漫天風雪 圍爐取暖(上) – 【逆境中的恩典】專欄

這是一個風雲變色,滿佈挑戰的時代,領袖已不能落單前行,需要團隊圍爐取暖。我與七位領袖建立了另類的抗疫小組,尋求神透過大時代向我們說的話,尋回最重要的救生疫苗。以下想與大家分享我們的種種心路歷程和發現,藉此拋磚引玉,引起共鳴,一起返回盼望之源——聽祂在說話,看祂在掌權。

被推進深度改變

小組分享中,所有領袖均認同,無論教會、香港或世界,均需要深度改變!有人認為從「反送中」起,我們就被動地進行深度改變,彷彿是沒有選擇,難以逆轉,只能順勢而行。到國安法實施,慣常公開的高談闊論開始變得小心翼翼,也有深愛群羊的教牧,接到會友電話說想移民,下一次聯繫就變成依依惜別的送行了,趕不及處理自己的離愁別緒,就要馬上為蜂擁而至的移民肢體做輔導。一切一切,讓人感到世界無常,變得瘋狂,追不上這個大時代的變遷。

現今的改變是徹底的改變,由整個人裡面開始,無論是態度或價值。這包涵著範式轉移(paradigm shift)——以新的眼光來看處境。世界的變化指向死路,我們不能被時代帶著走,而是被裡面牽引,眼望著沮喪無望的世情時,心裡與神對話。那是從神的視角來看時代,像保羅提到的心意更新而變化,察驗何謂神的旨意。神容許這個局面,或許要讓我們觸碰到自己的無能為力,才願意作出靈命的深度逆轉。

跑在世界前面?跟著耶穌後面?

我們說信神,但很多時候都是自己在生活、作主和服侍。當世界變化已壓垮了人的能力和自主,我們只能求深度的謙卑,承認自己的無計可施,過去種種天然的好也力不自勝。認真地向主深度降服,願意跟在主的後面。不然,我們將被劇變和陌生的世間所吞噬。其實,面對可怖的急變,資訊疲倦也讓人更無能為力。若非返回信仰裡,就更難自處,莫說為這個世代爭戰禱告。

深度交流——末世的立足點

可預計變化將更劇烈,什麼大重構,仿佛已啟動了末世的序幕。比起任何時代,我們更需要屬靈辨別和領受。流於表面的讀經和禱告,已不敷應用,要進到深度交流,不斷尋問神,洞識主在做什麼,才能找回堅實的立足點。此外,耶穌回來之前,新常態正催促我們,反思生命的優先次序,趁著還有的時間捉緊主旨。

我們在分享期間,苦中有笑;笑中有淚;時而沉思;時而祈盼,彷佛是一群同行的天路客。我們分享當下,而非給予答案;擁抱問題,卻不停止前行。侃談中,溫度計顯示外溫只有8度。我們談論的場境,仿佛是忤馬以斯的道上,但我們同時分享對神的種種發現,彼此心裡火熱。圍爐取暖,讓這個冬天不會太冷!


賴淑芬博士,豐收慈善基金總幹事,基督教關懷無家者協會顧問,致力推動關懷中港貧窮人。本專欄藉著經文與見證,清晰指出主是掌管政權、經濟、困境和生死的大主宰。有信德的人自能於種種困局中經歷神的恩典和大能更多資訊請瀏覽領袖生命事工網http://leadersbedoing.net