八福齊匯佐敦 共享耶穌盛宴

116日,在佐敦道八福匯的外牆上,出現了一幅覆蓋17層大廈的巨型壁畫——《耶穌盛宴》,畫中不同種族、階層和年紀的人同與耶穌坐席,享受祂擺設的筵席。當日,禧福協會與其他合作夥伴,眾牧者一同為壁畫舉辦了奉獻禮,在廟街宣告耶穌的王權。

 

與耶穌共享筵席

禧福協會會長劉達芳博士

禧福協會會長劉達芳博士在奉獻禮中談及,早在10年前,神已經對他們說,佐敦是一個宣教起飛點,祂要賜廟街一棟大樓給禧福及其他伙伴,不同膚色、階層、職業的人會來這裡分享神的筵席。「八福匯不只是基督教大樓,福音大樓,而是一棟宣教大樓。」

2018年12月10日,禧福同工在禱告中領受大樓外牆要有一幅壁畫,展示八福匯的精神與祝福。「廟街有各色各類的人,黑社會,賭徒,性工作者,拾荒者等。當他們走到這裡,覺得很絕望,沒有能力活下去時,抬頭仰望,可以看到來自耶穌的盼望。」壁畫所承載的信息,能超越語言,悟性和人的學歷的限制,直接進入人心。

八福匯每個主日都有印度,巴基斯坦,尼泊爾,印尼以及菲律賓等族裔的人在這裡聚會。「這幅畫現在已經實現了一半,是神自己做的。我們相信,在未來的日子,神仍然會繼續這個夢想,八福匯將有一個地方,不同的人可以和睦共處,一同享受神的筵席。」

成就心中的夢想

壁畫家Janice分享,劉博士在2018年12月打電話給她的牧師,問是否認識人畫壁畫。「其實在牧師接到劉博士電話前一週,我曾與她見面,分享到自己的夢想:如果有一幅與神一起創作的壁畫在街上展示,人可以不用走進教會就能經歷神。這也是為何我一直堅持畫壁畫,這是我放在心中5年的夢想。」

牧師告訴Janice,這個壁畫項目應該是你的,不會是第二個人了。「我剛開始以為是一層樓的外牆,已經覺得很開心,後來知道是整棟大廈的外牆,我嚇了一跳。可以說,這是全香港最大的壁畫。」

壁畫家Janice

關於畫壁畫的夢想,Janice分享,其實源自5年前她和神的一次對話。神問Janice,你的夢想是什麼?Janice回答,我的夢想不就是服事你嗎?你叫我做什麼,我便做什麼,已經覺得很滿足。當時神對Janice說,不是,我不是想要一個奴僕,而是朋友。如果你的心正確,我想做你想做的事情。「原來神想知道我想做什麼,然後我開始想大些,我想用自己的藝術去啟發社會。」

去年2月,Janice還未有頭緒如何畫這幅壁畫,她去了台灣參加一個特會。當她一進入會場,就在靈裡見到這幅圖畫:一張十字架型的長枱,不同年紀、膚色和文化的人坐在一起食飯。「我一看到這幅畫,就知道這是神要我畫的壁畫,我馬上把它抄下來。」當劉博士在6月再次找Janice時,香港剛剛爆發社會運動,她告訴Janice,想要一幅合一主題的畫。Janice把2月領受的畫的初稿給她看,劉博士非常感動,知道這是來自神的圖畫。

動員更多人參與神的工作

項目籌款負責人林樹洪弟兄

本次的壁畫項目,除了禧福同工和壁畫家,神還感動了不同的人參與其中,林樹洪弟兄是項目籌款的負責人,神透過他的參與,不但為項目籌募足夠的經費,也令更多人認識八福匯的異象,參與神的計劃。

林分享,2017年的某一日他在巴士中看到旅發局的節目,內容是介紹香港其他宗教的景點,心裡有感動,神要在香港設立一個屬於主耶穌的地標。而在去年一個偶然機會,他與一位弟兄分享這個異象,發現那位弟兄的女朋友就是壁畫家Janice,正在畫八福匯的這幅壁畫。

後在10月18日八福匯的奉獻禮中,林認識了劉博士,並受邀參與壁畫項目的會議。「劉博士和我分享,這個項目需要籌款20萬,她挑戰我去負責籌款。剛開始時我是沒有信心的,後來我越想越開心,原來幾年前的感動,神已經預備好要使用我。我雖然不懂畫畫,也不懂裝修,但我會籌款,所以神就在這個位置上使用我。」

林又說:「劉博士也對我說過,神不是叫你捐錢,而是透過這件事去經歷神,也讓更多人能參與。所以整個過程我都是很開心地和人分享,而不是在意他們是否奉獻。」

*********************************************************************

畫中每個與耶穌同枱食飯的人物,都是神親自啟示的。例如右上角一個光頭的小朋友,是Janice教會的一個4歲小妹妹。她2年前發現患上癌症,直到現在還在與病魔搏鬥中。神感動Janice把她畫上去,是宣告她是屬於耶穌的。她的父母知道後,覺得很開心,這是一個從神來的鼓勵。*********************************************************************

 

(記者莫嵐報導)

 

 

八福匯聚 活出天國文化

1019日,佐敦的八福匯大廈舉行了開幕儀式暨事工奉獻禮,八福匯的誕生是因著禧福協會的劉達芳博士10年前領受異象,神要在佐敦得著一幢大樓,為了匯聚服事本地社區、代禱守望香港,以及委身宣教運動的不同教會和機構在此合一同行,學習以八福為營運原則,活出天國文化,點燃城市復興之火。

八福匯現有禱告匯聚點(Prayer Hub),是24/7的禱告祭壇;關懷匯聚點(Caring Hub),服事自閉學童、長者、露宿者等基層的事工;醫治匯聚點(Healing Hub),有言語治療、心理治療以及職業治療等服務提供;培訓匯聚點(Training Hub),現提供牧者、青少年和代禱者的培訓等課程;宣教匯聚點(Mission Hub),服事對象涵括難民、小數族裔家庭以及印尼傭工等。在奉獻禮中,不同教會和機構的代表分別向與會者分享他們與八福匯之間的奇妙故事,將榮耀歸給神。

二樓「in青蒲點」——贖回與醫治

禧福協會M9事工方文聰傳道、樂兒同工

對文聰來說,八福匯17樓是一個很特別的地方。18年前,他就在那裡的夜總會中販賣毒品,在大廈門前被拘捕坐牢。警察在他身上搜獲90多包氯胺酮(K仔)及30幾粒搖頭丸。後來他經歷神的奇妙拯救,不但悔改信主,更成為了一名傳道人,成立「M9青少年事工」,服事邊緣青少年(邊青)。

邊青多是來自破碎家庭,父母離婚,離家出走或者被趕出家,缺乏家庭觀念。文聰與邊青聚集時會一齊敬拜、查經,但對他們來說,那些環節很沉悶。在查經時,他們會去後樓梯吸煙,還會「講粗口」。後來有同工提出,講粗口要罰錢,但作用不大。直到美籍牧師Lem(曾子聲)來到,便帶來了轉化。Lem開放了自己的「家」,讓離家出走的年青人到他家居住,甚至給他們房子的鑰匙。他們便感到蒙愛、蒙信任和蒙憐恤。幾年後,他們當中很多人的生命都大大改變,有些人現時還修讀神學。

對年青人來說,「家」是一個很重要的元素。現時,八福匯二樓的「in青蒲點」便是以共建年青人的「家」為異象,基本上,那裡的裝潢便是由一群被牧養的邊青自己「落手落腳」去做的。

M9事工的同工樂兒亦分享了她與這幢大廈的故事。樂兒的爸爸過去是「黑社會大佬」,在八福匯前身1樓及2樓的夜總會中「看場」。樂兒10多歲便在各大夜總會工作,觸及色情與毒品業務。直到10年前的一個晚上,她在17樓的夜總會中遇見一位正在吸毒的婆婆,她問道:「阿婆,你四十幾,五十歲會不會死?」婆婆回答:「無所謂啦,我人生就是這樣的了。」那時,她就開始反思,是否自己都要像婆婆一樣,在年老時都在吸毒。後來感謝主,她遇上文聰和Lem,生命經歷神的完全扭轉,後來更在17樓遇上現任丈夫。她談到過去她在17樓合上眼、舉高雙手,榮耀魔鬼;現在,卻是舉手將榮耀歸給耶穌。

一樓華恩堂——成就不可能的夢

廖漢德牧師

華恩堂進駐佐敦地區已有15年。2006年,廖漢德牧師與教牧執事團隊尋求教會異象時,神已將「城市教會(24/7教會)」的異象放進他們的意念,但需要等候神的時間來成就。2018年,教牧執事同心禱告時,聖靈透過創世記12章1節:「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」呼喚教會離開安舒區,進入神所要指示的迦南美地。在尋找合適地方期間,他們得悉禧福協會進駐「八福匯」大樓,並邀請他們還有眾教會機構一同參與。

或許在他人眼中,「24/7」教會的異象對華恩堂來說,實在是一個不可能的夢,但是他們深信這是從神而來的呼召。縱使只有五餅二魚,只要他們全然分享,定能看到神奇妙的預備與祝福。他們期望香港在任何時間,無論任何年紀、背景和經歷的人都能坐在一起。現在華恩堂已經有一個新的經歷,就是行政總裁和無家者一同在此敬拜主。

三樓City Lab——屬靈共享空間

小小生命事工杜慧妍傳道

小小生命事工,致力幫助危機懷孕婦女及其伴侶和家人,並關注香港墮胎問題。杜慧妍傳道分享,他們原本租不起辦事處,許多的服侍對象——單親媽媽或年輕家庭均難覓得安居之所。因著神將共享空間的異象放在City Lab創辦人——柯廣輝律師的心裡,感動他租用八福匯三樓,建立了一個為教會和基督教機構而設的共享空間。神奇妙地把小小生命事工和教會一併帶到八福匯三樓。在這裡,他們不單能共享5000呎的地方,以及其中的資源,不同的事工之間亦產生了協同效應,以及不同形式的合作。City Lab會定期舉行「社區午餐會」(Community Lunch),促進成員之間的交流。

十六樓 新曙光事工/城市祈禱中心——回應神的邀請

曾惠英牧師

新曙光舊址在油麻地,當禧福的劉博士邀請他們進駐八福匯時,他們想不到有任何理由要搬遷。經過祈禱,他們在1月6日的會議中發起投票,大多數弟兄姊妹都同意搬遷,很多人聽到神的聲音,新曙光要進入八福匯做新事。兩日之後,他們就收到其中一個業主通知,有一個單位不能續租了。曾惠英牧師發出感恩,感謝主帶他們進入八福匯不是因為逼遷,而是被邀請過來的。

曾惠英牧師亦分享,原本的搬運及安排是非常複雜的,神卻使過程變得簡單和順利。其中他們有一座10呎的木製十字架裝工精密,難拆難裝,上落樓的搬運費都要三萬元。沒想到,神幫助他們解決了這個複雜的問題,十字架現在已掛在十六樓的12城門內,神沒有忘記他們夜間禱告的淚水。

八福匯各教會機構牧者同心跪下,宣告將事工奉獻給神

(記者鍾浩然、莫嵐綜合報導)