台中首屆青年城市論壇 後疫時代 跨進新領域

「面對疫情帶來的生活與經濟型態劇變,基督徒要走出教會,在世界上拿回治理權,恢復基督在地上全面掌權。」台中首屆青年城市論壇於1月9-10日在台中美福教會舉辦,探討後疫情時代的趨勢,明白基督徒在地上的使命,發揮影響力。聚會共有18間教會,逾250位牧者和青年同工參加。

聚會開始由美福教會楊中生牧師致歡迎詞。他提到,神要祂的子民生養眾多、治理全地。而屬天的治理權應該在教會內,也需要在教會外。教會一定要認識新趨勢和新媒體,用時代的新方法得著萬民,掌管神所賜的這地,盼望這場青年論壇成為祝福台中眾教會下個世代的開始。

對於未來趨勢,商周集團朱紀中總經理分析:一、遠距工作大潮來襲。工作虛擬化、組織平台化,繼而出現斜槓職場、共享員工和自由工作者。二、外送和租賃時代來臨。三、遠距銷售變顯學。人人都在手機裡,遠距離貿易與銷售都可在線上完成。Z世代大軍會成為全球人口最多的一代,他們不重視權威,重視有趣的過程、體驗、互動及自我價值的追尋。而面對未來的挑戰,年輕人需具備三個競爭力:一、快速回應市場需求的能力。二、數位領導力。透過解讀數據找到商機。三、學習與對手合作。面對Z世代和後疫情時代的趨勢,教會必須得著網絡上的話語權。誰懂未來年輕世代的樣貌、跟上潮流和資訊,就能贏得這世代。

「城市新聞」共同創辦人趙荻瑗和吳韻萱分享說,後新冠疫情新商機產生,她們從自身經驗鼓勵教會,可以從傳統媒體做起,因為她們所創立的城市新聞是公民記者新聞平台,使用素人記者,訓練超過1,000位公民記者,關心公益、文創、科技、教育、娛樂和新聞等議題,目前有超過900則報導,累積800萬觀看人次,有6萬粉絲。

席思人工智能學院總經理許旭安分享,面對數位轉型科技,人的出路在那裡呢?他認為未來有5類重要的職業:一、有創意的人。二、培育人才的人。三、願意扛起責任的人。四、斜槓跨界的通才。五、可與AI協作的人。未來需具備的5大軟實力包含:批判思維、溝通協調、通力合作、創意解決、跨業專業。這也是神賜與人的特質,面對新科技不要恐慌,我們要懂得使用,然後服事這世代的需要。

(台灣國度復興報記者張雅茜報導)

 

 

Leave a Reply