超過40名尼日利亞牧者 在8月期間遭武裝組織綁架

尼日利亞持續有牧師及其家人受伊斯蘭武裝組織「博科聖地」及富拉尼牧民綁架迫害。根據當地基督教關注組織Christian Association of Nigeria (簡稱CAN)統計,單在本年八月,就有超過40名牧師遭綁架或遭受武力對待,其中以卡杜納州最為嚴重。綁匪向被擄牧師所屬教會苛索高額贖金,被擄牧師多在綁架期間受虐打,部份甚至遇害身亡。近日終有牧師在交付贖金後獲釋放。

獲釋的是服侍卡杜納州南部社區的Ungwan Makeri浸信會牧師以利沙·盧馬(Rev. Elisha Noma)。8月14日凌晨,約20名富拉尼牧民闖入盧馬家中,綁走他和兒子,數小時後綁匪釋放了兒子,並要求2千萬奈拉(約55,155元美金)作牧師的贖金,後來把金額降至7百萬奈拉(約19,304元美金)。經過一番談判,綁匪最終同意以3百萬奈拉(約8,181元美金)釋放被擄17日的盧馬。

盧馬獲釋後即時接受醫療診治,發現左手骨折,頭部和頸部有多處燒傷疤痕。據悉在談判期間,綁匪刻意讓牧師家人從電話中聽見牧師被虐打的慘叫聲,迫使他們盡快支付贖金。牧師獲釋的消息令他所屬的教會相當振奮,教會執事James Kantiyok表示:「縱然牧師遭遇這患難,我們為他重得自由而歡呼!現時他正接受治療,就讓我們為他康復禱告。」

然而,亦有牧師因綁架事件遇害。當地教會Living Faith Church的牧師Jeremiah Omolewa和妻子在8月4日由卡杜納前往阿布賈的公路上,遇到富拉尼牧民襲擊。糾纏期間,牧師被槍殺,其妻被綁走。綁匪最終在收到3百萬奈拉贖金後,於8月8日釋放Omolewa太太。

CAN 地區主席Joseph Hayab牧師表示,他們在逼迫中仍然感謝神的憐憫,並設法減少牧者受到傷害:「我們向神禱告,請祂介入一切災害中,我們的國家現正陷入困境⋯⋯我們將會持續向政府及有關安全單位尋求協助,以減少國內罪案,尤其是卡杜納州內日益猖獗的綁架潮。」

尼日利亞在「敞開的門」(Open Doors) 2019年全球守望名單中排第12位。

(來源:Morning Star News,2019年9月4日,林朝基綜合編譯報導)

禱告:為盧馬牧師平安獲釋感恩,求主憐憫綁架者,使他們悔改,信靠耶穌基督,修補民與民之關係,逆轉尼日利亞的屬靈氣候。

 

 

尼日利亞兩教會遭槍手闖入 一死19人被擄

尼日利亞西北部卡杜納州於5月18日發生兩宗暴徒闖入教會的事件,共有19人被擄走,一人被殺。

尼日利亞基督教協會(Christian Association of Nigeria)一名牧師表示,其中一次襲擊發生在卡杜納市以北37公里一條村莊的浸信會教堂,富拉尼族槍手晚上闖入,殺死一名會友並擄走另外兩名會友。另一宗派Evangelical Church Winning All發言人則表示,該宗派位於卡杜納市以西百多公里一條村莊的堂會,有一名牧師、其女兒和另外10男5女會友遭槍手擄走。一名在事件中逃脫的目擊者表示,當晚兩家教會的聯合詩班舉行練習,原訂由晚上9時練習至凌晨1時,但在結束前半小時,有超過20名富拉尼族游民包圍教會並開槍,又脅迫被困會眾交出手機和透露牧師的住址。

尼日利亞有超過一半人口為基督徒,但亦有四成半人為穆斯林。其中以游牧維生並散居於西非的富拉尼族,經常與所到之處的定居群體爭奪資源和發生衝突,近年更被指向聖戰組織提供協助,令衝突添上宗教因素。富拉尼族則控訴遭部分地方組織和政府針對敵視。有人權組織於4月2日發表報告,指出尼國單在4月已有最少100名基督徒被富拉尼族游民與博科聖地等聖戰組織殺害,而在今年頭4個月,已有750至800名基督徒遇害。該組織警告,衝突有可能觸發聖戰和種族清洗。

(新聞來源:Christian Headlines,2019年5月28日;背景資料:英國廣播公司Christian Post;文奴綜合編譯報導)

禱告:願主止住尼國的衝突,保護並拯救愛祂的人不受惡者傷害,拆毀魔鬼在當地的工作,使人心歸主。