明白主禱文啟示 進入屬天身份與命定 -【國度角度】專欄

主基督耶穌既是父神預先定下,使他在眾子中作長子,並定下成為萬世列邦眾子效法的模樣(羅8:29),因此他教導眾門徒的禱文,其主旨在於將歷世歷代,列國萬邦的信徒都圈在同一位天父之下。我們都得以成為天父的兒女,彼此成為兄弟姊妹,同被建造成一個空前絕後,包括萬族萬民的天國偉大家庭,且代代不斷相傳、延續和拓展,生生不息,直至遍滿全地,以完成起初父神託付亞當的異象:生養眾多,遍滿全地,治理這地,一統天下的天國大業為止!

延續國度角度上一篇——「打破主禱文的迷思,得著關的啟示」,今期要帶出的主旨是「明白主禱文的啟示,進入屬天的身份與命定」。你可能會問,禱告豈不是將我的所想所求,真誠地向主傾心吐意就是了嗎?主禱文不是寫得清清楚楚嗎?為何還需要得著啟示,才能進入屬天的身份與命定?

首先要澄清的是,主教導門徒當怎樣禱告,正是因為你我都不懂得怎樣禱告,不論私禱或公禱。正如保羅所說,我們本不懂得當怎樣禱告,我們的「軟弱」就是傾向按以自己的意思去禱告,但若我們承認自己有這「軟弱」,聖靈就會來幫助我們,親自用說不出來的嘆息,替我們禱告,因聖靈懂得照著神的旨意替聖徒祈求。(羅8:26-27)就連保羅,一個有豐富的神學,充滿歷煉的屬靈使徒,都承認我們本不懂得「當」怎樣禱告,何況你我,又有誰能站在父神面前自誇?

耶穌12歲時已經立下了榜樣,且一錘定音地宣告:「我豈不以我父的事為念?」(路2:49)主一生活著,只有一個清晰的目標,就是要帶領一眾兒女,不再各自為政,卻彼此同心禱告,一同尋求並得著聖靈的啟示,要與父神的命令、創世的旨意、計劃及時間完全對齊合一,以完成天父三個未完的心願與託付。一是願世人都認識並尊天父為首為聖,祂的名不再被褻瀆;二是天國得以在地上建立,黑暗國度全然崩潰;三是願天父創世的初衷、旨意和計劃能行在地上。

主禱文沒有「我」,只有我們,這不是私禱,乃是公禱,不是以個人為中心,乃是以父神為中心,不是為個人需要作禱告,乃是為神國神家,為天父未完的心願作禱告。我們若朝這方向禱告,聖靈必將父對你我一生的計劃與命定,啟示你我,我們若順服而行,就必自然而然,進入父神在創世以先為你我所預備的命定之中!

主禱文教導我們,禱告的時候要說:「我們在天上的父」,因主說,若不藉着我,沒有人能到父那裡去。(約14:6)天父已經差下兒子的靈進入我們的心,使我們可以直呼阿爸!父!連主自己禱告時,也呼叫阿爸!父!不知為何,今天很多信徒、門徒、甚至使徒,在禱告時呼叫的仍是我們親愛的主耶穌!這迷思究竟是從何而來,又應否從此被打破?

文@何寶生

 

 

【國度角度】打破主禱文迷思 得著關鍵啟示

有一位我們一直都很尊榮的,充滿為父的心的牧者,常常與我們分享有關「彩虹下半部」的真理,其中帶給我最大的啟迪是:我們的危險不是「不知」或「無知」,其實是「一知半解」,卻自覺是「有知」,因而產生種種誤判,帶來個人生命,甚至神家和神國的虧損。近日,藉神光照引領,我對主禱文的真諦,從過往的「迷思」進到「省思」,得著了一點新的啟示,願與家人分享及共勉。

省思一:主禱文其實並非主的禱文。主在馬太福音6章6-13節中對門徒說,你們禱告要這樣說:「我們在天上的父。」究竟是誰向誰禱告?「你們」明顯是指著門徒說的,但禱告的對象卻是天父——「天上的父」,所以應該是一眾地上的兒女向天上的父神發出集體「公禱」,而不是個人「私禱」。因爲整段禱文都沒有了「我」,而是「我們」一眾在地上活著的「神家的兒女」,且不分種族、顏色、語言,是父神要在地上所得著的一個與祂對齊的大家庭。而禱告的焦點乃是父神有三個一直未圓的心願,正是要藉祂在萬邦列國中的真兒女一起同心同道,世代相傳去完成。

主吩咐門徒向父禱告:免我們的債,如同我們免了人的債,這顯然不是主的需要,因主從不犯罪,也無罪債要免,需要的是我們,但免債的條件是:如同我們免了人的債。這不是禱告,這是自我宣告!再者,「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」,這是主與我們的共同呼求,因為國度、權柄、榮耀,全是父的,直到永遠 。因此,我們可以推斷:這不是主自己的禱文,乃是地上所屬父神的真兒女們的禱文。

省思二:約翰福音17章才是真正的主禱文。耶穌舉目望天說:「父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你;我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。」(約17:1-4)真兒子正是那些「先以」父所「託付的事」為念,至死忠心的兒女,他們完成了託付才去求:父阿,現在求你使我同你享榮耀。(約17:5)

主為所有父神所賜給祂的兒女祈求,卻不為世人祈求,因主認定凡是主的,都是父的,父的也是主的,並且主因父神所賜的兒女而得著榮耀。主向聖父求,求保守護衛一眾兒女,叫他們合而為一如同父子合一。主為何要求父保守護衛我們?因主預先告訴神的兒女:世界又恨他們;因為他們不屬世界,正如主不屬世界一樣。主不求父叫門徒離開世界,只求父保守我們脫離那惡者(罪惡)。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣(約17:14-16)

終極目標:主說,我差他們到世上,求父用真理使他們成聖,主更為因門徒的話而信主的人求,要使他們完完全全的合而為一(約7:17-23)。這其中包括了眾多要素:父與子原為一 (約10:30),基督與新婦(教會)合而為一(弗5:31-32),猶太與外邦列國成為一個新人(弗2:14-15), 天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。( 弗 1:10 ) 這才是真正基督所作出最長最重要的「主禱文」!

從這兩段經文的核心信息來看,馬太福音6章9-13節可以說是世代萬國的兒女們為天父三個未完的心願禱告,實際應該是眾子禱文,而約翰福音17章17-23節能夠完成天父心願的核心是:天上地下,天父與眾子完完全全在基督合而為一,這才是真正的主禱文。

文@何寶生

 

神國降臨(一)從天上到地上 – 【復興以色列】專欄

當我們談到以色列、教會和末世時,要記住:所有這些主題都是次要的,還有一個更大的議題包含著這些主題,那就是神的國度。什麼是神的國度?它是怎麼來的?我們應該做些什麼來預備神的國度降臨?

讓我們從耶穌的禱告開始 ——它定義了神國的基本特徵:「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(太 6:10)這個禱告是那麼簡單,但它的意義卻是那麼廣闊。這不僅僅是一個祈求,而是在宣告一個深奧的真理。以下是耶穌定義神國的過程:1. 神的旨意在地上成就;2. 已經在天上;3. 還沒有在地上;4. 將其轉移到地上;5. 順服神的旨意。

當一個人順服神的旨意,神的旨意就在他的生命中成就,神國就已經臨到那個人,他就已經獲得了在神國裡生活的權利。透過耶穌這位唯一的中保所做的,這個人能夠「得救」,而且與神和好。救恩可以被視為神國在個人層面,至少是第一階段的實現。然而,神國還有其他元素,這些元素不僅是個人的,而且是社會的,甚至是全球的——神國涉及全地的改變。

從耶穌的禱告中,我們明白神的旨意是在天上成就,而還沒有在地上成就。然而,這種情況正在改變,神國降臨有一個過程:地上和其中的人都會改變,如同天國。作為耶穌的跟隨者,我們應在這個改變的過程中服事神,擁抱全球轉化的異象。耶穌是那個國度的君王,我們為祂和那個國度的旨意而服事。我們的禱告有助於啟動神國降臨。當然,事奉主不單單是禱告,也包括很多行動:犧牲的愛、傳福音、門徒訓練、善行和建立信徒群體等。耶穌說,神國就像一棵植物在不同階段的成長。從小到大,從內到外,從隱藏到看得見(參太13;可4)。每個階段都是前一個階段的延續。

神國是天上的,也是地上的。「願祢的國降臨;願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」它涉及在天和地兩個範圍的活現與和諧運作。我們應該同時看到兩個範圍,避免落入過度關注其中一個的陷阱。如果只看到屬天的部分,觀點就會變得過於屬靈。如果只看屬地的部分,觀點往往只關注社會領域而變得過於「人本主義」。正如神創造天和地一樣,神國也有兩個範圍:從屬靈到屬地層面。

一個國度就有一個政府,是一個王的權柄範圍。耶穌是君王、彌賽亞,也是神國政府的統治者。耶穌是那神聖的王。祂自願在愛中犧牲自己來拯救我們。我們必須將祂視為救主和君王。祂是為了成為王而生(約 18:37),而祂的國度即將來臨。耶穌的全球性政府有著愛與公義,將有一天會充滿全地。

 

 


亞設.因崔特(Asher Intrater)是一位以色列彌賽亞信徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,並在「復興全球 (Tikkun Global)」及耶路撒冷「Ahavat Yeshua教會」擔任監督。著作包括《與神對齊》、《所有權柄》、《盟約關係》等。FB事工專頁「復興以色列」