巴林與以色列達成和平協議

巴林和以色列同意建立正常化關係,是繼阿聯酋後,在不足一個月內,第二個跟以色列達成和平協議的阿拉伯國家。

美國總統特朗普、以色列總理內塔尼亞胡、巴林國王哈馬德於9月11日通話後達成協議,同意以色列與巴林建立全面外交關係。特朗普在白宮公佈消息時表示,相信會有更多阿拉伯國家跟隨,與以色列實現關係正常化。內塔尼亞胡表示,巴林的決定標誌着新的和平時代,將為以色列經濟帶來新投資。

三國發表聯合聲明,形容決定為中東和平進程帶來歷史性突破,並指當以色列和巴林展開直接對話和聯繫,將繼續為中東帶來正面改變,提升區內的穩定、安全和繁榮。聲明亦提到,巴林已接受特朗普邀請,出席15日於白宮舉行的以色列和阿聯酋關係正常化協議簽署儀式,屆時巴林外長阿卜杜拉提夫也會與以色列總理內塔尼亞胡簽訂和平協議。

巴勒斯坦自治政府發聲明強烈拒絕和譴責協議,形容是阿拉伯國家又一次「在背後捅刀」,要求巴林立即退出協議。巴勒斯坦激進組織哈馬斯亦表示,巴林的決定嚴重威脅巴勒斯坦,更代表他們支持以色列的侵略行為。數十名巴勒斯坦民眾在加沙地帶上街示威表示不滿,他們焚燒特朗普、內塔尼亞胡等領袖肖像。哈馬斯官員表示,必須阻止其他國家與以色列建立正常化關係。

禱告:願神的手推進中東地區和平進展,神在人的國中掌權,興起以色列成為末後的祝福。

(來源:路透社,9月11和12日,Amy Fong綜合編譯報導。)

 

 

中東和平方案 巴勒斯坦普遍不接受

美國總統特朗普1月28日公佈中東和平方案,稱該計劃於以色列和巴勒斯坦雙方都有利。以色列總理內塔尼亞胡及福音派領袖出席公佈會。

特朗普稱,該計劃與過往失敗的嘗試截然不同。對以色列而言,耶路撒冷繼續是其不可分割的首都,安全依然是最重要的。「我們不能再回到流血、和持續不斷的恐怖日子。和平需要妥協才能達致,但我們絕不會要求以色列於安全上妥協。」

對巴勒斯坦人來說,計劃將使其領土擴大一倍,定都東耶路撒冷,並會修建隧道連接加沙和西岸。特朗普說,計劃將鼓勵美國盟國向巴勒斯坦提供500億美元的商業投資。

計劃若有效執行,在未來10年,會為巴勒斯坦創造100萬個就業機會,讓貧困率減少一半,國民生產總值也將增加兩至三倍。

方案還承認以色列對西岸主要屯墾區的主權。在達成完整的協定之前,以色列要停止新定居點建設4年。以色列在1967年六日戰爭中佔領了西岸,約旦河谷尤其被認為是一項重要的安全資產。

在可預見的未來,以色列仍負責約旦河谷的安全。根據計劃的條款,隨著新建的巴勒斯坦國按國際管治標準建立治國能力,以方的保安責任可能會減輕。

內塔尼亞胡與其選舉對手甘茨(Benny Gantz)已正式同意這計劃。耶路撒冷和平聯盟(Alliance for the Peace of Jerusalem)的共同創辦人 Joel Rosenberg 對計劃有正面的評價。「計劃幾乎給了以色列想要的一切,但同時對巴勒斯坦人『慷慨』。」儘管一些基督教錫安主義者反對這方案,Rosenberg相信很多福音派信徒對方案會有積極的回應。

復和事工組織Musalaha負責人Salim Munayer表示:「問題很清晰,以色列人想要安全,巴勒斯坦人想要公義。 沒有巴勒斯坦領袖會接受這項協定,因為它不能滿足我們的基本需求。」

更重要的是,這「世紀協議」缺乏贏取巴勒斯坦支持的道德框架。Munayer說,在過去幾年,美國接連採取措施,將大使館遷至耶路撒冷,削減人道主義資金,不再將屯墾區視為佔領的土地。美國作為調解人的角色已難取信於人。「真正的和平必須從基層民眾復和而來,而不是從上強加下來。更甚的是,特朗普的計劃全是從外而來的。」

巴勒斯坦牧師兼拿撒勒福音學院(Nazareth Evangelical College)教務主任Yohanna Katanacho斷言特朗普的計劃「註定失敗」。他認為特朗普沒有從謙卑的角度出發。謙卑的態度不會漠視公義、聯合國決議、巴勒斯坦的參與、以及以色列的巴勒斯坦公民的訴求。「政治上的和平是必需的,這是無容置疑的,但若非植根於公義、平等和愛這些道德基礎,是無法實現的。特朗普的方案是設法避免戰爭,卻不能促進持久的和平。」

禱告:求主掌管中東和平進程,除去人心的謀算,宣告耶穌基督是以色列和巴勒斯坦人的和平締造者。

(來源: CBN NewsChristianity Today,2020年1月28日,林國祥綜合編譯報導。)