【國度觀點】VOL07 神眼中的以色列

10月7日,巴勒斯坦恐怖組織哈馬斯率先向以色列發射上千枚火箭觸發以巴之間的全面戰爭,綜合以巴消息,截至10月30日,戰爭已導致雙方超遍9,800人死亡。以色列與巴勒斯坦地區之間的矛盾由來已久,國際間不同宗教及種族亦對此持有不同的立場和意見,致使中東地區局勢複雜多變。作為國度的子民,應該從查考聖經的觀點,以及尋求神的眼光,去分辨和領受神對以色列,阿拉伯族裔,乃至列國的心意和計劃。

 

神設立的次序:先是猶太人

「將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人;卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人。」(羅馬書2:9-10)

彌賽亞猶太運動的先驅阿睿·高獅拉比(Sorko-Ram)

神對待列國一視同仁,但是對於不同的民族,他的確有不同的目標和指引。如果我們想要神的旨意在我們的國家、城市、家庭和生活中得到成全,那麼遵守神所定的次序有着至關重要的意義。如果從國家的範圍來看初熟果子的原則應用,主在出埃及記4章22節中說,「以色列是我的兒子,我的長子。」

事實上,羅馬書1章16節提到,福音是「先給猶太人」,這是神的次序。神揀選以色列成為他計劃中頭生的,這不是說以色列比别的任何國家要好,而是在神的拯救和建立神國的計劃中,以色列有着獨特的命定和地位。以色列民族過去没能在神面前正直行事,但這並不會改變神現在和未來對以色列的計劃。這不是因為以色列配得,而是因為神的信實。

今天,「先是猶太人」這個原則仍然適用。無論我們是否遵循這個原則,救恩總是先輪到猶太人。這並不意味着不給外邦人——只是先是猶太人,后是希臘人。耶穌命令我們把福音先傳到耶路撒冷,到猶大全地,再到撒馬利亞,最后傳到地極——但是,總是先給猶太人。當你了解這個策略,你就能夠完成使命。仇敵總是盡力破壞神的策略——把猶太人和外邦人分開,把以色列單獨隔絕在整個異象之外。我相信所有這些事情發生都是因為魔鬼了解:當以色列進入正確的聖經次序時,世界範圍的收割就會發生,彌賽亞就會回來。

以巴衝突的歷史背景

‧第一次世界大戰前的幾世紀之久,整個中東地區都歸土耳其奧圖曼帝國(Turkish Ottoman Empire)管轄。猶太人被擄以來,聖地一直不斷有猶太人居住;在上述時期,大約有八十萬猶太人住在這個地區,其中約有五萬猶太人住在合法購買的土地,或從祖先承繼的家產。

‧1920年,「國際聯盟」(聯合國前身)委託大英帝國管理這片土地,負責建立一個猶太國家。當時這片預留地不只包括今日的以色列,還包括現在的約旦王國。當英國接受委任後,阿拉伯人即發動暴亂,抗議在他們當中建立猶太國。

‧1922年,英國將這片按國際法劃分給猶太國的78%的土地,給了阿拉伯人成立了今天所知的約旦國。

‧二戰後,1947年聯合國提出以巴分治計劃,承認以色列可以在這片約佔原先預留給猶太國的10%的小塊土地上,建立主權獨立的國家。至於另一半,再分給阿拉伯人建立約旦王國之外的巴勒斯坦國。猶太人接受聯合國的分治計劃,而阿拉伯人卻斷然拒絕。

                  節錄自《為什麼要關懷以色列》,珊朵拉·泰普林斯奇(Sandra Teplinsky)

救恩是從猶太人來的

「他們是以色列人;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許都是他們的。列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的神。阿們!」(羅9:4-5)

在創世記12章3節中,神應許亞伯拉罕,地上的萬族都要因他得福。神完全了他給以色列的救恩,這樣世界萬國都通過她得福。因此,救恩臨到以色列是因為萬國的緣故,但是反過來萬國得救也是因為以色列的緣故。列國或外邦人得到了救恩的禮物,所以他們會把這個福音傳回以色列,將以色列帶回正確的次序。當這一切成就,猶太人和外邦人就會一起得到向世界傳福音的話語,這樣,豐收就會按着神的旨意發生。

節錄:《先是猶太人》,彌賽亞猶太運動的先驅阿睿·高獅拉比Sorko-Ram

 

與神對齊的關鍵

神國來到現今階段的最大關注焦點在於主再來的那日,而那日到來之前有三個重要的「先決條件」: 1.天國福音傳到列國(太24:14);2.以色列復興(太23:39);3.教會豐滿(啟19:7)。

這三條 「軌跡」必須完成:天國的福音傳遍萬民,猶太百姓進到復興的關鍵點——向神呼求,教會「新婦」全然成熟與純潔,也就是以色列、教會和天國組成了三股合成的繩子,彼此相連和影響,一起進入豐滿,至終成為一。

天國的福音:涵蓋了神的計劃的所有要素,從個人起初並持續的悔改開始,直到神的國在地上建立為止。耶穌第一次來是賜予個人救恩,第二次來是要在地上建立祂的國度,因此萬國必須有聽聞救恩與天國的機會,神的子民必須知道天國法則,為要在耶穌再來時,與祂在地上一同建立天國。

以色列復興:復興和迎接彌賽亞將會是猶太民族歷史的巔峰,這個歷程包括許多部分:百姓結束兩千年的流亡,被帶回家;母語要被恢復;國家重新建立;耶路撒冷成為首都。 整體而言,以色列國民正在經歷靈性的追尋。所有政治、 經濟、哲學、宗教的方法都嘗試了,但毫無果效。最後,大多數的世俗猶太人與宗教人士將轉向耶穌,這會在極度的混亂與大災難中發生,同時爆發極大的呼求聲。

猶太信徒領袖亞設.因崔特(Asher Intrator)

教會豐滿:外邦教會被描繪為「新婦」, 在聖潔、熱情和成熟上都需要作好預備。當外邦教會新婦邁向成熟之際,以色列的位份與呼召便會啟示出來。保羅陳述,外邦教會的豐滿,與領受關於以色列的啟示是同時發生的:

「弟兄們,我不願意你們不知道這奧秘(恐怕你們自以為聰明) 就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了。」(羅11:25)

「數目添滿」,原文是指「豐滿」(fullness)。當教會進入豐滿,她就有關乎以色列的啟示:為以色列禱告,以色列的復興就開始,於是以色列全家都要得救。那時,以色列呼求耶穌再來,然後神的國會建立在地上。 這全都始於教會為以色列的救恩禱告(羅9:1-5;10:1-2) 。教會的豐滿引進以色列的復興,以色列的豐滿帶來國度的降臨,教會與以色列之間彼此依賴、成為夥伴。(羅11:33)

節錄自《與神對齊》,猶太信徒領袖亞設.因崔特Asher Intrator

 

以色列與全地的復興有關的四個例子

‧20世紀初,現代錫安運動、猶太歸主運動出現VS阿蘇撒街大復興出現,並且引發全球的五旬節運動。

‧1948年,以色列建國VS美國引發醫治的大復興

‧1967年,六日戰爭爆發,以色列收復耶路撒冷VS耶穌運動(Jesus Movement),以及靈恩更新運動(Chrismatic Revival)

‧1990年代初,大批前蘇聯猶太人信主,猶太人回歸以色列地(Aliyah)VS加拿大的多倫多祝福爆發,影響全世界。

錫安教會曉林牧師 :「以色列是神的準繩,神審判列國,是根據他們怎麼對待以色列。」

華人信徒與以色列

自19世紀中福音傳進中國,經過百年的發展直到1940年代,傳道人張谷泉、趙西門、馬可和趙麥加等人領受異象,要將福音傳回耶路撒冷,於是成立了「遍傳福音團」及「西北靈工團」,向中國西北部出發,治著古絲網之路向西走直至耶路撒冷。雖然運動止步於新疆喀什,但此異象仍然存留在中國信徒的心,如今將福音傳回中東,把兩位長兄,就是以實瑪利和以撒帶回神的家,成為華人信徒的末後使命。

主的心意和吩咐:成為守望者

加拿大錫安教會曉琳牧師(JoyLynn)於10月29日的主日崇拜中分享:

錫安教會曉林牧師

我們等著神來改變以色列的心,直到他們的口裡宣告:「奉主名來的是應當稱頌的!」當他們打開心,張開口宣告的時候,才是打開末世復興的關鍵的門,才能迎接榮耀的王回到我們當中。我們要認識神眼中的以色列,超越一切政治和民族的爭戰而進到屬靈的爭戰。我們不是在中東的戰場,而是要跟主進入另一個戰場,因為那才是真正完全得勝的戰場。

「耶路撒冷啊,我在你城上設立守望的,他們晝夜必不靜默。呼籲耶和華的,你們不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成為可讚美的。」(賽62:6)

先知以賽亞有一個特別的看見,主沒有要求我們為其他城市、地土或人民晝夜禱告,只有耶路撒冷!以賽亞書62章1-5節提到神心中的渴望是拯救錫安不再被撇棄,而關鍵策略是設立守望者。祂不希望只有自己成就這件事,而是喚醒一群與他站立的守望者進入一個更親密的合作和戰場。

 

如何為以色列代禱

Rick Ridings(Succat Hallel創辦人)

Rick Ridings(Succat Hallel創辦人)於10月15日在重建大衛帳幕(RTOD)列國匯聚中分享如何為以色列的代禱時提到:

哈馬斯與ISIS是同樣邪惡的恐怖組織。他們把武器放在學校,醫院和清真寺中,當以色列反擊時攻下這些地方,他們就會說,以色列人攻擊學校,殺害孩子,毁壞清真寺和醫院等。以色列方沒有馬上向加沙進攻,因為他們發出了許多通告,要求百姓馬上離開這地方。但哈馬斯卻一直警告或要求人民不要離開,要他們成為人肉盾牌。

 

第一個禱告事項:與哈馬斯完全無關的平民百姓能夠早日逃離,去到南部,好讓以色列全力反攻時,轟炸不會波及他們。特別為以色列,包括所有的巴勒斯坦人禱告,能夠從哈馬斯的邪惡掌控中得釋放,完全得自由。

第二個禱告事項媒體不能欺騙所有人,讓真相去到全世界各地,以色列不是施行暴力的那方。以色列一直發出通告,讓平民盡快去到南部,至少在轟炸的過程中不被波及。

第三個禱告事項為拯救人質禱告,當以色列進行地面戰爭時,我們要禱告神會行奇妙的神蹟,好讓以色列知道是神拯救這些人質。就如亞伯拉罕拯救羅得一樣;又如大衛在洗革拉的家人被亞馬力人擄走時,他們能夠沒有一個喪失地奪回。

第四個禱告事項求神來安慰以色列眾百姓的心。現在整個以色列人民的心都在哀哭痛苦,超過1300人被屠殺,許多父母在孩子眼前被殺,截止10月26日消息,仍有201名不同國籍的人質被擄,生死未卜。

 

 

重燃祭壇的火  使國家的根與神對齊  

錫安榮耀國際事工(Glory of Zion)的恰克.皮爾斯博士(Chuck Pierce)接受猶太拉比,猶太之聲國際事工(Jewish Voice Ministries International)執行長本尼斯(Jonathan Bernis)訪問,介紹新書《重燃祭壇之火》(暫譯,Rekindle the Altar Fire),提及教會與以色列的關係,以及教會如何面對新季節。

本尼斯問皮爾斯:「過去一年,很多人因疫情被孤立,加上政治衝突和社會動盪,讓一切變得不明朗,新書給予讀者什麼答案?」皮博士回應:「新書主要教導讀者如何與主建立更密切的關係,特別指『重燃祭壇上的火』,包括個人、家庭祭壇,以至集體和國家祭壇。「Tryst」這個英文字的意思是與主相遇,委身於關係的地方,而教會正失落了這個祭壇的呼召。神的道就是烈火,讓人『心裡覺得似乎有燒著的火閉塞在我骨中。』並且藉由火的浸禮帶下權能、恩膏、分賜和昌盛。我研讀聖經新、舊約,發現神做新事之前,首先興起祭壇。」

本尼斯完全同意皮爾斯的見解,現今世界正處於獨一無二、末世中末後的時刻。假如祭壇的火不再重燃,恐怕會失去神在信徒生命上要作的工。皮爾斯表示:「我們必須作好時間管理,神讓世人經歷現代版逾越節,信徒必須看見這是來自神的記號,要潔淨人原來的敬拜模式,以新形式敬拜神。」

本尼斯又問到為何以色列如此重要。皮爾斯表示,世界由美國、俄羅斯、中國三國爭覇,但必須留意以色列動向,方能正確解讀神的心意,因為最終列國要與以色列和好「假如教會遺棄以色列,忘掉神永約的話,便失去神心意的全部,也將錯失這部份的祝福,包括神為亞伯拉罕定地界、計劃讓亞伯拉罕得豐盛。」彼得一生中最大的啟示,就是知道耶穌是誰,而耶穌在該撒利亞腓立比向彼得發預言,神要建立教會在這磐石上。在「耶穌是誰」這個啟示上,神賜下打開天上國度的鑰匙。今天教會同樣要透過神對以色列的啟示,取得鑰匙,開展未來,建立新皮袋的屬天計劃。

皮爾斯指,聖經多處提及列國與以色列息息相關,鼓勵信徒從個人開始「先求神的國—耶路撒冷的平安」,再為自己國家求平安。教會要看到「國家的根」是否與永約對齊,讓國家跟上這個次序。所以教會首先要看見以色列,容讓神永約的根向前邁進,代表著國度的前進。然後教會再以「第一為先」的方式運作,就是「使徒第一、初熟果子第一、以色列第一」的運作模式。「只要教會恢復這個次序,得著鑰匙,便能打開天上的祝福,進入下一個收割季節。」

禱告:願神復興祭壇的火,教會成為神人相遇的地方,在末後與神的次序對齊。

(來源:Jewish Voice,2021年2月8日,台灣國度復興報Asher Chiu編譯報導。)

 

 

與神對齊(三)—— 萬物復興 -【復興以色列 】專欄

羅 馬 書 11 章  兩 次 提 到「 豐 滿 」一 詞, 其 希 臘 文 是 「pleroma」。其中一次談論的是以色列的豐滿(12 節),另一次是教會的豐滿(25 節)。若雙方一同達至豐滿,神的計劃就得以完全。無論是教會還是以色列,都不能單獨地帶來神的國。一男一女的婚姻生出孩童,以色列與教會的夥伴關係也帶來神的國

……就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了」(羅 11:25) 豐滿不僅是一個特定數量的人得救,這是關於外邦國家的完整計劃。以色列與列國注定是要在一起的。教會的豐滿,導致以色列的復興,以及列國進入命定。

「若他們的過失,為天下的富足,他們的缺乏,為外邦人的富足,何況他們的豐滿呢?」(羅 11:12) 以色列的豐滿是在以色列彌賽亞餘民的豐滿裡尋得見的。在末世,餘民的豐滿將會比第一世紀使徒的復興「來得更多」。當以色列和教會進入豐滿時,便會互相合作。因耶穌既是以色列的王又是教會的頭,雙方都需要邀請祂回來。這是以色列國的復興,不是只有以色列,列國也在其中。

……主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」(徒 1:6) 耶穌第一次的降臨並不是以色列國復興的時機,那卻是教會開始建立的時候。祂再回來時,才是以色列國復興的時間。千禧年間,耶穌在地上彌賽亞國度的首都將會在耶路撒冷,她包括並擁抱所有國家。當國度復興時,大自然萬物也會被復興。「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅 8:21) 羅馬書 8 章中大自然萬物的復興,與羅馬書 11 章中以色列和教會的復興是相連的。

……到復興的時候,人子坐在他榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。」(太 19:28) 此處「復興」這個詞的希臘文是「 palig-genesia」,就好比是再一次的創世。更新(renewal)、再生(regeneration) 和復興(restoration)都是一起發生的。復興意味著修理或復原一件曾經是好的,而現在已經損毀的事物。

「所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹 ; 這樣,那安舒的日子就必從主面前來到,主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來,藉著聖先知的口所說的。」(使 3:19-21)「復興」的希伯來語是tikkun( תיקון)。先是悔改,然後是復興,再來是恢復。起初,伊甸園是個完美的樂園 ; 而最終,這完美的樂園將被復興,甚至變得更好。

(本文輯自亞設新書《與神對齊》)


亞設.因崔特(Asher Intrater)是一位以色列彌賽亞信徒群體的領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「復興國際 (Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》及《所有權柄》FB事工專頁「復興以色列」

 

 

關鍵72台灣禁食禱告 禱告大軍興起 華人同心呼求

2018年開始,全台灣眾教會啟動三波為台灣禁食禱告 ,2019年第三波自11月1日開始至明年1月11日止,這關鍵的72天,不僅跨向新的年度,最後一天也適逢台灣總統大選投票日。此次除了在Pray For Taiwan平台播出禱告信息,也首次透過GOOD TV《禱告大軍迎接復興》節目,每週一至五,由寇紹恩牧師(台北基督之家主任牧師)、周神助牧師(靈糧全球使徒性網絡主席)、李家忠牧師(城市之光教會主任牧師)從家庭、職場、教會、國家四個面向,在空中與弟兄姊妹們一起禱告。周神助牧師說:「期待藉著媒體的傳播,邀請全球華人一起禱告,使禱告的廣度更廣、高度更高、深度更深!」

周神助牧師 呼籲弟兄興起禱告。GOOD TV提供

周表示,「過去這段時間我們都在禱告,看見禱告的火更加興旺。今年六月,神透過Dennis牧師傳遞今年下半年是台灣非常重要的季節。這關鍵的時刻,攸關台灣及眾教會能否進到神的命定中。今年最後一波的禱告,可以說是關鍵中的關鍵!」

周說,從屬靈的角度,神對台灣有祂的計畫跟命定。合一、禱告、轉化是沒完沒了的!神再次提醒台灣的教會要更迫切、更同心禱告。過去這段時間在公投案、教會合一上都有進展,但也同時面對許多的挑戰。此外,神也藉著許多先知提醒我們,在這個季節中神會加速工作。周牧師呼籲:「我們要加速與神對齊,而與神對齊的關鍵就是禱告!」

聖經上說,「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告。」(提前二8)今年最後一波全國禱告行動,周邀請更多的弟兄加入禱告行列。他說,姊妹在禱告的回應通常比較快,人數也比較多,盼望有更多的弟兄興起,加入禱告行列,在家庭及教會中產生影響力,和姊妹一起在禱告中往前。

此次禱告橫跨新年度及總統大選日,寇表示,1月11日當然是關鍵時刻,聖經教導我們要為執政掌權者禱告,但我們禱告的焦點不單單只放在總統大選上,更重要的是看見神對華人的命定。去年開始三波為台灣禱告,伴隨著愛家公投法案從成案、聯署,最後達到765萬票。寇說:「從一開始我們沒有人知道該怎麼做,到後來看見投票數的突破。我們看見禱告是根基,神要我們透過禱告跟祂同工!」

神對台灣有特別命定,從大環境看來,也確實充斥許多負面的聲音,但在這末後彎曲悖謬的世代,基督徒要如一盞明燈照耀黑暗。就像大衛打敗歌利亞,神常用小群成就大事,人數多寡非決勝關鍵,致勝秘訣在乎神的榮耀、神的名。寇呼籲,神在我們當中找尋一群人,是在乎神的榮耀、神的心,以至於願意起來回應禱告,起來做該做的事情。

寇說:「神要做什麼事,不是我們能決定的,但我們可以禱告。我們跪下禱告,起來爭戰,將結果交在神的手中。」他呼籲在接下來的72天中,我們一起進入幔內禱告,出到營外爭戰。

寇紹恩牧師呼籲為所在在城市守望禱告。 GOOD TV提供

寇也邀請各地華人基督徒起來為所在的城市禱告,讓各地華人一起進入神榮耀的命定,也一起學習在禱告中放下自己,將主權交給神。最後他引用以賽亞書五十四章2-3節經文,「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」擴張你的帳幕之地,也是屬靈心胸和眼界、思想的擴張。神要做的是更大的事,不是只看到自己眼前的需要,而是如何在禱告中進到神的心意,看見神對華人的心意,並透過華人祝福列國萬邦。

(KRT訊)

 

 

與神對齊(一)—— 全球對齊 -【復興以色列】專欄

新約形容信仰群體為一個「身體」,脊椎及頸椎正確對齊對整個身體的健康很重要。脊椎骨的連接即使有一點點脫節,整個身體不同的部分都會痛。然而只要一聲「喀噠」,讓脊骨調校回合適位置,整個身體就可以完全得釋放,活動自如。「對齊」是為幫助基督的身體領受整脊治療中的「喀噠」。

另一幅對齊的圖畫是準繩。先知阿摩司有一個異象,似乎耶穌向他顯現,站在牆上手拿一把準繩。主說,「我要吊起準繩在我民以色列中, 我必不再寬恕他們。」(摩 7:7-8) 準繩的末端裝上一個重物,是建築師的工具,目的是確保一道牆砌得挺直。神設立的屬靈與道德的標準,是不允許被違背的。垂直線不會改變,我們或向準繩看齊,或被審判。

對齊的其中一個層面是身分的認同。教會加入以色列是為著世界的救贖。他們在一起就是一個新人。以色列是教會身分的一部分,教會是以色列身分的一部分。 身分的轉變正在外邦教會與彌賽亞餘民中發生。這個變化是從「他們」到「我們」,不是「你們」,乃是「我們」, 這種身分的改變是對教會的重新定義(或恢復最初的定義)。 對齊實際上就是身分的轉變,是教會與以色列彼此認同。

為要明白神的對齊,我們必須擴展心胸。我們或會有痛苦的歷史、文化的差異,被冒犯而產生的誤解,這些都是需要跨越的。若要寬大心胸,則需要努力,要有關愛、責任、承諾、時間、 原諒、傾聽、對話等等。使心胸寬大,就要行心的割禮,這是一個身體要對齊所付上的代價。

聖經用清晰的字眼預言耶穌將要踏在橄欖山上,然後從錫安山建立一個真正的政權管治全地。問題來了 : 我們真的相信預言會確實發生嗎?這就是教會要與以色列對齊的原因。我們正在與彌賽亞耶穌、祂的首都、祂的國度和祂的策略連結。

西方教會首先領受約翰福音 17 章「使他們都合而為一」的異象;然後是以弗所書 2 章 11-15 節的「一個新人」異象;再來是根據使徒行傳 1 章 8 節和以賽亞書 49 章 6 節的「直到地極」,擴展到太平洋眾海島 ; 之後擁抱東亞的「傳回耶路撒冷」運動(徒 16:6; 太 2:1; 賽 59:19)。這樣,教會就連上亞伯拉罕的家庭或「以賽亞書 19 章的大道」。最後,所有這些地區都連接回以色列的彌賽亞群體,為耶穌再來發出「歡迎」的邀請(太 23:39)。

(輯錄自《與神對齊》)


亞設.因崔特(Asher Intrater)是以色列彌賽亞信徒群體的使徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「復興列國(Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》。