漢神多媒體敬拜前進講座 建立多元平台走向世界

疫情下逼使教會走向網絡化,面對新挑戰,實體和線上多元化整合是否現代敬拜的出路?漢語網絡神學院(簡稱漢神)於8月28日舉辦線上網絡媒體宣教講座,主題為「向多媒體敬拜前進」,邀請吉中鳴牧師(媒體綠洲總監)分享,由漢神網絡媒體宣教副總監歐建樑(春麗)弟兄及胡斯翰弟兄(漢神多媒體副總監)主持。與會者來自10多個國家,超過200人參加。

吉中鳴認為,媒體是時代產物,是被神使用的工具,但往往教會心存偏見。哥林多前書9章22節提到「向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。」信徒接受神學裝備後要走進世界,適應世界上的人。他又談到崇拜直播流程的兩個重點,最基本是不要忽略流程,應「一氣呵成」,再進一步要舖排佈局,製造「高迭起伏的氣氛。」吉強調:「如果主禮人操作不當,不注重過場,畫面會變得斷斷續續,甚至造成不必要的停頓(dead air)。例如詩班上台往往花費數分鐘,讓觀眾感到不耐煩。崇拜改為線上後,屢屢看到畫面停頓,問題更為嚴重。」吉提到直播的音量、影音效果、樂器演奏、字幕背景等各方面均須協調妥當。

吉亦談到發展多媒體事工要先有更新的心態:莫忘入世而不屬世的身分、現代化不等於世俗化,以及平台多樣化。至於多媒體培訓發展方向:一、恩賜操練:磨練和學習新技巧。培訓事工非常迫切,要花資源培訓專業影音和音樂人材。二、屬靈知識栽培:除技巧外,還要平衡神學教育。很多人敗在有恩賜但自命不凡的生命,事工便塌下來。

針對多媒體立體化,胡斯翰補充,「聲畫氣氛不再是單向性,生命和心態要先行。聖經記載耶穌教導百姓時,不只是聽祂說話。當他講到天上的飛鳥,群眾一抬頭就看到,令教導變得立體化和生活化。」

春麗表示,立體演示不只限於一個多小時的崇拜,信息與畫面相連,會眾離關教會後還記得那畫面。例如耶穌在船上講道,又或者五餅二魚,都是戲劇性做法,有起伏,具象徵意義,打動人心,靈裡面被甦醒。因為工具是死的,生命才是活的。問題不在於器材充足,而是生命要被更新。

(台灣國度復興報記者趙錦漢報導)

 

 

從上行之詩看生命重整 後疫情生活中的心意而更新

新冠肺炎疫情令全球進入新格局和新常態生活,面對「後疫情生活」,信徒應如何重整自己的生命?環球聖經公會於8月7日透過線上舉辦「從上行之詩看生命重整」聖經講座,由區應毓博士主講,教導如何從聖經話語中經歷勝過環境的信心。

區應毓博士(加拿大華人神學院院長)指出,詩篇120-134篇被稱為上行之詩,也是朝聖者之詩。舊約時期,朝聖者每年都會有3次上耶路撒冷守節,他們來自各地,一邊走一邊唱詩。朝聖者來到耶路撒冷的聖殿沿階而上時,祭司每上一階唱一首詩歌,所以上行之詩也被稱為登階之詩。

區指出3個層面的生命重整:信心的重整、事奉的重組、家庭的重建。一、重整信心(詩121):詩人確信耶和華是以色列的幫助,祂能在所行的路上保守祂所愛的百姓。其中提到的「群山」也代表眾神、諸靈的意義。群山的神明帶給人恐懼感,心靈沒有安寧、惶恐不安。「看環境、疫情、經濟,內心會有恐懼。詩篇的上行之詩卻提醒,不需要恐懼外在環境,因為耶和華是極大的幫助和倚靠。」3-4節中談到的「打盹」,隱喻莫不關心、冷漠、輕忽和麻木不仁的意思,迦南的神明有時會打盹睡覺(王上18:27),但創造天地的耶和華卻不眠不休地看顧和保護祂的百姓。「保護」在詩篇121篇中出現了6次之多,耶和華的保護可以直接回應朝聖者的禱告,也可以藉著環境保守祂的兒女。聖經啟示,絕處會逢生,當百姓願意回轉歸向真神、向祂求告的時候,必定有神的引導。

二、重組事奉:願耶路撒冷平安、弟兄和睦同居。朝聖者目睹耶路撒冷的榮美後,就願耶路撒冷平安昌盛(參詩122)。詩篇133篇則提到詩人用膏油和黑門甘露形容弟兄和睦同居的美與善。區指出,今後疫情生活,許多教會開始安排線上實體同步,「求主使我們能渴慕回到神的家,一同在聖殿專心敬拜神。」我們的屬靈生命不能單靠一個人追求主,而是需要與弟兄姊妹一同成長。固然一個人獨自可以敬拜神,但不要忘記神設立地方教會,就是使我們能集體尋求祂。綜合詩篇122篇得出一個結論:「教會需要建造成一座聯絡整齊的榮美聖城,而且合一見證也是不可缺少的。」

三、家庭重建:詩篇127和128篇談到神祝福家庭、敬畏耶和華便為有福。詩人在詩篇127篇中確認家庭興旺需要倚靠耶和華,而且神的祝福彰顯在後代子孫;128篇則談到敬畏耶和華就會經歷蒙福的人生,重整對神的信心,也重整個人、家庭、教會的心。

綜合上述的3個重整層面,區提醒信徒,最重要的是心意更新而變化,時時刻刻察驗何為神純全、善良、可喜悅的旨意(羅12:2),才能在後疫情生活中確實活出主的旨意。

(台灣國度復興報記者商可瑩報導)

 

 

不要標籤我們的孩子 -【天國的孩子】專欄

最近閱讀一本關於改變思維的書,書中提到一項針對孩童的研究,竟發現許多學齡前的孩子已擁有拒絕學習的心態。原來孩子一旦學會評估自己的才能,就會懼怕自己顯得不夠能力,從而變得害怕挑戰,甚至不想學習。惟有具成長心態的小孩,會竭盡全力,相信成功是來自不斷地自我挑戰和學習。

「評估」最基本的目的,是讓師長能夠根據孩子的特質和程度,設計和使用適合的方法和教材來幫助他們學習。我們什麼時候把評估變成了標籤孩子的工具?從測驗的分數和以往的學業成績,我們不可能看出一個學生的潛力。學業評估只能告訴我們學生目前的能力,但這不能告訴我們學生將來可以發展到什麼境界。

甚至是智力測試,許多人認為一個人天生要不就是聰明,要不就是平庸或愚笨,一輩子都改變不了這天生的水平。可是,不少新研究發現大腦好像肌肉,當你使用它時,它會變得更強壯。

那麼,我們的孩子什麼時候開始害怕挑戰?為什麼孩子有這樣的固定心態?原來很大的原因是來自有固定心態的師長和環境的影響。相反,具成長思維的師長容易培育出具成長思維的孩子。最近在一個中小學的校長訪問中聽到,他有一位在小二時被診斷為自閉症的學生,上課時會經常蹲下,專注在小螞蟻的動向。今年他參加DSE,竟考進了港大醫學院,能夠考取這麼好的成績,實在有賴老師們不曾放棄,不斷嘗試不同的方法去幫助他。校長欣慰地表示:「我們愛足他十二年,他必定有所改變。」神如此相信我們,作為孩童的引導者,我們不應只關心他們現在的學業表現及成績,而忽略他們全人潛在發展的可塑性。羅馬書十二章提醒我們,不要效法這個世界,常常被主更新心意,察驗神在每位孩子身上的旨意。

天國的孩子:天國的孩子應具有進取心態與行為;培養有始有終地完成富挑戰性工作的毅力;奮鬥與努力學習新事物;不因挫折而灰心害怕。


Mabel Tai  國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。

 

 

救贖——使人的生命翻轉 -【羊回家】專欄

耶穌基督來到世上,帶來了一個新的秩序,神就是愛(約壹4:16),不再單是嚴守律法。在上世紀七十年代,那時人乘坐公共汽車還沒有守秩序的意識。當車輛到站時,大夥兒便蜂擁而上。隨著社會的進步,「排隊」這個概念便漸漸產生,且被廣泛應用,這是因著一個新的認知。耶穌基督帶來了一個新的思維方式,我們不再活在宗教裡,而是跟神有個人的關係,並且彼此相愛,活出榮耀神的生命。

我們每一天是為有限的人生作預備,還是為永恆作預備呢?一個人知道自己的身份是很重要的,作為一名基督徒,便作基督徒該作的事。「我已經給你們權柄、可以踐踏蛇和蠍子、又勝過仇敵一切的能力、斷沒有什麼能害你們。」(路10:19)神已經給我們權柄,當仇敵攻擊的時候,可以奉耶穌基督的名擊退牠;當遇到困難時,可以斥責那些負面思想,讓神的平安進到心裡(約14:27)。我們需要不斷心意更新而變化(羅12:2),知道生活中如何去作出有智慧的決定,便不會走岔路,浪費人生。

今天的屬靈爭戰是那麼激烈,情緒病個案在過去十年急速上升,仇敵運用很多的途徑去滲入人的行為和思想,叫他們無法過健康而正常的生活。當人跟隨世界的方法,活在忙碌的生活中,不得安息,便產生很多的問題。唯有我們領受新皮袋,靠聖靈行事,便不再被世界勞役,並能享受在聖靈裡的自由。盲目跟隨別人的做法,只會浪費氣力,事倍功半。在日常生活中,當聖靈向我們啟示,我們只需要做對的反應便能輕易做對事情,甚至比想像中達到更好的果效(林前2:9)。

在教會裡,我們理應擁有全宇宙最好的教育!然而我們相信名牌學校和補習班,卻不信聖經和耶穌所說的話;我們相信某品牌手機的功能,卻不相信主耶穌能施行神蹟。有些人覺得問題再也處理不了而自殺。耶穌來到世上是要做一個示範:醫病、趕鬼,將好訊息傳給別人。我們只要在耶穌裡面,什麼事情都會有出路。耶穌是世界的光(約8:12),如果今天我們活在黑暗當中,可能有很多的掙扎,便應該趕緊回到神裡面。因為神是我們唯一的出路,我們不需要靠自己的力量去得著什麼,因為若不是從天上來的,人便不能得著什麼(約3:27)。

今天我們選擇走自己的路,還是神的路呢?神說要把我們一切的問題擺平(路3:4下-6),但是我們必須做的第一步,是願意去跟隨神,放下一切天然人的想法。跟這個神——「贏硬」!耶穌說,我們是否要這樣繼續下去,還是回到祂身旁,享受祂所創造的美好呢?


馮小滿,註冊職業治療師,本專欄圍繞家庭的不同層面,以及如何有效地管理家庭為主題,目的是讓人學習在家庭生活中應用神的話,真正享受神的愛

 

 

(18)歷盡風吹雨打 -【狂野的夢】專欄

當你大膽追夢時,你會遭遇難測的逆境。但好消息是,如果你有正確的觀點──神的觀點,你就能駕馭逆境。

在我領受了要大膽追夢,並開始改變我的想法之後,我經歷了8天的折磨。一名患有精神病的跟蹤者起來攻擊我;一群女巫發起了威脅我生命的聯合攻擊;一名在大受邪靈影響下的基督徒開始反對我的事工;一位與我關係密切的朋友正在進行一場屬靈戰爭。我患上嚴重的流感,這樣的症狀我已經很多年沒有試過。誤解和分歧在我前後左右夾攻,我的思想受到敵人猛烈炮火攻擊。總的來說,在我的生活和事工中的幾乎每個領域,都發生了大規模爭戰。我有兩個選擇:讓逆境之風把我吹倒,或者學習如何駕馭逆境。

那時,我聽見主說:「仇敵對你的加害,我要把它扭轉成為對你的好處,所以你要禱告,停留在我裡面,尋求我的面,以你的本相在我面前站立。不要讓邪惡的人用風和冰雹來動搖你。你要駕馭逆境的風,讓暴風雨成為你的優勢。你們要在患難中歡喜,因為知道你們的品格,必因你們竭力進入十架的工作而更像基督。」

對抗疲憊的爭戰
你追逐狂野夢想中遇到的逆境會使你產生壓倒性的疲憊。如果你的感受是真實的,那麼你對於考驗和磨難的屬神觀點,可以把你從最大的敵人那裡釋放出來:那些未被更新的心思意念。

這意味著思想神的話語,讓那些處理你所掙扎領域的經文在你腦海中翻滾。我還學到另一個秘密:當我們在追求夢想的過程中面對逆境時,我們需要回到至高者的隱密處。祂從不昏倒或疲倦,祂能給我們對將臨的任何考驗正確看法。一旦我們從造物主的角度看待事物,我們就會發現造物主的喜悅,而神的喜悅確實是我們的力量。

強而有力的先知性應許
從新得力是一個美好的應許。「他們必如鷹展翅上騰。」(賽40:29-31)鷹是先知性的象徵。它們飛得比其他鳥類都高,視力至少是人類的兩倍。當你想要一個先知性的角度──神的角度,來看待每天的試煉到未來的決定,就要先等候主,仰望祂,定晴於祂,將盼望放在祂身上。祂會使你在暴風雨中翱翔,就像一隻雄鷹翱翔在雲端之上。祂會給你一個先知性的角度,讓你看到整片森林,而不會被樹木淹沒。

現在,由你決定是否需要更新你的心思意念,轉向從先知性的角度來看事情。你未更新的心思意念會加班加點,再次帶你繞著那座勢不可擋的大山走一圈。畢竟,這就是世界訓練它做的事情。一旦你的心意被更新,你會得著平安──那種超越人所能理解的平安,它會在基督耶穌裡保守你的心懷意念。你的感覺仍然是你的現實,但你更新的心思意念將會為你提供神對你大膽追夢的看法。

在逆境中,我們應該向鷹學習。已故的邁爾斯桑尼·門羅 (Myles Munroe)曾教我:「鷹喜歡風暴,當烏雲聚集時,老鷹會興奮不已。老鷹利用暴風雨把自己吹得更高。一旦它發現了風暴,就會利用狂風暴雨把自己從雲層中舉起,這給了老鷹一個滑翔和休息的機會。我們可以用生命的風暴去攀登更高的高峰。成功者會津津樂道迎向挑戰,並利用它們獲利。」神的話和聖靈是你翅膀下的風。當你在生命中宣告這句話,你就可以乘風而去了。當我們等待神時,即使在逆境中,我們也能駕馭祂的風。

追夢操練:抵禦逆境的風
在生命突如其來的暴風雨中,我們需要知道神的話語──選擇合適的武器去作戰。如果你生病了,就用醫治的經文來發動屬靈的戰爭;如果你正面臨經濟危機,那就用聖經中有關錢財的經文吧;如果你有一個如浪子般的孩子,就去讀和好的經文。如果有必要,你可以買一本教人和好的書或祈禱手冊,但在你經歷試煉的過程中,要讓你的見證與你向其認罪的大祭司耶穌一致。你要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》。

 

 

【國度觀點】打破世界的思維模式

從出生的那天起,我們的價值觀,思考模式就受到身處的環境,所接受的教育塑造。當我們成為基督徒後,我們開始讀神的話語,努力追求認識神,跟從神的方式去行事為人。然而很多時候,基督徒都感到越是努力,越是乏力,難以達到「神的標準」。(羅7:23)

世界是伏在那惡者的權勢之下,身在其中的我們所形成的思維模式,就是與這個世界的律接軌。然而神的律卻是完全分別於世界的律,神最初是將祂的律賜給了以色列民。當這個被揀選的民族不斷操練與神同行,雖然其中有不少失敗的例子,但他們真實地發展出一套合神心意的思維模式——希伯來人思維。

當基督徒從世界進入教會,雖然他們意識到要跟隨神的話語而活,然而他們的思維模式未被更新置換,就難以活出一個自由的生命狀態,乃至常常在各種捆綁中掙扎。

教會雖是基督的身體,但對神的認識,仍然深受當初大公教會改組後的思維模式影響,與希伯來思維相距甚遠。我們認為,透過讀神學,我們就能掌握方法認識神;生命中所有的事情都能透過學習知識去解決。當人生遇到不能明白和自己無法解決的問題時,就會很痛苦,質疑神的能力。原因是,我們只相信自己所認識的神,神活在人的思維中成為了「有限制的神」。然而,猶太人知道,「天怎樣高過地,照樣,神的道路高過我們的道路;神的意念高過我們的意念。」人無法完全明白神的作為,但仍然可以根據祂的真理,應許而去敬拜祂和服事祂。

保羅在羅馬書12章中提出了解決辦法:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」心意更新而變化,就不是停留在知識層面上對神的認識,而是思維模式的更改,意念的更新。因為思維下的意識才是真正支配一個人的思想和行為。這是靠自己可以做到的嗎?既是,也不是。「不是」意指我們無法靠自身努力脫離世界所加給我們的思想,唯有聖靈能夠使人心改變。「是」意指我們能夠選擇讓自己被神的話語充滿,常常尋求聖靈的幫助。當我們選擇切實操行生命的內在法則,當有一天我們遇上相似的難題時,我們會有不一樣的看見和回應。

 

 

拒絕被世界「同化」才能「轉化」世界 -【國度角度】專欄

「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」(腓 3:20)我們相信「天國的應許」過於地上的政權、政黨、政制及政客,因為神預言的應許:再一次我要「震動」天、地,一切受造之物都要挪去,使那不被震動的長存。我們既得了「不能震動的國」就當感恩,用虔誠、敬畏的心事奉神,因祂是烈火(來12:25-29)。

我們知道自己是屬神的,但全世界都臥在那惡者手下 (約一5:19)。基督徒「入世」被嘲笑貪愛世界,「出世」又被嘲笑「堅離地」,不吃人間煙火,我們該怎麼與這世界和平共處?既然我們不屬於這世界,又是基督的身體,那為何主不早早把我們帶離這世界,卻對我們説:「在世上你們『有苦難』;在我面『有平安』,你們可以『放心』,我已經勝了世界。」 (約16:33 )

神留我們在世上,肯定不是要我們作炮灰,而是提醒我們務要謹守儆醒,因仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人,要用堅固的信心抵擋他,因眾弟兄也是經歴這樣的苦難(彼前5:8-9)。經上記著説:「在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心,且為這國受苦,可算配得神的國。」 (帖後 1:4-5)我們被留在世上為神國受苦,可見這是一個設定 ( Set Up),那天父究竟有何終極目的及計劃?有揀選就有篩選,有試煉就有試探,我們都是被揀選的族類,是聖潔的族類 (彼前2:9),是天國的子民(腓3:20),是光明之子,白晝之子,不屬黑夜的,不屬幽暗的,不要睡覺,總要儆醒 (撒前5:5-6)。

尼布甲尼撒王要以巴比倫當時公認最優越的迦勒底文化來「同化」從以色列擄來的少年尖子,但以理和三位好友是其中的一份子。王預備養他們三年,好成為王的侍從,但以理卻甘冒殺身之災,立志不以王的膳和王飲的酒「沾污」自己,卻在太監長面前蒙恩答允 ( 但1:3-9)。他們的肉體雖被擄到巴比倫,但卻認定自己是以色列國屬神子民的身份,因而拒絕被巴比倫異教文化所「同化」。在患難逼迫中,但以理凡事求問天上的神施憐憫,賜下啟示,一次又一次解開王難解之謎與夢,至終不單王要求他的智慧,他和三位好友更被立為總理,位高權重,治理通國及巴比倫一切哲士 ( 但2:48-9)。

不要效法這個世界 ( not be conformed,不被世界同化),只要心意更新而變化 ( but be transformed,要被轉化 ),叫你們察驗何為神的善良、純全 、可喜悅的旨意。我們拒絕被這世界所「同化」卻立志要去「轉化」這世界!因唯有願意被神「改變」的人;才能「改變」這世界。


文@何寶生

 

(6)突破自我限制 -【狂野的夢】專欄

我們事奉的是無限制的神,但我們經常對祂的本質、能力和祂實際想為我們生命做的事存有錯誤的概念、觀感和信念,以致限制了祂。我們歸咎他人,歸咎環境。我們有時甚至歸咎編寫和成就我們夢想的那位,卻不知道正是這歸咎的行為阻礙自己作出改變。若能改換心志,生命就會改寫。把自我限制的信念改變成對神話語不帶限制的信靠,就是預備自己的心領受神的「是和阿門」的應許。

辨明自我限制的信念

自我限制的信念經常以「我不」、「我沒有」、「我不能」、「我永遠」、「我從不」起頭:無論我多努力嘗試,也永遠不會成功。我沒有足夠的時間追求我真正想要的。推動夢想成真需要的資源太昂貴。我沒有足夠的學歷在這範疇與人競爭。我不配得神最好的安排。我沒有天賦或技術讓夢想實現。

通常這些自我限制的信念背後都有潛意識的推論。換句話說,這些陳述後面都有一個「因為」:「無論我多努力嘗試,也永遠不會成功,因為我學歷不夠。」或者「我無法堅持到最後,因為我的子女佔去了我所有餘下的時間。」又或「我不配得神最好的安排,因為我犯過太多錯。」

當你聽到仇敵或自身未被更新的意念對你說:「你不、你沒有、 你不能、你不應、你永不、你永遠⋯⋯」你就會起勁鑽到「因為」裡。這便是問題的根源。你要以神的話作斧頭砍下去。神的話告訴你,你在神裡的本相和衪能做的事情。「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓4:13)如果你難以相信這句話,表示謊言已經潛進來要說服你相信相反的一面。那謊言就在「因為」裡。

大多數自我限制的信念源於不理解自己在基督裡的身分和在祂裡面屬於自己的一切。同時,這些信念被某種恐懼推動,雖然未必容易察覺。思想一下以下的問題,有助識別你可能有的自我限制信念,並明白它們怎樣阻礙你的狂野夢想成真:在你的心思意念裡,你聽到對自己最大的控訴是什麼?這信念是怎樣潛進來的?誰把這限制放進你的生命?根據神的話語,這自我限制的信念有沒有一絲符合真理?克服這自我限制的信念會為你的生命帶來什麼改變?

花點時間細心思量這些問題。請求聖靈向你展示問題的源頭,並賜你勇氣,以聖靈的寶劍,就是神的道(弗6:17),挑戰錯誤的想法。明白你思想中的激烈爭戰,你就能穏妥地走向奪回心思的勝利之戰。

改變你的自我限制信念

無論你的自我限制信念是隱晦的或是明顯的,無論你心思的戰場有多激烈,你都能夠改變你的思想。寫下你分辨出的自我限制信念,然後下決心以神所說關於你的話取而代之。當你找到挑戰自我限制信念的經文時,把它們寫在筆記本上,好好閱讀、思想和宣告。

你開始每天,或者一天幾次宣告神的話語去挑戰自我限制信念。神的話會更新你的思想,而思想是魂的一部分。這樣,你的魂就不會勝過神放在你心中的渴望。這不是一朝一夕的事,但必定會發生。如果你堅持不懈地檢視你的心思意念、細心聆聽你口的說話、說的話與神所說關於你的話一致,你就能突破限制,飛往神為你生命安排的狂野夢想。

追夢操練:終止不合邏輯的推論

神給我們推理的能力,但太多理性推論會妨礙靈裡的分辨能力和產生困惑。從這角度想,會不會是你對自己的推論令夢想無法完全實現?有時我們滿腔熱血,全然相信自己走在神的旨意中,卻一頭栽進狂風暴雨裡,換來沮喪與絕望。然後我們質疑神;感到困惑,因為追尋夢想的過程中已問過很多人的意見,從他們身上求智慧,但期望的結果卻沒有出現。不要讓魔鬼的推論把你帶離了命定。要是你發現自己在用理性推論,可跟從箴言3章5至6節的勸誡:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》