作蒙福神的兒女(下) -【羊回家】專欄

上回提到父母若能讓孩子從小認識神的話語,生活在神裡面,便能夠得著上好的福份。在日常生活中,父母可以為孩子做些什麼,讓他們有健康的成長呢?

盼望:父母要帶孩子回到神裡面,與他們同行,使他們有盼望。很多家庭缺乏愛,父母與孩子的互動不多,又或以目標為本,只關心外在的,例如學業,並沒有跟他們去建立關係。如此成長的孩子因著缺乏愛與關顧,他們會轉向手機或媒體,裡面有很多他們的「朋友」,而長大後也不會關心父母。

美麗:我常常覺得自己的太太是最美麗的,因為她裡面有神的靈,不需用任何化妝品,她的美麗也會自然流露出來。同樣,孩子在神裡面是最美麗的,當他們敬畏神,心裡時常被聖靈充滿,也自然會流露出神美麗的素質。

魅力:年輕人會追求心裡的英雄或明星;追求愛的同時,也希望自己成為被愛慕的對象。當孩子每一天活在神裡面,以祂的信實為糧(詩37:3),他們帶著神的榮耀,生命質素是可羨慕的,自然會吸引不同的人來到他們面前。

決斷:決斷需要對神有信心。一個人在神裡面長大,他會漸漸對神建立信心。像我年少的時候,連跟別人說話也不敢,因為我是一個很自卑的人。但因著我從小開始學習倚靠神,以致能運用神給我的信心去建立生命,今天我知道在祂裡面我什麼都不用怕(腓4:13),我能夠運用神給我的信心去面對生活中的每一件事。

同理心:現今社會的生活水準提升了,物質也豐富了,孩子更容易得到他們所需要的。然而個人的需要愈來愈大,會使人變得更自我中心。相反地,如果家長教導孩子去關心別人,瞭解別人的需要,神的愛便充滿他們,使他們成為和平之子。

充滿神的靈:一個孩子是否充滿著神的靈,一下子便可以看出來。活在神裡面的人是很不一樣的,他們不一定是讀書成績很卓越,但因著他們充滿神的靈,他們活出來的生命很不一樣。他們所到之處,都能活出神榮耀的光輝,使人得著益處。

慷慨:我們應當知道神才是一切萬有的擁有者,我們只是神的管家去管理資源,是一個「打理人」。作父母的也應當這樣的教導孩子,把所擁有的與人分享,懂得把資源分給有需要的人,好好運用在神的國度當中,神便會把更多的交在他們手中去管理,得著在神國度裡的豐富。

求神給我們恩典,讓我們能夠在每一天做對的和該做的事情,讓我們跟孩子的關係能夠重新建立起來。現在是復和的時間,是贖回關係的時間,是重建的時間(瑪4:5-6)。不要害怕過去的傷害和一切的艱難,當我們的心態能夠軟化下來,放下自己,神會使我們經歷祂的榮美,必看見祂將要在我們一家所作的工。


馮小滿,註冊職業治療師,本專欄圍繞家庭的不同層面,以及如何有效地管理家庭為主題,目的是讓人學習在家庭生活中應用神的話,真正享受神的愛。

 

 

缺乏中的豐足供應 -【逆境中的恩典】專欄

我們團隊在香港服侍無家者,到了2006年,原有的活動中心面積已不夠使用。同工和老友記在禱告中領受了不少圖像畫面:大大的盆裝著長大的西瓜、大的接待處等等。大家都覺得主一定會有供應。後來,有基金會提出與我們做買樓的費用配對,各自付一半,可惜幾次看地都是空跑,毫無進展,原來當時的團隊「未夠合一」,所以仍要「等候」。

直到2008年底,香港遇上金融海嘯,我們辦公室的電話總響個不停,其中不乏申請住宿服務者,而且數目不斷增加。可恨宿位不夠,聽到對方徬徨的反應,我們也感無奈。與此同時,我做過幾個夢,都是與搬屋有關,看見所需的東西一應俱備,就像保羅說的:「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓4:19)。我就靜心等候。

協會只是一個很小的志願機構,心口一個「勇」字的背後,是對流離失所的一群有份愛的承擔,也是對神供應投以信心的一票。當同工們一起同心為購置物業禱告時,有人領受神已經預備好,是舊樓全層,內裡有很多房間,面積不止3,000平方呎而是更大的,而且是免費給我們用,時間上與11月有關。我們把領受一一記錄下來。對於其中的「免費」這個領受,我當時不敢相信,卻深深存在心裡。

果然,神是信實和奇妙的。11月,有位基督徒老闆叫我們去看看南昌街的一層物業。同工們懷著極興奮的心情去參觀,發現它居然完全符合我們在禱告中的領受,感到這就是神為我們預備的。但是它全層總共7,100平方呎,售價900萬(現在已漲價到五千多萬),對我們實在是天文數字。既然主說是「免費」的,我就憑信心與這位基督徒老闆談有關買樓和裝修的費用,怎料他居然慷慨地答允,他可以先購入物業,若有需要,也可支持部份裝修費。當我連番道謝時,老闆就與我分享,他是在完全沒有想過的情況下,看到南昌街這個物業,也感到主是要他為我們做點事,所以要多謝就多謝主吧!

南昌街物業的前身是教會,基本間隔已經極為適合用作協會的活動中心和辦公室。至於協會原本位於黃竹街的物業,亦即原來的中心及辦公室,則改裝成為宿舍,增加床位,剛好用於正在擴大的無家者群體的需要。經過這件事,我們更深深相信,正如哥林多前書2章9節所說,「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」。


賴淑芬博士豐收慈善基金總幹事,基督教關懷無家者協會顧問藉事工、寫作及培訓來推動關懷中港貧窮人。本專欄藉著經文與見證,清晰指出主是掌管政權、經濟、困境、攻擊和生死的大主宰。有信德的人自能於種種困局中經歷神的恩典和大能。