天下大亂,形勢大好? -【國度角度】專欄

「你該知道,末世必有危險的日子來到。」(提後3:1 ) 聖經明說, 末後的日子必有危險、患難和不測臨到這世界,這是神對這末世不能逆轉的命定。對世界而言,這絕對是浩劫;但對相信聖經預言而早作預備的教會而言,神在試驗人心,信徒不信的惡心和假信心必被顯明,人將轉向尋求神而歸向祂。福兮禍兮,乃因人而異,而結局也截然不同。

古語有云:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」禍與福乃互相依存,亦可互相轉化。壞事可變好事,好事也可變壞事;尤如危機,有危也有機。 對有預備的人,危機變成機遇;但對毫無預備的人,危機可以是滅頂之災。同樣,聖經也有一段發人深省的論述:「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。」( 帖前5:3 )

今年新冠肺炎疫情擴散至全世界,但叫西方世界始料不及的浩劫是,疫情在歐美等先進國家連環爆發,且一發不可收拾,各國在疫情危機中的應對能力高下立見。整體西方民主世界的疫情及經濟危機至今不但未見收復,更越趨嚴峻,未見盡頭。猶有甚者,美國大選臨近,總統及第一夫人也感染了病毒,讓本來已經動蕩不安的世局更添變數。

經此一「疫」,全球格局與秩序已被改寫,哪些國家治國有道,哪些國家荒腔走板,已經立見高下。正如巴菲特名言:「海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。」為何同樣面對疫情衝擊,亞洲國家的應對措施在整體而言會較西方優勝?這問題非常值得教會在面對末世的認知及預備上去細究與反思。

另一方面,今時今日的歐美年輕一代,因長享安逸,早已失去了憂患及危機意識,當「自由」被過度高舉,反對激化了「自私」,反封城因損害經濟,反對戴口罩因自由被剝奪,政府在多重壓力下解除封城,讓民眾有自由選擇戴口罩的權利,不惜犧牲其他人的生命作賭注。近日歐美國家疫情反覆反彈,正是顯明這惡果。

教會應拒絕在末世沉睡,更要儆醒謹守,積極為主收割靈魂!因我們是天上的國民:想要改變腦袋,先要更新皮袋;作最壞的打算,最好的準備;百般試煉,千般忍耐,終得萬般喜樂!

主已藉著聖經預言:「因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。我們都是光明之子,都是白晝之子,我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以我們不要睡覺像別人一樣,總要儆醒謹守。」(帖前5:2-3;5-6)

文@何寶生

 

 

千間1919服務據點 瘟疫來時成為社會安心網絡

面對今年新冠肺炎疫情肆虐,基督教救助協會已設立10年的1919食物銀行,近期透過網路和教會傳遞防疫訊息、提供防疫包、口罩及糧食等物資,來幫助及支援社福邊緣戶,醫護前線以及弱勢家庭。

1919食物銀行總監張謙方受訪時表示,目前有600間教會參與1919食物銀行的食物專案,其中包括贈送食物包。張說,從宣教角度來看,與社會連結、與各團體合作就是傳遞福音的機會、彰顯神榮耀的開始。許多非基督教媒體、各縣市政府公共部門及非營利團體,也會來詢問救助協會,如何執行急難救助,以及執行過程中會遇到的挑戰或問題,由此相信救助協會已成為台灣社會的祝福。

在新冠肺炎疫情中,1919食物銀行參與在實體、公共部門的關懷個案,人數幾乎是翻倍遽增,這群人可能是因無薪假、停薪留職或是居家檢疫等而無法外出工作。張表示,雖然台灣的疫情已趨緩,但目前從新聞得知南美洲、越南等地禁止糧食出口,因此想到聖經上神啟示約瑟「要為荒年做準備」(創41)。台灣的大豆、黃豆及小麥等都是進口的,可能連帶影響油及麵粉產量,因此,已開始儲備,為急難家庭、弱勢族群做更多荒年的預備。

關於未來的發展及計劃落實,張說,去年便已開始規劃,因目前的食物包、急難救助金都是屬於殘補性的服務——「你有缺,我補給你」,但10年過去了,希望社會企業的責任不應只停留在殘補性的服務,而是改變當地的貧窮世襲或思維,使他們有力量站立起來,達到自給自足、多得給人的機會。

「愛佳培」社會企業即是一個宣教模式,透過無償提供農業、食品等技術去幫助有需要的群體。例如,若一塊肉明天就到期,可以透過加工技術作成料理包,再延長它8個月的食用壽命。這樣的宣教模式,可以改善偏鄉經濟,也可透過宣教士把農業技術帶到創啟地區的宣教禾場,成為福音與生活上的助力,產生良善的循環。

張表示,除了愛佳培的社會企業、宣教工場的10年計劃外,今年他們開始與花蓮啄木鳥全人關懷協會合作,幫助原住民婦女自力更生。7月13日將開課,透過補助縫紉機、織布機幫助5位太魯閣家庭的婦女有一技之長,經濟能夠獨立,並且有機會接觸福音,讓從原本接受食物包、救助金的個案,成為可以工作、給予祝福的人。除了原住民,許多教會中也有新住民,教會幫助她們申請食物包、救助金,提升她們在家庭的價值與地位;未來也會幫助她們有一技之長,讓她們真正的被家庭和社會接納。

「哪裡有需要,就是我們(教會)回應的時刻!」張呼籲信徒為救助協會禱告,不論是食物銀行、陪讀計劃、急難家庭救助及重災救助等,在台灣各地都能為主作光作鹽。

(台灣國度復興報記者劉以琳報導)

 

 

雲端興起千人禱告運動 在疫情震盪中接好球

5月初新冠肺炎疫情逐漸趨緩,全福會於5月7日首次舉行「全福之夜線上直播聚會」,現場弟兄們高舉雙手熱情敬拜,也歡迎來自台灣及海外各地全福會弟兄,跨越時空的限制一起在線上敬拜神,領受神話語的祝福。

目前全福會於每週二早上在現場與線上同步進行「新酒晨禱」,分別在各地築起禱告祭壇,至今已超過千人一起參與禱告運動。全福會總會會長曾國生以「接好球」為題分享信息,表示這幾個月來,我們的工作、生活、服事及聚會都受到許多影響,使人籠罩在低迷的情緒和壓力下,也為全球各地帶來極大的震盪。瘟疫發生是神早就知道的,也是神所允許的;若神不允許,沒有一件事可以在世上發生,因為天上地下的權柄都在神手中。

曾觀察到,在這次疫情震盪中看見很多「好球」:第一、許多教會改變聚會模式,透過雲端線上聚會使人數不斷增長。全福會早禱會也從10幾個人增加到1000人,看見轉變帶來突破,科技不只為世界效力,也為神國效力。第二、疫情震動,使人心開始柔軟,願意聆聽接受福音,打開屬靈的胃口。曾分享台北101教會的例子,疫情爆發之後,有一天神對黃國倫牧師說:「現今是什麼時候,你不知道嗎?現在不是安息的時刻,是要傳福音的時刻!」於是,教會暫停實體聚會改為線上主日,一個多月之後,首次舉行線上受洗典禮,共有30多人受洗歸入主名下,在疫情間藉著雲端傳福音帶來福音的果效。

曾提到,現在媒體業相當艱辛,經營上遇到很大的挑戰。這段疫情期間,讓他有更多時間親近神,聆聽神的聲音,尋求神的啟示,讓他對媒體未來發展充滿信心。對於神帶領運用新媒體傳福音得著未信者的策略,他感到既期待又興奮。因著神帶領前面的道路,讓他能夠在疫情中接到好球!

曾又引用羅馬書8章28節提到,疫情使我們互相效力,使愛神的人得著益處。愛神的人一定會體貼神的心意,遵行神的命令,並且在家庭、職場、教會及生活中活出榮耀神的見證。他強調,蒙福的關鍵不是做很多事工,而是要好好愛神;當我們成為愛神的人,神就能把壞球變為好球,在患難中為我們帶來美好的祝福。

(新聞來源:基督教論壇報)

 

 

英國民調顯示 封城有助促進家庭關係

為對抗新冠肺炎疫情實施的全國封城措施嚴重影響全球經濟,然而,民調發現英國家庭關係反而因此變得更緊密。

據Study Finds報導,網絡平台MumPoll早前訪問了2千名英國家長,八成家長表示自從全國封城開始,家人之間的連繫比之前更牢固;六成家長認為現在與配偶的相處比居家檢疫前更愉快。

平台創辦人Siobhan Freegard說:「居家檢疫期間人們被迫停止日常忙碌的生活,讓很多人反思對自己來說什麼才是真正重要,包括對孩子、父母,以及我們所屬的社區。」

他又說:「雖然這次疫情帶來可怕的損失,但人們亦因此更懂得為生活中的小事感恩。冠狀病毒或許有助我們建立更友善的社區,讓我們更多為生活中所享受的事物感恩。」

調查還顯示,半數受訪家庭表示居家檢疫期間「一起玩桌上遊戲和拼圖」; 三成家長稱「在家組織了讀書會,與家人一起閱讀」;28%家庭表示「初次嘗試耕種」;62%指他們的「孩子比從前更有社區意識」;七成半家長說他們的「孩子幫助社區較易受感染的人們購買食品和雜貨」,另外有孩子「替長者鄰舍補充藥物」;大約一半受訪家長會「透過電話接觸隔離人士,提供精神健康支援」。

同時,九成家長表示「更為敬重孩子們的老師和教育工作者」。在冠狀病毒居家檢疫期間,當家人共處一室的時間增多,或會為家庭關係帶來很大的張力,這是可以理解的。然而,大多數家庭已經勝過這種壓力,變得比以前更親密。

禱告:感謝神讓家庭恢復緊密關係。願神興起父母作兒女的屬靈導師,教養孩子走祂喜悅的道。

(來源:Christian Headlines,2020年4月22日,Hannah Lo編譯報導)

 

 

教會回應社區需要 事工大樓成緊急隔離中心

新冠肺炎在美國各地持續蔓延,截至5月1日,喬治亞州有2萬7千多宗確診個案,1千1百多人死亡。州內一所教會與當地緊急管理部門合作,設立緊急隔離中心。

位於喬治亞州內部薩凡納(Savannah)的Compassion Christian Church將其青少年事工大樓轉變成隔離中心,預備接收檢測結果為陽性、不用住院但急需地方接受自我隔離之人士。

主任牧師Cam Huxford接受訪問時表示:「當教會的名字叫憐愛(Compassion),就該展現出來,對吧?我們在世界各地有不同的關愛行動,在非洲挖掘井水,為當地人提供乾淨食水;在印度建孤兒院;現在於自己所在的社區照顧病患者。」

教會將開放咖啡室和其他設施供入住者使用,食物會由查塔姆緊急應變及管理署(The Chatham Emergency Management Agency,簡稱CEMA)與救世軍等合作伙伴提供。公共衛生部門將派人每天巡查兩次,為各人量度體溫,持續監察各人病徵及維生指數,看病情有否改善,還是需要送院治療。

CEMA外展和義務工作統籌主任Chelsea Sawyer說:「緊急應變管理的基本法則,是要預計社區內一切可能發生的不同事情,計劃應對措施,提升社區的抗逆力。」

Huxford說他們會確保隔離中心的安全,無論在醫療、身體、情緒和關係上。中心共提供20個床位,均配備被鋪和毛巾等。CEMA協調主任Michael Whiteaker表示,床位主要會供給未能安全自我隔離的確診人士,如無家者或居於公寓和共居空間的人,他們有較大的傳染風險。

Huxford補充說:「我們知道這是個重要的時刻,醫院、醫護和人們都受到打擊,能夠於此時幫上忙、服侍社群,我們心裡也很激動。感覺教會的使命正在達成,這是我們身處這裡的原因,我們很慶幸能夠提供援助。」

禱告:求神使眾教會看見社區的需要,以愛心服侍,播下信心與盼望。

(來源:CBN News,2020年4月25日,Joshua Chung編譯報導。)

 

 

疫情下強制封城 敘利亞糧食危機加劇

敘利亞北部聯合教會(The Alliance Church)George Moushi牧師最近向美國「敞開的門」(Open Doors)談及國家深受新冠肺炎疫情的影響。敘利亞歷經9年內戰和伊斯蘭國(ISIS)的摧殘,如今又要面對新冠肺炎疫情,他說:「我看見男男女女因為飢餓而哭求。」

敘國政府因應疫情,強制執行嚴格封城,也使當地基督徒更感絕望,尤其是北部的居民。

食物需求大增

Moushi的教會位於卡米什利(Qamishl)東北部,靠近土耳其邊境,該區受疫情和封鎖政策嚴重影響,尤其是每日打散工的人。「餵養家人和孩子的食物需求比以往要大,本來就貧困的家庭,受到的影響更大。」敘國有八成人口活在貧窮線下,數百萬人流離失所,數十萬人擠在「國內流離失所者收容營」(IDP camp),如今情形無疑是雪上加霜。

「敞開的門」敘利亞事工監督Mourad說:「需求來得又猛又急,每個地區都有人哭求幫助。」

如今是彰顯耶穌大愛的時刻

2019年後期,土耳其軍隊入侵敘利亞北部,建立軍事安全區,敞開的門與當地伙伴合作,發放食物和補給品給當地顛沛流離的信徒和家庭。

2020年的原定計劃是減少緊急食物發放,只提供給最貧窮和最有需要的人。Mourad說:「這是希望有能力的人可以漸漸自食其力,不過最近半年的經濟危機,加上新冠肺炎疫情,食物需求不減反增。於是我們又重啟發放事工,教會現在該為人群站出來、支持他們,並在危難時刻彰顯耶穌的愛。」

Moushi說:「現在最大的需要是食物。在短短兩小時內,教會就發出80個家庭的食物配給券。然而,有需要的家庭數目遠超過80個,我們盡所能幫忙。很多人都在挨餓,有人因為沒有食物給孩子吃,跟我哭訴。我們極需要支持更多家庭的資金。」

七成醫療人員已離開

截至5月7日,敘利亞有45宗確診個案,當中3人死亡,全都集中在首都大馬士革。戰爭摧毀了醫療體系,北部受創最嚴重,恐成為疫情擴散的破口。數百套醫療器材遭炸毀,一半的醫院和診所只能維持部分運作。

美聯社報導,有七成醫護人員已離開,留下的人員也僅能用垃圾袋來充當防護衣。外界的醫療資源無法進到敘利亞,過去從伊拉克駛來的聯合國船隻,現在也遭盟國俄羅斯禁止。

疫情之下教會保持關係、同心禱告

當地因應疫情實施宵禁,從下午兩點到隔日早晨六點,沒有人可以出家門,只有有限人數可以外出採買必需品。

教會被迫禁止實體聚會,必須以其他方式崇拜,Moushi的教會利用通訊軟件保持聯繫,幾乎所有會友都加入了群組。「我們每週有三次聚會,分別是週日、週二和週四的下午六點。我們一起崇拜、讚美、敬拜神。每個人都開口禱告和分享感受,交換最新消息,並列出代禱事項。」

Moushi經常致電或拜訪會友,看看他們有什麼需要。「身為牧師,我比較可以在城市內自由行動,可以提供必需品給有需要的家庭。除了物質上的需求,不少人感到疲憊和恐懼,我陪伴他們一起禱告,他們因為教會的關心受到鼓勵。」他請大家為他與教會,以及全世界代禱,禱告這場危機盡快結束,讓人免於飢餓之苦。

禱告:求主賜下當地所需資源,並祝福教會的工作,給予人們即時的幫助和力量。

(來源:基督教論壇報)

 

 

【國度觀點】從自我隔離到自我反省

新冠肺炎令今年4月成了全球的隔離月,神讓全球進入一個安息的氛圍,停頓的時間。原本忙到停不下來的香港人,在這段日子也獲得一個難得的喘息空間去休整,重新調校生命的方向。「你們要休息,要知道我是神。」信徒在自我隔離期間,可以從以下幾個方面作自我反省:

安全感建立在物質上還是基督裡?疫情的蔓延令很多人陷入恐慌,媒體上屢屢出現市民大肆搶購,超市貨物短缺的新聞。作為天國的子民,我們是否也加入了世界的恐慌行列,以物質來構建我們的安全感?當信徒真正明白自己的身份,就知道我們的保障和安全,是在耶穌基督裡,真正的豐富不是因為物質的富足,而是內在生命的強大,使我們裡面所出的,勝過環境對我們的影響和挑戰。

回到過去還是迎向改變?神透過一切震動告訴祂的子民,改變已經發生,時代的巨輪正在加速前進。信徒若無法洞悉神的心意,還妄想恢復過去的生活方式,重返自己的舒適圈,那麼他們注定要失望,因為不明白神的心意,反而讓自己落入自憐,埋怨神人的境況。而那些積極迎向改變的信徒,必然看見神正在破舊立新。這是一個做新事的季節,他們心懷盼望,在這段隔離的日子主動預備自己的生命,以待隨時參與到神的復興計劃。

被動等候還是積極面對?被動等候疫情過去的人,注意力只會放在自己和家人的安全,想方設法為自己在疫情中謀求最大益處;而積極面對疫情的人,除了考慮自己的事情,還會主動關心有需要的人,常常為他人著想。他們不計較自己的得失,看到神預備的機遇,和等待收割的禾場,隨時聽候神的差遣,擴張神國的境界,彰顯神的大能。

摩西在臨終前向以色列人述說了一番肺腑之言:「我今日呼天喚地向你作見證;我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活。」(申30:19)神很愛祂的兒女,但祂亦給我們選擇的機會,今日我們是選擇生命,回應神在這世代的心意,還是選擇回應自己的需要和仇敵的誘惑?信徒不妨好好利用這個隔離月,將它變為分別為聖的日子,進入神的隱秘處,容讓神去調整自己的生命吧!

 

「把口罩與愛傳出去」 教會機構送贈四萬多口罩予香港民眾

香港在新冠肺炎疫情下,民間守望相助,共渡時艱。美浸信會(American Baptist Mission Hong Kong)從美國空運4萬多個口罩到港,與11間教會、社福機構及志願團體連結,「把口罩與愛傳出去」,送贈口罩和其他抗疫物資給綜援家庭、劏房户、長者、無家者、清潔工以及小數族裔家庭等。

於3月13日早上舉行的啟動禮上,統籌是次抗疫關愛行動的美浸信會陳慎禮牧師透過視像分享:「在1月下旬得知香港的情況和需要後,我們開始在美國蒐集醫療物資,但當時美國也是一罩難求,過程中也經歷不少挫折,感謝神讓我們能找到4萬個口罩。」是次送贈的口罩由MAP International捐出,美浸信會負責所有其他費用。

陳表示非常榮幸能與眾教會和機構合作,深信透過各伙伴服侍的經驗和網絡,能有效地把口罩送到各區最有需要的人,希望因著大家同心同意傳達愛心,能夠在有限資源中創造奇蹟。他期望這不是教會機構間單次的合作,而是能夠在將來伸延。

香港青年協會祥華青年空間林竹泳小姐代表眾合作伙伴向美浸信會表達感謝,並分享到不少家庭缺乏口罩的情況,有每天要到醫院照顧親人的人被迫重用口罩,更有長期病患者因沒有口罩而不能到醫院接受所需的治療,相信這次行動能幫助很多有需要的朋友。

(KRT訊)