缺乏中的豐足供應 -【逆境中的恩典】專欄

我們團隊在香港服侍無家者,到了2006年,原有的活動中心面積已不夠使用。同工和老友記在禱告中領受了不少圖像畫面:大大的盆裝著長大的西瓜、大的接待處等等。大家都覺得主一定會有供應。後來,有基金會提出與我們做買樓的費用配對,各自付一半,可惜幾次看地都是空跑,毫無進展,原來當時的團隊「未夠合一」,所以仍要「等候」。

直到2008年底,香港遇上金融海嘯,我們辦公室的電話總響個不停,其中不乏申請住宿服務者,而且數目不斷增加。可恨宿位不夠,聽到對方徬徨的反應,我們也感無奈。與此同時,我做過幾個夢,都是與搬屋有關,看見所需的東西一應俱備,就像保羅說的:「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓4:19)。我就靜心等候。

協會只是一個很小的志願機構,心口一個「勇」字的背後,是對流離失所的一群有份愛的承擔,也是對神供應投以信心的一票。當同工們一起同心為購置物業禱告時,有人領受神已經預備好,是舊樓全層,內裡有很多房間,面積不止3,000平方呎而是更大的,而且是免費給我們用,時間上與11月有關。我們把領受一一記錄下來。對於其中的「免費」這個領受,我當時不敢相信,卻深深存在心裡。

果然,神是信實和奇妙的。11月,有位基督徒老闆叫我們去看看南昌街的一層物業。同工們懷著極興奮的心情去參觀,發現它居然完全符合我們在禱告中的領受,感到這就是神為我們預備的。但是它全層總共7,100平方呎,售價900萬(現在已漲價到五千多萬),對我們實在是天文數字。既然主說是「免費」的,我就憑信心與這位基督徒老闆談有關買樓和裝修的費用,怎料他居然慷慨地答允,他可以先購入物業,若有需要,也可支持部份裝修費。當我連番道謝時,老闆就與我分享,他是在完全沒有想過的情況下,看到南昌街這個物業,也感到主是要他為我們做點事,所以要多謝就多謝主吧!

南昌街物業的前身是教會,基本間隔已經極為適合用作協會的活動中心和辦公室。至於協會原本位於黃竹街的物業,亦即原來的中心及辦公室,則改裝成為宿舍,增加床位,剛好用於正在擴大的無家者群體的需要。經過這件事,我們更深深相信,正如哥林多前書2章9節所說,「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」。


賴淑芬博士豐收慈善基金總幹事,基督教關懷無家者協會顧問藉事工、寫作及培訓來推動關懷中港貧窮人。本專欄藉著經文與見證,清晰指出主是掌管政權、經濟、困境、攻擊和生死的大主宰。有信德的人自能於種種困局中經歷神的恩典和大能。

 

 

Leave a Reply