【國度觀點】 音樂同行 釋放醫治

近期,「傳承敬拜」新歌創作發佈會發佈的8首新歌,題材和音樂類型豐富多樣,既反映了當下年青人的心聲,同時也看到藉著他們與上一代的同行,使創作更多與神連結,釋放出神對這片土地的心意。

音樂創作,可以是非常個人化的情緒和想法的表達,也可以是面向大眾的,代表某個群體,甚至是一個世代的心聲。創作的過程,就如同為自己,為城市把脈一樣,理清思緒,找出核心問題,才能對症下藥,進行修補或治療,使醫治和恢復釋放出來。同時,很多人的受傷和破碎未必能直接透過言語表達,音樂創作就成為一個溝通的媒介,讓難以用言語表達的人士, 也能以非言語的方式表達自己,使人的心靈與理性重新接軌,讓人與神連結的管道得以打通。

正如大衛在危難交加的時刻,創作出永垂不朽的詩篇,以誦唱的方式表達他的痛苦和呼求,以及對神的投靠。同時,神亦在他所創作的詩中與他對話,昇華了他的創作,使他的眼界超越環境的限制,並且為世人留下神的話語與預言,使醫治的能力超越時間、語言和空間的限制,繼續在人的生命發生。試問我們當中多少人,在傷心失意中,總能從大衛所創作的詩篇中得到安慰!

因此,音樂的創作不單單是表達感受和想法,更應該是釋放神的醫治和能力的載體。若是受傷的人只顧互舔傷口,是不能從傷害中走向真正的恢復(restoration)。當我們認出那些受傷的人,聽到他們的心聲而與他們同行,就是醫治發生的開始。同行,彷彿在表達「我聽到了,我理解你」,同行的時間就如同治療的康復期一般,能夠引導他們走出受傷的陰霾,使受傷轉化爲對生命的祝福,讓他們得著如同大衛一樣的生命轉化,使其創作能成為神的生命力和醫治的盛載體。

神正在聆聽這個城市發出的呼聲,祂明白年輕人面對的失望與痛苦,同時祂也透過音樂、藝術和文化等各種方式釋放祂的醫治。「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(太5:4)願神在各個領域中都能興起同行者,與下一代同行同站立,破除仇敵企圖孤立年輕人的詭計。當年輕人的生命得著遮蓋,不再單打獨鬥,他們就能走出迷茫,成為真正的產業繼承者,延續和釋放出屬神的影響力。