【國度角度】求人卻不仰望神

近日,全球媒體的報導焦點,豈不是俄羅斯入侵烏克蘭事件麼?我們作為神的兒女,當然有責任起來一同禱告,可是由於現今的傳媒已經高度政治化及兩極化,各人所接收的媒體資訊都不盡相同,觀點與立場自然大相逕庭,致使我們無法真正進入靈裡合一的禱告,何以至此,真讓人百思不得其解!

合一的深度帶來屬靈啟示的高度,也帶來屬靈權柄的力度。因此,我們首先得承認我們本不懂得怎樣禱告,必須倚靠著聖靈的幫助及所賦予的能力,緊貼天父的旨意來禱告 ( 羅8:26-27 ) ,才能打破禱告毫無功效的困局。為神重建一個合一的禱告祭壇,以重奪屬靈的制空權顯得至為重要,才能應驗主的應許:凡教會在地上捆綁的,父神在天上也要捆綁,凡教會在地上釋放的,父神在天上也要釋放。(太18:18)為此我謙卑屈膝去求問父神,有一句話卻重複在我的靈裡蕩漾,久久不散:以色列豈沒有神可以求問,可以倚靠麼?禍哉!那些下埃及求幫助,卻不倚靠神,求問神的有禍了。

烏克蘭本是後冷戰時期大國博弈中的棋子,但總統澤倫斯基卻要修憲,想倚賴美國及北約作為後盾,與俄羅斯對抗。這就尤如昔日以色列民倚靠埃及、亞述,卻不去仰望求問神,以神為唯一的倚靠保護。( 王下1:16;賽31:1-3)這位烏克蘭民選出來的總統在視頻中憤怒地表達,他打了27個電話,向27個國家尋求幫助,竟沒有一個國家願意派兵來支援烏克蘭。求助無門後,他向以色列尋求幫助,以色列願意幫助調解俄烏之間的衝突,因為目前在俄羅斯及烏克蘭境內,仍有大量的猶太族群居住。自蘇聯解體後,已有超過100萬猶太人回歸以色列,而現時在烏克蘭國境之內仍有1至1.5萬以色列公民,以及15至20萬名猶太人居住。根據以色列的官方統計,2014至2018年期間,已有3萬猶太裔烏克蘭人回歸以色列。2月13日,以色列總理貝內特(Naftali Bennett)呼籲以色列人離開烏克蘭,「回家吧!」

戰爭中最大的犧牲是人民,我們當然不希望戰事繼續發展下去,但過去美俄大國、北約、歐盟多次和談所簽訂的和約,各國都因一己私利的謀算而一一違約,短暫的和平,卻沒有換來長治久安,不禁要問,人間所立的盟約,真的可信嗎?以色列民引火自焚的慘痛歷史教訓 ( 賽50:11 ),豈不是我們今天教會的鑑誡,代禱者的當頭棒喝麼?擁有超過70%信徒的烏克蘭,應當仰望求問自己的神,也唯有回歸用自己的血及生命與我們立約的和平之君,主耶穌基督,與他對齊合一,才得享長治久安的真正平安。 神的子民,一起回家吧!

文@何寶生

 

 

Leave a Reply