【國度觀點】仰望秩序背後的神

香港統計處於3月3日首次發表零售業網上銷售數據,顯示香港1月零售銷貨價值按年下跌13.6%,並已連跌24個月,然而零售業網上銷售價值逆市而行,不跌反升92.1%!疫情侵襲,令香港零售業面臨重創,這是一個普遍的市場現象,慘淡的經營環境卻成為其他網上經營者的轉機,亂流中尋得生機,更催化了傳統零售門市向網上銷售的轉型行動。

席捲全球的疫情,使混亂和未知成為我們生活的常態。香港地小人多,交通便利,過去網上銷售的前景一直不被看好,近期網店和IG銷售正在迅速冒起。現在是世界秩序被顛覆的時期,混亂反轉了我們對世界慣有的認知,也代表一個新的規律和秩序正在慢慢形成。兩千年前的初代教會遭受逼迫,信徒被迫分散,反使福音得以傳到中亞細亞以及歐洲。在過去數年裡,中國教會也朝著同拆方向發展,大教會模式不再有效,甚至教會的形式也被更改,使家的恩膏在華人中興起,新一波由華人帶領的運動正在成形。在過去一年,網絡媒體基本成為教會的「聚集場所」,使得教會成為流動的信仰群體,教會建築物空無一人,教會的聚集卻是隨時隨地發生。

當神介入人的生活,就會帶來舊有秩序的打破,使人的生活經歷打亂。新冠疫情就是神允許下出現的混亂,是神主動地介入到世界本有的秩序。當我們身處混亂中會感到冒犯和不滿,為何事情不是按著我們認知的規律而發展,正如約伯在經歷極大苦難後向神的抗議一樣。然而神的主權正是在這一次次的介入中向人彰顯,過去的秩序是祂所定的,他有權打破舊有,也有權去建立新的定律。而作為信神的人,我們要去仰望的不是那些我們被教導要「遵循」的定律和秩序,而是秩序和定律背後的神。因為神是全地的主,是秩序的神,立和廢都在祂手中。當我們能認清尋求對象,我們就知道在混亂中,可以向神求恩寵,在苦難中可以向神申訴;在未知中,可以向神求確據。神必有出路和答案。

聖經中,神早就透過哈巴谷書向我們傳遞這個信息,無花果樹不發旺 、葡萄樹不結果 、橄欖樹不效力 、田地不出糧食、圈中絕了羊、棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣 、因救我的神喜樂。這不就是在反秩序中,尋得生機和逆向而行的秘訣麼。

 

 

以不被撼動的信心 迎向不能震動的國 -【國度角度】專欄

計劃追不上變化,建設敵不過震動;這似乎是末世的新常態。無可否認2020年比2000年所面對的千年蟲,2010年金融風暴後所面對的挑戰,都有過之而無不及,前景似乎沒有最差,只有更差!踏進2021年,面對未來的十年,你心中又有何前瞻?以不變應萬變?或是胸有成竹,處變不驚?但無論如何,你今日的取態將會決定10年後的結果。就如聰明和愚拙的童女一樣,同樣在等候新郎的來到,但所面對的結局卻大相逕庭。(太25:1-13)

希伯來書12章25-27節提醒我們:你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的,因為棄絕地上警戒的尚且不能逃罪,何況違背那從天上警戒的呢?神應許説,再一次我不單要震動地,還要震動天。(該2:6-7)這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那「不被震動」的常存,直指的就是那 「不能震動的國」——天國。屬世一切人手所建立的,不榮耀神的系統,將必受到最無情的震動而崩潰,神不單一再提醒以色列民,也在提醒祂的聖教會及聖民,總要謹慎,不可棄絕祂的警戒,否則必不能逃過祂的審判。

那永生神的教會是否都是聰明的童女,早有預備,去迎向那不能震動的國?聖經告訴我們,教會——神的新婦,因著主的吩咐與預言,早早知道新郎必將回來迎娶,卻在新郎遲延時,全都睡了!(太25:5)可幸的是,半夜有守望者大聲呼喊,唯有那些驚醒又有預備的五個童女,才得以進入神國,其餘的五個童女因愚拙、棄絕警戒而全無預備,要在神國外面哀哭切齒了。這絕對是我們輸不起的永恆代價;是永生與永火之天壤之別。

在末世,不單地上一切人手所建造的會被震動,屬天的靈界也要經歷震動。屬神的子民,你作好準備去迎接一波又一波劇烈的震動了嗎?若這些都是神命定的事實,我們只有一條路,就是作最壞的打算,最好的預備。數日前收到醫院的通知,我的膀胱癌又再復發。今次已經是第四次了,說實話,我內心是不情願的,但我的靈已作好隨時的準備。我的禱告是:若神要在我的軟弱上,彰顯你大能神蹟的醫治,我是絕不介意的,但若神你要我受這一刀,我也是甘願的,只求神藉此提升我的信心往更高的層次,使我對你的呼召及應許,放膽無懼,篤信不疑。

末世的震動,乃是對「信心」最嚴格的考驗,唯有那真實的信心,才能忍耐堅守到底,也唯有那不能撼動的信心,才能承受那不能震動的國!若要承受那不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠,敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。

主提醒我,西門彼得的信心也曾經歷最嚴格的考驗,因撒但想要得著我們,好 篩( 震動 ) 你們像篩麥子一樣。主深深提醒我們,不要高估自己的自信,也不可低估撒但篩我們的詭計與能力,但感恩主應許會為我們祈求,叫你不至於失了信心,只要回頭要去堅固你的弟兄!( 路22:32)

文@何寶生

 

 

深度改變或逐漸死亡 – 【逆境中的恩典】專欄

我們正處於深度改變的時期,幾乎是重設(reset)生活的狀態。看看香港和世界過去幾個月的巨變,就知道這並非一個普通時刻,而是快速變化的時期。新常態是指,從今往後,我們的生活和工作模式都變得有所不同,我們不一定能回到「正常」狀態了。

大家期待的疫苗能幫助我們恢復正常狀態嗎?可能都是言之尚早,甚至有專家建議先觀察一年後才注射。能確定的是,我們需要改變思維,迎向新的適應,甚至從中找到成長的意義,讓人的意志和堅毅力都能被激發出來。使徒行傳的使徒,擁抱了傳福音到地極的使命後,就迎向翻天覆地的生活形態,聖靈的導引成為最安全的GPS。保羅被羅馬巡撫腓力斯囚禁了兩年,無法繼續他最熱愛的佈道旅程,卻安然和專注地寫監獄書信,開展了他服侍的另一頁——文字工作,影響力直達今天的世代。

深度改變死於安舒

Dr. Terry Walling提到,「深度改變」是徹底地轉向新範式和新挑戰。那是需要放棄過去較確定的處事方法。「深度改變」是信徒允許主帶我們到一個新的地方,再次成為他的羊,聽牧羊人的聲音,並跟隨他的帶領到一個新的牧場。(約10:1-18)

若留戀過去的「常態」,只期待恢復正常,會弱化我們改變的動力,也阻礙我們辨別神此時此刻的心意,失卻成長和轉化的機會。Dr. Robert E. Quinn提出,「深度改變」是既困難又痛苦,但那並非由外而內,反而是由內而外的根本改變。我們需要檢示慣用的思維和方法,重新思考和採用新的模式。抗拒或否認改變,只會讓我們與世界變化的鴻溝越來越大,甚至遠離神的時代步伐。

改變締造新機遇

當我檢示自己2020年的事工模式的變化,我驚訝聖靈的帶領和啟示遠遠超越我們過去的有限。我們由慣常到國內提供培訓,轉變為網上培訓,縱然網上交流總會有限制,但我們願意學習和突破,結果不但能延續服務,甚至做得更多。此外,既然能省下兩地的交通時間,也多了在家工作,我就開展了網上的傳承工作——寫網頁、拍片、寫電子書和投稿,整合自己近30年的豐富經驗和知識。短短幾個月也有合共2.5萬人次瀏覽,遠及不同國家的華人。當然,轉變過程確是非常辛苦,但知道主要用網絡,那就靠著祂的豐盛恩典來迎向轉變。

將來無論世情變得如何,網絡幾乎是必行的路,可以防止停擺,甚至影響得更遠。當教會的牆被疫症拆去,信徒一起應用網絡,讓它為神的國度所使用,就能從惡者的手上贖回這個強大的福音傳播平台。

我深信,困境中主仍掌權。祂正呼召一群不只注視困局的領袖,不斷辨別祂的心意,即或未有答案,仍憑信心行在其中,發現可能而努力改變,迎向不確定。我深信,只要與主的心對齊,現在就是與主一起創造將來,並改寫歷史的時刻。


賴淑芬博士,豐收慈善基金總幹事,基督教關懷無家者協會顧問,致力推動關懷中港貧窮人。本專欄藉著經文與見證,清晰指出主是掌管政權、經濟、困境和生死的大主宰。有信德的人自能於種種困局中經歷神的恩典和大能更多資訊請瀏覽領袖生命事工網http://leadersbedoing.net

 

 

疫情下網上崇拜人數勝從前 無信仰者禱告祈求疫症過去

在過去的幾個星期,美國大多數教會因疫情緣故都轉至網上崇拜,形成2020年的「新常態」。

研究機構巴納(Barna Group) 於3月最後一週訪問約4百名牧師,五成受訪牧師表示網上崇拜出席人數高於過往週日實體崇拜的人數。三成認為是次危機過後,增長仍會持續。然而,八成牧者指出,由於奉獻收入減少,他們只得縮減同工薪酬或工時。

全國福音派協會(National Association of Evangelicals,簡稱NAE)新任會長Walter Kim博士正促進教會提升網上收取奉獻及月捐的可能。Kim接受訪問時表示:「那些提供網上奉獻方法或大部份會眾恆常於網上奉獻的教會,他們的奉獻收入會稍微減少,但不久後會回升。那些缺乏網上奉獻渠道的教會將面對相當大的挑戰。」

NAE最近與惠頓學院(Wheaton College)的人道主義災難研究所(Humanitarian Disaster Institute)合作,舉辦了COVID-19教會網上高峰會,與會牧者一同探討如何更好服侍會眾及社區。許多教會領袖認為疫症來襲亦代表一個分享福音的獨特機會。

皮尤研究中心(Pew Research Center)在3月底發表調查報告,在受訪的11,537美國成年人中,超過一半曾禱告祈求疫症終結,當中包括從不或甚少禱告的人(15%)和自稱沒有信仰之受訪者(24%)。

人道主義災難研究所執行總監Jaime Aten博士提及有研究發現,人們在有需要時會接觸信仰群體。「教會通常是人們在危難中首先會去的地方之一,無論他們所需要的是身體上、情緒上,還是心靈上的支持。」

Kim表示他注意到,人們在這時刻更深思考永恆。「這國家的人們正在尋問生命的意義,如何在焦慮中找到盼望等重要的問題,福音之門正向這些尋求的人打開。」

美南浸信會(Southern Baptist Convention)執行委員會主席Ronnie Floyd博士說,這次疫症促使靈性覺醒。「我們需要明白神可能藉這次疫症復興祂的教會,呼召百姓歸回。」

禱告:求神照明人心中的眼睛,明白神在疫情中的心意,回應神在全地的作為,投靠歸向神。

(來源:CBN News,2020年4月6日,Joshua Chung編譯報導。)