【國度觀點】整裝待發 「教會」新里程

最近數月因著疫情的發生,全地教會的實體運作都被迫停擺,教會的聚會點暫時失去原本的功效,沒有信徒聚集的教會,只是一幢空空的建築物,真正的教會正在網上繼續運作,因為有信徒聚集的地方才是真正的教會。隨著疫情的逐漸受控,教會即將恢復實體運作之際,我們不禁要重新思考,對於教會來說,什麼才是最重要的。如果沒有聚會和崇拜,世人還能認出我們是跟隨耶穌的門徒嗎?今日我們是一群所到之處都能帶來氛圍轉化的信徒嗎?

在耶穌升天之後,初代信徒在五旬節領受了聖靈的洗禮後,他們就得著能力,開始跟隨聖靈引導,將福音從耶穌撒冷傳遍整個羅馬帝國(徒19:10)。他們在傳講福音的過程,還有許多神蹟奇事伴隨著發生,不但人心因著所聽的道而歸主,信徒的影響力甚至開始轉化福音所到的城市。安提阿,以弗所,哥林多,甚至到羅馬都出現了極大的轉化,偶像棄絕,文化被改變,甚至行邪術的人也燒掉自己的書(徒19)。

在馬太福音16章中,耶穌第一次說到教會,他在這段經文指出了兩個重點:教會是站在得勝者的位置,勝過仇敵的黑暗勢力;神已經將管治的權柄交給教會,教會能夠將天國的法則運行在地上。「教會」的希臘原文Ekklesia,原意是指「被呼召出來(Out-called)的一群信徒」,並不是指一幢建築物,而是一群行駛神權柄帶來地上轉化的一個群體。在初代教會的頭300年間,基督徒並沒有建造一座教堂,跟隨耶穌的人卻從120人急速增長到1400萬人,轉化了整個羅馬帝國。然而隨著教會的建築物越來越宏偉,原本教會應發揮的Ekklesia功能卻開始越見衰弱,天國文化不斷被世界的文化和系統侵蝕。

二千年前門徒被聖靈充滿的五旬節,標誌著Ekklesia建立的開始,在2020年的五旬節(5月29日),尤其在全球都經歷了如此多的震動之後,我們都盼望著神要使祂的靈再次在全地澆灌,在各行各業都走向衰微的時刻,興起屬祂的Ekklesia,重新執掌天上來的權柄,帶來一個真正的轉化。不少擁有屬天眼光的牧者和職場信徒都看到,現在是信徒和教會興起的時刻,不但能透過福音得著人心,神更要賜下各樣的恩賜,使神國度的子民成為各領域的領袖,使天國的轉化運動在地上發生。