國度1分鐘 (145) 從希伯來人的血約認識神人之約

+按圖放大


聖經是一本盟約之書。「約」涉及到記號和血祭,並將立約者之間的關係以莊嚴的結盟誓言印記在血中 。認識希伯來人血約的立約過程,能夠幫助我們進深認識神透過耶穌的寶血所成就的永恆新約。許多國家的百姓都本能地知道血約,因為神將永恆的祕密放在那些從未聽說過基督的國家人民心中,他們正在等待有人傳講藉著基督寶血所立的新約,以至於他們能夠認識基督。

希伯來人的血約

神與人所立的新約

1. 交換外衣和外袍

外衣和外袍象徵著人的身分、權柄和地位。當立約雙方交換外袍,就好像在說,「我將我的一切給了你。」

 

耶穌為人脫下了袍子,祂放下了天上的位階和遮蓋,道成肉身,成為我們 當中的一分子,以至於在得著我們之後,祂可以與我們一同分享這些榮耀。 (腓二6-8)

 

2. 交換腰帶

腰帶用來固定盔甲和武器在適當的位置上。當立約者將腰帶送給對方,就是在發誓,即使犧牲生命,也要保護自己盟約的伙伴。從此,他就不再是單獨作戰,因為無論誰與他爭戰,也都必須與他盟約的伙伴爭戰。

 

耶穌脫下腰帶,放下一切可以保護祂的東西,走向十字架。

「耶穌回答說:我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於 被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。」(約十八36)

 

3. 立約

立約者將動物從中間完全切開,形成兩道血牆。半邊的動物象徵著立約者,就好像是說:「如果我違反了這個神聖的盟約,讓主對我做發生在這隻動物身上同樣的事。」

 

立約雙方站在被切成兩半的動物之間,彼此背對,並以8字形圍繞切成兩半的動物行走,最後彼此面對面相望。聖經中的數字「8」代表新的開始,把數字8放平則是代表永恆的符號。意思是,立約者要向自己死,並進入重生。他們向自己的舊生活和舊方式死,並開始與他們盟約的伙伴進到新的旅程。

 

耶穌透過自己的寶血,以及祂擘開的身體,來與我們立約。「約」,希臘文為Diatheke指的是較大的一方給予較小一方的盟約。

 

「耶穌說:『這是我立約的血,為多人流出來 的。』」(可十四24)

 

「並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所 說的比亞伯的血所說的更美。」(來 十二24)

 

4. 混合血液

立約者舉起右臂,割開手掌,然後與對方的手緊扣。隨著血液的混合,他們的生命也混合一起,兩人真實地合一。從本質上講,當今社會握手的習慣,意味著「我會與你和睦相處」,來自立約儀式的這個部分。 耶穌流出寶血:他被釘十字架時,祂的手腕被穿透,受傷流出寶血;而當兵丁拿槍扎他的肋旁,隨即有鮮血與水混合一起流出。(約十九34)

 

5. 交換名字

立約者會將對方的姓氏作為自己的中間名字。當有人聽到他們的名字,就會知道他們之間的關係和性質已經改變。從此他們需要優先想到別人,不能再像以前那樣只為自己生活。

 

神給予我們祂的名字,「基督徒」的意思就是受膏者或光的子民。(徒十一26)

「得勝的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再從那裡出去。我又要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我神那裡降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面。」(啟三12)

 

6. 傷疤

立約時,切開的傷口會形成疤痕,成為盟約的「印記」。當他舉起右臂讓攻擊者看到疤痕時,攻擊者就知道與自己作戰的不是一個人,這個人會有盟約的伙伴來護衛他。

 

傷疤是在釘十字架時產生的,這道疤痕將長存直到永遠。

「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑 惑,總要信!」(約二十27-30)

 

7. 立約條款

立約雙方站在證人面前,將自己的條款說出來,如同宣讀遺囑一樣。不管一方遇到什麼麻煩,就算沒有去向另一方求援,他也會自動來幫忙, 因為這是他的責任。

 

神將律法寫在我們的心上,我們成為祂的子民,祂成為我們的神。祂所擁有的一切,我們都可以豐富地從祂那裡得著。 (來八10)

 

8. 盟約之餐

盟約之餐有麵包和酒,麵包象徵他們的肉;葡萄酒象徵他們的血。他們會拿出一條麵包,切成兩半,然後互相餵食,說:「這象徵著我的身體,我現在把自己放在你的裡面。」然後又加上酒說:「這象徵著我的血,我現在將它倒入你體內。」這是生命的交換,兩人成為有著全新屬性的新人。

 

每次領聖餐,我們都是在記念與神的約。在聖餐中我們與祂有真實的團契,我們的一切所需也藉此得著滿 足。

「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他 們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們 也應當如此行,為的是記念我。』飯後也照 樣拿起杯來,說:『這杯是用我血所立的新 約,是為你們流出來的。』」(路二十二19-20)

 

9. 紀念

為了紀念盟約,他們會種植一棵樹,並將動物的血灑在上面。他們會說:「灑了鮮血的樹和傷痕將永遠成 為我們立約的見證。」這也預表著新的家庭根源、新的生命樹和新的世代,而雙方都將得著這盟約的果實。 耶穌被釘十字架後,十字架被舉起立在地上,就像是一棵樹被種下。藉著它,耶穌成為與我們立約的生命樹!

「祂在猶太人之地,並耶 路撒冷所行的一切事,有 我們作見證。他們竟把祂掛在木頭上殺了。」(徒十39)

 

 

 

國度1分鐘(81) – 認識神所賜的屬靈權柄

按圖放大+

屬靈權柄特質

1. 擁有最高的屬靈權柄

神透過一個管治群體行使這權柄,這群體就是祂的子民。假如我們順服祂,那麼我們就會成為祂統治世界的群體之一部分。

2. 愛是真實權柄的基礎

神按我們愛人與願意為人獻上自己的程度,將權柄授予我們,為使他們得益處。權柄是從愛而生。耶穌也曾談及願為群羊捨命的心:「……我為羊捨命……我父愛我;因我將命捨去,好再取回來……我有權柄捨了,也有權柄取回來。」(約10:15-18)

3. 權柄的用途是帶來祝福

神用大能創造並行使權柄去祝福我們,祂按自己的形像創造並將權柄授予我們,好讓我們能像祂一樣去祝福。 權柄與祝福的結合是起初創造時的使命核心。(創世記1:26、28)

4. 權柄向兩個方向流動——上與下

權柄是向上順服,向下授予。我們順服的程度與能被授予權柄的程度是相同的。 我們跟隨耶穌的榜樣,通過神在我們面前所放下的順服考驗,我們就能領受神最初為我們預定的權柄。

屬靈權柄的運作範圍

每當權柄被授予就必須清楚界定其範圍與程度。權柄只能在其界定的範圍內生效,而每個權柄範圍都有自己的運作規則。(林後10:13-14)地上的授予權柄可歸類為四個範圍:家庭、職場、政府、教會。

1. 家庭

當聖經談到男人對女人有權柄的時候,是在婚姻的框架內。丈夫對妻子有權柄;父母對孩子有權柄。妻子首先順服的是神,她對丈夫的順服是「如同順服主」為前提,藉著對丈夫的委身去服事神。耶穌對丈夫與妻子兩人都有權柄,丈夫沒有絕對的權柄,而是有限,被授予的權柄。

「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(以弗所書5:22)

2. 職場

我們作為耶穌的信徒應該是最好的員工,因我們確認僱主的位置是從神而來的授予權柄。
「你們作僕人的……用誠實的心聽從你們肉身的主人……」(以弗所書6:5)

作為耶穌的信徒,我們也應該是最好的僱主,因為我們尊重每位員工為神的兒女,並知道我們必須為自己的行為向神交帳;每個人都要做好神國資源代理人或管家的角色。「你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。 因為知道,他們和你們同有一位主在天上……」(以弗所書6:9)

3. 政府

不論是城市或國家,每個政府都有一個管轄範圍。 政府在處理政治和民生問題有權柄,然而他們在家庭範圍卻沒有權柄,這就是為何我們贊成保護家庭價值觀的法律,並防止政府干涉家庭如何處理家事。政府在教會以內也沒有權柄,這並不意味著將信仰從世俗制度中剔除;相反,這是為了保護教會免受政府控制。

神將權柄授予政府;然而,政府權柄應該受到正確監管與平衡,並應限制在適當範圍內行使,以維護宗教自由、社會公義及基本的道德價值。

政府基本上無法解決世界的問題,因為人類問題的根源不在於政治,而是屬靈與道德的問題。

4. 教會

教會是指全球性的「基督身體」,它是由「人」綜合而成的群體,包括地上所有接受耶穌為「主」的人。教會最高層次的意義是指那些在天上超自然屬靈領域掌權的一群人,他們的權柄超越一切執政掌權者。(弗1:19-23,2:6)

耶穌擁有天上地下所有的權柄(太28:18)。祂將權柄授予地上的人,而教會「ecclesia」是作為耶穌的屬天權柄與地上授予權柄之間的「中間人」,以及屬靈橋樑。

資料來源:《所有權柄》,亞設•因崔特(Asher Intrater),復興以色列出版,2019

 

 

國度1分鐘(78) – 中國近代復興浪潮

+按圖放大

一、東北大復興(1908-1909年)

背景

1900 年,義和團事件挑起國人仇外情緒,到處追殺洋人洩忿,宣教士也不放過。而中國基督徒表現出不屈不撓的殉道精神,改變了社會人士對教會以至宣教士的看法,很多人開始對教會和基督徒產生好感。

推動者:古約翰(Jonathan Goforth,1859-1936)
古約翰
目睹韓國復興

1888年,古約翰由加拿大長老教會差派來華宣教。1907年,古約翰到訪韓國,親眼目睹韓國教會大復興。回程時,他路經東北,拜訪了多間教會,在講道中分享韓國大復興的情況,引起了東北教會強烈的反應。

聖靈叫人饒恕

應當地教會邀請,古約翰於1908 年 2 月,再次到東北主領聚會。他在瀋陽以撒迦利亞書4章6節:「不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是靠神的靈方能成事」講道,在場超過800人認罪並信服神。在義和團之亂期間,基督徒大受逼迫,那些倖存者暗地裡藏著仇人的名單,常常想找機會報仇。在聚會中,聖靈大大作工,叫信徒認罪,並願意饒恕仇人。

復興之火蔓延

復興的火燃燒到中國的西南部,長老教會五年內有1,300人受洗。而根據中國內地會的報告,由1900至1910年,該會牧養的基督徒,從8557人增加至23,000人。

二、山東大復興(1931-1932)

背景

1922年,中國出現了「非基督教同盟運動」,全面攻擊基督教。1925年,「五三十慘案」發生,引起抵制外國貨的行動和全國示威。教會因此受到牽連,教堂被霸佔,傳道人被毆打,甚至有信徒被殺。1927年「南京動亂事件」發生,英美領事館被侵佔,教堂遭佔據,很多宣教士被迫撤退到沿岸城市。

推動者:孟瑪麗(Marie Monsen,1878-1962
孟瑪麗
同心禱告

1901年,孟瑪麗由挪威路德會差派到河南宣教。在1927年的宣教士大撤退中,孟瑪麗與三位決定留守的女宣教士從神領受詩篇68篇11節:「主發命令,傳好信息的婦女成了大群。」於是開始為婦女信徒禱告守望,並開始婦女查經班聚會。

異教婦女認罪

在第4天的查經班中,他們特別為非信徒婦女上堂,共有16人在場。當時講到「殺嬰罪」時,突然有一位婦女驚訝地說:「難道我們不能隨意地對待我們的孩子嗎?」那次聚會,除兩位外,其餘異教婦女全都撲倒認罪。

大復興爆發

復興期間,本來三十幾人聚會的鄉村小教堂,十幾天就差不多有一百人信主。之後,單單孟瑪麗的牧區就有超過3000人歸信基督,掀起復興的序幕。

三、中國大復興(1931-1037)

山東大復興與當時的伯特利佈道團及不同的教會運動,匯流成為中國的大復興,為當時動盪的教會帶來莫大的振奮力量。

1931 年 2 月,計志文等人在上海發起成立「伯特利佈道團」,主要成員有李道榮、林景康、聶子英、時約翰和宋尚節。計志文和宋尚節一起擔任主要講員。 在四年中,佈道團旅行五萬哩,足跡遍及全國 133 個城市,舉行了 3389 場聚會,組成了近2000隊佈道隊,向 50 萬人傳福音,其中約 5 萬人決志信主,帶動中國教會的復興。

伯特利佈道團(左一宋尚節,右二計志文)

四、復興發生的4個關鍵

謙卑悔改

謙卑始於意識到自己的冷淡和背離,並且願意來到神面前自我省察和真誠地悔改。

禱告

歷史上所有的復興都是在禱告中誕生的,禱告帶來神榮耀的降臨。

聖潔的器皿

當人願意脫離卑賤,分別為聖,成為貴重的器皿,神就會使用他們帶來復興。

願意付上代價的心

即使面臨試煉、迫害和孤獨,仍然願意為主擺上一切的決心。

資料來源:GOOD TV官方網站;真理報官方網站;豐盛恩典網站;《復興更待何時》,邵貴恩,以琳書房出版

 

 

國度1分鐘(77) – 破除影響基督徒的12大謊言

+按圖放大

破除影響基督徒的12大謊言

處理謊言的5個步驟
  1. 認出謊言
    大聲讀出謊言,並且笑出聲音,當謊言被帶進光中,神的大能就發生了
  2. 找出謊言背後的錯誤假設,是這些假設在欺哄你
  3. 以神的真理徹底取代和反駁謊言和假設
  4. 為戰勝謊言定下策略,使真理深植你的生命
  5. 作出心意更新的宣告,使自己聽見
    正如耶穌不是靠著思想脫離曠野,而是「說出真理」來反擊仇敵對他的挑戰。

影響基督徒的12大謊言

一個人不可能改變世界 我已經太忙,沒辦法把事情做好
真理:每個人都要相信自己有潛力改變世界,做比耶穌更大的事。(雅 5:17)

戰勝謊言策略:信心能帶出不可思議的大能;閱讀人們改變世界的故事;從小事開始改變。

真理:帶來長期效益的是有力的優先順序,而不是過分忙碌。(該1:3-11)

戰勝謊言策略:要勝過各種事情帶來的迫切感;建立不妥協的信念;在屬靈的安息中努力工作。

我不可能改變自己 我不夠屬靈,神不會使用我
真理:任何人都可以作出正向改變。(徒9:1-13)

戰勝謊言策略:刻意地心意更新,就會帶來行為的轉變;給自己時間改變,不要停止開始(加6:9)。

真理:神使用普通人成就超自然的事。(林前 12:4-7)

戰勝謊言策略:透過耶穌的寶血,使我們夠資格被神使用;神已經賜給我們獨特的呼召與恩膏,毋須與人比較;期待生命中更多與神相遇。

喜樂不是我的個性 我不配得到祝福
真理:我們都可以也需要行在滿溢的喜樂中。(詩16:11)

戰勝謊言策略:神吩咐我們要做的事,必賜下恩典使我們完成;要回轉像小孩子追求喜樂,憑信心領受。

真理:耶穌已經使信徒配得祝福了。(加3:13-14)

戰勝謊言策略:確認我們是神兒女的身分;焦點在神身上,而不是我們有多好,因我們是因信稱義的;開始期待「祝福要跟隨你」。

的期待不會影響我的經歷 我外貌太普通,所以一點也不重要
真理:期待是信心的同義詞,我們的信心會改變我們的經歷。(可9:23)

戰勝謊言策略:以真理、神的應許和見證去擁抱和餵養盼望;我們的經歷會跟上我們所相信的。

真理:生命的品質比外在都更重要。(撒上16:7)

戰勝謊言策略:聚焦內在美,使你更加吸引;讓接納和愛自己成為你的第一優先;空有外表而無品格,只會增加試探。

我作錯決定,毀了我的一生 我沒有行神蹟的恩賜
真理:神能拯救一切,收拾所有爛攤子。(士16章)

戰勝謊言策略:在你失敗之處尋求突破;記住耶穌寶血的大能,宣告並預見未來的得勝。

真理:我們都有醫治和行神蹟的工作。(可1:17-18)

戰勝謊言策略:全心相信屬靈恩賜是為每一個人預備的;宣告我現在已擁有屬靈恩賜,並開始行在其中醫治與神蹟中。

不要進入屬靈更高層次,會引致更大的魔鬼攻擊 女人不會像男人一樣有能力
真理:神以超自然能力保護那些在屬靈前線的人。(但6章)

戰勝謊言策略:耶穌的生命就是穩行在高處的示範;天國的擴展將會使我們更蒙福,當我們在屬靈裡前進,要更多談論及期待神的保護。

真理:大能的婦女在歷史中比比皆是。(帖4:16)

戰勝謊言策略:建立穩固的聖經根基,提升能力,成為大能的女子;留意勝過苦毒的根。

資料來源:《嘲笑謊言》蒂夫.貝克藍(Steve Backlund)等著,汪麗娟譯,台北真道教會出版。