天下大亂,形勢大好? -【國度角度】專欄

「你該知道,末世必有危險的日子來到。」(提後3:1 ) 聖經明說, 末後的日子必有危險、患難和不測臨到這世界,這是神對這末世不能逆轉的命定。對世界而言,這絕對是浩劫;但對相信聖經預言而早作預備的教會而言,神在試驗人心,信徒不信的惡心和假信心必被顯明,人將轉向尋求神而歸向祂。福兮禍兮,乃因人而異,而結局也截然不同。

古語有云:「禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。」禍與福乃互相依存,亦可互相轉化。壞事可變好事,好事也可變壞事;尤如危機,有危也有機。 對有預備的人,危機變成機遇;但對毫無預備的人,危機可以是滅頂之災。同樣,聖經也有一段發人深省的論述:「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣。」( 帖前5:3 )

今年新冠肺炎疫情擴散至全世界,但叫西方世界始料不及的浩劫是,疫情在歐美等先進國家連環爆發,且一發不可收拾,各國在疫情危機中的應對能力高下立見。整體西方民主世界的疫情及經濟危機至今不但未見收復,更越趨嚴峻,未見盡頭。猶有甚者,美國大選臨近,總統及第一夫人也感染了病毒,讓本來已經動蕩不安的世局更添變數。

經此一「疫」,全球格局與秩序已被改寫,哪些國家治國有道,哪些國家荒腔走板,已經立見高下。正如巴菲特名言:「海水退潮就知道誰沒穿褲子游泳。」為何同樣面對疫情衝擊,亞洲國家的應對措施在整體而言會較西方優勝?這問題非常值得教會在面對末世的認知及預備上去細究與反思。

另一方面,今時今日的歐美年輕一代,因長享安逸,早已失去了憂患及危機意識,當「自由」被過度高舉,反對激化了「自私」,反封城因損害經濟,反對戴口罩因自由被剝奪,政府在多重壓力下解除封城,讓民眾有自由選擇戴口罩的權利,不惜犧牲其他人的生命作賭注。近日歐美國家疫情反覆反彈,正是顯明這惡果。

教會應拒絕在末世沉睡,更要儆醒謹守,積極為主收割靈魂!因我們是天上的國民:想要改變腦袋,先要更新皮袋;作最壞的打算,最好的準備;百般試煉,千般忍耐,終得萬般喜樂!

主已藉著聖經預言:「因為你們自己明明曉得,主的日子來到,好像夜間的賊一樣。人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們,如同產難臨到懷胎的婦人一樣,他們絕不能逃脫。我們都是光明之子,都是白晝之子,我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。所以我們不要睡覺像別人一樣,總要儆醒謹守。」(帖前5:2-3;5-6)

文@何寶生

 

 

【國度觀點】 興起你的內在生命操練

疫症襲港,再次反轉全城人的生活模式,口罩和搓手液成為過年和情人節的最佳禮物之選。人的閒談話題甚至日常活動,都圍繞著「防疫」二字。一個疫症的臨到,無論是否信徒,人的生命狀態顯露無遺:有些人對疫情異常恐懼,連最基本的日常活動也是可免則免;有些人卻是處之泰然,深信在主裡有平安及盼望。

2003年抗擊沙士勇士——沈祖堯醫生最近分享的一篇文章引起了熱議。他說:「無知——當人的方法到了盡頭的一刻,就是神能力的開始。」末後的日子已經臨近,現在所遇之事只是災難的起頭,在困難面前,人的辦法和能力都顯得無力,而唯有在主裡建立的屬靈生命,才能幫助我們在狂風暴雨中不動搖。哥林多前書3章12-13節提到:「若有人用金、銀、寶石、草木,禾楷在這根基上建造,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。」穩固的內在生命是我們迎接末後試煉的根基。當試煉臨到,是金是銀,一試便知。

當我們滿足於與主同在,與主連結的關係之時,外在環境對我們的影響,以及我們對身外之物的依靠就會越來越少;我們會認識神的屬性更多,認識神做事的法則更深,我們能透過屬靈的眼睛去看透事情的本質,我們能在別人心灰意冷之時給予鼓勵和盼望。

當年的以色列人就是一群憑著自我需要去回應神的人。當有嗎哪和肉可吃,他們歡呼雀躍;當沒有水喝,飄蕩曠野之時,他們竟開口埋怨,以致神發怒,說他們是「心裡迷糊」的百姓。而摩西卻是真認識神的人,明白神做事的法則,即使最後他不能進入迦南地,仍然沒有埋怨,因為他知道神的心,也知道神所作的必然是高於人所能想像的,以致最後他仍然能得著神的讚賞,進入神永恆的榮耀中。

在這個提倡隔離,減少社交的日子,不就是信徒好好操練內在生命的時候嗎?江秀琴牧師指出「內在生活」是每個基督徒都應該過的正常生活。基督徒應該將現在的「內聚生活」轉化成操練屬靈生命的「內在生活」,使我們成為從裡面透出光的不一樣的人,讓屬神的生命力能彰顯出來。同時,這也是為末後預備的修煉場,使我們能在更大的試驗來到之時,顯露出精金般的生命素質。(伯23:10)