大使館遷移耶路撒冷風波未了 馬來西亞跟隨土耳其 危地馬拉跟隨美國

土耳其總統為抗議美國將大使館遷移耶路撒冷,宣布計劃在東耶路撒冷開設大使館,承認該市為「巴勒斯坦國」首都。其後,馬來西亞副總理表示,該國將跟隨土耳其的腳步,在未來的巴勒斯坦國首都開設大使館。

馬來西亞總理納吉布12月帶領數千名馬來西亞人參加集會,聲援巴勒斯坦阿拉伯人。他曾發言指馬來西亞將「盡力拯救耶路撒冷」。

馬來西亞和以色列沒有正式邦交,該國過去曾拒發入境簽證,阻止以色列運動員入境。以色列乒乓球隊也曾因為簽證問題而退出在馬來西亞舉行的球賽。

另一方面,中美洲國家危地馬拉決定成為第一個跟隨美國,將其駐以色列大使館遷往耶路撒冷的國家。危地馬拉總統莫拉萊斯與以色列總理內塔尼亞胡展開對話後,宣布搬遷大使館的決定。

聯合國大會早前通過一項「反對美國總統特朗普決定承認耶路撒冷為以色列首都」的動議,危地馬拉是反對該決議的九個國家之一。

危地馬拉外交部已經開始執行該命令。外交部長說:「這是危地馬拉的外交政策和主權決定,我不認為這會給其他國家造成任何問題。」然而此舉已經觸怒了阿拉伯世界。在1993年至1996年期間,危地馬拉曾嘗試將大使館遷往耶路撒冷,卻遭到穆斯林國家禁運該國貨物,迫使在任總統放棄遷移計劃。

(來源:Israel National News,2017年12月25日及27日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:國際社會尊重各國設立大使館的決定,而非助長分裂局面。

馬國牧師失蹤百日反遭調查 輿論質疑當權者對綁架知情

馬來西亞華裔牧師Raymond Koh(許景城,或譯許景裕)光天化日下遭擄走逾百日,至今仍音訊全無,家屬對警方感到失望,並質疑警方為何調查許牧師有否向穆斯林傳道,而非集中精力找出他的下落。

許牧師於本年2月13日在八打靈再也他的家附近遭一群蒙面人擄走。現場附近的閉路電視錄影片段顯示,許牧師在駕駛私家車期間,遭多輛汽車和電單車圍堵截停,再連人帶車被擄走。家屬至今未收到贖金要求。

許師母在上月23日綁架發生後第100日發出聲明,表示雖然公眾有很多猜測,但他們以往一直呼籲公眾給予警方空間進行調查。不過,她對警方的信任似乎落空。警方高層對當地傳媒稱,正調查許牧師失蹤是否與他被指勸穆斯林改教有關。許師母對此感到震驚和失望,質疑警方為何調查受害者,以及此舉如何有助尋回許牧師和將綁匪繩之以法。

許師母又表示,目擊者稱車上跳出多人將許牧師強行拉出擄走,部分綁匪負責指揮交通和拍攝綁架過程,整個過程在60秒內完成,手法專業嫻熟。她又對英國《衞報》表示,綁匪似乎有充足財力資源,而且非常大膽:「我認為政府與此事有關嗎?這問題不好回答。但我可以排除當權者與此事有關或知情不宣嗎?我不能。」警方在許家發出聲明後一天宣布,已逮獲一名疑犯,但並無提供更多資料。

馬來西亞憲法保障信仰自由,但政府禁止非穆斯林勸穆斯林改信別教。除了許牧師,從伊斯蘭教改信基督教並成為牧師的Joshua Hilmy和他的太太亦自3月起失蹤,懷疑遭人擄走。當地維權人士成立壓力團體「Caged」,關注這類針對非穆斯林信仰小眾的「強迫失蹤」案,並質疑政府可能直接或間接涉案。

(來源:2017年5月26日World Watch Monitor、6月7日《衞報》,文奴編譯)

禱告:求主拯救祂的僕人侍女安全脫險,破壞惡人的計謀,保守馬國信徒安全。