選擇祝福或咒詛(上)- 【羊回家】專欄

每逢新年時節,我們都會期望收到別人的祝福。然而,我們的靈若沒有被開啟,被神光照,可能會招來咒詛而不自知。

美國一個學者Dr. Bronfenbrenner做了一個研究,發現一個中產家庭的爸爸,每天平均跟孩子互動的時間是37秒,相對孩子每週暴露於商業電視節目時間為40小時,即平均每天約5.7小時之多!我們可想而知,孩子的價值觀是如何構成的了。今天我們的物質很豐富,但是心靈匱乏,我們可以享有很名貴的車、大屋,美食,生活卻可以很不開心。

我們常期待美好的果效,然而卻作了錯誤的投資。現今社會最典型的例子是家長很緊張孩子的學業,不能做醫生也最好做律師、會計師、精算師或建築師等,其他的都不看在眼內。孩子的品格、屬靈生命、以致將來在社會中成為什麼樣的人,若果我們沒有從屬靈上培養自己和家人,可能會與世界的王並肩作戰,讓魔鬼成為我們的隊友!今天很多父母親手把自己的孩子迫害,讓他們落在很多艱難中。其實他們的童年是可以過得很開心的,可以有空間去玩和發展自己獨特的創意。然而家長寧願他們讀更好的學校和更多的興趣班,使他們的成長空間被剝奪。其實我們有沒有問過他們,他們真的願意做這些事嗎?更甚的是,很多孩子已習慣在這種模式下生活,連自己也欺騙了,覺得這個模式也挺好,完全失卻了自己。

神是很愛我們,定意要賜福予我們(申1:11,7:7-16),只是我們是否願意接受。神也叫「以神眼光」看事物的人才能得著應許,十二探子回報,但只有迦勒和約書亞得著(申1:36-38)。此外,神沒有叫我們做的便不要做(申1:42)。當我們用己意去做某些事,結果會弄得一團糟,事倍功半。如果能安息在神裡面,便不會持續地被世界追趕。沒有其他神是祝福的來源(申4:39-40),唯有耶和華祂是神。當我們遵守神誡命便可得福,子孫也要得福,且在地上得以長久,這不是很好嗎?神已將生死禍福向我們陳明(申30:15,16,19-20),當我們怎樣選擇,禍福便隨之而至。

我們該怎麼做才能夠得著祝福呢?第一是要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神(申6:5)。我們的天父爸爸很富有,那你常常跟爸爸在一起是否很有福份?反過來說,如果我們常常跟爸爸不和,不貼著爸爸,那麼爸爸有多大的福份你也無法領取。我們的心態只要向著神,不向世界,我們就能領取很大的福份。此外,我們要追求世界的成就,還是屬靈的好處呢(詩34:4)?世上的成就固然是好,但當我們放下世界所追求的,我們的生命能結出好的果子,別人會羨慕我們的生命,那是神所喜悅的生命,是那上好的福份。


馮小滿,註冊職業治療師,本專欄圍繞家庭的不同層面,以及如何有效地管理家庭為主題,目的是讓人學習在家庭生活中應用神的話,真正享受神的愛。

 

 

(十二)神的榮耀在職場 -【無限商機】專欄

神賦予我新的責任,教導我如何在祂的盟約關係之下經營一間公司。主經常使用我的處境,教導我禱告,然後祂的榮耀便會以最為奇妙、不可思議的方式彰顯於工廠內!

在新公司「亞法培」,為了因應市場的需求,我們決定購置一台大量製袋的德國機器。一切都進行得很順利。德國人停留幾天監督生產過程,然後離開。他們離去的那一刻,機器便出狀況了,於是我們得再請求技師從德國回來解決問題。他們回來後,按一下按鈕,機器又開始運轉了。我們覺得簡直愚蠢至極。他們多留了一天確認它是否仍正常運作,然後就離去了。結果機器又一次無緣無故地停止操作。同樣的情形一再地發生,他們一共飛來十三次確認機器,如今這已成了討人厭的玩笑了。廠房內的氣氛可說是火冒三丈。

這台機器簡直就是昂貴的垃圾。我嫌惡地想要丟棄它。回到家後,我一刻也不浪費地吐苦水。雅思特看著我好一段時間,什麼話也沒說。幾個小時過後,她發表意見:「剛納,你必須停止咒詛這台機器。記得當耶穌對無花果樹說:『無人再吃你的果子』時,它怎麼了嗎?它死了。」

就在當下,我發覺她是對的。我的確極度惱火,已經告訴那些德國人,這台機器簡直一點兒用處也沒有,並威脅著拒付最後30%的餘款。我信服了她所說的這番話之後,求主用祂的寶血潔淨我,並且恢復我的喜樂。然後我向雅思特建議,那一週的週末我們應該到工廠去,以耶穌的寶血潔淨整間公司,並且奉耶穌的名祝福那台機器。結果,我們再次看見耶穌彰顯奇妙的醫治大能,不僅是我自己的內心,這台機器也是如此。從那時起,我們操作它就沒有任何問題了!

最大的一次挑戰大概莫過於另一次在「亞法培」的主要機器,持續無法正常運作的事件吧。那是廠房內最昂貴的機器,但是這台塑料薄膜壓出機的吹塑模頭製造的塑膠厚度凹凸不平,薄度比正常值少了30%,使得整個輸出品毫無用處。我們擁有一台竟只能生產廢物的昂貴機器,致使我們以異常的速率流失錢財,數個鐘頭轉為數日,數日轉為數週。

一個星期五晚上,我的弟弟跑來找我,如今已是該公司的總裁,大聲說:「我們盡其所能了,我發現只有兩個選擇:不是買一個新的吹塑模頭,就是禱告。」新的吹塑模頭十分昂貴,因此抉擇很簡單。星期六,我們全家人前往「亞法培」,包括我那85歲的母親。我們一同按手在機器上,命令它正常運作,並且為耶穌基督的榮耀生產塑膠薄膜,就連機器都要服在祂的主權之下!然後我們離開了。

隔天,我的弟弟亞克感到一股催逼,要前去查看那台機器,他覺得應當要瞧瞧這個大吹塑模頭的冷卻環裡頭。他吃驚地發現有一片小金屬盤,造成了空氣分布完全不平均。他把金屬盤取出,隔天星期一當技師來的時候,他們開啟機器,結果它能製造出完美的塑膠薄膜了。

這不過是一件小事,但生活就是如此。正是這些小事造成了大問題,以致於攔阻了神的計劃,我們必須棄絕它們。在這裡合一是個核心議題,主正在教導我更多國度的原則。假如公司是屬乎神的,那麼它就必須照著治理祂國度的原則來經營,而非依照我們的先入之見。


文@剛納‧歐森

(節錄自《無限商機——將臨國度回憶錄》。作者是國際基督徒商會(ICCC)的創辦人及主席,也是一位企業家。他以神國原則在職場中服侍,並經歷神在生活中的超自然帶領。)

按此購買《無限商機——將臨國度回憶錄》

認識屬靈爭戰 頒令進入突破

「國度夢想家」先知禱告特會於9月1-3日在香港舉行,代禱使徒珍妮弗•李克萊(Jennifer LeClaire)為主要講員,與香港信徒分享進入命定的屬靈爭戰關鍵,以及教導會眾學習認識天使,禱告進入屬靈突破。

屬靈爭戰的關鍵

李克萊指出,在美國,很多人不相信要與仇敵爭戰,他們說耶穌已經戰勝仇敵。這是對的,但我們今日在世上,是得著耶穌的權柄去執行祂的心意。保羅說,我們是與執政的、掌權的、管轄幽暗世界的天空屬靈氣的惡魔爭戰。無論你是否察覺,當你重生那一刻,就已經參與在屬靈爭戰的大軍中。她又告訴眾人,她從來未在爭戰中輸過,因為神總會在基督耶穌裡帶領我們得著勝利。但要在爭戰中得勝,有一些關鍵之處,以下是其中5個重點:

第1個關鍵,我們要奉耶穌的名去爭戰。「主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。」(羅14:11)仇敵只會向耶穌的名屈膝跪拜。我們要明白,奉耶穌的名是有力量和啟示的。我們不能按著別人認識的耶穌去爭戰,要按著我們所認識的耶穌去爭戰,因為這是你的法定身份。第2關鍵,捆綁仇敵的攻擊。仇敵常常想抓住及拿走神給你的祝福。在馬太福音16章19節中,耶穌已經賜給我們天國的鑰匙,去捆綁魔鬼,好像抓住一個偷竊的賊,這就是我們應有的態度,奉耶穌的名捆綁牠,命令牠離開。第3個關鍵,常常讚美神。當我們受攻擊,我們的自然反應是不會讚美神,但讚美很有用。詩149篇6節:「願他們口中稱讚神為高,手裡有兩刃的刀。」敬拜帶著能力,讚美是爭戰的武器,能令仇敵的軍營充滿混亂。第4關鍵,在靈裡禱告。猶大書20節:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」仇敵常常令聖徒感到疲倦,但當你用靈禱告,就會得著內在的能力。因為聖靈用說不出的歎息為我們祈禱。(羅8:26)我們不知道仇敵想怎樣攻擊我們,但神知道。當我們禱告,就可以阻擋甚至是理性上不知道的攻擊。第5個關鍵,破除話語的咒詛。不要讓傷害的話語從你口而出。李克萊又談到,她的生命也面對很多這樣的咒詛,她的講道影片放上網後,很多人就會向她發出咒詛。你們要明白這些咒詛的嚴重性。有時要指出仇敵的名字,奉耶穌的名,破除魔法、咒詛,邪魔的攻擊。

.年青人以武術及舞蹈敬拜神

如何差派天使

天使在聖經中被提到數百次,天使是傳信息的,也有爭戰的作用。希伯來書1章14節提到,天使是服役的靈。我們不會高舉敬拜天使,但能領受天使的服事。當我們得救,就有天使被神差派服事我們。很多人以為,我們可以直接差派天使,這是錯誤的。我們沒有權柄直接差派天使,耶穌才是天使軍隊之主帥,是耶穌差派天使。詩篇103篇20節:「聽從他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!」天使有大能大力,他們執行神的命令,聽從祂的旨意。當我們按著神的話去宣告,他們就會被我們啟動,當我們釋放神的話,就會啟動天使的行動。天使是聽神的旨意,不是人的旨意。

李克萊又教導會眾如何分辨偽裝的天使: 1、使者告訴你,他是你死去的家人或朋友;2、使者的注意力指向自己,而不是神,天使不會將注意力吸引到自己身上;3、使者形容自己是女性。聖經沒有說過天使是女性的,聖經提到只有3類天使,都是以男性形象出現。4、帶來的信息是否與聖經吻合。留意使者的說話是否給你帶來恐懼,神不會給我們恐懼。按著果子去分辨,如果有混亂和恐懼,就不是來自神。

禱告進入突破

聖經提到,義人的禱告是大有功效的,就如同在仇敵軍營放置炸彈。禱告有很多種,例如分別為聖的禱告,醫治的禱告等,須要根據不同情況發出適當的禱告。很多時候,我們生命得不到突破,是因為沒有使用適當的方式禱告。有些基督徒會用乞求的方式向神禱告,這不是應有的態度。「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)

我們在基督裡有祭司和君王的身份,李克萊指出,祭司和君王禱告的方式是不同的。有些情況,我們要用祭司的禱告,如求問神的亮光。有時候,祈禱要從祭司的形態轉化為君王的形態。我們每人都有自己的位置,影響的範圍,這就是我們與基督一起管治的領域。約伯記22章28節提到,「你定意要做何事,必然給你成就;亮光也必照耀你的路。」聖經說我們有能力和權柄,因此我們在靈裡的宣告,發出的命令,就是會發生的事。仇敵想阻止,當你去命令,就如同法庭的宣佈,是一定會發生的。當我們有病,有缺乏,我們不需要乞求神的醫治與供應,而是頒令,我們得醫治並且豐足有餘。當你在靈裡頒令,就是將神的旨意與仇敵的旨意分開。

.李克萊帶領會眾頒令

(記者莫嵐報導)

[國度觀點] 巴力廟在基督教國家的隱喻

接近耶穌出生的時期,有一座巴力廟在敍利亞巴爾米拉興建起來,其後的二千年,它沒有隨著其他古老建築物消失在歷史中。在2015年被「伊斯蘭國」拆毁破壞前,它更是遊客的觀光點。文物保育團體對破壞感到惋惜,於是夥拍聯合國組織,將這座巴力廟的入口門戶完整地複製過來,並於今年4月在紐約時代廣場及倫敦萊斯特廣場展示人前。門戶有「通道入口」的含意,巴力廟門戶的重現,不但連接著一個在舊約年代已存在的偶像崇拜的歷史回憶,更是心靈歸向的表述;不僅是媒介,更是隱喻。

古代近東的巴力崇拜是泛神論的宗教,宗教行為涉及嬰孩獻祭、淫亂(異性及同性的性行為),與當代以色列所信奉的獨一真神信仰和跟從的律法,彼此之間有極大的衝突。以色列人進入迦南地前,摩西語重心長發出祝福與咒詛的警告,然而在安居樂業後,心卻隨從迦南人的宗教,一邊敬拜耶和華,一邊拜巴力。

迦南地有獨特的地理環境和氣候,沒有提供充裕灌溉的大河道,只能倚賴雨水才有收成,夏天沒有雨,但其他季節如果雨量充足,收成就不會有問題。以色列人需要祈求耶和華賜雨水,但下雨時間不由人來支配,每天的生活都是在挑戰他們對耶和華的信心。巴力是迦南人的風雨神,被視為有掌管自然界的能力,敬拜巴力,為獲得雨水、肥田、豐收的保障。以色人不停止對耶和華的敬拜,卻又要增加「額外的保障」,於是向巴力打開心的門戶。雖然對耶和華有表面的敬虔,實際上心卻遠離了耶和華,結果招致命定的咒詛。

今日西方基督教國家正面臨考驗信心的危機,金融市場隨時崩潰,經濟困局沒有出路,恐怖襲擊防不勝防,而美國和英國現在卻迎接巴力廟的入口門戶。在這個複製建築物出現前,巴力崇拜早已以不同的形式存在於這兩個曾經爆發最偉大的復興的國家:多元宗教,墮胎,異性戀和同性戀的淫亂,罪行得合法化和制度化。今次巴力廟入口門戶的建造,不是突如其來的序幕,而是真實屬靈光景的具體呈現,也是公開向世界作出宣告,宣告在祝福與咒詛之間作出的抉擇