【國度觀點】 華人宣教的恩寵

踏入2022年,距離2012年回家聚集中,西方教會把帶領的鑰匙傳給華人教會,已經過去十年。這十年間,整個世界發生急速的變化,國與國間的戰爭、種族問題、性解放運動以及政治社會運動等衝突不斷。在這些年間,神也在不斷塑造華人教會,教會形式經歷更新轉化,信徒在職場領域中建立教會,相信這正是為著未來華人的宣教運動而預備,特別在那些發展中國家和地區,以及少數族裔群體。

神給華人在那些地區經歷特別恩寵。第一,華人與他們的關係友好,今期頭版引述中東宣教士分享,華人在該地形象良好,他們對華人極其友善。第二,在發展中國家的社會基建上,中國長年以來是支持者。2020年,中阿貿易額近2400億美元,中國穩居阿拉伯國家第一大貿易伙伴國地位,在5G網絡建設、大數據、人工智能等方面提供技術合作,為營商宣教帶來契機,也幫助改善中東國家的生活。第三,神過去對華人教會的鍛煉,以至他們不怕受苦,這對於宣教而言是很重要的。早在20世紀初,神在華人中興起不少佈道團,很多宣教的先鋒先後在中國西北等地預備要把福音傳回耶路撒冷,但在途中遇上了阻攔,然而宣教的熱情未曾在華人信徒中冷卻。直到近年,透過中國的經濟策略,我們能看到神把過去回宣的門再次打開,並開拓了東南亞的海路。至今,某些城市地區的職場信徒,特別是那些經常往返國內外工作的弟兄姊妹,已經接受裝備與培訓,被差派去到西方教會難以觸及的地區宣教。

在香港,有不少東南亞族裔與穆斯林群體聚居在我們當中。最新數據顯示,本港估計有30萬穆斯林信徒,他們或許是我們的同事、或許是我們的同學、甚或是我們的鄰居,亦與我們一樣面對疫情、學業或經濟的壓力,渴望尋得生命的方向和出路,向未得族群的宣教離我們其實並不遙遠。在末世的震動和爭戰越加強烈的現今世代,向少數族裔及穆斯林群體宣教的迫切性日益上升,我們要起來回應大使命。作為香港信徒群體,無論是被呼召前往海外宣教、還是留港服事,我們都能成為宣教士,乘著華人的恩寵,將福音帶給渴慕尋見真理的人。