【國度觀點】這是天父世界和音樂

上月底在內地一個很受歡迎的綜藝節目中,一支有信仰的樂隊在眾多競演樂隊中脫穎而出,勇奪第一,短短數週時間,就被華人的主流音樂市場所認知。然而大家不要誤會,他們不是來自教會的敬拜團隊,而是正兒八經的搖滾音樂人。樂隊的創作者曾說:「我首先是個基督徒,再是個音樂人。」從反叛不羈的搖滾樂,他們走向了宣揚神真理的歡快搖滾,並且出現在主流媒體上演唱,這不是一種對神的讚美與敬拜嗎?

聖經最早關於音樂的記載,在創世記4章21節:「雅八的兄弟名叫猶八;他是一切彈琴吹簫之人的祖師。」在前後的經文中,彈琴吹簫與牧養牲畜、以及打造利器的祖先同列出現,可見神對於音樂與各樣生產、乃至獻祭的物是同樣看重,音樂也是神所創造,為了彰顯和讚美祂的榮耀,這是神對於音樂存在的最初心意。

經歷千百年的演變,今日不同種類和風格的音樂,體現了人類的多元化文明和精神狀態。然而隨著人類的墮落,音樂也出現崇拜仇敵,宣揚人類自我的分化,不同的標籤也隨之出現,世俗音樂、聖詩、敬拜音樂、流行音樂,甚至將音樂是屬靈還是屬世一刀切。這違背了神創造音樂的原意,因為神看一切祂所創造的都是美好。音樂的「俗聖」之分,是對神創造心意的誤解,在神的創造中並沒有屬靈屬世之分。

某些音樂是否合神心意,最直接的關係在於創作者的生命和創作目的,當然也需要有真理為基礎的考察。然而,當一個人的生命真正被神改變和充滿,他所創作的,也會不知不覺出現改變,既能呈現出對神的敬拜,也能彰顯藝術的真善美,使聽眾的心向神靠近。

在內地宗教政策日漸收緊的日子,神也正是打破宗教的靈對祂子民的轄制,藝術、文化、音樂領域被神分別為聖的人已經興起,領受呼召為神贖回祂的產業。在香港,年青信徒也以busking(街頭表演)形式,走到香港各處的街頭唱歌讚美神,而流行音樂領域也出現了信仰元素的歌曲,這不就是另一敬拜形式的興起嗎?是誰規限了人敬拜神的方式呢?願更多以心靈與誠實發出的音樂在全地奏起,成為神榮耀的寶座。(詩22:3節)

 

 

「響起全城敬拜的聲音」啟動禮

近期Busking文化在城中掀起熱潮,許多熱愛音樂的年青人擺脫狹窄空間的束縛,紛紛現身街頭為夢想高歌。為幫助香港新一代的基督徒音樂人搭建平台,發出屬於香港的敬拜聲音,奉獻力量與國度事奉中心合作舉辦「響起全城敬拜的聲音」的活動,計劃在6-9月期間,結集100隊本地的年青敬拜隊伍,走上街頭帶領300場敬拜Busking。5月20日,主辦單位舉辦了活動的啟動禮,奉獻力量事工顧問陳利泉先生,及國度事奉中心總幹事何寶生先生分別在會中致辭,並邀請了天虹小學兒童busking樂隊,德志香港武術團及國際青年音樂家朱芸編到場表演。

陳利泉在致辭中提到,今日是五旬節(Pentecost),一個主所預備的特別日子。這次的活動他從神領受「5P」:Prophetic(先知性),今次的活動是一個先知性的運動,要抓住神給我們的呼召與異象,以致整個活動都是由聖靈帶領;People(群眾),這個活動要去到群眾當中,將神的好消息,透過音樂及不同的藝術方式在街頭向群眾表達及傳遞;Praise(讚美)及Prayer(祈禱),這是一個向神發出的敬拜及祈禱的活動;Proclaim,香港被稱為文化沙漠,其實今日人的心靈就好像沙漠,需要聖靈的活水江河,我們要在城中宣告神的國要臨到。

何寶生在致辭中提起當年他在維園敬拜的經歷。當時因著他和弟兄姊妹的敬拜充滿神的同在及喜樂,吸引很多人加入他們敬拜的行列,又有多人信耶穌。因此,他祝福在座的年青人:「今日是全城敬拜的啟航日子,祝福100隊敬拜及表演隊伍為神走上街頭表演,就是將神的榮耀從天上帶下來,改變香港的屬靈氣氛及文化,使這片土地充滿「神氣」。

啟動禮中,主辦單位還邀請了兒童、少年及青年3個年齡組別的表演嘉賓以歌聲、武術及樂曲率先向全城響起敬拜的聲音。他們分別是:來自有Happy School 之稱的浸信會天虹小學的小朋友組成的Busking樂隊;德志香港國術會的少年武術團,曾於全港各大型武術比賽中屢獲殊榮;國際青年音樂家朱芸編先生,土生土長的香港年青人,以二胡演奏揚威海外,曾於國家主席訪英期間在與威廉王子夫婦的見面會上演奏,亦曾為BBC紀錄片及荷里活電影演奏配樂。

組隊參與「響起全城敬拜的聲音

(記者何雲深報道)

DreamKidz 唱遊港九新界 Busking 完成音樂夢想

4月4日兒童節,DreamKidz聯同浸信會天虹小學的學生組成Busking(街頭音樂表演)樂隊遊走港九新界各大Busking熱點,包括尖沙咀天星小輪碼頭、銅鑼灣時代廣場及沙田大會堂,用音樂及歌聲為追尋夢想的孩子和大人打氣。因觀眾反應熱烈,最後Busking隊移師沙田偉華中心加開一場,天虹小學的朱子穎校長及幾位老師除了親自到場為同學打氣,更加入了busking行列,師生和睦合唱。

是次此活動發起單位DreamKidz表示,有感近期香港學童在學業、家庭及學校方面都面對著巨大的壓力及挑戰,夢想及快樂的童年似乎已成為奢侈。Dreamkidz期望透過音樂的自由表達為孩子發聲,鼓勵孩子及家長突破限制,勇敢找回夢想及快樂。

DreamKidz自今年年初開始與天虹小學合作,聚集一班熱愛音樂及有夢想的小朋友組成Busking樂隊,期望在兒童節透過Busking這個平台,讓更多人明白孩子的心聲,看見他們身上的無限潛能!DreamKidz創辦人Mabel表示,整個團隊都非常享受夢想由計劃到實踐的整個過程帶來的喜悅。DreamKidz盼望將來推動更多小朋友發掘熱情,實現夢想。

(KRT訊)

不是「佈佳音」,是busking!-【文化守望者】專欄

話說在平安夜前一日,朋友們談論佈佳音的事情,其中一人說他到中環唱詩歌,不是佈佳音,而是busking。另一人則說,她跟教會的傳道人說,今時今日的年輕人不會去佈佳音,卻會去busking,傳道人不明白是什麼,她就解釋了。

Busking是什麼呢?簡單的說法,是指公共空間的表演活動,類似街頭賣藝,只有表演者和觀賞者的關係,沒有財團、商企、政府支持或策劃(但近年被商業化)。參加的人多了,就變成全球的社會運動。

早前,我也跟過年輕人組成的敬拜隊,到銅鑼灣的一間自己人商舖前,在熙來攘往的街道上做屬靈busking。我不是敬拜隊成員,站在那裡,我只是拿著一張大卡紙,上面寫著「free prayer」。我以為會有人很神奇地走過來,說他很需要禱告,可能是癌病末期,妻離子散,前天還想過自殺,今天來銅鑼灣就是要找個地方幹掉自己,但忽然眼前一亮,看見「free prayer」,於是決定在死前試一試,看看上天會否挽救他。但當天沒有這麼戲劇化的事情出現,雖然是busking,應該「型」一些,但也要面對現實,也要落地,於是還是像傳統街頭佈道方式,硬著頭皮,擠出平日少有的笑容,在最誠懇的禱告中,主動接觸路人,希望他們相信世上仍有免費的午餐:免費禱告服侍,白白可得的救恩。

話說回來,在聖誕節busking只是報佳音的現代包裝嗎?有時候,我們會這樣想,為有效達到目標,換換包裝不打緊,內容仍一樣嘛。但內容和形式的關係卻不是如此的簡單。Busking的形式是自由的,有點反商業化的精神,娛樂回到原始的形式,表演者和觀賞者直接面對面。人們看街頭表演,而不是商業化演唱會,就是因為真誠的情感仍然能感動人的心。

我樂意參加busking(如果有人邀請我加入),因為我們的信仰就是有這樣直接的情感,不商業化,反璞歸真可能是更反映今天復興呼召的精神。我不反對大型活動,但我鼓勵大家進入民間,去看,去聽,現代的馬其頓呼聲可能在天橋底、人行隊道、海濱公園,那離我們其實不遠的地方。


文@黃少芬