先知性藝術水流 經已流到華人

近年,先知性敬拜和藝術在華人信徒群體中興起,使神的信息以多元化的渠道向信徒彰顯。本報訪問了兩位華人繪畫藝術家,暢談關於先知性藝術對城市的影響,以及神如何帶領華人發展先知性藝術。

圖像主導的世代

黃綺琪,中國畫藝術家,其作品曾參與多個國際藝術展覽。黃在訪問中談及,現時香港社會越來越清楚藝術的作用和感染力,藝術能即時向人傳遞信息。現在是一個由圖像主導的世代,例如Instagram每時每刻都有大量圖像出現,所以藝術很重要,讓信息能馬上傳遞,而不用經過太多處理,人很快就明白圖像表達的信息。例如圖像中顯示人的姿態及商品的擺放方式等,都在投射一個特定的信息。這其實是透過顏色、佈置等方面的藝術語言去說話。因此,每個人都有能力去理解圖像,藝術是一門共通的語言。

很多教會過去認為讀藝術,就等於學設計和做裝飾,覺得藝術與所相信的神並沒有太大關係,只會想到讓讀藝術的年青人設計海報,小冊子和畫圖等,但現在多了教會關注先知性,就會認識到先知性藝術是透過視覺語言去傳遞信息,是神說話的載體。

華人進入先知性水流

畫家段曉真老師,過去曾創作一系列表達天國啟示和天父心意的畫作,廣受教會和信徒群體認可。她在受訪時表示,近年神正在向華人開啟先知啓示性領域。過去比較多在西方教會中發現這種先知性的表達,現在這個水流已經流到華人,這是神作到華人身上的一件新事。祂藉著先知性藝術,使我們的生命能夠突破理性思維模式,走進父神心意的軌道,與祂的心意對齊。

聖靈是我們的老師

段從2013年開始舉辦先見繪畫訓練,她發現在華人中存在一個問題,他們普遍認為,我不是專業畫家,我心裡有圖像異象,但是我表達不出來。「我曾在馬來西亞、台灣、廣州、新加坡等地開班,都遇到同樣問題。我會說,你們放心,在聖靈的水流中,祂會教導我們,因為聖靈在一切事上作我們的老師。」段指出,我們應向神禱告,我不會,但是祢能教我如何表達和呈現。

段強調,學員要在短短兩個小時內領受和表達,是一個非常挑戰的嘗試。剛開始大家很緊張,但是經歷了第一次之後,學員很驚訝,越畫越經歷從來沒有的滿足。「每堂課中我都會解釋,真正的老師是聖靈,我只是解釋聖靈的工作。經過這樣的訓練,我們對神的認知和信心也會大大提升。很多人經歷過後,都覺得不能停止畫畫,我很高興看到現在很多人畫出有恩膏的作品。」

在先見繪畫訓練中,段首先讓學員在敬拜中預備自己的心,歡迎聖靈的介入。「每次的先見繪畫,必須先敬拜神。在神同在的氛圍裡,我們很容易進入屬天的軌道,看到天上的異象,讓聖靈打開我們的屬靈五官,就是看、聽、聞、説、心思和意念。神藉著敬拜讓我們先突破,然後領受下載,再在繪畫中呈現神的心意,以及我們自己藉著色彩圖像所釋放的情感表達。」

藝術帶來醫治

段見證神藉著繪畫帶來更新和醫治。她過去曾認識一位姊妹,在先知性繪畫課堂中領受耶穌帶著一個健康快樂的孩子走到她面前。她就想起有位好朋友正在懷孕,但醫生測試出她的胎兒不正常,他們夫婦很傷心,因為結婚後等候很久才有這個孩子。她還沒畫完就急不可待拍照發給朋友。她的朋友很感動,後來也來參與先知性繪畫課堂。再過幾個月,段再次回到他們當中,這個朋友也來了,還抱著一個非常健康開心的孩子。她說,這就是當初她懷孕時的孩子。神用繪畫給我們帶來醫治,化咒詛為祝福。

羔羊的婚宴

先知性藝術遍地開花

段又分享自己在先知性藝術方面的生命歷程。「我常常等候神,記錄下祂對我說的話,我知道祂藉著繪畫培養我這麼多年,祂一定要用這個才幹來表達祂自己的榮耀。」而另一方面,她又有點信心不足,很多時候不太明白畫出來的東西是真的在向眾人說話,傳達神的信息嗎?

「開始時沒有人明白畫出來有什麼用,我曾經想過放棄,但神沒有放棄我,祂不斷給我異象。我有點懷疑,但我還是順服神。我畫出來的作品,例如《猶大獅子》和《羔羊的婚宴》等,經過很多年,才讓更多人明白。」在這10年當中,神讓段看到先知性繪畫遍地開花,結果累累,看到好多被神興起的先知性畫家,雖不是專業的,但是有愛神的心,而且表達很成熟,甚至超過專業畫家。因為這是屬靈的領域,是屬神的創意彰顯,和地上有很大區別。「這是神給我的印證,創作更多先知性繪畫,讓畫說話,讓我們清楚藉著一幅畫,勝過千言萬語來明白神的心意。」

(記者莫嵐報導)