缺乏中的豐足供應 -【逆境中的恩典】專欄

我們團隊在香港服侍無家者,到了2006年,原有的活動中心面積已不夠使用。同工和老友記在禱告中領受了不少圖像畫面:大大的盆裝著長大的西瓜、大的接待處等等。大家都覺得主一定會有供應。後來,有基金會提出與我們做買樓的費用配對,各自付一半,可惜幾次看地都是空跑,毫無進展,原來當時的團隊「未夠合一」,所以仍要「等候」。

直到2008年底,香港遇上金融海嘯,我們辦公室的電話總響個不停,其中不乏申請住宿服務者,而且數目不斷增加。可恨宿位不夠,聽到對方徬徨的反應,我們也感無奈。與此同時,我做過幾個夢,都是與搬屋有關,看見所需的東西一應俱備,就像保羅說的:「我的神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓4:19)。我就靜心等候。

協會只是一個很小的志願機構,心口一個「勇」字的背後,是對流離失所的一群有份愛的承擔,也是對神供應投以信心的一票。當同工們一起同心為購置物業禱告時,有人領受神已經預備好,是舊樓全層,內裡有很多房間,面積不止3,000平方呎而是更大的,而且是免費給我們用,時間上與11月有關。我們把領受一一記錄下來。對於其中的「免費」這個領受,我當時不敢相信,卻深深存在心裡。

果然,神是信實和奇妙的。11月,有位基督徒老闆叫我們去看看南昌街的一層物業。同工們懷著極興奮的心情去參觀,發現它居然完全符合我們在禱告中的領受,感到這就是神為我們預備的。但是它全層總共7,100平方呎,售價900萬(現在已漲價到五千多萬),對我們實在是天文數字。既然主說是「免費」的,我就憑信心與這位基督徒老闆談有關買樓和裝修的費用,怎料他居然慷慨地答允,他可以先購入物業,若有需要,也可支持部份裝修費。當我連番道謝時,老闆就與我分享,他是在完全沒有想過的情況下,看到南昌街這個物業,也感到主是要他為我們做點事,所以要多謝就多謝主吧!

南昌街物業的前身是教會,基本間隔已經極為適合用作協會的活動中心和辦公室。至於協會原本位於黃竹街的物業,亦即原來的中心及辦公室,則改裝成為宿舍,增加床位,剛好用於正在擴大的無家者群體的需要。經過這件事,我們更深深相信,正如哥林多前書2章9節所說,「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」。


賴淑芬博士豐收慈善基金總幹事,基督教關懷無家者協會顧問藉事工、寫作及培訓來推動關懷中港貧窮人。本專欄藉著經文與見證,清晰指出主是掌管政權、經濟、困境、攻擊和生死的大主宰。有信德的人自能於種種困局中經歷神的恩典和大能。

 

 

天使為在困境中的人效力 – 【逆境中的恩典】專欄

「你們今日快要和仇敵作戰,你們不要膽怯,不要懼怕,不要驚慌,不要因他們的緣故戰兢;因為耶和華你們的神和你們同去,要為你們攻打你們的仇敵,要拯救你們。」(申20:3-4)

這段經文提到,在戰場上爭戰時,必須要留意戰爭的規條,也就是神在戰爭中的行事法則。第一個法則,不要怕敵人比你強大。第二個法則,不要膽怯。第三個法則,也是最重要的法則:「神和我們同去,為我們攻打仇敵」。主帶著我們爭戰,目的是培育我們的信心,只管按著這段經文宣告,然後便懷著「等待看好戲」的心情,期待看神如何為我們爭戰。

2008年,我遇上生命中最嚴峻的攻擊。當時,新家舍開始做裝修,沒想到我和三位國內同工家中的父母長輩先後出事,有人突然意外死亡,有人患重病或入院。我丈夫的父母平日身體還都不錯,卻同時在那段期間第一次進醫院。我彷彿感受到那惡者要攔阻事工的工程,同工們好像在戰場上一味捱打。當時我身處香港,每天一同為此懇切禱告,懇求天父:「差派爭戰天使來幫助我們」。

有一個早上,我收到一位代禱者的電話,說有一位宣教士本身是24小時禱告中心的負責人,突然領受要去福建泉州祈禱,便問我能否代為安排。那天中午,我禁食祈禱求問主,一閉眼,神便叫我想起約書亞面對耶利哥城戰役時,在靈裡看見有一位神的將領,手中拿著刀。約書亞問這位將領,是幫敵人還是幫自己?神的將領回答都不是,他是神的將領,單單為神效力的(書15:13-14)。於是我知道,這位宣教士正正就是神的禱告將領,是要來為神爭戰的。

宣教士甫到埠,便扭轉了爭戰的局勢。她說此地的死亡之靈很強勢。我們才發現,校舍的旁邊原本是個亂葬崗,周遭的野嶺都散置了沒安葬好的骨灰罌。家舍是用廢棄的舊校園改建,校園內有一個房間被設置成紀念館,放置了村內去世先人的遺照。宣教士先為家舍工地祈禱,又走到天台祝福,還教我們拆卸校內的紀念館,取下大量先人遺照。我們嘗試將這些東西歸還給村民,豈料連先人的親人也不願收,原因是這些遺照來自公眾的靈堂。宣教士在校舍內抹油潔淨,還提醒我們要天天在這個地方敬拜禱告。

直到此刻,我才親身體會屬靈的爭戰是如此真實和迫切。原來我們闖進了撒旦的領土,黑暗權勢大舉反擊;而當牠無法直接擊潰我們,便轉移焦點傷害我們家中老弱,意圖利用各人弱點來打垮神的軍隊。想不到,神就在最黑暗之地顯出祂的榮耀!

宣教士對我們說:「該清理的都清理了,撒旦不會再那麼猖狂。」相隔大約兩天後,家母在居住的老人院差一點整個人仆倒,碰巧一位護理員的腿阻擋了她的跌勢,使她並無大礙,總算平安。當我收到消息後,立即想起這位宣教士的話,當下感到屬靈的清理工作很有效。奇妙的是,這事工開始後,國內負責同工的九個親人同時信主,我的老爺奶奶也歸信──他們的心原本十分頑梗。另外一位同工身處內地,卻有人向他在港的父母傳福音,直到媽媽去世,這位同工才知道母親已經歸信基督,是驚喜也是極大安慰。


賴淑芬博士豐收慈善基金總幹事,基督教關懷無家者協會顧問藉事工、寫作及培訓來推動關懷中港貧窮人。本專欄藉著經文與見證,清晰指出主是掌管政權、經濟、困境、攻擊和生死的大主宰。有信德的人自能於種種困局中經歷神的恩典和大能。

 

 

主掌管在上位者的心 – 【逆境中的恩典】專欄

聖經提及神與政權或在上位者的關係,新譯本如此翻譯:「君王的心在耶和華手中,好像水溝的水,他可以隨意轉移。」(箴21:1)我們曾真實地經歷了這節經文!神會用無論信與未信的官員來成就祂的工作,甚至幫助屬祂的子民百姓。以賽亞書45章1-4節記載的古列王,便是其中一個例子:「我耶和華所膏的古列,我攙扶他的右手……因我僕人雅各,我所揀選以色列的緣故,我就提名召你;你雖不認識我,我也加給你名號。」神使古列王戰勝強權,又把隱密的財寶交給他,讓他供應神的選民——眾僕人的所需,他也因而得益。

2011年年初,我們在泉州開展「流浪兒童事工」已有兩年,一直為孩子們沒有身份證而煩惱。孩子沒有身份證,生病住院、到其他地方參加比賽、買高鐵票等都做不到,連基本生活權利都得不到保障,更遑論將來結婚生子了。這也意味著,我們投放了這麼多資源努力地栽培孩子,到頭來仍是一場空,日後孩子長大獨立,甚至會因為希望幻滅而更受傷害!同工們想盡辦法,什麼部門機關都跑遍了,仍是毫無進展。在國內負責這事工的主任,常為此事在神面前哭訴,感到前路茫茫。

辦戶籍這件天大的事,要找大人物才行。我請教了幾位熟悉中國和有影響力的領袖,都說為孩子辦戶籍是根本沒有可能的事,甚至叫我死心罷了。2010年終,有兩位同工不約而同地將從禱告領受的感動告訴我,就是「戶籍的事要找溫家寶總理」!這使我很懊惱:「找溫總?我當然認識他,只是他不認識我呢!」但既是神的指引,我便單純而傻氣地在網上尋問如何聯絡溫總。結果當然沒人瞅睬!聽我說這件事的人,都覺得我瘋了──找溫總和辦戶口,是沒可能連起來的事!

雖然明明知道機會渺茫,我仍念念不忘,但原來主的時候一到,事情發生得很快,我們根本不用主動去找他!2011年2月下旬,溫總到了泉州,接受《東南晚報》訪問。訪問的報導刊登出來,標題正正就是《流浪兒童生活不能沒有著落》。中國幅員廣大,溫總理沒去其他省市,卻獨獨地來到福建;福建有八個市,他又單單選上泉州,還說了一大段「流浪兒不能沒有著落」的話。總理金口一開,我們在當地經營的「泉源之家」院舍服務忽然成為探訪熱點!在上位者說出所重視的,在下位者就一窩蜂地表示關心,包括政府部門、有錢人、政協代表,甚至還有傳媒,都紛紛問我們需要什麼支援。同工眾口同聲,一致為孩子們要求辦集體戶口。

有了在上位者的提倡,加上地方官員和傳媒的配合,集體戶口很快就批出了。神就這樣成就了一項我以為不可能做得成的事——為孩子成功辦户口。


賴淑芬博士豐收慈善基金總幹事,基督教關懷無家者協會顧問藉事工、寫作及培訓來推動關懷中港貧窮人。本專欄藉著經文與見證,清晰指出主是掌管政權、經濟、困境、攻擊和生死的大主宰。有信德的人自能於種種困局中經歷神的恩典和大能。