考古發掘1500年前教堂 紀念「光榮殉道者」

以色列考古隊在貝特西蒙斯(Beit Shemesh)附近發掘出一座約一千五百年前興建的宏偉教堂,相信是當年不少基督徒的朝聖地。以色列古物管理局於10月20日透露,這座教堂是拜占庭(Byzantine)皇帝捐獻興建的,以紀念一名神秘的「光榮殉道者」。

考古發掘主任Benjamin Storchan在新聞發布會上表示:「殉道者的身分未明,但從教堂格外華麗的建築結構和銘文,可看出此人是舉足輕重的人物。」

教堂建於公元543年查士丁尼一世(Justinian)統治時期,後來於提比略二世君士坦丁皇帝(Tiberius II Constantine)時加建了禮拜堂。

教堂面積略超過三分一英畝,牆上塗著彩色的壁畫,並以高聳的柱子為裝飾,柱頭非常精緻、華麗。大教堂是一棟長形的建築,分為三部分,包括中央的中殿以及兩側的禮堂,在教堂入口處有一個迎接朝聖者的中庭。庭院內有完好無損的銘文,寫著該教堂是要獻給一位「光榮殉道者」。

在貝特西蒙斯 (Beit Shemesh)的拜占庭時代教堂,有兩條樓梯讓朝聖者往返地下室。 (圖片來源:以色列古物管理局 Asaf Peretz)

然而最令過去和現在的遊客感興趣的,是教堂底下有個完好的地下室。Storchan解釋:「在以色列被發掘的教堂古蹟中,存留著完好的地下室是很少有的。這個地下室是一個地下墓穴,顯然是用來安放殉道者的遺體(遺物)。地下室由平行樓梯連接,一條向下通往密室,另一條往上通往禱告室。這樣可容納大批基督徒朝聖者同時參觀。」

2019年10月在貝特西蒙斯(Beit Shemesh)的拜占庭時代教堂地板上暴露的馬賽克。(以色列古物管理局 Asaf Peretz)

遺址現場還發現色彩鮮豔的馬賽克,圖案除了有水果、花卉、動物群,更有雙翅展開的鷹(拜占庭帝國的象徵),上面還有銘文詳細說明提比略二世君士坦丁皇帝(公元574-582)捐贈支持教堂的擴建。Storchan說:「有許多書面資料證實,皇室資助興建以色列教堂,但鮮有考古證據,如這次發現的註明捐獻的銘文。」

聖經之地博物館(Bible Lands Museum)是這次發掘工作的伙伴,總監Amanda Weiss於聲明中表示:「很榮幸能夠與以色列古物管理局共同發掘這些重要的新發現,讓成千上萬不同年齡、信仰和國籍的參觀者能到此欣賞以色列豐富的文化遺產。」

(來源:《以色列時報》,2019年10月23日,Amy Fong編譯報導)

禱告:願考古發現讓人更認識神在人類歷史中的作為,以及先賢對神的尊崇。

 

 

以色列考古發現 有關以東王國存在的證據

美國和以色列研究人員發表論文,表示透過研究古近東的冶銅術,發現有關以東王國存在的證據。 

該份題古代技術與間歇改變:查考以東王國在南黎凡特的崛起的研究報告,9月中由加州大學和特拉維夫大學亭拿谷中部計劃的研究員發表,藉研究以色列南部阿拉伯谷的冶銅術在古代突飛猛進的發展,發現可能與以東崛起有關的線索。 

過去學者認為,以東王國是神話多於歷史上的真實存在。根據聖經記載,以東是一個在主前10世紀以前便存在的王國,比以色列國歷史更悠久。以東由雅各的哥哥以掃的後裔建立,長久以來都與以色列為敵。論文指出,在亭拿和約旦的費南谷出土的冶銅技術證據,顯示早於主前11世紀,當地已經有一個具主權的政治團體出現。這與聖經所記載的非常吻合,以東崛起的時間較以往的估算早得多。 

研究主筆、特拉維夫大學教授Erez Ben-Yosef向《LiveScience》的記者表示,他們通過研究多個考古遺跡的冶銅礦渣,發現在主前1300至800年,以東人一直逐漸改良冶銅術,在該500年間,阿拉伯谷多個遺址的礦渣銅含量由1.49%緩慢下跌至1.14%,顯示多個產銅地點正由同一政權控制,並依照相同的技術提煉銅。到主前10世紀,各煉銅地點的礦渣銅含量突然大跌至約0.5%顯示冶銅技術突飛猛進,時間與聖經和埃及文獻記載法老王示撒大舉外侵的時段吻合。Ben-Yosef相信,埃及的軍事行動可能成為當時以東人改冶銅術的催化劑。研究團隊希望在今年冬天重返阿拉伯谷,找尋有關聖經中以色列人打敗以東人的證據。 

Ben-Yosef認為,他們的研究除了有助提供有關以東王國崛起的線索外,亦就古代科技演化和科技與社會之間微妙的互動提供重要見解。論文的摘要部分指出:「根據有關結果,我們提出利用『間斷平衡』作為創新的理論模型來探索古代技術發展與社會政治大環境的關係。在研究聖經中以東崛起一事上,這套模型顯示出它或可套用於更廣泛的跨文化情況。」 

來源:The Christian PostLiveScience,2019年9月29日和18日,文奴編譯報導 

禱告:願更多人認識聖經的真實記載,更多真理能透過考古領域的重要發現而彰顯。

 

 

 

考古發現馬賽克畫或揭示 耶穌餵飽五千人的地點

今個月初,根據CBN新聞報道,以色列考古學家發掘了一幅多個世紀前的馬賽克鑲嵌畫,有可能是描寫耶穌餵飽五千人的神蹟。這馬賽克在一所早期基督教教堂的地板發現,可能揭示耶穌行神蹟地點更多資料 。

圖為考古現場發掘的馬賽克鑲嵌畫

馬賽克畫在Antiochia-Hippos的Burnt教堂內發現,當地至少有7座教堂。考古學家相信,這教堂在第七世紀早期被波斯帝國薩珊王朝佔領並焚毀。然而焚燒後的灰燼覆蓋地板,實際幫助保存了彩色的馬賽克畫。

在教堂中殿的馬賽克畫上有六條魚,分大、中、小三條一組,共兩組。魚的旁邊有個籃子,盛着五個餅。

以色列海發大學考古研究所Michael Eisenberg博士是這次考古發掘工作的主管,他表示:「對於畫中的餅和魚的解釋當然可以不同,但不能忽視它跟新約聖經所描述的有相似的地方。例如新約描述到籃子裡的五個餅,或在教堂半圓形殿上的兩條魚在馬賽克畫上都能找到。」

Michael Eisenberg 博士在展示一塊覆蓋地板的屋頂瓦片

這項考古發現引發不同人對五餅二魚神蹟發生地的討論。很多人相信神蹟發生地在加利利湖西北岸的塔布加(Tabgha)的倍增堂(Church of the Multiplication)。

另一理論卻說神蹟發生在發現馬賽克畫的 Hippos。Eisenberg認為這理論有一定可信性,因為Hippos教堂內的馬賽克畫展示了五個餅,這跟福音書的敘述一致,而在倍增堂裡的只有四個。

Eisenber期望當餘下一成的馬賽克在下一季發掘出來後,可以更清楚整幅圖畫表達的意思。

(來源: Christian Headlines,2019年9月5日,林國祥編譯報導 。)

禱告:願更多的古蹟被發掘,向世人展示聖經的真實,五餅二魚的神蹟在今日的世代也要發生。