宣教士留守基輔 「在這時刻,我們更要留下」

俄羅斯開始炮轟烏克蘭首都基輔之際,青年使命團(Youth With A Mission,簡稱YWAM)宣教士夫婦決定留守當地,委身服事烏克蘭人。

Japhin來自印度,妻子Marie是德國人。他們隨YWAM到烏克蘭宣教,當俄羅斯開始攻打烏克蘭,他們要決定是否離開。現年27歲的Marie表示:「我們早已收拾好行李,形勢瞬息萬變,隨時要倉忙而逃。然後有一天我們一覺醒來,聽到炮聲隆隆,心裡著急起來。」28歲的Japhin補充說:「在禱告之前,這個決定非常不容易,但當我們開始禱告,這決定就變得非常容易。」Marie說:「這就好像婚姻所承諾的『無論順逆』,我們不是被呼召只在順境時發揮影響力,在這個時候,當大家都要離開時,我們更要留下來。」

Japhin和Maria不時探訪長者,給他們溫暖的擁抱

基輔巿中心現在成為堆滿混凝土板、沙包和金屬架的堡壘,城中一半人口已撤離,當地的YWAM同工集中服事留守的人民。Natalia Turbina帶著兩個兒子,在廚房為社區的居民預備餐點,她每天按情況預備,有的時候是500至600人,也試過煮1千人的份量。另一名來自芬蘭的宣教士Katarina Oja於戰事前已離開,但在不久之後回去,現於基輔為無法出門的居民送上食物和救援物資,並為他們禱告。另一位原本負責校園維修工作的David,如今協助陷入俄軍戰線的人民離開。他表示:「每一次出動,我都作好被困心理的準備,而每一次我都禱告。我沒有認真數過,但我相信現已幫助逾百人逃脫。只要神允許,我會繼續竭盡所能服事。」

YWAM德國及其他歐洲分部幾乎每隔一天向基輔提供醫療物資,在不用分發物資的日子,Japhin和Maria會帶著食物到安老院探訪長者,給他們溫暖的擁抱。Marie表示:「我認為不關乎做什麼,無論是預備和分發食物,還是分派救援物資,這些人人都做得到,我做這一切,是因為我愛這個國家。不管我餵飽的是兩個人,還是一千人,對我來說都是一樣,因為我對神的委身不會改變。然而最艱難的是,當我們在做這一切的同時,一邊聽見砲聲,從新聞得知在不遠處,有建築物遭焚燒,又有人死亡。」Marie在德國的朋友不太了解他們在做什麼。「我常常跟他們通話,並請他們為我們禱告,即使不是基督徒的朋友都開始為我們禱告,在街上也可以看到士兵禱告,我從來沒有感到如此的平安。 」

禱告:求主保護烏克蘭宣教士和人民,作他們的盾牌,賜他們平安。

(來源:CBN News,2022年3月22日,台灣國度復興合一禱告聯盟編譯報導。)

 

 

Leave a Reply