教宗發表宗座勸諭 依賴知識和個人意志妨礙進入真理

3月19日,教宗方濟各發表了宗座勸諭《歡喜快樂》(Gaudete et Exsultate),警告基督徒小心兩項一直存在,但在現今世代被重新包裝的異端邪說——崇尚知識的諾斯底主義(Gnosticism)和強調個人意志能力的伯拉糾主義(Pelagianism),更指幾個世紀以來,基督徒一直都被引誘墮入這兩條「妨礙進入真理的歧途」。

諾斯底派以學問淵博為傲,相信只有其理論有助完善自己、全面理解信仰和福音真理,並且完美無缺,足以使他們成為聖人,比「無知的群眾」更完美更好。教宗認為諾斯底主義是其中一種最陰險的意識形態,他們「將奧秘通俗化」,並且自以為知道一切,但教宗反駁:「當某人能解答所有問題,這表明他偏離真理。《聖經》表明神本為大,且行奇妙的事,祂的智慧也無法測度。由此可以推斷,希望一切清晰確定的人想要抑制神的超然地位。」另一方面,教宗相信教會容許人對真理提出懷疑和詢問,並非封閉的系統:「各種闡釋基督徒生活和真理的方式可以在眾教會中合法共存。」

另一方面,伯拉糾派則強調意志,為個人努力達致的成就感到自豪。他們最終只相信自己的力量,認為人的意志無所不能,並自覺比其他人優越,恩典往往只是附加元素。「若當中有部份人對弱者說:『一切都可以靠上帝的恩典完成』,其實他們心底裏傾向認為人的意志能實現所有事情,彷彿意志是純粹、完美、無所不能,然後才加上恩典。」今天有部份基督徒靠自身力量尋求理據。「結果他們自滿於自我中心和精英主義,喪失了對神真正的愛。」

「恩典建基於自然,它不能一下子就完全治癒人類的弱點。不承認人的限制妨礙恩典在我們生命中更有效地作工。除非我們承認自己的能力實在有限,否則一旦神親自吸引我們、賦予我們恩賜,我們將無法看到主每時每刻逐步真實可行的引領。何況眾教會已反覆教導,人稱義不是因着行為,而是因為神主動賜下恩典。我們無法依賴自己的成就討神的喜悅,只有神出於愛的恩典喜悅人。」

教宗建議信徒應該被聖靈的愛引導。「如果教會不遵循聖靈的帶領,它將成為一件文物,或被少數人所控制。當一些信徒群體太重視某些規則、習俗或行為方式時,福音的大能往往會因此受到限制,失去其純樸、吸引力和味道。」這解釋了何以部份群體、運動或社區往往從激烈的靈性生活開始,最終卻變得腐敗僵化。

教宗提醒,要避開這些引誘,我們可以提醒自己「愛」是神學道德中重中之重,正如「盡心盡性盡意愛主」和「愛人如己」才是一切律法和先知書的總綱。諾斯底派和伯拉糾派也同樣忽略了這一點。

(來源:Religion News Service,2018年5月10日,潘意韻編譯報道)

禱告:各種闡釋基督徒生活和真理的方式可以在眾教會中共存,教會遵循聖靈的帶領牧養信徒。

巴勒斯坦在梵蒂岡設大使館

巴勒斯坦主席阿巴斯沒有出席1月15日巴黎和平會議,反而前往梵蒂岡與教宗方濟各會面,並主持巴勒斯坦駐梵蒂岡大使館的開幕。

阿巴斯和教宗已是第三次私人會面。阿巴斯帶同兩份禮物:一塊來自耶路撒冷聖墓教堂的石頭和一部解釋伯利恆聖誕教堂的修復過程的紀錄片,強調以色列是基督教的發源地。在私人會面之後,阿巴斯為巴勒斯坦駐梵蒂岡大使館主持開幕。他譴責美國總統特朗普計劃將美國駐以色列大使館從特拉維夫搬往耶路撒冷,並呼籲世界各國承認巴勒斯坦國。

教廷於2013年正式承認巴勒斯坦國後,兩年前跟巴勒斯坦簽署了一項關係升級和建立巴勒斯坦外國特派團的協議。新的巴勒斯坦大使館位於梵蒂岡城牆外,該建築物自去年以來一直租給巴勒斯坦。

阿巴斯在羅馬向記者表示,搬遷美國大使館將「肯定無助」以色列和巴勒斯坦之間的和平談判。他威脅說:「任何將吞併東耶路撒冷合法化的企圖將破壞政治進程,消滅『兩國解決』方案的希望和挑起極端主義。」

特朗普在競選期間發誓,如果他被選為下一任美國總統,他會將美國駐以色列大使館從特拉維夫搬到耶路撒冷。當選以來,人們普遍認為特朗普遵守承諾,甚至將這事列作「第一優先」。

耶路撒冷是以巴衝突的關鍵問題之一。直到1967年,猶太和撒瑪利亞,包括東耶路撒冷和老城,都在約旦控制之下。在六日戰爭中,以色列統一耶路撒冷,宣布耶路撒冷為猶太人不可分割的永恆首都。包括美國在內的聯合國各國拒絕承認耶路撒冷為以色列首都,因此在特拉維夫設立其大使館。巴勒斯坦人認定猶太和撒瑪利亞作為他們的未來國家的土地,東耶路撒冷為其首都。如果特朗普決定將大使館搬遷到耶路撒冷,這將意味著美國接受耶路撒冷為以色列的首都,這是阿巴斯不惜一切代價阻擋發生的舉動。

阿巴斯還利用梵蒂岡會議的機會指責以色列作惡,包括:「把耶路撒冷變成一個猶太人獨享的城市,拆毀巴勒斯坦人的房屋,擴大非法定居點,建立非法的城牆把我們的首都從巴勒斯坦的其餘部分隔離。」

梵蒂岡在會議後發表的聲明中說,教宗和巴勒斯坦主席討論了「中東和平進程,並希望各方恢復的直接談判,結束對平民的暴力和痛苦,並找出公正和持久的解決辦法。

(來源:Bridges for Peace,2017年1月17日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:天主教教宗持平地看待歷史事件,從聖經認識神對以色列的應許。

靈恩運動領袖與教宗會面 確定「耶穌是唯一拯救」

靈恩運動的數位知名領袖與教宗方濟各(Pope Francis)6月10日在梵蒂岡會面。當中參與的牧者包括:畢邁可(Mike Bickle)、克里斯‧韋羅頓(Kris Vallotton)、祈安(Che Ahn)、Stacey Campbell及其他來自北美和歐洲的新教領袖。

國際禱告殿(IHOPKC)總監畢邁可牧師說,這次會面的目的是與教宗對耶穌和基督教的觀點展開對話。「這次會議持續了幾小時,他們給我們機會提問,這次會議是很親切的。我問教宗對普世宗教的看法,即所有宗教都能通往神,不必通過耶穌才能得救這說法。教宗回應說,他認為耶穌是救贖的唯一途徑。」當畢邁可再次尖銳地問:「耶穌是拯救的唯一途徑嗎?」教宗強烈地表示,基督是世界的救主,並強調他愛耶穌和聖經

對於教宗曾發表具爭議性言論,指「穆斯林及所有宗教的信徒都是神的兒女」,教宗回應說那是指所有人類都是創造主及亞當的兒女,不是「已得救的兒女」。他並以馬太福音五章45節「因為他叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」作回應。教宗亦不滿一些天主教領袖不尊重或重視新教徒對信仰的看法,他相信與耶穌有密切關係是世界的唯一希望。

克里斯‧韋羅頓6月11日在面書上表示:「今天我有幸與教宗方濟各及其他牧者會面。他是一個偉大的人。我很愛他!」

(來源:Charisma News,2016年6月11日,陳細細編譯報導)

禱告:求神讓天主教及基督教領袖明白真理,穩守信仰。