大衛會幕禱告中心20週年 Ekklesia Studio學房啟動

面對2020年新冠肺炎疫情所帶來的變局,以及迎接第20個年頭的大衛會幕禱告中心(TOD)於8月1日舉辦了「Ekklesia Studio學房啟用禮拜」,創辦人章啟明長老宣告,Ekklesia Studio學房的媒體事工要配合台灣要進入復興浪潮的新季節。

「2020年台灣進入復興新季節!」章啟明說,國外先知領受啟示,與以色列對齊是復興浪潮的第一原則。在1988年兩岸三地的復興浪潮中,台灣基督徒人數從原先佔人口的2%,成長到現在近7%,經歷文革壓迫的中國教會同樣高度成長。在2020年復興浪潮當中,他相信神要使用職場七山,讓使徒性恩膏進入每一座山頭。每座山頭或城市成立的使徒中心,不僅帶人信耶穌,而且會影響社會,轉化為耶和華的山。因著疫情的緣故,TOD成立Ekklesia Studio學房,打算從最東邊的台灣發聲,要轉化最西邊的以色列、土耳其。

黃聖志長老(左)跟章啟明長老是國度事工的長期夥伴

基督的肢體紛紛為Ekklesia Studio學房啟用獻上祝福,曾國生弟兄(GOOD TV執行長)透過視頻祝福說,他感謝和撒那事奉中心和TOD推動敬拜讚美浪潮,勾畫出復興藍圖,日夜為國度禱告。盼望Ekklesia Studio學房未來能帶著聖靈的恩膏,傳遞先見先知的信息,讓台灣進入使徒性國家,成為華人莫大的祝福。

(左起)伍賜福牧師夫婦、章啟明長老夫婦、胡發宗牧師夫婦

與章啟明並肩作戰多年的黃聖志長老(以琳書房總經理)說,多年來,TOD透過禱告領受先知性話語,看見聖靈要在各地方所要做的事,特別是以以色列為禱告的中心,並傳遞到華人的教會。因著疫情,教會聚會內容轉型進入網路,於是發想藉由網路媒體,把TOD藉由日夜不停禱告,從神領受啟示性話語,聖靈對華人以及這個世代所要說的話,傳送到全世界,特別是華人世界,得著華人的靈魂。

(台灣國度復興報記者魏麒原報導)

 

 

【國度觀點】直播潮流的反思

武漢肺炎肆虐的當下,人人自危,政府呼籲市民盡量減少外出,以及在人多的地方逗留。非常時期,教會主日崇拜也受到不少影響。有人對今個月第一個主日聚會情況作簡單調查,在受訪的47間教會中,超過7成的教會仍然繼續主日崇拜,其中有超過一半的教會亦同時開設網上直播。而開設現場直播及錄播的教會總數亦接近7成。雖然此調查僅限在少數教會中進行,但調查範圍包括部分大型或有代表性的教會,數據反映了一定的客觀事實。

新媒體的高度普及,為信徒在不便出行的日子仍然繼續崇拜提供了一定的幫助,然而有媒體人由此推斷,網上崇拜將成為教會擴展的新出路,則未免言過其實。事實上,網上可供選擇的講道信息簡直浩如煙海,既然不能出席教會崇拜,信徒又何必非要選擇收看本堂牧者的講道?名牧名人的分享教導隨時可供收看,還能按照自己的愛好和心情選擇呢!

另一方面,透過視像傳遞講道信息的教會早已在香港出現,他們仍然有固定的聚會場所,並且非常強調信徒投入小組生活,參與各崗位服事,為什麼?因為同行牧養,彼此相愛的關係,是教會向世人顯明基督的愛最有力的標誌。教會若是失落此使命,則勢必成為宗教的場所,虛有其名。

「他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」(使2:46)使徒行傳時代,信徒天天聚集,禱告敬拜,得人喜悅,這本就是跟從耶穌信徒應有的生活模式。教會是應該跟上時代的步伐,運用創意和新穎方式牧養信徒,然而核心仍然離不開愛和關係,切勿「捉錯用神」。

反觀中國家庭教會,當信徒不能聚會之時,「線上相交」的聚會幫助他們繼續維持有效的群體生活,定期的群組早禱會,無論是透過訊息,還是語音聊天平台等,一同禱告讚美,分享領受。「你們不可停止聚會」的主耶穌的吩咐透過網上的方式延伸。處在限制中的內地信徒的智慧和靈命,是香港教會的借鑒,但願香港教會在震動中,得著智慧和謀略,使用各樣方式真實地將人帶到神面前。

 

 

台灣2017教會青年國是論壇 運用人工智慧傳福音

2017台灣教會青年國是論壇於8月9日至11日在新店美河堂舉辦,吸引台灣內外191間、逾3,000位弟兄姊妹共襄盛舉,以「建造教會,完成大使命」為基礎,探討教會建造、青少年、新媒體三大關鍵議題。

主辦的新生命小組教會主任牧師顧其芸說,我們的生活已離不開新媒體,相信萬民都在手機裡,要贏得最大禾場、建立使徒性教會,勢必要進入新媒體的領域。新媒體教會勢在必行,這是當代不可或缺的競爭力。網路能建立無遠弗屆的人際網絡,不僅能大量接觸人,也能形成意見領導,這些都會變成傳福音的契機,讓人進入之前未能接觸的新禾場。

從過去實體教會、一對一的傳福音模式,新媒體打破時間與空間限制,讓人能夠多對多分享。新媒體時代每個人都是媒體,在極低的門檻下,所有人都能擁有平台來發表意見,展現個人觀點。據此,新生命小組教會呼籲,教會應該鼓勵所有的弟兄姊妹都成為新媒體策展人,並做好「官網」、「週報」、「粉絲團」三項基礎新媒體工程,先是從實到虛的營造傳福音環境,同時傳達異象,接著再從虛到實的把人帶進教會。

當代是人工智慧無所不在的世代,各種機器人、語音助理、自動駕駛、決策分析等人工智慧技術大量的運用在生活當中,衝擊我們對於過去的生活習慣和認知。新生命小組教會講員團隊提到,人工智慧是比照大腦接收訊息、處理和發送的功能設計;人工智慧技術能更精確的解決問題、完成重複性工作,減少人類在工作上的負擔。然而這樣的智慧都還是源於神的創造,人工智慧能做很多事情,但是這樣的技術並無法帶給人生命所需要的牧養。基督徒該做的是,從中看見人的有限,並且明白只有神才是無限的。但我們也不能忘記,神的心意是要人管理地上的一切,基督徒與教會仍應搭上這波智能科技新浪潮,讓福音可以無遠弗屆的傳到各個領域當中。

閉幕式復興特會從約書亞記一章1至18節,來看約書亞如何成為時代性的領袖。從埃及為奴時期、曠野漂流時期、迦南得地時期,看到神給約書亞夠用的信心,知道要遵行神的旨意和律法,走在神的心意中,就會經歷神的祝福與同在。大會據此勉勵與會青少年該要擁有的裝備和胸襟,期望他們如約書亞般,知道神對自己的歷練都不是白費的。大會最後以主禱文同聲禱告,圓滿落幕。

(台灣國度復興報記者林稚雯報導)