作神蒙福的兒女(上) -【羊回家】專欄

「少年人用什麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!」(詩119:9)趁年少的時候能夠讀經、背誦神的話語是很有福的。因為當我們能夠認識聖經,行在神的話語中,便能作完全人,得著神的祝福(提後3:15-17)。

子女成長需要做的 

今天我們能夠接觸很多的人與事物,倘若沒有用智慧去分辨是很危險的,這好像一個房子大開中門一樣,別人可以任意往來。例如互聯網世界有很多東西可以是虛假的,一個人在網上認識朋友,其實對方實質是男性或是女性我們也不能確定。我們要學習成為一個關閉的系統(歌4:12),小心選擇所做的每一件事,不隨便讓事物進入我們的生命,以免自己的靈被玷污。

作孩子的應該在主裡聽從父母(或屬靈父母),並學習神的話語及知識,才能走在當行的路上,懂得孝敬父母,得著神的祝福。我們能夠明白神的律例,才能在人生中作出好的決定,便會少一些麻煩和後悔。在基督徒的一生中,很重要的一件事是能夠回應神的呼召(賽6:8)。我們又是否能夠從小開始學習回應神的呼召,不隨從世俗,像但以理和他的朋友一樣(但1:8)?他們比一切人更有智慧。為什麼?因為有神的靈與他們同在!

今天有很多人靠補習去幫助學業,但原來當我們倚靠神的靈時,果效卻是非比尋常的。我們需要有神的靈,以致當陷入危機時,能明白神的心意(但2:19),並且輕而易舉的脫離患難(但3:17)。我們要用神的眼光來看自己,不像世人以虛無的東西互相比較,當神看得起我們(創1:31),我們又該用什麼眼光去看待自己呢?

父母應該做的

當父母的應該先教導孩子聖經中的真理,讓孩子在神的好土中成長,而非單純的說他們喜愛聽的(賽30:10),他們便能夠成為真正成功的人。作為父母的需要訓練孩子的紀律,否則孩子被寵慣了,長大之後會比較難自制與自律,做起事來不懂按規矩,會在社會中造成很多問題。每一個孩子於不同年齡的需要也不盡相同。當管教孩子的時候,作為家長是運用神的法則,還是地上的法則?例如孩子生病的時候,一般人習慣先帶孩子去看醫生,給孩子吃藥,但是會否想到我們有更大的醫生——主耶穌呢?我們會不會第一時間去想,先去禱告,求聖靈啟示這個病該怎樣處理?孩子會學習父母的樣式,當父母先尋求神,他們遇到困難時也會學習先禱告,尋求主耶穌的幫忙。例如害怕考試時,求主給力量,或中文字寫不好請祂幫忙等。藉著倚靠神給我們智慧去克服生活上的每一個困難,便能在神的國不斷成長,所作的事也會得著祝福。


馮小滿,註冊職業治療師,本專欄圍繞家庭的不同層面,以及如何有效地管理家庭為主題,目的是讓人學習在家庭生活中應用神的話,真正享受神的愛。

 

 

(13) 剪除急躁 -【狂野的夢】專欄

「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他」(詩37:7)。不要急著追趕夢想,而是追隨賜夢想的神,並相信祂是信實的,必要使我們的夢想在合適的時候實現。沒有地上的人和魔鬼能夠阻止神要在你生命中成就的事——但是你若按自己的意思先行動,就很可能會弄巧反拙。

仇敵會頑固地對抗神對你生命的夢想,你無可避免要承受痛苦或試煉,從應許到當下的實況,我們的表現著實顯明了忍耐的聖靈果子有多成熟。忍耐就是等候神。不願意等候神,代表我們自以為比神知道得更多,對夢想成真的最佳時刻知道得比神更清楚。忍耐就是相信神安排的時間。

克服急躁的方法

急躁會延誤你的夢想,因為它顯示你沒有對信實的神全然順服。如果你發現生命裡有急躁的果子,不用擔心,還是有希望的。你可以拿住這隻毀壞生命平安的葡萄園的小狐狸。以下的幾個方法,有助你勝過魂裡的急躁。

  1. 承認自己急躁並認罪悔改:解決任何問題的第一步是承認它的存在。不要裝作沒有急躁。你騙不了身邊的人,當然更騙不了神。感謝主,祂是堅忍的,祂的恩典足夠你勝過急躁。如果生命結出了急躁的果子,求神寬恕你,原諒你只憑眼見卻不憑信心而行。
  2. 向神求等候的恩典:當保羅向神高呼,請求祂除去肉體上的刺,神沒有答應。相反,神對他說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後12:9)住在你裡面的聖靈是恩典的靈。祂是你的保惠師。感到急躁時,請求聖靈幫助。
  3. 調整你的期望:很多情況下,急躁都是出於對自己或別人的期望過高。如果你要求很高,可能會對自己有不合理的期望。要求高是好的,但若期望超出神的時間表或自身的能力,急躁便會衍生。在過程中作出調整、定下更合理的目標,是完全沒有問題的。
  4. 分辨使你急躁的事情:急躁是可以擊破的。你可能在某些方面相當有耐性,但在另外某些方面則非常不耐煩。今天起留心注意哪些事情會使你急躁。是不是有些人或事經常刺激你?當你找出了觸發急躁的源頭,便可以做好準備,下一次以屬神的方式取代急躁作回應。
  5. 操練忍耐:往相反的方向走吧!當你感到肉體的急躁湧現時,順服神,抗拒仇敵的挑釁,釘死你的肉體,定意不輕易發怒、焦慮或萌生敵意,以禱告抵抗急躁的情緒。

追夢操練:把急躁換成平安

假若你是特別容易急躁的人,你就無法行在平安之中。魔鬼把你的鞋子偷去了,但你需要鞋子登上夢想的高峰。我發現寧靜禱文在面對急躁時特別有幫助。

Reinhold Neibuhr在多年前寫下這篇寧靜禱文,使很多人受惠。「神呀,求你賜我安寧去接受我無法改變的事;求你賜我勇氣去改變能改變的事;求你賜我智慧能區分兩者。我願活在當下,珍惜當下,接納艱辛乃是導向平安的路徑,像基督一樣接受世界罪惡的本相,而非照我所願理解世界;相信只要順服祂的旨意,凡事祂都要歸正。如此,我或許在今生得享適當的喜悅,而未來將要享受與主永遠 同在的無比喜樂。阿門。」


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》