(十)默想神 -【聆聽的藝術】專欄

在所羅門王開始統治時,他提出了一個名垂千古的要求——他求神賜他智慧治理祂的子民。神對他的請求非常滿意,於是讓所羅門成為世界上最智慧和富有的人。然而,在列王記下3章7-15節中,所羅門實際上所求神的,遠超過治理一個民族的知識——他求一個理解明辨的心。在列王記下3章中,「理解」一字與第八篇的一個希伯來字相同——shama,意思是傾聽並服從。這節經文中的「心」是希伯來字leb,它也可以指感受、意志或理智。換句話說,所羅門求神給他一顆願意聆聽的心和能聽的耳朵,因為他要審判神的子民。

默想神是培養對神理解明辨的心的最有效方式。當我們默想神時,我們將焦點集中在祂榮美的光輝,奇妙的工作,以及祂屬天邏輯和智慧上。默想他的名字、屬性、作為和榮耀會改變我們的觀點,並將逐漸滲透到我們生命的每個領域。

詩篇77篇6節將默想描述為靈裡仔細省察搜索。搜索什麼?神深奧的奧秘,只能從祂的靈傳遞給我們的靈。默想是積極傾聽的一種形式——啟動我們的屬靈感官,並預備自己用心靈的耳朵傾聽。主動聆聽要求我們推開與神無關的每一個想法,並完全集中於祂。要用這種方式禱告和傾聽,我們必須了解神作工的方式,這代表要親密地認識神。在出埃及記33章13節摩西求神說:「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你……」默想神的時候,我們也應求同樣的事情:「我想認識你,思想你所想的,只做你所做的,就像耶穌一樣。盼望我們的關係是真實的,而不是膚淺的。」

默想神是我們擊破仇敵謊言的武器。仇敵的主要目標是使我們的注意力轉離神,並拿出任何能夠轉移注意力的事物,叫我們不再由靈引導。最近許多的行為研究報告聲稱,我們80%的想法都是負面的。我們不需要特別努力就能產生一個負面思想。如果我們任由自己的思想遊蕩,就自然會有負面思想產生,導致某些行為或無所作為,違背神的靈,發展出消極的思維模式,然後成為習慣,最終可以成為我們個人的身份(性格)。正如之前提及有關品格——我們可擁有難以置信的恩賜,但由於品格不好,無法完成神對我們生命的呼召。

專注於神的話語能訓練網狀激活系統(RAS),幫助我們在選擇時讓神的想法成為我們的想法。被靈充滿的思想導致由靈引導的決定和行動,久而久之,成為屬靈習慣。這些習慣在我們身上形成屬神的品格,並將我們推向命定。默想神的一個重要方面——拉丁語「lectio divina」,意思是「神聖的閱讀」。這是一種緩慢而刻意地閱讀一段經文的操練。同樣,默想神是專注於神的作為和祂令人讚歎的屬性,lectio divina就是藉不斷宣告及思想神話裡的真理及能力,去細嚐祂的話語。可能是一節你讀過十幾遍的經文,但通過深入而徹底地來回重讀,你會發現新層次的真理,是與你的生命相關的。

認識神的話語有助我們辨識聖靈的說話,幫助我們辨別哪是神的聲音,哪是自己的內在聲音。我們的信心變得堅定並且體驗到驚人的平安。平安不僅僅是一種感覺,而是神藉著我們的信心在我們裡面建立的氛圍,相信祂掌管著我們的生命。平安對於聽到神的聲音是必不可少的。當我們聆聽和順服時,祂會更多向我們說話。我們成為行道的人,並開始生出屬靈果子。

(本專欄結束)


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人

(九) 心志改換一新 -【聆聽的藝術】專欄

你每天都在屬靈的旅程中,正如我們可以訓練自己成為更好的聆聽者,我們也可以訓練自己跟隨聖靈做決定。這就是保羅講述我們要脫去舊我,並要「將心志改換一新」。

重生是一次性的,但更新是一個終生的障礙賽,由許多的決定和機會組成,並有能力完全改變我們的生命。就像聖靈一樣,思想是神賜予的禮物。祂給你思維能力,你不必忽視你的思想才可聆聽聖靈——它只需要被「更新」。科學稱靈與魂之間的奇妙互動為「網狀激活系統」(RAS)。

人腦每秒處理600億位元組的信息。這些信息是由RAS接收,即大腦和脊柱的一部分。RAS充當大腦收集信息的過濾器,負責判斷哪些信息是重要的,哪些是不重要的。如果沒有這個過濾過程,大腦會因信息太多而負荷不了——我們無法運作並做出重要的即時決定。有些人稱這複雜的神經元組合為「我們思想的守護者」,因為它可以幫助我們專注於真正重要的事情。

RAS與心意更新有什麼關係?我們可以訓練RAS來將焦點放在我們認為重要的刺激上。許多我們已訓練自己忽視的刺激,實際上都具有屬靈意義,然而許多我們注意到的刺激可能僅是屬魂的層面。被魂主導的行為是我們訓練RAS的直接結果。舉例說,如果我們已經訓練了RAS只專注於給我們帶來個人享受的東西,它又如何識別到他人的需要呢?它如何能認出我們可服事到別人生命的機會呢?心意更新而變化意味著重新訓練RAS去識別屬靈的事。當RAS變得對聖靈敏感時,它可以開始識別到聖靈何時運行、說話或提示某事。事實上,RAS就是我們常說的良心——內心聽到的安靜微小的聲音。另一個心意更新而變化的重要步驟是神的話語。

聖經能幫助重新編寫RAS並扭轉我們的思想,按照祂的計劃來定我們的計劃。我們越吸收及默想神的話語,RAS就越會將祂的屬靈真理放入我們的認知記憶中。隨著神的話語在我們的生活中越來越活躍和相關,我們的靈慢慢變得與神的靈更加一致,我們內心的「戰場」開始轉變——因為我們的心思正在更新。這些真理喚醒我們的屬靈觸覺去識別周遭的需要,並準備我們更好地面對具挑戰的處境。

屬靈辨別力不是判斷基本的對與錯,而是要學習辨別神(或仇敵)無形的手在我們周圍工作。我們要建立與神同工的智慧和順服,並與祂合力制止仇敵的作為。這就是為什麼希伯來書指出辨別需要持續的操練和運用——辨別力是需要我們操練的,慢慢進步,就像訓練馬拉松比賽的跑手一樣。世界上最好、最有成就感的事之一,就是知道你剛剛聽到神的聲音——你的心志改換一新將徹底改變你的生命。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人

(八)用靈傾聽 -【聆聽的藝術】專欄

一個人有聽力並不代表那人是個好的聆聽者。在舊約中,「聽見」或「聆聽」的希伯來文是shama,意思是明白和遵從所聽到的話。出埃及記24章7節有一個例子。摩西向百姓宣讀約書後,他們回答說:「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」在新約裡,「聽」這個字的希臘文是akouo,它也意味著聆聽和服從,但同時表示用信心去聆聽。神期望人聽到福音時會以信心和順服去回應,並把生命與耶穌對齊。因此不論是希伯來文或希臘文,「聽」這個字都意味著聆聽和服從。當談到聆聽神的聲音和祂的話語時,這個概念是有道理的,但這個概念怎樣適用於我們聆聽周圍的人?

每一個對話都是我們選擇主動或被動聆聽的時刻。主動傾聽或用靈傾聽,就是當聽人說話時,我們的屬靈觸覺會專注於對方,並立即為對方的說話內容賦予價值。舉例來說,在對話開始時,我們可以提醒自己:神在這人生命中有個計劃,而這次對話將幫助我們依這個獨特的計劃了解他。這是一種簡單而極好的方式去運用我們的屬靈觸覺,幫助我們培養一顆聆聽別人的心。

聆聽是其中一個最能表達愛及帶來醫治的行動,而這也是一件相當簡單的事情。不一定容易,但很簡單。用靈傾聽能帶來醫治,因為這種方式使我們與人建立關係,並幫助我們與人連結。當我們用「屬靈耳朵」聆聽別人時,我們能鼓勵對方,並有機會恢復對方的自我價值。用靈傾聽可以激發別人對未來的期待和希望。用愛和真誠去聆聽是一種深層而真實的屬靈表現。不僅對說話的內容賦予意義,也對說話的人本身賦予意義。

當我們從魂而不是從靈去聆聽他人時,往往會發生以下幾種情況:我們無法建立人與人之間的連結。我們很容易忘記別人的名字,及錯過更多認識及了解別人生命的機會。我們會錯過神希望透過別人教導我們的一些事情。我們會失去藉著聖靈果子去影響他人生命的機會。換句話說,如果我們不從靈裡去聆聽身邊的人,我們就會錯過聽到神的機會。唯有我們願意花時間聆聽,神才會常常安排一些人出現在我們生命道路中,並使用我們去滿足他們的需要。

如果我們被問到自己是否一個好的聆聽者,很多人會說是。我們會帶著微笑,凝望對方的眼睛,並提醒自己不要東張西望或注意更加有趣的人或物。這可能是有禮貌的聆聽,但這不是用靈傾聽。下次當你談話時,嘗試問自己這些問題:

  • 我在找機會將自己的故事插入到對話中嗎?
  • 我是否試圖藉講述自己更好的經歷來勝過他人的故事?
  • 當我的朋友在說話時,我內心的對話是什麼?

事實上,我們不能同時進行內心對話,又用靈傾聽別人。當我們以這種方式聆聽時,實際上是為自己的益處聆聽。用靈傾聽要求我們專注並為對方的益處聆聽。我們會出自真誠的興趣和好奇去問對方的經歷、成功歷程和所關心的事。用靈傾聽必須把思想放慢,讓屬靈的好奇心滲透我們的思想。這種好奇心會締造熱情去聆聽。如果我們相信自己已擁有所有答案,我們永遠不會培養好奇心,也永遠不會提出對方可能需要聽到的問題。

用靈傾聽意味著我們重視對方多於我們被聆聽的需要。這是建基於滿有愛地渴望了解對方的觀點。這也意味著在那時刻我們重視別人多於自己。當我們這樣聆聽時,我們就在這行動中展示了全部聖靈的果子。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人

(七)公開及內室的得勝 -【聆聽的藝術】專欄

我們可以與神建立豐厚的歷史,以致當你想到未來時,你會有勇氣。持續的內室得勝會帶來公開的得勝。內室得勝,就是指每次當我們面對困難,亦知道除了神以外沒有人看到我們做什麼,仍選擇跟隨聖靈做決定。就在那個抉擇的時刻,我們擊敗了魂的自然慾望,而回應了聖靈微小的聲音。持續的內室得勝能建立我們的勇氣和信心,以致我們面臨重要時刻時能做正確的決定。這些重要時刻被稱為「公開得勝」—— 是神給我們機會,在公眾面前與祂一起成就不可能的事。沒有持續的內室得勝歷程,不會有持續的公開得勝。

神經常以小事來考驗我們,這些事情可能看起來並不重要,但你會驚訝這些「小事」足以建立及改變我們的生命。假設星期一早上,森姆在辦公大樓門前看到一個空汽水罐。他的第一個想法是把它拾起來。但他的第二個想法是,這是清潔工人的工作。這內心的討論只需不到三秒鐘,但對於森姆來說,這是一個抉擇的時刻。雖然看起來是一件小事,但他不為別人拾起汽水罐的決定可能成為一個模式的開始。若森姆決定回應第一個微小的聲音,內室得勝便會產生。當他勉強自己,選擇順服這個較小的聲音,並且去做他的魂不想做的事時,他可能感到受壓迫。然而,我們越是如此行,便會越容易做出跟隨聖靈的決定。

當我們操練內室得勝時,我們會開始注意到,抉擇的時刻變長了。之前如閃電般快速的反射動作,演變成一個選擇做對決定(跟隨聖靈)或做錯決定(跟隨魂)的機會。若我們能夠意識到那個時刻,是我們與神同行的重大突破。我們的眼睛和耳朵都打開了,讓我們意識到另一條路——跟隨聖靈的回應其實一直存在。

順服和獻祭之間的區別往往是選擇「好」,還是選擇「神」。如果你順服神要你做的小事,祂就有理由給你更多的機會聆聽祂,結果將是更大的得勝。在小爭戰中得勝會帶來小勝利,進而帶來小規模的提升。當我們建立內室得勝的歷史,神會提升我們的屬靈權柄,讓我們開始體驗公開的得勝。我們可以沒有內室得勝而獲得公開得勝嗎?可以。但是如果我們還沒有足夠的屬靈成熟度去面對因公開得勝利而帶來的奉承(箴20:21),最終我們的根基會出現「裂痕」—— 潛在的品格問題和缺點。

明天的得勝通常取決於你今天的選擇。內室得勝的歷史決定了你未來的恩寵和屬靈權柄。與神建立更深更親密的關係會帶來屬靈權柄,使你能做到超越你的想像或夢想。從今天開始,當你聽到神微小的聲音叫你做一些意料之外的事情時,例如拿起汽水罐,你要選擇如何回應。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人

(六)抉擇時刻 -【聆聽的藝術】專欄

你的抉擇反映你將會成為怎樣的人。屬魂的抉擇會增加你魂的「厚度」,但屬靈的抉擇才會令你更活現出基督的樣式。

事實上,我們在心靈的黑夜中所面對的許多挑戰,將持續向我們展示不同的選擇,從而試驗出什麼在主導我們:是靈還是魂。被魂主導的決定更像是本能反應——那些你不經思考便做出來的行為。這與醫生測試你身體反射動作的回應相似。你的想法依循的模式「帶領」你作出某個屬魂的決定,你甚至未必察覺有另一種不同的反應(屬靈回應)存在。

當魂主導了決策過程,通往屬靈回應的道路就會被隱藏或隔絕。這就是長久以來容許在我們生命中建立的見解和態度。由於道路堵塞了,我們不得不另闢蹊徑,走那阻力最小的道路,這就是屬魂反應。由於我們的許多抉擇都在瞬間發生,因此以魂作決定成為我們的第二天性也就不足為奇了。心靈的黑夜為我們提供了機會,重新選擇將踏上的道路:我們可作屬靈的決定,這會引領我們更趨向成熟和縮短在曠野中流離的時間;我們也可以作屬魂的決定並維持現狀。

我們品格的建立往往取決於是否願意打破不健康的思維模式並重新建立。每次選擇都由一些刺激驅動的,即任何能引起反應的事。品格只能通過特定的刺激來培養,這些刺激需包含有意識的,價值觀為本的選擇。這可以是任何事情,從我們早上起床時對配偶的反應,到上班途中有人導致交通受阻時我們的回應。我們每天都會遇到無數培養品格的機會。許多時候我們甚至不知道剛才已作出了有意識的選擇。想想你與陌生人搭電梯時低頭望地而不是和他攀談——這便是一個有意識的決定。緊隨刺激之後的是對個人命運具驚人影響力的一瞬間——也被稱為抉擇時刻。這短暫的時刻內,我們要選擇是否由靈主導,並按聖靈的果子作出回應。

這三個部分——刺激、抉擇時刻和我們的回應,能驗證我們的生命是否由靈主導。我們要對自己的選擇負上責任,同時也要對導引我們選擇的思維模式負上責任。這就是抉擇時刻如此舉足輕重的原因。亞當和夏娃在伊甸園領略到推卸責任是很容易的,但神卻不能接受。祂知道我們心中的想法和意圖,並不認為我們的過犯是出於我們的父母、老師、兄弟姐妹或其他人的錯。祂要求我們每個人為自己的屬魂選擇負責。

為自己的選擇負責是很重要的,我們應該棄絕受害者心態。持受害者心態的人會不斷做出同樣的抉擇。他們常常覺得自己被「盯上」了,每個人都反對他們,並且他們永遠找不到合適的地方融入,因為沒有人理解他們。當我們把自己的困難歸咎於別人的決定時,那些只有通過毅力和克服難關才能成就的品格,就難以在我們身上培養。

受害者心態是一個難以攻破的思想營壘和行為循環。然而,我們一旦開始為自己的選擇及其後果承擔責任,神就可透過祂的恩慈和恩典醫治及更新我們。抉擇時刻是我們站在生命樹(靈)和分辨善惡樹(魂)中間的那一剎那。兩棵樹都已在我們面前矗立及等待,我們要決定從哪棵樹上摘下果子。我們可以回應神的話語,也可以順從自己的肉體。

我們作出選擇,然後選擇塑造我們。請緊記,我們的選擇反映我們會變成怎樣的人。屬靈的選擇使我們更新成基督的樣式,而屬魂的選擇使我們更像世界的樣式。我們越多選擇生命樹,選擇的時刻就越會延長,並越發明顯,而我們對魂的反應會逐漸減少,並逐漸更多地跟從基督的處事方式。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人

(五)心靈的黑夜 -【聆聽的藝術】專欄

你是否曾經歷過這樣一段時期,你與神的關係好像很緊張、冷淡及有點疏遠,而且你覺得你的禱告沒有被應允?不要擔心,你不是唯一一個有這些感覺的基督徒。這也是許多基督徒在其信仰的旅程中經歷過的曠野季節—或心靈的黑夜。

心靈的黑夜的出現並不是因為犯罪而被懲罰。神在這時候是想除去我們用魂和外在方法與祂相交的能力。我們很容易會跌入一些宗教模式,令我們的生命得不到餵養。譬如,你用聽敬拜CD或看電視講道代替與主相交的時間,或發現自己好像是在追求一個經歷而不是一段關係。

心靈的黑夜可以是一個折磨人的季節,但它對於我們品格的發展是至關重要的,也是在預備我們屬靈的提升,叫我們渴求祂的同在並與祂更親近。這個時候我們會伸手觸摸祂,同時祂也向我們顯明對我們的渴望及愛。我們有多願意與聖靈合作或被神改變,決定我們停留在心靈黑夜的時間長短。在黑夜中我們學習如何使我們的魂順服。神會透過聖靈向我們釋放超自然的生命和力量,因祂是生命的源頭和供應,沒有祂,我們不能作什麼。我們的信心也會慢慢成長,若我們學習「行事為人是憑著信心,不是憑著眼見」。(林後5:7)

曠野的季節出現的另一個原因,就是神透過你的破碎,來成就祂的旨意。記得撒種的比喻嗎?一顆剛硬的心(當我們的魂仍然很強並掌管我們的心),是不能讓神的種子(神的話)在我們裡面生根結果。我們的心田需要被悉心照料,來準備讓神的種子成長。每一個心靈的黑夜都能讓我們的靈命愈趨成熟,以及讓神開始在我們的生命動工,結出屬靈的果子。

當然不是每個人在心靈的黑夜都會經歷到同樣的破碎。有些人被呼召到更高層次的服侍而需要一個更徹底的轉化。這種轉化是容讓神的光,大能及權柄更多地透過我們運行,因為我們變得更少依靠肉體而活。再次重申,這不是懲罰,而是煉淨,是神在調整我們的生命。這是神向你發出的邀請,邀請你與神的計劃對齊,並預備屬靈生命的提升。我們可能會不只一次經歷這些黑暗的季節,因為神會不斷地煉淨我們。(賽48:10-11)

心靈的黑夜是一個機會讓我們除去生命中能取代耶穌的每件事物,這驅使你去追求一個人(耶穌)而不是一個經歷。心靈的黑夜在我們裡面製造出肆無忌憚的絕望,為要使我們面對面地認識我們的造物主。除了創造我們的主,誰能完全明白我們心中的熱情並為我們帶來最大的喜樂滿足?在寂靜中,我們與耶穌的心靠近並享受彼此的陪伴,神會與你分享祂國度的法則,與你分享隱秘的事。現在,你已經準備好去聆聽這些事!神會向你啟示祂是誰,祂的渴望,以及你可以怎樣在世界中作祂的光。你已經被鍛煉及提升,以致能盛載祂放在你裡面的榮耀。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人

(四)認識神的聲音 -【聆聽的藝術】專欄

你能從幾個方式認出神的聲音,包括:祂尋找你的方式、祂話語的關聯性及你裡面結出的聖靈果子。祂通常溫柔地靠近你,尋找你,及叩你心門。神明白你人生中每個景況。縱觀聖經,祂每每告訴祂的子民不要擔心,也不要憂慮。為何不憂慮是如此重要?因為這些想法及情緒是與聖靈對抗。

故此,認識神聲音的第一步,就是明白那聲音並不會令人恐懼或焦慮。聖靈在我們遭受患難的時候安慰我們,祂同時溫柔像鴿子(太3:16),如果我們堅持擔心,祂不會阻止我們的決定。憂慮就像向仇敵禱告——它不斷攪動你,使你相信壞事將降臨在你身上,阻擋你得著從聖靈而來的能力、仁愛與自律。因此,如果一個念頭或感受會令你產生恐懼或焦慮,那就不是神的聲音。

神的聲音會因我們所犯的罪責備我們,但從不定我們罪。責備與定罪的差異在哪裡?神藉聖靈的責備是提醒你,某些你曾做或忘記做的事是錯的。神的責備,是為了帶來良好的改變,使我們在神面前真誠的悔改。當你承認你需要改變,你會對未來充滿盼望。責備是為了處理特定的問題,讓你透過靈或魂回應,以引領你更親近神為目標。另一方面,定罪是從仇敵而來的,讓你覺得神因你的過犯而惱怒你或拒絕你。定罪如同具破壞性的批評,並不為你的處境灌輸希望。

其次,你能認出神的聲音,因祂所說的話與你正面對的困難息息相關。聖靈會給你嶄新角度去看待目前的困難或一個人。神知道為何你的老闆惱怒於你或為何你的房子賣不出去。祂希望你尋求祂,按祂旨意祈求,並等待祂的智慧與指引。第三,你能透過你裡面結出的聖靈果子認出祂的聲音。舉個例子,你意識到一個陌生人的需要,很想用比平常更多的愛去鼓勵他。人子為服事而來,藉著祂的聲音,你對別人的需要愈來愈敏銳,這是很自然的事。正如耶穌也被內心對人的憐憫所感動,聖靈會在你裡面產生同理心。

聖靈透過提醒我們的軟弱和過犯使我們謙卑。(參箴3:34及雅4:6-8)這使我們更有同理心,更平易近人,從思想裡遠離驕傲。簡單來說,聖靈透過耶穌賜我們的恩典,顯明神的愛。每天我們穿戴公義,當作護心鏡遮胸(弗6:14),同時聖靈提醒我們在耶穌基督裡的公義。

聽到神輕柔、微小的聲音會越發堅固你的信心,如同看見神向你開啟祂的道路。即使在神修正我們的時刻,你依然要學習信任祂,尋求祂的鼓勵及啟示的話語。因與神相交的結果,就是你內心將會充滿平安,而出於平安所作的決定使我們結果子更多。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人

(三)由靈引導與由魂支配 -【聆聽的藝術】專欄

主的聲音能改變你的生命,它能安慰、恢復、帶領、建立與餵養你。然而阻礙人聆聽神的最大攔阻之一,是個人的思想、意志、情感——就是魂的活動。

當我們生命被魂支配,我們的屬靈觸覺就會變得遲鈍,形成驕傲自私的頑固意志。隨著時間推移,我們的靈被魂完全封閉,不再因聖靈的擔憂而苦惱,心裡剛硬又叛逆。同時,個人的態度、意見和思考模式成為堅固營壘,並往往與神的話相違背。建基於謊話之上的邏輯系統使我們看不見屬神的事,反倒接受欺哄。堅固營壘也創造了屬魂的回應模式,導致惡習如成癮、強迫、過度恐懼、抑鬱、情慾與失控的憤怒等。堅固營壘是仇敵在情緒或心理上的「指揮中心」。

外在障礙也使我們難以聆聽神,就是任何持續地將我們從親近天父的時間裡拉走的事物。這些事或物不一定是壞的。事實上,它們很多都是生命中必需和健康的部分,不過我們要懂得自律和排優次。耶穌也曾面對某些外在障礙,而祂恆常地尋求安靜和獨處去聆聽天父以應對。神已經賜下祂的話語,來幫助我們遠離真正有害的障礙並平衡生活。當你將心思與聖經對齊,你會經常並更清晰地聽見神。想要更多被聖靈引導,就要大幅度地改變生活的優次與焦點。

想要真實的屬靈轉化,我們必要先打碎自己的魂。只有外殼裂開,裡面的光才能破殼而出。如果我們的魂太強,就會把靈困住,難以在生命中發揮影響力。但當我們的魂順服神的旨意,靈就會帶領我們與聖靈有清晰而美好的交通。在聖經中,破碎的魂多指痛悔的心。大衛就是最佳的例子,他在詩篇51篇17節寫到:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」

一顆痛悔的心能容讓靈主導我們的思想和決定。相對由魂支配,這個狀態下的魂是順服於與神相交的靈。痛悔就如存心謙卑和溫柔,渴慕主,凡事並不自私自利(腓2:3),順服主賜下的權柄,願意從錯誤中學習及聆聽他人的智慧等。當我們展現這些品格,我們便是與聖靈相交,並漸漸能清晰地聆聽和明白主的聲音。魂的破碎是一個漸進的內在過程。當生命更多經歷神同在,你的魂就會感受到內部壓力並開始破碎,你的靈會更多的擴張及掌管你的思想行為。破碎的過程常稱為「向自己死」或如耶穌說的「為祂喪掉生命」,所得的美好結果,就是得著主裡的屬靈新生命,因著靈裡的辨別能力的提升,能明白更多屬靈的事。而當我們持續地謙卑自己、順服神,我們的靈就駕馭魂,使聖靈能透過我們自由地作工,培養由靈引導行事的習慣,這樣,我們便能以全新眼光看世界。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人

(二)魂、靈和神奇妙的光 -【聆聽的藝術】專欄

你知道當你與耶穌相遇時實際上發生了什麼事嗎?

「重生」,是光明與黑暗、天堂與地獄、溫暖與冰冷之間的分水嶺。然而我們很多人都對此理解有誤,也低估了其實質意義,因為我們不曉得神救贖我們時所完成的是什麼。讓我們來看看我們的得救經歷中的不同要素,以致我們能發現父神藉由耶穌所賜給我們的禮物有多奇妙。

我們主張人是由靈、魂、體三個部分組成的,可以從一些經文中找到依據。「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」(帖前5:23有趣的是,聖經中另一處支持三元論的例子—摩西的會幕,從外面觀看,似乎是分為兩部分:外院和聖所。不過當你進入聖所後,會發現其實它有兩個分隔的房間:聖所和至聖所。祭司每天進聖所燒香和擺放陳設餅。至聖所只有大祭司在每年贖罪日那天進入一次。換言之,當時人們每年只有一天可以透過一個人,與神親密交心。

當耶穌在十架上最後大聲呼喊氣斷時,聖所和至聖所之間的幔子裂為兩半(太27:50-51),那是同時在實體與屬靈上發生的事。實質上,幔子裂開是神的神聖行動,為要向當時的宗教領袖顯明,祂的同在不再只停留在至聖所,因他們玷污了聖殿。屬靈上,那正預示著基督徒將要得到一個新的賞賜—藉著聖靈直接與神相交。在那之前,神的靈會臨到一個人身上。不過在耶穌釘身十架,復活升天後,祂差派聖靈住在每個信徒裡面。過往在至聖所與神親近的經驗,忽然間每一個信徒每一天都可以擁有,這確實改變了一切。想想你藉由聖靈所得的是什麼賞賜—能夠進到至聖所與神親密相交!

生命是由受孕開始。在受孕的一刻,我們就有了人的本質—身子、魂與靈。為清晰起見,我們可以再細分這三部分:身子是由肉、骨和血所組成;魂包含心思、意志和情感;靈由智慧、交通和良心所構成—神的靈和人的靈互動的三個不同領域。魂與靈的關係是很不可思議的。在得救前,人的靈是軟弱且沉睡的,而在得救後,神的種子進入我們生命,帶來奇妙的轉變。

「你們既因順從真理,潔淨了自己的心……你們蒙了重生,不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是藉著神活潑常存的道。」(彼前1:22-23)彼得前書1章「種子」一詞的希臘文是sperma。彼得說「重生」的意思是,當神的種子進入你裡面,使沉睡的卵子,就是你的靈,受精了。你的靈被喚醒,而你在神榮光中重生。當耶穌跟尼哥德慕說他要重生,所指的是重新受孕的過程:「我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。」(3:3)

身為一個法利賽人,尼哥德慕相信死後的生命,不過他只是從肉身方面去想。法利賽人相信死後身體復活,各人因自己的作為得到應有的獎賞或懲罰。因此尼哥德慕無法掌握人要「得見神的國」,必須藉著神的恩典在靈裡重生這原則。當我們說自己重生,並不單指我們因著認識耶穌而擁有的身分或稱號。重生是神在我們裡面所行的奇妙作為,就在一瞬間,我們「重新出生」。神的種子進入到我們的靈並使我們成為祂的兒女—我們屬靈的基因轉變了!

「又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡。」(西1:12-13)就如人初出母胎,重生只是一個開始。我們的靈命開始成長並反映神的光。我們變得更多由靈管理而更少由魂支配。那分隔人類和造物主的幔子已從上到下裂開,使我們得享與天父直接溝通的權利。因著耶穌作我們的救主,我們得以順從靈而活,不再受制於魂。在我們與神同行及建立屬神品格的過程中,魂與靈各自扮演著不同的角色。我們可能會被魂(我們的心思、意志和情感)牽引,又或者受我們的靈引導。魂與靈為能力和主權而持續相爭,那方取勝將決定我們能有多清楚和恆常地聽見神的聲音。


文@約翰.保羅.傑克遜(John Paul Jackson),國際基督教先知性領袖,國際溪水事工(Streams Ministries International)創辦人