香港教會新型態研討會 擴展職場教會網絡

伯特利神學院柏祺城市轉化中心於6月29日舉行「教會新型態之職場教會」研討會,邀請周雪鳯姊妹(Simple教會創辦人)、何耀新弟兄(Marketplace Network for Christ)、蕭烜醫生(香港基督徒醫生網絡召集人)分享,並由陳敏斯教授(伯特利神學院講師暨柏棋城巿轉化中心總監)反思職場神學。

蕭於15年前開設診所,看見耶穌顯明在職場。從別人眼中為人禱告的醫生,變成有團隊、有神同在氛圍的職場教會,蕭相信「有兩、三個人奉耶穌的名聚會,就有耶穌在當中。」有人認為因其身分和專業,傳福音大得便利,蕭反倒認為自己必須放下專業,單單作神的兒子,為要看見天父的榮耀。

蕭表示,自己每天學習聆聽病人,早上透過敬拜和禱告,釋放神的同在,帶來工作上的突破。蕭在診所成立小組,與病友同行,放下醫護角色,經歷到病人彼此代禱並得醫治。關於Ekklesia,蕭理解為「耶穌同在和權柄,基於立約的關係,信徒回應呼召,在日常生活中活出使命。」他指出,自己仍有教會生活,但平時專注於職場牧養,領受了一套牧養循環:首先醫治病人;然後輔導員邀請病人參與聚會、與病人同行;幫助病人接受門訓,最後病人找到一份屬於自己的服事。

何過去在跨宗派機構「商區福音使團」服事。30年以來,事工在全港13區舉辦福音午餐會,建立超過300個職場小組。何退休後成立基督職場網絡,旨在協助教會和職場建立Ekklesia,認為「興起職場弟兄姊妹,是一條有效的鑰匙。」他期望透過多年來建立的網絡,協助傳統教會轉型,推動教會尋求使命,轉化社會,讓所建立的網絡像網購平台一樣,協助連結供應方和需求方。

陳總結時分享「職場教會之神學反省」,認為時至今日,華人社會甚至全球對神學有很大的變化,由上而下的系統神學到由下而上的處境神學,現今社會以至信徒必須按實際需要應用神學。陳最後補充,基督的行動與實踐(Christo praxis)是做神學的螺旋式流程,要把神學放入處境和實踐,不應單純堅守傳統而一成不變,或全然摒棄,深入探索及神學反省是必然的過程。

 

 

逼迫讓阿爾及利亞信徒回歸初代教會 在家裡敬拜擘餅

阿爾及利亞的基督徒在靜候政府回應他們重啟被查封之敬拜場所的同時,在家裡和戶外繼續聚集。

2019年,阿爾及利亞政府關閉了13個社區的教會,包括位於提茲烏祖市(Tizi-Ouzou),全國最大的基督教會。該教會牧師及阿爾及利亞新教教會(Eglise Protestante d’Algérie)總幹事Salah Chalah接受訪問時談及當地的實際情況,以及基督徒對未來的盼望。「我們的國家跟世上所有的國家一樣,正面臨新冠疫情引發的社會經濟危機。我們愛我們的國家,不住地為國家各方面繁榮昌盛禱告。對信徒而言,2020年是非常艱難的一年,我們從2019年10月被剝奪了自由敬拜神的權利。然而,讓我們感到鼓舞的是,基督徒仍舊聚集,以小群形式在室內同領聖餐。就像初代教會一樣,信徒都在家裡或戶外崇拜,包括在我位於提茲烏祖市的家中聚會。聖靈持續不斷觸摸人心,有新人信主,在河裡、海裡或屋內受洗,這讓我們感到鼓舞。」

Chalah表示,儘管處境艱難,他們仍心存平安。「我們堅信所有的事都叫我們得益處,因此我們動員了更多的代禱,信徒之間也進一步團結起來。」Chalah還指出,被查封的教堂至今還未解封,他們就此給總統寫了三封信,但迄無回應,他呼籲全球的基督徒繼續為他們禱告。

禱告:願聖靈繼續在阿爾及利亞動工,信徒合一為國家守望代求,活出神的道。

(來源:Evangelical Focus,2021年2月17日,Amy Fong綜合編譯報導。)