[國度觀點] 興起職場宣教士的差派運動

柏祺城市轉化中心根據2006-2018年多份宗教研究報告分析得出——香港基督徒比例約為20.4-29.3%,此數字與2014年教會普查中參與教會崇拜的基督徒比例4.6%之間的差異甚大。這個差異未必完全反映真實情況,卻也是向現今教會牧養工作指出一個不容忽視的事實——大部分信徒或曾決志的人都沒有穩定的教會生活。這些流失的信徒都是在職成年人,他們有自己的選擇標準,當教會不能滿足他們的需要,便選擇離開。針對此現象,從教會群體的角度,教會的牧養是否過於『離地』,難以幫助信徒面對職場的挑戰?而在職場群體內,神已預備大量可以收割的莊稼,卻缺乏適切的工人?今日,職場成為尤其是香港這樣的大城市的宣教工場,職場宣教士的差派運動已悄然在各行業興起。

在新約時代,主耶穌就是頭一位被差派的,他成就了使全人類得救贖的計劃。主耶穌在復活升天之前對門徒所作的,就是差派的宣告:「願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」(約20:21)被差派的十二使徒,被聖靈充滿得著能力,開啟了初代教會的宣教運動。再後來在安提阿教會,聖靈第一次差派門徒出去作祂的工。今日我們常常說要恢復教會的使徒性,而其運作的最重要特徵之一,就是差派的發生。當近代宣教浪潮經歷了幾個不同階段的發展,到今日已是「人人都是宣教士」的新階段,宣教和差派,不單是指到異國或者跨文化的宣教,也不再是與地理上的距離,文化上的差異掛鉤,更大的差派應該是發生在職場當中,是信徒回到所熟悉的世界群體中,發揮影響力,使與自己有相同想法、相同職業、相同興趣,甚至是相同困境的人看到耶穌才是那道路、真理和生命。

今日不少成熟的職場信徒領袖已經看到神在不同行業領域的心意,不同形式的小組、團契或職場教會正在各個領域興起,收割和牧養那些流離在堂會之外的基督徒。現今是末後的日子,神要接管不同領域和山頭的時刻到了,那群教會以外的信徒,正是神存留的後備大軍,如今正等待聖靈的風吹起,成為神極大的軍隊。(結37:10)而問題的關鍵是,作為信徒一份子的你,已經預備好成為你所在領域的宣教士,喚醒祂的軍隊為主作戰嗎?

教會必須成為社會的祝福 -【國度角度】專欄

神國應是不斷向外拓展,而不是不斷向內聚集。「天上地下所有的權柄都賜給我了,所以你們要『去』,使萬民作我的門徒。」(太28:18-19)同樣,教會應是訓練差派中心。教會必須進入社會,聖民必須進入萬民,天國文化必須高度滲透萬民的心,而不是高度集中成為龐然大物,在宏偉的建築物裡面自我感覺良好。你們必得著聖靈的恩膏與能力,你們要在耶路撒冷直到地極,作我的見證 。( 徒1:8)

正因西方教會在過去千百年之久,以生命血汗回應了主的差派,向東方亞洲各國廣傳天國的福音,全地的華人才能從五千年的捆鎖及壓制中得釋放。過去70年,華人教會更是教會有史以來,增長最猛進的族群,神大大祝福了華人教會,華人教會更要以西方教會為榜樣,成為各地社會的祝福。

「一個不能影響社會的教會,就不是主所要的教會,教會的真正功能就是為這彎曲悖謬的世界提供出路及答案,成為社會國家的祝福。」這是聖靈在20多年前,深深烙印在我心中的一句話。也因這句話,使我多年來一直撫心自問:我們現今所建立的教會,是否就是主所要建立的敎會?我們所建立的教會,是否已經滿足了主建立教會的原意及心意?究竟現今華人教會對社會及國家以至列國帶來了多大的祝福及正面的影響力?

主教導我們向天父禱告:「願人都尊祢的名為聖」,為何世人卻常常冷嘲熱諷教會「講就天下無敵,做就無能為力」。這是嘲笑或是提醒,取決於聽者的態度。教會是天國文化在地上的載體及執行者,當天國文化對社會產生正面的影響,人心就會從背離到歸向神,神就會將得救的人數天天加給教會,一天三千人、五千人信主,也變得非常正常,且變成新常態了。初代教會一出生,就釋放出天國豐厚的祝福,帶來了醫治、趕鬼與釋放,叫被囚的人出監牢,被壓制的人得自由,被捆綁的人得釋放,神蹟奇事天天相隨,彰顯出神莫大的能力與榮耀。

初代教會為社會帶來的祝福及神蹟奇事的影響力,西方教會千百年來一直代代交棒相傳,今天華人教會也接棒,領受了將天國的福音傳回耶路撒冷的命定,華人教會能否盡忠,跑得更好,職場的先鋒是否能成為列國的祝福及問題的解決者,至終贏在終點站,讓我們拭目以待。


文@何寶生

認識屬靈爭戰 頒令進入突破

「國度夢想家」先知禱告特會於9月1-3日在香港舉行,代禱使徒珍妮弗•李克萊(Jennifer LeClaire)為主要講員,與香港信徒分享進入命定的屬靈爭戰關鍵,以及教導會眾學習認識天使,禱告進入屬靈突破。

屬靈爭戰的關鍵

李克萊指出,在美國,很多人不相信要與仇敵爭戰,他們說耶穌已經戰勝仇敵。這是對的,但我們今日在世上,是得著耶穌的權柄去執行祂的心意。保羅說,我們是與執政的、掌權的、管轄幽暗世界的天空屬靈氣的惡魔爭戰。無論你是否察覺,當你重生那一刻,就已經參與在屬靈爭戰的大軍中。她又告訴眾人,她從來未在爭戰中輸過,因為神總會在基督耶穌裡帶領我們得著勝利。但要在爭戰中得勝,有一些關鍵之處,以下是其中5個重點:

第1個關鍵,我們要奉耶穌的名去爭戰。「主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。」(羅14:11)仇敵只會向耶穌的名屈膝跪拜。我們要明白,奉耶穌的名是有力量和啟示的。我們不能按著別人認識的耶穌去爭戰,要按著我們所認識的耶穌去爭戰,因為這是你的法定身份。第2關鍵,捆綁仇敵的攻擊。仇敵常常想抓住及拿走神給你的祝福。在馬太福音16章19節中,耶穌已經賜給我們天國的鑰匙,去捆綁魔鬼,好像抓住一個偷竊的賊,這就是我們應有的態度,奉耶穌的名捆綁牠,命令牠離開。第3個關鍵,常常讚美神。當我們受攻擊,我們的自然反應是不會讚美神,但讚美很有用。詩149篇6節:「願他們口中稱讚神為高,手裡有兩刃的刀。」敬拜帶著能力,讚美是爭戰的武器,能令仇敵的軍營充滿混亂。第4關鍵,在靈裡禱告。猶大書20節:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」仇敵常常令聖徒感到疲倦,但當你用靈禱告,就會得著內在的能力。因為聖靈用說不出的歎息為我們祈禱。(羅8:26)我們不知道仇敵想怎樣攻擊我們,但神知道。當我們禱告,就可以阻擋甚至是理性上不知道的攻擊。第5個關鍵,破除話語的咒詛。不要讓傷害的話語從你口而出。李克萊又談到,她的生命也面對很多這樣的咒詛,她的講道影片放上網後,很多人就會向她發出咒詛。你們要明白這些咒詛的嚴重性。有時要指出仇敵的名字,奉耶穌的名,破除魔法、咒詛,邪魔的攻擊。

.年青人以武術及舞蹈敬拜神

如何差派天使

天使在聖經中被提到數百次,天使是傳信息的,也有爭戰的作用。希伯來書1章14節提到,天使是服役的靈。我們不會高舉敬拜天使,但能領受天使的服事。當我們得救,就有天使被神差派服事我們。很多人以為,我們可以直接差派天使,這是錯誤的。我們沒有權柄直接差派天使,耶穌才是天使軍隊之主帥,是耶穌差派天使。詩篇103篇20節:「聽從他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!」天使有大能大力,他們執行神的命令,聽從祂的旨意。當我們按著神的話去宣告,他們就會被我們啟動,當我們釋放神的話,就會啟動天使的行動。天使是聽神的旨意,不是人的旨意。

李克萊又教導會眾如何分辨偽裝的天使: 1、使者告訴你,他是你死去的家人或朋友;2、使者的注意力指向自己,而不是神,天使不會將注意力吸引到自己身上;3、使者形容自己是女性。聖經沒有說過天使是女性的,聖經提到只有3類天使,都是以男性形象出現。4、帶來的信息是否與聖經吻合。留意使者的說話是否給你帶來恐懼,神不會給我們恐懼。按著果子去分辨,如果有混亂和恐懼,就不是來自神。

禱告進入突破

聖經提到,義人的禱告是大有功效的,就如同在仇敵軍營放置炸彈。禱告有很多種,例如分別為聖的禱告,醫治的禱告等,須要根據不同情況發出適當的禱告。很多時候,我們生命得不到突破,是因為沒有使用適當的方式禱告。有些基督徒會用乞求的方式向神禱告,這不是應有的態度。「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)

我們在基督裡有祭司和君王的身份,李克萊指出,祭司和君王禱告的方式是不同的。有些情況,我們要用祭司的禱告,如求問神的亮光。有時候,祈禱要從祭司的形態轉化為君王的形態。我們每人都有自己的位置,影響的範圍,這就是我們與基督一起管治的領域。約伯記22章28節提到,「你定意要做何事,必然給你成就;亮光也必照耀你的路。」聖經說我們有能力和權柄,因此我們在靈裡的宣告,發出的命令,就是會發生的事。仇敵想阻止,當你去命令,就如同法庭的宣佈,是一定會發生的。當我們有病,有缺乏,我們不需要乞求神的醫治與供應,而是頒令,我們得醫治並且豐足有餘。當你在靈裡頒令,就是將神的旨意與仇敵的旨意分開。

.李克萊帶領會眾頒令

(記者莫嵐報導)

(十二)將你的糧食撒在水面 -【荒年中的恩寵-在關鍵時代重讀約瑟故事】專欄

預言全球經濟步入衰退的新聞不時出現,有些專家將今天的情況跟德國納粹興起,爆發二次世界大戰的情況相提並論,人難免受影響而憂心,所以要對吸收資訊有謹慎態度,但也不用消滅所有危機感。兩年多前,有一日我禱告時,禁不住向神查詢一些未來的事情,「主啊,這世界好像只會更動蕩,我們基督徒應該做什麼才好?怎樣預備?」

禱告後看聖經。打開一看,是傳道書十一章,從1節開始讀,讀到2節時,心感不妙,「因為你不知道將來有什麼災禍臨到地上」,我立時感到神在回答我的提問。

傳道書十一章1—8節:

當將你的糧食撒在水面,因為日久必能得著。 你要分給七人,或分給八人,因為你不知道將來有甚麼災禍臨到地上。 雲若滿了雨,就必傾倒在地上。樹若向南倒,或向北倒,樹倒在何處,就存在何處。 看風的,必不撒種;望雲的,必不收割。 風從何道來,骨頭在懷孕婦人的胎中如何長成,你尚且不得知道;這樣,行萬事之神的作為,你更不得知道。 早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是兩樣都好。 光本是佳美的,眼見日光也是可悅的。 人活多年,就當快樂多年;然而也當想到黑暗的日子。因為這日子必多,所要來的都是虛空。

我從來沒有聽過有人用這章來講道,自己以前也沒認真看過,那時真的不明白經文的意思。很奇怪,為什麼要將「糧食撒在水面」?這跟第2節所說的災禍有何關係?我當時對這8節經文的解讀是:人無法掌握未來,不會知道災禍何時來到,今天只管做該做的事,就是將你的東西與人分享,不望回報,所以將你有的糧食撒在水面,讓空中的鳥、海中的魚吃飽,牠們不會感謝你,所以你的分享是沒有私心的。總之不要想太多未來的事,做好今天的本份便是。

這個解釋看來合理,但為什麼經文接著說「因為日久必能得著」,當中好像有因果的關係,而不是純粹指無私的善行。有解經家認為,經文的意思是叫人向外面的世界去,不要停留不動。我們來看英文聖經版本Young’s Literal Translation,這版本較為著重原文字面翻譯: “Send forth thy bread on the face of the waters, For in the multitude of the days thou dost find it.”我將之譯成中文:「將你的糧食差出去水面上,多日後,你會找到它。」

Send forth的希伯來原文是šal·laḥ,有「差出去」或「送出去」的意思。洪水止住後,挪亞「差」鴿子出外,動詞就是這個希伯來文。但單憑這個動詞,還未能完全解讀到這節經文。

從希伯來原文看,「在水面」也是創世記一章2節中的「在水面上」,這節經文說「……神的靈運行在水面上」。創世之前,地是空虛混沌的,神的靈運行在水面上,展開創造大地的神聖工作。「水」在聖經裡多處是代表邪惡範圍。今日的世界是撒旦掌權的,而我們是被差派去參與神國降臨地上的計劃,配合聖靈的創造工作。

基於以上發現,我嘗試這樣理解傳道書十一章1節:我們要用有創造性的方式使用我們擁有的資源,假以時日,我們就有回報。我們有的資源要差出去,在這撒旦掌權的世界中完成神聖的創造計劃,將來會有收成。但今天所做的事情,我們可能不會看出與未來的收成有任何直接關係,但神是一切的主宰,祂在天上的記事簿有我們的工作記錄,而祂會按祂的心意賞賜良善的僕人。

這樣的理解與接著的6節(傳十一3-8)經文吻合,最後一節更回到傳道書的「空虛」。

未來有什麼患難,什麼事情發生,聖靈隨己意或會讓我們預知,但我們並不堅持自己必須「知道」,更重要的是信心生活。必然發生的,始終會發生,我們若然定睛於這些將要發生的事情,便不會做什麼,因為我們想像不到自己怎麼有能力應付。所以只管忠心做好當下的工作,專心做份內之事。

將來即使有我們意料不到的災難,但不要停下現在手上的工作,不要倚靠自己的推測、理解、經驗,不要只顧及自己的利益得失。今天所應做的事情,需要持續做的事情,就向著目標將自己有的資源差出去,並有策略地分給七、八人(參傳十一2)。在混亂無序的世界裡,與聖靈同工,祂有創造性的能力,必然帶來收成。


文@黃少芬

(本文摘錄自作者的同名著作《荒年中的恩寵》,作者保留版權)

韓國回家聚集2018 南北韓分裂滿70年 差派韓國進入使命

2018年的全球回家聚集於3月21至23日在韓國濟州舉行,約有2,200位牧者領袖及信徒出席。戴冕恩牧師提及在2015年德國聚集時,領受到神會給聯合國70年時間。「70年」是個重要時刻,昔日猶太人被擄70年便得釋放。神要向世界指示什麼才是真正的「聯合國」— 祂要興起基督的身體,在地上行出祂的旨意。2018年是南北韓分裂滿70年,現在是時候對北韓說,「容我百姓去!」

北韓的情況是這次聚集的關注。四位多年前從北韓逃走的難民分享他們昔日的慘痛經歷。今天,在北韓仍有很多人在受苦,有被賣為奴,有死在監中,有很多人饑餓至死。戴冕恩指出世人認出我們是耶穌門徒不是靠著神蹟奇事,乃是我們彼此相愛。神在考驗我們的心,若我們打開心接待北韓的難民,祂也要打開北韓的邊境。彌賽亞猶太牧者亞設.因崔特指出為北韓代禱的三個關鍵。第一,不是「為」他們禱告,而是切身在他們的處境中禱告。第二,在希伯來原文,摩西不是叫法老「容我百姓去」(let my people go),而是「差我百姓出去」(send them forth),如使徒被「差派」去執行使命一樣。所以,我們不單是呼求神釋放北韓,而是差派他們進入使命。第三,南北韓合一將釋放出韓國的命定。

亞設又解釋在猶太傳統中「婚約」(betrothal)的意義。跟現今「訂婚」很不同,在昔日猶太文化中,當一名女子與一名男子進入婚約的一刻,雖然未真正一起,在法律上已成為他的妻子。今天,我們就像與主訂下婚約的新婦,在等候新郎耶穌回來迎娶。進入婚約不單意味著更深的聖潔及委身,更是預備與祂一同作王掌權。一位日本牧者代表日本教會向韓國教會提出婚約,以表示盼望兩國教會能進入更深的盟約關係,韓國教會牧者深受感動接受邀請。

最後一場時,歐洲代表把昔日分隔東西歐的柏林圍場的一片送給韓國教會代表,預表南北韓的阻隔也要倒下。聚會尾段,全場一起以韓式禱告呼求神釋放北韓進入命定。

[su_youtube url=”https://www.youtube.com/watch?v=f0Ag_iNAr90&index=13&list=PLeBjvbC2NTH-ke1OTRweFwEggKB3bsOVf%3Ft%3D54m00s” height=”340″]

(記者陳細細報導)