與神對齊(三)—— 萬物復興 -【復興以色列 】專欄

羅 馬 書 11 章  兩 次 提 到「 豐 滿 」一 詞, 其 希 臘 文 是 「pleroma」。其中一次談論的是以色列的豐滿(12 節),另一次是教會的豐滿(25 節)。若雙方一同達至豐滿,神的計劃就得以完全。無論是教會還是以色列,都不能單獨地帶來神的國。一男一女的婚姻生出孩童,以色列與教會的夥伴關係也帶來神的國

……就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了」(羅 11:25) 豐滿不僅是一個特定數量的人得救,這是關於外邦國家的完整計劃。以色列與列國注定是要在一起的。教會的豐滿,導致以色列的復興,以及列國進入命定。

「若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?」(羅 11:12) 以色列的豐滿是在以色列彌賽亞餘民的豐滿裡尋得見的。在末世,餘民的豐滿將會比第一世紀使徒的復興「來得更多」。當以色列和教會進入豐滿時,便會互相合作。因耶穌既是以色列的王又是教會的頭,雙方都需要邀請祂回來。這是以色列國的復興,不是只有以色列,列國也在其中。

……主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」(徒 1:6) 耶穌第一次的降臨並不是以色列國復興的時機,那卻是教會開始建立的時候。祂再回來時,才是以色列國復興的時間。千禧年間,耶穌在地上彌賽亞國度的首都將會在耶路撒冷,她包括並擁抱所有國家。當國度復興時,大自然萬物也會被復興。「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅 8:21) 羅馬書 8 章中大自然萬物的復興,與羅馬書 11 章中以色列和教會的復興是相連的。

……到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」(太 19:28) 此處「復興」這個詞的希臘文是「 palig-genesia」,就好比是再一次的創世。更新(renewal)、再生(regeneration) 和復興(restoration)都是一起發生的。復興意味著修理或復原一件曾經是好的,而現在已經損毀的事物。

「所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹 ; 這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來,藉著聖先知的口所說的。」(使 3:19-21)「復興」的希伯來語是tikkun( תיקון)。先是悔改,然後是復興,再來是恢復。起初,伊甸園是個完美的樂園 ; 而最終,這完美的樂園將被復興,甚至變得更好。

(本文輯自亞設新書《與神對齊》)


亞設.因崔特(Asher Intrater)是一位以色列彌賽亞信徒群體的領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「復興國際 (Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》及《所有權柄》FB事工專頁「復興以色列」

 

 

關鍵72台灣禁食禱告 禱告大軍興起 華人同心呼求

2018年開始,全台灣眾教會啟動三波為台灣禁食禱告 ,2019年第三波自11月1日開始至明年1月11日止,這關鍵的72天,不僅跨向新的年度,最後一天也適逢台灣總統大選投票日。此次除了在Pray For Taiwan平台播出禱告信息,也首次透過GOOD TV《禱告大軍迎接復興》節目,每週一至五,由寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)、周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)、李家忠牧師(城市之光教會主任牧師)從家庭、職場、教會、國家四個面向,在空中與弟兄姊妹們一起禱告。周神助牧師說:「期待藉著媒體的傳播,邀請全球華人一起禱告,使禱告的廣度更廣、高度更高、深度更深!」

周神助牧師 呼籲弟兄興起禱告。GOOD TV提供

周表示,「過去這段時間我們都在禱告,看見禱告的火更加興旺。今年六月,神透過Dennis牧師傳遞今年下半年是台灣非常重要的季節。這關鍵的時刻,攸關台灣及眾教會能否進到神的命定中。今年最後一波的禱告,可以說是關鍵中的關鍵!」

周說,從屬靈的角度,神對台灣有祂的計畫跟命定。合一、禱告、轉化是沒完沒了的!神再次提醒台灣的教會要更迫切、更同心禱告。過去這段時間在公投案、教會合一上都有進展,但也同時面對許多的挑戰。此外,神也藉著許多先知提醒我們,在這個季節中神會加速工作。周牧師呼籲:「我們要加速與神對齊,而與神對齊的關鍵就是禱告!」

聖經上說,「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。」(提前二8)今年最後一波全國禱告行動,周邀請更多的弟兄加入禱告行列。他說,姊妹在禱告的回應通常比較快,人數也比較多,盼望有更多的弟兄興起,加入禱告行列,在家庭及教會中產生影響力,和姊妹一起在禱告中往前。

此次禱告橫跨新年度及總統大選日,寇表示,1月11日當然是關鍵時刻,聖經教導我們要為執政掌權者禱告,但我們禱告的焦點不單單只放在總統大選上,更重要的是看見神對華人的命定。去年開始三波為台灣禱告,伴隨著愛家公投法案從成案、聯署,最後達到765萬票。寇說:「從一開始我們沒有人知道該怎麼做,到後來看見投票數的突破。我們看見禱告是根基,神要我們透過禱告跟祂同工!」

神對台灣有特別命定,從大環境看來,也確實充斥許多負面的聲音,但在這末後彎曲悖謬的世代,基督徒要如一盞明燈照耀黑暗。就像大衛打敗歌利亞,神常用小群成就大事,人數多寡非決勝關鍵,致勝秘訣在乎神的榮耀、神的名。寇呼籲,神在我們當中找尋一群人,是在乎神的榮耀、神的心,以至於願意起來回應禱告,起來做該做的事情。

寇說:「神要做什麼事,不是我們能決定的,但我們可以禱告。我們跪下禱告,起來爭戰,將結果交在神的手中。」他呼籲在接下來的72天中,我們一起進入幔內禱告,出到營外爭戰。

寇紹恩牧師呼籲為所在在城市守望禱告。 GOOD TV提供

寇也邀請各地華人基督徒起來為所在的城市禱告,讓各地華人一起進入神榮耀的命定,也一起學習在禱告中放下自己,將主權交給神。最後他引用以賽亞書五十四章2-3節經文,「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」擴張你的帳幕之地,也是屬靈心胸和眼界、思想的擴張。神要做的是更大的事,不是只看到自己眼前的需要,而是如何在禱告中進到神的心意,看見神對華人的心意,並透過華人祝福列國萬邦。

(KRT訊)

 

 

與神對齊(一)—— 全球對齊 -【復興以色列】專欄

新約形容信仰群體為一個「身體」,脊椎及頸椎正確對齊對整個身體的健康很重要。脊椎骨的連接即使有一點點脫節,整個身體不同的部分都會痛。然而只要一聲「喀噠」,讓脊骨調校回合適位置,整個身體就可以完全得釋放,活動自如。「對齊」是為幫助基督的身體領受整脊治療中的「喀噠」。

另一幅對齊的圖畫是準繩。先知阿摩司有一個異象,似乎耶穌向他顯現,站在牆上手拿一把準繩。主說,「我要吊起準繩在我民以色列中, 我必不再寬恕他們。」(摩 7:7-8) 準繩的末端裝上一個重物,是建築師的工具,目的是確保一道牆砌得挺直。神設立的屬靈與道德的標準,是不允許被違背的。垂直線不會改變,我們或向準繩看齊,或被審判。

對齊的其中一個層面是身分的認同。教會加入以色列是為著世界的救贖。他們在一起就是一個新人。以色列是教會身分的一部分,教會是以色列身分的一部分。 身分的轉變正在外邦教會與彌賽亞餘民中發生。這個變化是從「他們」到「我們」,不是「你們」,乃是「我們」, 這種身分的改變是對教會的重新定義(或恢復最初的定義)。 對齊實際上就是身分的轉變,是教會與以色列彼此認同。

為要明白神的對齊,我們必須擴展心胸。我們或會有痛苦的歷史、文化的差異,被冒犯而產生的誤解,這些都是需要跨越的。若要寬大心胸,則需要努力,要有關愛、責任、承諾、時間、 原諒、傾聽、對話等等。使心胸寬大,就要行心的割禮,這是一個身體要對齊所付上的代價。

聖經用清晰的字眼預言耶穌將要踏在橄欖山上,然後從錫安山建立一個真正的政權管治全地。問題來了 : 我們真的相信預言會確實發生嗎?這就是教會要與以色列對齊的原因。我們正在與彌賽亞耶穌、祂的首都、祂的國度和祂的策略連結。

西方教會首先領受約翰福音 17 章「使他們都合而為一」的異象;然後是以弗所書 2 章 11-15 節的「一個新人」異象;再來是根據使徒行傳 1 章 8 節和以賽亞書 49 章 6 節的「直到地極」,擴展到太平洋眾海島 ; 之後擁抱東亞的「傳回耶路撒冷」運動(徒 16:6; 太 2:1; 賽 59:19)。這樣,教會就連上亞伯拉罕的家庭或「以賽亞書 19 章的大道」。最後,所有這些地區都連接回以色列的彌賽亞群體,為耶穌再來發出「歡迎」的邀請(太 23:39)。

(輯錄自《與神對齊》)


亞設.因崔特(Asher Intrater)是以色列彌賽亞信徒群體的使徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「復興列國(Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》。