美國公眾對聖誕宗教意識日益減弱 相信聖經對耶穌降生記載的比例下降

美國民調機構皮尤研究中心(Pew Research Center)一項新調查發現,對比以往,大多數美國人都認為,社會現時已不再強調聖誕節在宗教層面上的意義,很多人對這個趨勢都不太在乎。調查還顯示,不只在公共社會,美國人在個人生活與信仰方面,對聖誕節宗教意識也在減弱。該調查於2017年11月29日至12月4日通過電話進行,採集了美國1,503名成年人的意見樣本。

在這次調查當中,55%的美國成年人表示他們把聖誕節視為一個宗教節日,同樣數據相對於2013年的59%呈下降趨勢。

相信耶穌真的如聖經所述般降生的美國人的比例亦下降。調查顯示,66%的人表示他們相信耶穌由童女所生,比2014年的73%有所下降;68%的美國成年人表示他們相信博士是由明星引領朝見耶穌,並為祂帶來禮物,比2014年的75%為低;相信耶穌的出生是由天使所預示,以及相信耶穌降生於馬槽裡的美國人的比例也有所下降。總體而言,57%美國人相信耶穌降生的記載中這四項元素都真實發生過,低於2014年的65%。在這個主題中,基督徒所佔比例有輕微下降,但值得關注,雖然大多數基督徒仍然相信聖經的關鍵記載,但整體來說,相信這四項元素都真實發生過的基督徒比例已從2014年的81%下降到現在的76%。

千禧世代(Millennial)對比30歲以上人士對聖誕的看法亦有差異。千禧世代較少把聖誕節視為一個宗教節日,較多視之為一個文化節日。只有42%的千禧世代表示他們會在聖誕節上教會,比老一輩的56%為少。另外,千禧世代相信聖經耶穌降生的記載的程度,由2014年的59%降至44%,比30歲以上人士普遍高於60%形成差異,顯示年輕一代對聖經存疑。

(來源:皮尤研究中心,2018年12月12日,Hannah Lo編譯報導)

禱告:為普世的年輕一代禱告,讓他們認識聖誕的真義。

【Kingdom LIFE】觀塘海濱聖誕活動 將福音帶入社區

以往不少教會都會趁`節舉辦佈道會,或上街唱詩佈佳音。近年,除了上述傳統佈道方法外,許多教會亦會花盡心思,設計更多樣化的活動接觸社區人士。在剛過去的聖誕節,兩個不同的教會群體,不約而同在觀塘海濱公園舉辦活動,先後將歡樂及聖誕信息帶給人群。

家信教會——親子嘉年華

聖誕假期是不少家庭的親子日,適合一家大小參與的聖誕嘉年華必定能吸引許多父母帶同子女參加。12月24日,家信教會於觀塘海濱公園舉行嘉年華和音樂會外展。活動由下午3時開始,當中包括免費的兒童攤位遊戲、小食和其他為家庭而設的免費活動。

其後,大會舉行了兩個音樂會,家信教會敬拜隊在燈光、雪和煙霧的配合下熱烈的彈奏了「Carol of the Bells」。為了吸引年輕人和家庭,莎敏牧師在美麗的冬季佈置下穿上電影「冰雪奇緣」中愛莎的服裝並唱出「Let It Go」。

krt_305-14

聖誕歌曲和絃目的燈光表演過後,大會透過一齣精彩的話劇,生動地展現了今日香港人所面對的挑戰及癮好的捆綁,並帶出福音的信息。很多人看完話劇後,都回應了史提夫牧師的禱告呼召,邀請耶穌成為他們的救主。

透過今次的活動,史提夫牧師領受的異象不單是邀請人們來到教會,而是把福音帶到人群當中。據估計,當日大約有8,000人次出席,是次活動達到了預期的目標及效果。

 

東九龍教會——青少年市集

因應近年市集及即興表演等文化創意活動在年青人當中深受歡迎,東九龍教牧同工團契在12月25日當晚籌辦的「聖誕Live‧集」於觀塘海濱公園反轉天橋底一號場舉行,吸引眾多來自不同教會及群體的中學生及年青人熱烈回應。本次活動除了有不同的中學生樂隊輪番上場演出,及設有攤位遊戲供參與者玩樂,中間時段也安排了詩歌敬拜及聖誕信息分享。當晚除了大部分參加者是學生,活動的工作人員也是由學生自己負責,整個活動不但氣氛活躍而且秩序良好。

活動聯絡人賴奕純指出,本次活動由東九龍教牧同工團契轄下的東九青少年轉化團隊籌辦,從去年的聖誕Band Show(樂隊演出)延續至今年聖誕的市集,當中除了樂隊演出還加入攤位遊戲,以嘉年華形式吸引年青人來參加,同時為年青人提供一個平台去發揮自己的恩賜及才能。今年的市集除了有東九龍7間教會共同組織,也有5間學校及教育機構的學生參與演出。當晚活動共有800人次出席,高峰時間大約有400人,大會也安排了即場佈道隊,共向大約60位年青人面對面分享了福音,而佈道隊的8位工作人員全部都是年青人,牧者同工只是負責現場指導。

對於現時不少人覺得青少年工作難做,賴奕純認為,今時今日的青少年不是需要別人告訴他們什麼是真理,而是要親身經歷信仰的真實。無論是在學校還是社會活動,如他們經歷到神的真實,自然就會告訴他們的同學朋友,發揮巨大的同輩影響力。再者,年青人容易覺得孤單,受家庭、學業影響而覺得自己不夠好及沒有自信,所以群體的支持十分重要,能讓他們知道身邊有人一起同行及面對。因此,青少年轉化團隊舉辦聖誕市集等活動,一方面向年青人傳揚福音,另一方面更是要凝聚不同教會的年青人,願意被神興起作工,成為一支年輕的屬靈軍隊,自己推動青少年事工。對於明年的計劃,青少年轉化團隊期望日後的聖誕市集由已參與過的核心年青人主導及組織,而牧者同工只做背後支援工作。

(記者莫嵐報道、家信教會提供消息)