神國降臨(四)全球戰爭與審判 – 【復興以色列】專欄

千禧年的和平國度將在末後的哈米吉多頓戰爭之後到來。所有國家都會攻擊以色列,那些軍隊將被摧毀。我希望我們能夠「略過」全球戰爭,但這是不可避免的。全球戰爭在全球和平以先;在全地攻打耶路撒冷的戰爭中,彌賽亞將帶領天軍介入,然後在地上建立祂的和平國度。

當我們看到耶路撒冷作為以色列首都所引起的爭議,我們就明白,最後一場大戰的時間越來越近了。世界迅速朝著對耶路撒冷發起全球性的聯合攻擊這方向發展。當那日,耶穌作為以色列的王和天軍的元帥介入其中,來拯救祂的城市,然後從祂的首都耶路撒冷建立祂的國度。彌賽亞榮耀降臨之前的大戰也是審判的時刻。神審判列國的方法之一,是按著他們對耶路撒冷的回應而定。我們希望為每個國家盡可能減少參與敵對以色列的戰爭而祈禱。

在世界上每一個國家都有人恨惡神,想要攻擊神,反抗神的權柄。在每一個國家,也有人愛神,順服祂的計劃。聖經將針對耶路撒冷的戰爭描述為對耶穌本人的攻擊(亞 12:9,14:3-4;啟 17:14,19:19)。因此,在末後的外邦列國中會有兩批人,一批人會恨耶穌和耶路撒冷;另一批會愛耶穌和耶路撒冷。

末後將有全球性的災難,是來自神懇切的警告,因為審判時間近了。神如此愛我們,以至於祂會做任何事情,去阻止我們免受永恆的懲罰。在每一個末後的號角聲中,都有災難、審判和先知性啟示,第七號包含天國奧秘的最後一部分(啟 10:7)。「第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠。」(啟 11:15第七號描述了這世界的政權被天上的神國接管。詩篇 145 篇 13 節說神的國是永遠的,祂政權是存到萬代的。

神國不僅僅是這個世界系統的政府或社會改變,它主要是心和靈的改變。耶穌的第一次來臨是帶著受苦僕人的身份,祂的第二次來臨將帶著得勝君王的身份。在猶太人的思想中,聖經中有兩組關於彌賽亞的預言:「約瑟之子」和「大衛之子」,受苦的僕人和得勝的君王。在此基礎上,猶太教相信有多個彌賽亞。

我們認識的真理:不是兩個彌賽亞,而是同一個彌賽亞的兩次降臨。許多人錯過了耶穌作為受苦僕人的彌賽亞角色,因為他們正在尋找得勝的君王;有些人如果不是在尋找一個得勝的君王,就有可能誤解耶穌的再來。

這兩個角色也可以在耶穌(Yeshua)這個名字的含義中找到。耶穌的意思是「耶和華拯救」,耶穌來拯救我們脫離罪的捆綁。耶穌也是約書亞(Joshua) ( 希伯來文Yehoshua, יהושע 的簡稱)。約書亞是一位偉大的軍事指揮官,他征服了應許之地。耶穌也以約書亞的形象回歸、得勝;不僅奪取迦南地,而是奪回整個地球。「因為,耶和華是審判我們的;耶和華是給我們設律法的;耶和華是我們的王;祂必拯救我們。」(賽33:22)

 


亞設.因崔特(Asher Intrater)是一位以色列彌賽亞信徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,並在「復興全球 (Tikkun Global)」及耶路撒冷「Ahavat Yeshua教會」擔任監督。著作包括《與神對齊》、《所有權柄》、《盟約關係》等。FB事工專頁「復興以色列」

 

 

神國降臨(一)從天上到地上 – 【復興以色列】專欄

當我們談到以色列、教會和末世時,要記住:所有這些主題都是次要的,還有一個更大的議題包含著這些主題,那就是神的國度。什麼是神的國度?它是怎麼來的?我們應該做些什麼來預備神的國度降臨?

讓我們從耶穌的禱告開始 ——它定義了神國的基本特徵:「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(太 6:10)這個禱告是那麼簡單,但它的意義卻是那麼廣闊。這不僅僅是一個祈求,而是在宣告一個深奧的真理。以下是耶穌定義神國的過程:1. 神的旨意在地上成就;2. 已經在天上;3. 還沒有在地上;4. 將其轉移到地上;5. 順服神的旨意。

當一個人順服神的旨意,神的旨意就在他的生命中成就,神國就已經臨到那個人,他就已經獲得了在神國裡生活的權利。透過耶穌這位唯一的中保所做的,這個人能夠「得救」,而且與神和好。救恩可以被視為神國在個人層面,至少是第一階段的實現。然而,神國還有其他元素,這些元素不僅是個人的,而且是社會的,甚至是全球的——神國涉及全地的改變。

從耶穌的禱告中,我們明白神的旨意是在天上成就,而還沒有在地上成就。然而,這種情況正在改變,神國降臨有一個過程:地上和其中的人都會改變,如同天國。作為耶穌的跟隨者,我們應在這個改變的過程中服事神,擁抱全球轉化的異象。耶穌是那個國度的君王,我們為祂和那個國度的旨意而服事。我們的禱告有助於啟動神國降臨。當然,事奉主不單單是禱告,也包括很多行動:犧牲的愛、傳福音、門徒訓練、善行和建立信徒群體等。耶穌說,神國就像一棵植物在不同階段的成長。從小到大,從內到外,從隱藏到看得見(參太13;可4)。每個階段都是前一個階段的延續。

神國是天上的,也是地上的。「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」它涉及在天和地兩個範圍的活現與和諧運作。我們應該同時看到兩個範圍,避免落入過度關注其中一個的陷阱。如果只看到屬天的部分,觀點就會變得過於屬靈。如果只看屬地的部分,觀點往往只關注社會領域而變得過於「人本主義」。正如神創造天和地一樣,神國也有兩個範圍:從屬靈到屬地層面。

一個國度就有一個政府,是一個王的權柄範圍。耶穌是君王、彌賽亞,也是神國政府的統治者。耶穌是那神聖的王。祂自願在愛中犧牲自己來拯救我們。我們必須將祂視為救主和君王。祂是為了成為王而生(約 18:37),而祂的國度即將來臨。耶穌的全球性政府有著愛與公義,將有一天會充滿全地。

 

 


亞設.因崔特(Asher Intrater)是一位以色列彌賽亞信徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,並在「復興全球 (Tikkun Global)」及耶路撒冷「Ahavat Yeshua教會」擔任監督。著作包括《與神對齊》、《所有權柄》、《盟約關係》等。FB事工專頁「復興以色列」

 

神國的已然未然 -【國度角度】專欄

神國是否已經降臨地上?是!神國是否已在地上完全掌權?未!因此基督教裡有這樣一句話:「已然,未然。」(Already But Not Yet.)事實是:父神對這世界擁有絕對的主權,但卻未完全得著對世人的治權。

無論是泛神論、一神論、或無神論者,也無論你同意不同意、喜歡不喜歡,一個不可逆轉的事實是:神是創造萬有的主宰,萬有都要服在祂的權柄之下,因為萬有都是本於他,倚靠他、歸於他。(羅11:36)就如經上記著説:「你,惟獨你是耶和華!你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的;這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你。」(尼9:6)正因神是創造諸天及地的創造主,所以自然也擁有諸天及地的主權與治權。

然而父神卻願意與按祂形象與樣式被造的人類,分享祂對地的管治權柄。神賜福給人,命令他們生養眾多,遍滿地面,治理這地。「你們蒙了造天地之耶和華的福!天,是耶和華的天;地,他卻給了世人。」(詩115:15-16)大衛王心存敬畏,寫下了這首感人至深的詩。我幾乎每次吟唱,敬畏之情都會油然而生,感動得淚流滿面。「我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算什麼,你竟顧念他?世人算什麼,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」(詩8:3-5)

大衛與掃羅最大的分別是:掃羅王的被立是因神寬宏大量。神明知以色列民厭棄祂作王,並要自己立王管理他們。雖然神預先警誡了立王後有何惡果,但民堅決要自己立王。(撒上8:11)神回應了民意,為他們預備了心中所喜悦的高大威猛的掃羅,眾民就大聲歡呼:「願王萬歲!」(撒上10:23-24)可惜,按民意選出來的君王掃羅,聽從民意過於聽從神意,因此,並沒有將以色列國帶上高峯,最終更被神褫奪王位,交給神所揀選及欽點,合神心意,凡事遵行神旨意而行的大衛王。

神授權世人代表祂管治天下,但受造的人類出自內心的驕傲與悖逆,從創世以來,一直都不甘服在創造主的權柄之下,想要背叛神而自立為王,更要同心合意去敵擋神的王權與統治。而末世,世人與世上的統治者都正邁向詩篇預言的應驗:世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者。(詩2:1-4)而作為神的兒女,會否也同樣墮入這股悖逆洪流當中?經上記著說:「我們仰望人來幫助,以致眼目失明,還是枉然。我們所盼望的,竟盼望一個不能救人的國。」(哀4:17)

世上沒有一個能救我們的國,唯有當基督毀滅了仇敵的國,當神的主權與治權完全降服世人的心,天國才會完全實現。「再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的、都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等神把一切仇敵都放在他的腳下。」(林前15:24-25)

文@何寶生