馬鞍峰教會華理克牧師 宣布退任及繼任者

美國大型教會之一的馬鞍峰教會(Saddleback Church)主任牧師華理克(Rick Warren)在帶領教會43年後,於6月3日宣布,舊金山灣區迴聲教會(Echo Church)主任牧師安迪.伍德(Andy Wood)將成為加州馬鞍峰教會的新任主任牧師。伍德與師母史黛西(Stacie)將於6月26日正式從迴聲教會退任,並將於8月在華理克最後一次系列講道期間,加入馬鞍峰教會的服事。9月3-4日,歡送華理克後,伍德將在9月12日開始正式工作。

華理克在推特發文強調:「我不相信服事神能退休。但我確實相信「重新差派」(reassignment)。」他還透露未來將開始兩個新的事工。68歲的華理克去年宣布尋找繼任人選和即將退休,部分原因是持續存在的健康問題,他被診斷出患有「脊髓肌躍症」(spinal myoclonus),導致抽動顫抖和視力模糊,近年情況日趨惡化。而他將成為未竟之業事工(the Finishing the Task)全球聯盟的領袖,事工內有近1600個宗派和事工。

40歲的伍德與妻子史黛西帶領迴聲教會已有14年,創辦時只有少量會友,據宗教新聞(Religion News)報導,教會今日已有接近3000名會友,並有4個聚會點。

華理克在給會眾的一封信中寫道,「我們可以說,像保羅一樣,『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。』(提前4:7)現在是我們傳承給新一代的時候了,他們將在未來幾十年裡關愛、領導並牧養我們這大家庭。」華理克與妻子對伍德夫婦表示十分信任,「我們很愛他們,並相信神已預備及揀選他們肩負牧養馬鞍峯教會下一里路的責任。我們毫無保留、滿心相信地支持這對夫婦帶領我們教會的影響力和增長到另一個層次。」

即將接任的伍德在一份聲明中說:「幾十年來,華理克牧師和華凱怡師母一直是我們的事工導師,他們通過目標導向的教會模式所做的許多工作,對我們創辦迴聲教會至關重要。我們因他們的友誼而蒙受祝福,經過數月的禱告和尋求他人的建議之後,我們相信神呼召了我們一起踏上在馬鞍峰教會的服事旅程。」

(來源:基督教論壇報

 

 

苗栗禱告山戴義勳牧師安息禮拜 以禱告服事這世代

戴義勳牧師,中華祈禱院(苗栗禱告山)創辦人於4月23日安睡主懷,享耆壽93歲。其追思安息禮拜於5月14日上午在苗栗中華祈禱院耶路撒冷堂舉行,眾海內外牧者在會中分享,共同見證戴義勳牧師從無到有建立禱告山,在聖靈工作的帶動下,以禱告推動復興,為台灣眾教會帶來深遠影響。

以禱告帶動復興

戴義勳出生於1929年,是新竹客家人,受過日本教育,20歲時開始學國語,當時教他的同學是山東人,所以戴義勳的國語帶有濃厚山東腔。27、28歲時,戴義勳任職警察,當時蔣宋美齡邀請許多宣教士來台,戴義勳由羅玉光宣教師帶領信耶穌。30歲後,戴義勳修讀神學畢業,先後在苗栗開拓教會,以及進入學園傳道會服事。

1974年,戴義勳第一次去到韓國,看見韓國肢體舉手為國家禱告的火熱,非常震驚,也在那裡被聖靈充滿。1975年,戴義勳開始投入通宵禱告,從家中4個人的呼求開始。當時小小的空間裡有時就擠了20、30人,不住晝夜禱告。後來戴義勳再次去到韓國禱告山,當他繞著山禱告,情不自禁說:「主啊,台灣要是有禱告山多好啊!」 5年後,因著葉榮照弟兄奉獻了苗栗造橋這塊地,當時戴義勳帶著全家和同工來看這即將成為禱告山的地方,荒草漫漫,一棵樹都沒有,只有一間小小的房舍。

1981年,戴義勳51歲,從一片荒蕪之地建立苗栗禱告山。禱告聚集先從搭一個棚子開始,沒想到獻山禮拜來了五百人,這也鼓勵戴義勳後來興建大的會堂。40年來,禱告山成為無數生命改變、神蹟奇事,推動海內外禱告復興的搖籃。神呼召他成為禱告的器皿,使他看見唯有禱告可以帶來復興,以及神的國降臨。他還訂下了三個目標:「以禱告復興台灣、以禱告復興中國大陸、以禱告復興華人。」在40年前的那個年代,出國並非易事,神卻把華人復興的遠見,放在他的心裡。

戴禮聖牧師(右)追憶父親生平及禱告山草創故事

以禱告點燃教會

新店行道會創會牧師張茂松分享,當年他帶領新店行道會,每年一到兩次,包兩、三台遊覽車到苗栗禱告山禱告。教會復興運動的開始,與苗栗禱告山有密切關連。他記得有一位體育老師帶摔角隊學生20多人去,這些學生平常喜歡打架鬧事,到了聚會現場也不得安寧。聚會最後一天上午禁食禱告,他鼓勵年長的姊妹抱著孩子們,為他們一起禱告。這些孩子幾乎都嚎啕大哭,認罪悔改。聚會結束後,學生對老師說:「這裡是天堂,我們不要下山。」這些孩子後來成為國家代表隊,甚至也成為代表隊的教練,帶領很多孩子信耶穌。

張茂松說,不只是他的教會得幫助,很多原住民教會也從禱告山得到幫助,包括新竹的梅花教會、石磊教會和花蓮光復教會⋯⋯而且也點燃各處的禱告山,包括台東、花蓮、宜蘭、雙溪、頭城等地都相繼出現禱告山。

禱告的深井持續湧流

TOD大衛會幕禱告中心章啟明長老,曾見證當初苗栗禱告山的成立。1979年開始,章啟明經常參加戴義勳家中的通宵禱告會達6年之久,並在其中領受到感動與負擔,要透過文字向眾人介紹聖靈工作,因而催生出以琳書房。

章啟明形容,戴義勳的服事如同挖了一口深井;禱告山的運動,不斷保持著井中的泉水湧流,是使眾人重新得力的所在。「因為他一直持守的緣故,使耶和華殿中的燈,沒有熄滅,且持續點亮!」 「戴牧師是禱告運動的將領!」章啟明分享,戴義勳是當年的將領,推動著禱告事工,而如今台灣整個禱告運動,將進入團隊事奉,擴大影響力。章啟明相信,過去從苗栗禱告山出來的人回到各自地方建立禱告殿,現代的禱告運動方向,將朝著團隊合一前進,有更多連結與不同恩賜特色的肢體配搭,讓「井水」變成「生命河」湧流。在這個時代中,禱告事工需要有持續性、一波又一波更深入性的禱告運動,帶來更強烈的事奉。

 

(KRT訊)

 

 

 

2022全球守望名單 阿富汗成受逼迫最嚴峻國家

基督教宗教迫害監察組織敞開的門(Open Doors)於1月19日發佈全球守望名單,列出對基督徒逼迫最嚴峻的50個國家,阿富汗取代過去20年一直居於榜首的北韓,成為世上對基督徒最危險的國家。

阿富汗歷來處於名單第二位,去年受美國撤軍和塔利班重新執政影響,受逼迫程度的總評分達98.33分(100分為滿分),較北韓高1.85分。敞開的門主席David Curry指出:「北韓的情況並沒有好轉,只是阿富汗基督徒受逼迫的程度更糟,暴力和歧視,被追踪和殺害。不幸的是,恐怕這就是阿富汗可見的未來。」一名從阿富汗撤離的基督徒說:「在塔利班執政前,情況並不是很好,但還好,現在基督徒生活在惶恐中,完全隱藏。」

名單涵蓋2020年10月1日至2021年9月30日的統計數據,報告顯示全球超過 3.6 億基督徒因信仰遭受高度逼迫和歧視,較去年上升2千萬,代表全球每7名基督徒就有1名受到「高度」逼迫。因信仰被殺害的基督徒共5,898人,被拘留的共6,175人,分別較去年上升20%和44%。報告估計,約有8.4千萬人遭迫害而被迫離開家園,當中約2.6千萬人逃到別國成為難民。來自尼日利亞的信徒 Manga,他的父親遭博科聖地斬首。他表示:「當你在尼日利亞成為基督徒後,你的生命就常受到威脅,但我們別無選擇。」

今年報告錄得自 29 年前名單首度發佈以來最嚴峻的逼迫程度, 76個國家顯示「極度、甚高或高度」程度的迫害和歧視,2021年為74個國家,新增的兩個國家是以色列和委內瑞拉。綜觀前50名國家,全都達至「甚高」或以上的逼迫程度, 當中18個國家位於非洲、15個在亞洲、10個在中東、4個位於中亞、3個在拉丁美洲。

守望名單前 10 位分別是阿富汗、北韓、索馬利、利比亞、也門、厄立特里亞、尼日利亞、巴基斯坦、伊朗和印度。報告指出,當中7 個國家正經歷伊斯蘭激進主義不同程度的脅迫。而身處這些國家的基督徒婦女處境尤其艱難,她們面臨被綁架及被迫與穆斯林男子結婚的威脅。

禱告:求主憐恤堅固全地受逼迫的信徒,堅信神平安的約不遷移,見證祂的慈愛不離開。

(來源:CBN NewsEvangelical FocusChristianity TodayOpen Doors USA,2022年1月20和19日,Amy Fong綜合編譯報導。)