黎巴嫩基督教事工 述說中東婦女得救見證

黎巴嫩貝魯特的國際地平線事工(Horizons International)將13位穆斯林婦女有力的信仰見證製作成一系列影片,在基督教阿拉伯語電視頻道播出,預計會在社交媒體上得到廣泛討論。

事工總監Georges Houssney說:「有數百萬穆斯林有機會看到這些婦女的見證,看到神在她們的生命中的作為。她們代表了數百萬穆斯林婦女的故事,其中一個共同點是對伊斯蘭教及伊斯蘭文化成長環境的不滿。無論是經歷過父母或丈夫的虐待,還是害怕神的判斷,或曾參與邪教,這些婦女都因敘利亞的戰爭被迫離開他們的家園,卻在貝魯特認識了耶穌。每個故事都不同,我的角色是在每集結尾加上三分鐘切合該故事的福音信息。」

最近該事工在貝魯特舉辦期四天的門徒訓練,每天婦女都會帶同孩子一同來參加。她們認識到神的愛和拯救,她們的價值和美麗。以下是她們的一些見證:

其中一位姊妹的丈夫已經有一段時間沒有工作了。她的孩子們第一次祈禱,也為父親的工作禱告,神回應了他們的禱告,第二天丈夫就去上班了。

另一位姊妹為她十歲的侄子禱告,他住在敘利亞,患了癌症,需要做一系列的測試。她跟他一起祈禱後,測試結果顯示他不再有癌症!因著這個神蹟,她的兄弟也相信了基督。

又有一位姊妹有一個住在土耳其的朋友,她病得很重,要做手術。姊妹為她祈禱之後,她得了醫治,不需要做手術了。

一位姊妹領受要用食物餵養身邊的人,即使她只有很少的食物。她的女兒反對說:「媽媽,我們所剩不多。」那姊妹回答說:「耶穌告訴我們祂的愛,叫我們餵養祂的民。」同一天,她的丈夫拿了三公斤山羊肉回家,相當不尋常。當女兒看到這一幕時,就明白神祝福了他們,因為母親願意服事別人,她很高興並感謝耶穌。

(來源:Assist News國際地平線事工網誌,2019年3月10日及19日,Vasco Lam綜合編譯報導)

禱告:更多中東婦女認識耶穌,得到拯救。

(十七)開啟中國的大門 -【無限商機】專欄

如果我們在神所託付的小事上忠心,祂就會給我們更大的計劃,甚至將列國賜給我們為產業,而這些門也是以不尋常的方式打開。例如,在1985年,中國大門的開啟就是最出乎意料的了。一天,我和雅思特正在吃午飯,電話響了,有人邀請我加入一個由白宮認可的去中國訪問的代表團。「你是唯一受邀請的歐洲人」,那人繼續說道,然後他給我傳來時任美國副總統喬治・布殊的信息。

我真以為這一定是個玩笑。然而事情越來越清楚,這件事是認真的,我以塑料專家的身份受到邀請。於是我去了中國,出乎我意料的是,整群人中只有我一個信徒。行程的最後一晚,我們在武漢的毛澤東夏日官邸有一個晚宴。晚宴之前有一個正式的招待會,嚴格安排發言的順序。當輪到我時,我將主要我分享的話語說出來,就是中國將會開始工業革命。中國的中央委員會主席打斷我說:「我們一直在觀察歐森先生。我們看到了他所展現的智慧,他提議的計劃將得到我們高度的重視,」他繼續說,「我們將全力支持,確保你能完成。」我想,我並沒有什麼計劃啊!

前一天晚上我無法入睡,大概是因為我在想這一天的晚宴和我的講詞。我有兩本書要讀:聖經和一本有關瑞典工業狀況之各種統計數據的小冊子。當這個人詢問我有關國內生產總值、稅收和其他一些細微的財經問題時,我可以從我徹夜未眠的閱讀中,所記住的全部數據抽出來回答他!他印象至深,我猜想這就是我所謂的「智慧」吧。在隔天晚上,我花了大部分時間寫下了一個塑料計劃的提案,當然後來不了了之。然而回想起來,我現在意識到這個人當時正在發預言,並且提到未來的一些事件。

許多年之後,主告訴我們該是重返中國的時候了。當時的「商會」副總裁和我本人由董事會委派前往中國。我們在中國期間遇到了一個從新加坡來的中國弟兄。他在中國電視台購買了播放時間,堅持要把我們引薦給中國教育電視台(CETV)的高層人士。那時中國因從共產主義轉向自由市場經濟,而造成了眾多人民的失業,國家正處於極度艱困的處境中。我們可以教導中國人如何開創他們的事業?我們可以在電視上播出一個教導系列?於是,一個「你能開創事業」(You Can Start a Business)的節目誕生了。2000年期間,10集的節目在中國國家電視台播出,有2千萬至2億人收看了。那一年,這個節目持續播放,而到了2001年還附加上一個學習指引,發放到超過6萬6千個中心!

他們知道我們是基督徒,這沒什麼大礙,但是他們解釋說我們不能提到聖經或耶穌。於是,我們問:「我們可不可以說,『經上這樣寫』和『這些智慧的話語來自一本古老格言的書』?」「可以,」他們回答,「我們想要你們的倫理觀。」基督教的價值觀正以這種方式在中國傳遞開來。在中國的歷史上,基督徒第一次在國家電視台上露「臉」。神也在同一個電視頻道開了門,這個頻道是「文化革命」期間一個主要的教化管道,今天這個節目系列被視作與電影《耶穌》有著同樣的傳福音功效。

當我回首「國際基督徒商會」的歷史,我能看到神以錯綜繁雜的方式引導我們去服事中國。這是全球最大的國家,要得著這個國家需要耐心和持久力。我們今天獲准能夠服事他們是經過了長期、有時甚至是痛苦的長征,才得以進入這榮耀的大門。神所開啟的大門始於那個意外的邀請,以及隨之在1985年那個晚宴上先知性的宣告!我必須歸榮耀與神,因祂的力量在我們的軟弱上顯得完全。今天大約有兩億中國人在學習「你能開創事業」,這個節目以神的話語為根基,還有來自全世界的許多見證。


文@剛納‧歐森

(節錄自《無限商機——將臨國度回憶錄》。作者是國際基督徒商會(ICCC)的創辦人及主席,也是一位企業家。他以神國原則在職場中服侍,並經歷神在生活中的超自然帶領。)

按此購買《無限商機——將臨國度回憶錄》

讓神的愛在中東、北非看得見

基督教電視及數碼媒體SAT-7於6月4日假宣道會北角堂舉行分享會,並宣布機構的香港代表處於6月正式成立,SAT-7候任首席執行官Rita Elmounayer透過數據及故事分享,幫助香港教會了解中東、北非地區透過媒體進行的福音工作。

神使用本地人傳播好消息

Rita分享,現時在中東及北非地區,有5億6千萬人口,2千萬基督徒群體,其中有4億人可以透過人造衛星收看SAT-7的電視節目。他們的節目全部由中東人自己製作,目的是想透過本地人的教導、見證,甚至面孔,告訴未信者或穆斯林,基督教不是西方人的信仰,耶穌基督也是他們的救主。「如果中東自己人都不能做好傳福音工作,還有什麼人更適合去做呢? 我來自黎巴嫩,在戰爭中長大,我看過人在我眼前被殺死,我在7歲時失去母親。這不是一個特別的故事,當時在黎巴嫩很多家庭都遭遇這些慘劇。當我最初成為基督徒時,我常常想像神回答或解決我所有問題。當然神並沒有這樣做,祂希望我用信心去回應。而祂給我的答案是,我過往的經歷,在今日讓我能夠祝福身邊的人。」

.4億人可以透過人造衛星收看SAT-7的電視節目

在阿爾及利亞,有人邀請SAT-7去拍攝當地信徒的見證。Rita在拍攝前問他們:「你們本來是穆斯林,現在成為信徒,是否害怕別人看到你們的樣子?」他們看著她,彷彿不明白她在說什麼。然後Rita將鏡頭設定只對著前面兩行,如果坐在前兩行的人不想出鏡,可以坐到後面。結果是,沒有人離開,相反,後面的人坐到前兩行中!有個人聽完分享後,走到Rita面前問:「你害怕什麼?」Rita回答,我不是害怕,我是想保護你們。他說:「你是指逼迫?逼迫是我們頭上的冠冕,我們願意每天戴著,請不要將它們拿走。」於是SAT-7就在阿爾及利亞的一間教會中開始了廣播工作,從2003年直到現在。今年,這個教會關閉了,兩個節目監製卻告訴Rita:「不要緊,我們到隔壁重新開一間教會。」這就是中東人在主裡的盼望和信心,也是他們的決心,要在阿拉伯語,波斯語,以及土耳其語中將好消息散播開去。

媒體成為祝福的管道

.Rita Elmounayer

Rita又透過一個11歲女孩和埃及工作室的見證,與會眾分享神透過他們的節目所作的工。6個月之前,有個11歲的伊朗女孩子打電話給他們:「我看過你們的廣播節目中有關耶穌的教導。我看了很多遍,我做了一個決定,就是跟隨耶穌。於是我跟著節目主持去祈禱。現在我知道我是一個基督徒了。」2,3個月後,她又再次來電,說她依然在追看這個節目,節目中的老師說,除非受洗去宣告跟隨神的信心,否則就不是真正的基督徒。她不認識任何教會和牧師,但她想到一個辦法,就是在浴缸中裝滿水,然後奉耶穌基督的名浸下去,為自己施洗。「這就是中東新一代,他們透過媒體的傳播,打開了眼目,明白神的福音和真理。可能神會使用一個11歲的伊朗女孩去散播這個種子,聖靈去親自澆灌這些種子,就算是沒有盼望的地方,聖靈也可以作工,這不是人所能作的事。」

Rita談到,到目前為止,神都非常保守SAT-7的運作,而2002年埃及工作室中發生的事,不但讓他們看見神的保護,也看到神如何祝福他們的事工。當時SAT-7的電視台剛剛誕生,他們買了很多新的器材,然而在某一個夜晚,工作室被人縱火,焚燒後什麼都沒有剩下。但驚訝的事情發生了,那些透過這個頻道被祝福的人,大部分都是婦女,開始敲他們工作室的門。她們摘下耳環給他們,有一位寡婦除下她的結婚戒指,說她不再需要了,也奉獻出來。他們就是用這些婦女奉獻的珠寶重新建立工作室。「這就是我們在逼迫中的喜樂,也是我們繼續持守神的呼召的動力。」

香港代表處的成立

.Rebekah Chan

會中,SAT-7的香港代表處負責人Rebekah Chan分享到,她相信現在正是神的時間,讓SAT-7在香港開始他們的工作。現在他們所作的不只是分享或接受信息,而是向人傳遞神的心意及啟示,使神的愛更多臨到中東這個地區。「今日我站在這裡,是因為看到天父的眼目真的轉向中東這些國家。我在香港長大,從前沒有太多機會聽講中東的事情。但因著神的恩典帶我走出這個情況,從學校第一堂歷史開始,然後到中東地區參與服事。當我認識當地人,我的心被改變了。我曾探訪一個仍然使用亞蘭語的東正教教會,也認識了一位阿拉伯天主教徒等等,與他們的認識,神打開我的眼界,讓我看見中東有一個歷史及屬靈上很重要的角色,如同一幅美麗的圖畫,向我展示從創世記到啟示錄聖經當中的啟示。當你眼目定睛中東時,你會明白神所看到及聽到的,仇敵想拆毀破壞中東,但神對它有一個特別的計劃。」

(記者莫嵐報導)

創世電視登陸myTV SUPER 2018年1月正式啓播

2017年10月31日,趁著宗教改革500週年紀念日,創世電視與無綫電視舉行簽約儀式,創世電視將於2018年1月成為myTV SUPER其中一條免費24小時頻道,為用戶提供福音連續劇、專題紀錄片、人物見證、敬拜讚美等節目內容,將天國的信息傳遞到全港市民。

儀式由創世電視總監葉家寶啟動,影音使團總幹事袁文輝及無綫電視有限公司總經理鄭善強主持簽約。袁文輝於致辭時說,希望創世電視加盟myTV SUPER後,能讓眾多教牧同工、各行各業的基督徒、甚至藝人,將自己的才華、故事及智慧集合,成為一個集體見證的平台,連續不斷的祝福全港所有市民,榮神益人。「我們選擇馬丁路德改革500週年這一天簽約,是因為馬丁路德提醒了我們要多讀《聖經》。《聖經》是人神對人生命的標準,令我們有智慧知道如何去做神喜悅的事,如何在地上生活得更加好,從而得到最好的祝福。」

葉家寶認為是次合作是一場宣教大革新。「500年前,馬丁路德在德國威登堡的教堂張貼《九十五條論綱》,展開宗教改革運動。今天,創世電視將會正式登陸myTV SUPER,亦代表香港福音事工進入新改革模式。我們期望以網台合一的方式,透過不同的渠道,將普世的福音傳遍香港及全球華人。」

鄭善強在致辭中表示,他十分欣賞創世電視一直以來甚具誠意及精心的製作,相信當創世電視配合myTV SUPER發展的最新技術,定能帶給全港市民更優質的節目內容及傳播果效。「過去15年,創世電視共創作了一萬小時的屬靈節目,透過myTV SUPER,用戶即可隨時觀看,亦令搜尋適合個人的節目更加方便。」出席簽約儀式的嘉賓,還包括了多位香港及台灣的牧者和教會領袖,以及數十位藝人朋友。

(KRT訊)

美演員摩根•費曼:方言禱告是「天國的語言」

美國著名演員摩根.費曼(Morgan Freeman)正在拍攝《神的故事》(The Story of God)記錄片,這是關於世界上不同宗教的故事。

節目的其中一集名為「天堂與地獄」,摩根.費曼嘗試理解基督徒說方言的奧秘。他說:「所有人都被一種隱形的力量所包圍。他們相信自己在說一種『天國的語言』。從他們的面貌,我看到他們真的是去了某個地方。

雖然他沒有參與敬拜,但他感覺到會場中有一種改變的力量。他說:「不管那力量是甚麼,他們是感受到的。他們不再一樣。這樣的經驗改變了他們對自己的看法、與人相處的方式和他們的生活方式。

他又訪問一位女士,問她是否知道自己的方言是甚麼意思。她說:「當你跟隨聖靈的流動,你不能控制祂,是聖靈向你說話。我想立即去到天堂,因為那裡會一直是這樣。」摩根.費曼形容這樣的經驗非常「強勁」,「我感到空氣中的能量,一些普通人突然被一股能量改變,之後又回復普通人。然而信徒們相信他們正在把神的國帶到地上。

(來源:CBN News,2017年1月30日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:讓所有基督徒都經歷方言禱告的大能,領受屬天的祝福。