世界宣明會調查 冠狀病毒疫情下 九成受訪兒童情緒受困

過去兩個月,世界宣明會在13個發展中國家進行聚焦小組訪談,訪問101名兒童及青少年,以了解2019冠狀病毒對他們的影響。調查報告顯示,91%受訪者感到焦慮或不安;75%受訪者認為保持社交距離相當影響情緒。然而調查亦顯示,雖然受訪者感到焦慮及緊張,也希望為對抗疫症大流行而出一分力。

受訪者認為,有三大因素直接對他們的生活造成巨大的影響,包括學校停課、保持社交距離帶來的情緒困擾,以及貧窮問題加劇。世界宣明會倡議及外部參與項目伙伴關係的負責人Dana Buzducea表示:「冠狀病毒疫情下,學校關閉及失去既有的社交安全網等,對兒童及青少年的影響尤其嚴重。隨着多國採取封城措施,最貧窮及脆弱的兒童未能上網或欠缺相關工具,以致未能如其他同輩般接受教育。此外,數以百萬計的學生無法獲得學校提供的膳食,不少家長在失去工作及生計後,也無法為子女提供食物。他們在調查中表示,無法聯絡朋友及親戚,令他們感到困惑或焦慮,有時甚至感到絕望。」

16歲的Anita,本身已面對伊波拉病毒的剛果,她表示:「我不喜歡現狀,我們希望伊波拉在國內絕跡,無奈現在又要面對冠狀病毒。我們無法上學、無法上教會,也不可以參加聚會。隔離措施雖然可以保護我們免受病毒感染,但同時令我們面對饑餓的問題。」

來自巴西17歲的Lara表示,「洗手是其中一項最重要的防疫措施,不過,大部分家庭面對缺水問題,每星期只供水一次,這樣,他們又怎能保持良好的衛生?實在很困難。受感染的人數將會繼續增加。」

雖然感到困惑不安,兒童及青少年仍然渴望在他們的社區,為防止疫情擴散出一分力。他們認為,參與抗疫對他們而言相當重要,他們希望透過網上或其他遙距的溝通及合作方式,協助更多人提升防疫意識。

Dana Buzducea表示:「疫症大流行下,兒童並非無助及隱蔽的受害者,反之,他們有能力改變現狀、與他人互動,共建更好的社區。當兒童及青少年參與在社會改變的過程中,他們的自信心得以提升,減少無力感,令他們更能面對種種困境。今次調查顯示,雖然兒童深受冠狀病毒疫情影響,但無損他們希望協助社區抗疫的意願。為他們賦權相當重要,可以為他們的現在及未來帶來真正的轉變。」

(新聞來源:主辦單位提供)

 

 

疫情肆虐,是天災還是人禍,是刑罰還是管教? -【國度角度】專欄

美國國家安全委員會Dr. Luciana Borio曾於2018年的亞特蘭大演說中指出:「全球大流行威脅,是美國公共衛生安全的首要,我們認為這已非國界能阻擋。」但她在發表這場演說後的隔天,她的部門就被白宮裁撤了。疾病控制和預控中心(CDC)去年的預算被裁15% ,只剩70億美元,僅佔國防經費預算的1%。為何一個全世界最偉大,資源最豐富的國家,被微不足道的小小王冠病毒冲擊至潰不成軍?防護口罩、採檢試劑、防護衣、呼吸機、醫護人員……要什麼缺什麼,全美疫情最嚴峻的紐約州向聯邦政府急求3萬部呼吸機,而聯邦政府只能配送400部,無怪州長古莫怒不可遏,大聲疾呼:「是否要讓餘下的2萬6千人坐著等死 ! 」這是天災還是人禍,是狂傲還是誤判?

英美兩國原本是疫症較遲感染的國家,但疫病如今卻全國擴散,一發不可收拾,美國更成為世界第一,確診人數最多的國家,真是情何以堪!知錯能改,善莫大焉,天父藉此其實要教導世人什麼功課?

疫情肆虐,國家領導力及人民素質都一同備受考驗。當世界各國元首在慌忙不定,進退失據之際,德國總理默克爾在疫情初期曾被批評毫無作為,但卻演活了國際領袖在危機處理中該有的風範:處變不驚、冷靜、嚴謹、沉穩,且身先士卒,自動作採檢及自我隔離,她沒有浮誇的口號,卻有驚人的執行力,且進退有道的領導作風,在各國領導中,獨樹一幟,贏得世人激賞!

在末日臨近的生態環境中,一個強而有力的中央政府是何等的重要。特別在疫情肆虐,政客如「群魔亂舞」的荒誕政情中,國家擁有管治能力優良,願意一方有難,八方支援的優秀醫療團隊,以及強而有力的工業生產隊伍是何等重要。疫情如照妖鏡,不單反映了國情,也反映了真情,更反映了人情,良君良政 、良治良民,又是何等難求!除了天國,夫復何求?

瘟疫如今是普世性的,無一國能獨善其身,這也是在末世中父神命定必需有的陣痛之一,旨在提醒世人,主回來的日子已越來越近,如挪亞洪水的日子一樣。神也在觀看列國的應對,疫情反映世情與國情:是獨善其身,還是通力合作?是後知後覺,還是先知先覺?是早有預備,還是手足無措?中國曾輸在起跑線,卻有望贏在終點站,當中韓、日支援送暧,國人感受至深,不單化解了怨仇,更在患難中見真情,相信與屬靈的筷子盟约不無關連。

冠狀病毒的普世蔓延,是對世界的一記暮鼓晨鐘,對教會更是當頭棒喝!面對末世,我們的心態是否如聰明的童女,雖然睡了,但已作出最好的預備,最壞的打算!神現今是管教多於刑罰, 總意是叫世人謙卑回轉:你若擇下王冠、我就擇下病毒,一己之言,請大家一同察驗!

文@何寶生