大馬孩子拍攝詩歌MV 為全球認罪悔改

「神啊神啊,求你憐憫,求你赦免,我們願意謙卑悔改在你面前……」近日,大馬古晉蒙福教會主任牧師兼福音歌手林義忠在社交媒體上傳了兒童版的《讓平安降臨人間》詩歌MV,影片中數十名6歲的孩子在校園跪下呼求神,影片公開不到一個月,已吸引近12.5 萬次點擊率。

年幼孩子為全球認罪悔改

今年新冠肺炎席捲全球,馬來西亞可說是亞洲疫情重災區之一,目前仍在爆發第三波病毒感染;這一整年大馬人民都在行動管制令下(MCO)度日。此時卻有一群年僅六歲的幼兒班孩子透過《讓平安降臨人間》詩歌,帶領百姓同心為這世代認罪悔改。

孩子們的禱告(截圖/[email protected]林義忠GT Lim)

林義忠受訪時說,「這些孩子都是即將從教會的幼稚園畢業,升上國小一年級的學生,這則影片是他們的畢業紀念影像。」每年畢業季,本該在舞台上呈現表演的孩子們,今年因防疫規定,畢業典禮被迫取消。於是,幼稚園決定以線上方式為孩子留下難忘的畢業紀念作。

創作焦點是禱告

林分享,當初新冠肺炎在武漢蔓延時,許多明星為武漢創作加油歌;身為福音歌手的他,當時並沒有打算寫歌,只是在思考如何帶領教會弟兄姊妹為武漢的疫情來禱告。然而就在開車時,神把這首歌的旋律放在他的心中。「當時,馬來西亞還未出現任何新冠肺炎病例。」當下他被神提醒,不要只是把焦點放在「武漢」,而是讓這首詩歌成為每一個人的「禱告」。

當時僅錄製歌聲並配上圖片,就將影片上傳網路,沒想到視頻有近17萬次點擊率;不少人在下方留言,寫下自己向神禱告的內容。後來,學校讓幼稚園這群即將畢業的學童拍攝MV,讓這首詩歌再度被廣傳分享,甚至有國外牧者傳道親自發訊息給林,表示很受感動及鼓勵。

孩子邊唱歌邊哭泣。(截圖/ [email protected]林義忠GT Lim)

孩子們的心聲感動萬人

在拍攝過程中,當時全校老師動員構思呈現方式,幫助監督及指導孩子等;而教會敬拜團音樂總監也參與其中,幫助每一個孩子錄音及剪輯。當林義忠第一次看到完整視頻時,感到非常驚訝,他問學校老師說:「對白是你們寫的嗎?」他們回答,只是問了孩子:「這段時間最想念什麼?希望看到怎麼樣的未來?」所有MV的對白都是孩子內心的想法,在拍攝過程他們也被孩子的單純感動。

「孩子們純潔的心,神必垂聽禱告,打動更多的人回轉尋求神的憐憫。」他坦言,錄製過程確實很艱辛,教會音樂總監花了很長時間個別錄製孩子的歌聲,同工們竭盡心力讓孩子們的歌聲呈現出最佳音效。當父母看到完整作品時,也十分震撼,甚至有親友邊落淚邊把視頻看完。林說,「詩歌的力量是很大的!一字一句歌詞都是我們向神呼求得來的。」他期盼這首詩歌也能成為更多基督徒的禱告,帶領百姓回轉向神。

(新聞來源:基督教論壇報)

 

 

疫情擊垮三萬間中小企 教會連結機構伸出援手

馬來西亞第二波新冠肺炎疫情仍在爆發,原本在7月解禁的「行動管制令(MCO)」,不到三個月又於11月再次恢復到「有條件行動管制令(CMCO)」。據馬來西亞公司委員會最新數據顯示,今年疫情使馬來西亞近三萬家中小企業倒閉,失業率更創30年新高。

沙巴州是馬來西亞疫情最嚴竣的州屬,截至11月10日,馬來西亞疫情確診人數已達41,181人。馬來西亞基督教巴色會中文大會黃建平牧師受訪時表示,僅是沙巴州就有將近2萬人確診新冠肺炎。他坦言,當地除了隔離中心人數暴增,確實也有許多人失業的現象,情況不樂觀。

疫情提醒教會「社區關懷」

黃相信神在疫情中給予馬來西亞教會最好的提醒,就是要「社區關懷」。過去教會較多全心全意地在牧養自己的弟兄姊妹,即便社區事工能做的也非常有限。但是,眼看疫情下人們真實面對生活艱困時,教會不能再等對方把需要帶到我們面前才給予幫助,而是要主動向他們伸出援手。

教會慰問關心社區中有需要的人(圖由受訪者提供)

他分享,巴色會在這段時間以不同方式幫助有需要的人,第一波疫情時透過奉獻經費支持相關機構,間接幫助有需要的人;到第二波疫情爆發時,教會選擇主動走到第一線,到各個有需要的地方派送物資,並結合網路在社團發起不同的救助金及嗎哪包等,教會弟兄姊妹也參與其中,將這份關心和愛一同傳遞出去。「我們把床鋪和地舖送到隔離中心。」黃說,雖然到了隔離中心只能在門口把物資放下,無法進入隔離中心與患者及醫護人員見面,但有醫護人員特別打電話給他們道謝,表達深刻感受到自己是被愛的。

虛實結合資源找到有需要的人

黃表示,這段時間,教會一直在摸索還能用什麼方式找到角落中等待幫助的人。許多人面臨失業、公司倒閉,巴色會與其他宗派教會,及多個社團平台合作,把資源及援助金以不同方式分配,讓有需要的人只要藉著身分證號碼、名字和地址等就能獲取資源。黃又提及,,社團會安排一個「小組長」帶著成功獲取援助金的家庭到便利店購買指定商品,確保他們不是拿到錢後就隨意花費,而是真的把資源使用在「刀口」上。

當地教會將資源送到醫院及隔離中心,並向醫護人員致敬(圖由受訪者提供)

今年疫情讓教會真的「走出去」關懷社區。雖然許多作法與以往不同,但卻讓教會看到「他人到底需要什麼」,而不是「我想要給他什麼」。黃說,這次疫情讓教會關閉,卻帶給教會與社會有了更多連結的機會。他透露大馬巴色會正在為明年打造「夢想中心」計劃,專注以實體方式關懷社區,進而把神救贖的福音帶入看不見盼望的地方。

黃呼籲,在疫情下,馬來西亞教會一定要善用網路散播信仰信息;在實體生活上更應該盡能力伸出援手幫助每一個有需要的人。他也邀請所有海外弟兄姊妹為馬來西亞的疫情禱告,特別在大馬實施CMCO期間,不少規定帶有雙重標準,許多人對疫情失去了警惕性,以致疫情沒辦法被完全歇止。

(新聞來源:基督教論壇報)

 

大使館遷移耶路撒冷風波未了 馬來西亞跟隨土耳其 危地馬拉跟隨美國

土耳其總統為抗議美國將大使館遷移耶路撒冷,宣布計劃在東耶路撒冷開設大使館,承認該市為「巴勒斯坦國」首都。其後,馬來西亞副總理表示,該國將跟隨土耳其的腳步,在未來的巴勒斯坦國首都開設大使館。

馬來西亞總理納吉布12月帶領數千名馬來西亞人參加集會,聲援巴勒斯坦阿拉伯人。他曾發言指馬來西亞將「盡力拯救耶路撒冷」。

馬來西亞和以色列沒有正式邦交,該國過去曾拒發入境簽證,阻止以色列運動員入境。以色列乒乓球隊也曾因為簽證問題而退出在馬來西亞舉行的球賽。

另一方面,中美洲國家危地馬拉決定成為第一個跟隨美國,將其駐以色列大使館遷往耶路撒冷的國家。危地馬拉總統莫拉萊斯與以色列總理內塔尼亞胡展開對話後,宣布搬遷大使館的決定。

聯合國大會早前通過一項「反對美國總統特朗普決定承認耶路撒冷為以色列首都」的動議,危地馬拉是反對該決議的九個國家之一。

危地馬拉外交部已經開始執行該命令。外交部長說:「這是危地馬拉的外交政策和主權決定,我不認為這會給其他國家造成任何問題。」然而此舉已經觸怒了阿拉伯世界。在1993年至1996年期間,危地馬拉曾嘗試將大使館遷往耶路撒冷,卻遭到穆斯林國家禁運該國貨物,迫使在任總統放棄遷移計劃。

(來源:Israel National News,2017年12月25日及27日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:國際社會尊重各國設立大使館的決定,而非助長分裂局面。

馬國牧師失蹤百日反遭調查 輿論質疑當權者對綁架知情

馬來西亞華裔牧師Raymond Koh(許景城,或譯許景裕)光天化日下遭擄走逾百日,至今仍音訊全無,家屬對警方感到失望,並質疑警方為何調查許牧師有否向穆斯林傳道,而非集中精力找出他的下落。

許牧師於本年2月13日在八打靈再也他的家附近遭一群蒙面人擄走。現場附近的閉路電視錄影片段顯示,許牧師在駕駛私家車期間,遭多輛汽車和電單車圍堵截停,再連人帶車被擄走。家屬至今未收到贖金要求。

許師母在上月23日綁架發生後第100日發出聲明,表示雖然公眾有很多猜測,但他們以往一直呼籲公眾給予警方空間進行調查。不過,她對警方的信任似乎落空。警方高層對當地傳媒稱,正調查許牧師失蹤是否與他被指勸穆斯林改教有關。許師母對此感到震驚和失望,質疑警方為何調查受害者,以及此舉如何有助尋回許牧師和將綁匪繩之以法。

許師母又表示,目擊者稱車上跳出多人將許牧師強行拉出擄走,部分綁匪負責指揮交通和拍攝綁架過程,整個過程在60秒內完成,手法專業嫻熟。她又對英國《衞報》表示,綁匪似乎有充足財力資源,而且非常大膽:「我認為政府與此事有關嗎?這問題不好回答。但我可以排除當權者與此事有關或知情不宣嗎?我不能。」警方在許家發出聲明後一天宣布,已逮獲一名疑犯,但並無提供更多資料。

馬來西亞憲法保障信仰自由,但政府禁止非穆斯林勸穆斯林改信別教。除了許牧師,從伊斯蘭教改信基督教並成為牧師的Joshua Hilmy和他的太太亦自3月起失蹤,懷疑遭人擄走。當地維權人士成立壓力團體「Caged」,關注這類針對非穆斯林信仰小眾的「強迫失蹤」案,並質疑政府可能直接或間接涉案。

(來源:2017年5月26日World Watch Monitor、6月7日《衞報》,文奴編譯)

禱告:求主拯救祂的僕人侍女安全脫險,破壞惡人的計謀,保守馬國信徒安全。