【國度觀點】 願地上管治與天上對齊

今年7月1日是香港回歸25週年,也是第六屆行政長官任命的日子,國家主席習近平赴港出席就職典禮,並發表重要講話。從屬靈層面來看,香港經歷一系列震動後,神已經在香港信徒群體中釋放新的發展策略、啟動新的發展方向。這與其講話所提出的香港治理方針,有所對應之處,反映出神至高的掌管,使地上政府去回應神的政府,成就祂的旨意。

神在香港教會中興起新皮袋,Ekklesia的治理能力正在提升。七山的信徒領袖將會匯聚,連結成為神在職場的管治團隊,以實際行動貫徹天國價值觀,維護神權柄在各個領域的全面運作。Ekklesia將會成為具管治能力的職場領袖訓練基地,提升基督身體的國際視野,從大局和長遠需要出發了積極在香港各領域發揮影響力。

發揮連結與橋樑角色。在神的眼中,香港在華人地區中佔有特殊位置,條件優良,具有巨大的發展潛力,是中西文化交流的橋樑。香港信徒應抓住神為華人地區發展所帶來的歷史機遇,主動與神的計劃對齊,尋求與大灣區和「一帶一路」的信徒群體更多連結,尋求與世界各地的信徒群體合作與同行,釋放出獨屬香港的創造力和活力。

切實地落實愛神愛人的誡命。疫情使許多教會機構主動走到社區派發物資,發起關懷行動。未來的日子,教會應更多進入社區,去擁抱和接納弱勢社群。除了物質的幫助,更應該從心出發去愛教會以外的群體,關心他們的身心靈需要,與他們同行,讓他們知道教會是真心歡迎他們進入,成為基督身體的一份子。

建立合一的家。自2019年華夏回家聚集宣告「成為一」,建家的呼聲就在香港的信徒群體中從未止息。家和萬事興,經歷了過去數年的風雨擾嚷,香港信徒無論出自任何宗派和立場,無論出自哪一世代,都開始渴望從過去的撕裂中走出,尋求靈裡的合一,都應成為家中的一員。

除此以外,香港新一代年青人正在興起。青年人的未來,則是神國的未來,教會要引領青少年深刻認識神在香港和列國的發展大勢,在他們面對學業、就業、置業的困難中,與他們同行,為他們追尋夢想,回應呼召創造更多機會,喚醒香港青年投身到建設神榮耀國度的復興浪潮。

 

 

【國度觀點】為神預備安息之所

神一直渴望與人同住,從創造伊甸園,將亞當和夏娃安置在其中,祂就愛我們到一個地步,為與人同住預備居所。然而因為人軟弱犯罪,以致不得不離開最初的居所,但神依然透過祂的揀選,向人類表達祂心中的渴想。在曠野中,神依照天上會幕的樣式,親自指示摩西在地上建造會幕,讓祂的榮耀可以停留其中。(出40:34)

在個人層面,當耶穌以祂的寶血大能,為我們廢掉了與神之間阻隔的牆,以致我們每個人都能夠來到神面前,成為祂聖靈的殿和神榮耀的載體。「你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(弗2:22)今日信徒皆祭司的年代,我們的心和靈真的順服及渴望神在我們裡面居住,掌管我們的生命嗎?當我們真正享受神住在裡面的那種同在,我們就能得著不一樣的安息,並且能散發吸引人認識神的生命力,以致在人前有恩寵,如同約瑟一般,「耶和華與他同在,他就百事順利」。

神亦在地上尋找安息的所在,當有一群人向祂發出渴慕的邀請,神就願意在其中停留。大衛被稱為合神心意的人,當他成為以色列的王,居住在豪華安逸的王宮中,他的心仍然為流落在外的約櫃而焦急。大衛在詩篇132篇3-5節向神許願說:「我必不進我的帳幕,也不上我的牀榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。」

當大衛如此為神的安息而著急,神就以極榮耀的方式回應了他的邀請。「因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:『這是我永遠安息之所;我要住在這裡,因為是我所願意的。』」(詩132:13-14)我們的教會是神的安息之所嗎?我們有為神在城中得著一個安息之所而著急嗎?

以色列人每年過住棚節來紀念神當年在曠野的供應。今日,當越來越多信徒群體慶祝住棚節,各色各樣的帳棚被建造,各國各族的家庭在棚下歡聚、吃飯、睡覺、款待客人,神喜悅這樣合一的家和關係興起。神正在喚醒祂子民的心,發出合一的渴望,願神的帳棚降臨人間。這正是神在最初及末後始終貫穿的心意:「看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。」(啟21:1-3)