(三)由靈引導與由魂支配 -【聆聽的藝術】專欄

主的聲音能改變你的生命,它能安慰、恢復、帶領、建立與餵養你。然而阻礙人聆聽神的最大攔阻之一,是個人的思想、意志、情感——就是魂的活動。

當我們生命被魂支配,我們的屬靈觸覺就會變得遲鈍,形成驕傲自私的頑固意志。隨著時間推移,我們的靈被魂完全封閉,不再因聖靈的擔憂而苦惱,心裡剛硬又叛逆。同時,個人的態度、意見和思考模式成為堅固營壘,並往往與神的話相違背。建基於謊話之上的邏輯系統使我們看不見屬神的事,反倒接受欺哄。堅固營壘也創造了屬魂的回應模式,導致惡習如成癮、強迫、過度恐懼、抑鬱、情慾與失控的憤怒等。堅固營壘是仇敵在情緒或心理上的「指揮中心」。

外在障礙也使我們難以聆聽神,就是任何持續地將我們從親近天父的時間裡拉走的事物。這些事或物不一定是壞的。事實上,它們很多都是生命中必需和健康的部分,不過我們要懂得自律和排優次。耶穌也曾面對某些外在障礙,而祂恆常地尋求安靜和獨處去聆聽天父以應對。神已經賜下祂的話語,來幫助我們遠離真正有害的障礙並平衡生活。當你將心思與聖經對齊,你會經常並更清晰地聽見神。想要更多被聖靈引導,就要大幅度地改變生活的優次與焦點。

想要真實的屬靈轉化,我們必要先打碎自己的魂。只有外殼裂開,裡面的光才能破殼而出。如果我們的魂太強,就會把靈困住,難以在生命中發揮影響力。但當我們的魂順服神的旨意,靈就會帶領我們與聖靈有清晰而美好的交通。在聖經中,破碎的魂多指痛悔的心。大衛就是最佳的例子,他在詩篇51篇17節寫到:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」

一顆痛悔的心能容讓靈主導我們的思想和決定。相對由魂支配,這個狀態下的魂是順服於與神相交的靈。痛悔就如存心謙卑和溫柔,渴慕主,凡事並不自私自利(腓2:3),順服主賜下的權柄,願意從錯誤中學習及聆聽他人的智慧等。當我們展現這些品格,我們便是與聖靈相交,並漸漸能清晰地聆聽和明白主的聲音。魂的破碎是一個漸進的內在過程。當生命更多經歷神同在,你的魂就會感受到內部壓力並開始破碎,你的靈會更多的擴張及掌管你的思想行為。破碎的過程常稱為「向自己死」或如耶穌說的「為祂喪掉生命」,所得的美好結果,就是得著主裡的屬靈新生命,因著靈裡的辨別能力的提升,能明白更多屬靈的事。而當我們持續地謙卑自己、順服神,我們的靈就駕馭魂,使聖靈能透過我們自由地作工,培養由靈引導行事的習慣,這樣,我們便能以全新眼光看世界。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人