【國度觀點】屬天屬地的權柄

在位70年的英女王伊莉莎白二世於9月8日下午安祥辭世,享耆壽96歲。英女王的一生,可謂活現了君王應有的典範,直到離世前兩天,仍在履行公務。正如她21歲時在南非的演說,畢生為人民服務,神會幫助她實現誓言。最近有作家撰文透露女王與親近友人之間的對話,女王說:「我希望耶穌能在我有生之年再來。」當被問到原因時,她回答:「因為我想將我的王冠放在祂的腳下。」經歷漫長的君主生涯到晚年仍然願意摘下冠冕,這表明她非常清楚自己的王位與身分,都是從天上的神授權而來。回到70年前,英國是歐洲唯一仍保留加冕禮的王室,其中一個重要環節就是由大主教為君王膏抹,代表從神而來的揀選與權柄。君王,也被稱為神的受膏者。

世人渴望看到有形的王,當人不認識神的時候,他們相信人的能力勝過一切,希望選出賢能的人成為君王治理他們,甚至自立為王,欲與神同等。聖經也記載了以色列人要求撒母耳為他們立王,像列國一樣。(撒上8:5)掃羅成為第一位被膏抹的以色列王,後來卻因懼怕人民多於敬畏神,導致失去王位,也喪失性命。而女王受到世人的尊敬和愛戴,也維持了大英國協的合一,與她明白自己的身分,認識神的次序,以及至高無上的掌權不無關係。本報今期中間資訊圖是關於神國度運作的原則,今日英女王的離世是對我們的一個提醒,也是一個時代的終結,促使我們去反思屬天與屬地權柄的關係,以及我們作為神國子民應該如何擁戴國度的君王,祂才是唯一配得我們全心全意順服的主,連地上君王也不例外。「諸王都要叩拜他,萬國都要侍奉他。」(詩72:11)

地上的受膏者是天上受膏者的影像,70年滿了是一個記號,宣告今日人的心要被喚醒,神子民回轉歸向天上的真正受膏者的時候已到。每個神的兒女,都是被膏立在神所預定的領域,與耶穌基督一同執政掌權。讓英女王的話成為我們的提醒,學習放下自己的冠冕在耶穌的腳前,以神的話語與啟示成為我們的生命謙卑順服的指引,不再以人的能力去事奉神,征服世界,而是行出屬神膏抹者應有的典範,學習耶穌這位謙卑的君王,以愛去得著和改變世界。

 

男人——榮耀國度的彰顯 – 【羊回家】專欄

神的家是有秩序的,男人是女人的頭(林前11:3),對整個家庭具影響力,所以男人需要懂得愛家人。女人要在真理裡跟隨男人,讓男人得著尊榮,這個家便能順暢地運作。男人擁有屬靈權柄,要常常為家禱告,每一天為家人爭戰,以保護家人免受屬靈攻擊。以下簡單講述屬靈父親的三個功能。

祭司:神與人的中介

祭司的功能是單單事奉耶和華,所以無論在家、在職場,看所作的都是為神做的,就是事奉神。男人作為祭司要傳遞神的話語給家人,如挪亞領受神的話要去做一隻方舟,並告訴家人以及該世代的人去逃過神的審判。此外,當自己或孩子犯罪時,祭司必須悔改求神赦免,否則像以利祭司二子一樣,因他沒有教導兒子,以致他們遭受神的審判而死亡。

先知:將神的話語轉告人

先知要將神的話語告訴別人,自己也要成為榜樣。如父親叫孩子不要玩手機,除了言教,身教同樣重要。作父親的要讓孩子親自經歷神,並認識神的話語,以辨別末後世代的邪靈,不受迷惑,這裡簡述其中四種仇敵的靈:

(1)相爭的靈:今天的社會著重人權,投訴文化不絕,仇敵特別要讓我們互相指摘,牠不斷攻擊人際關係,特別是婚姻,叫我們損失家裡能享受的滿足。(2)貪婪的靈:現今世代物質豐富,但有些父母不斷供應孩子,甚至可能是負擔不起的,使孩子覺得理所當然,一旦這些沒有了,反而埋怨父母。我們需要讓孩子知道凡事都有限制,使他們學習如何有效管理資源。(3)玄祕術數:現在不論在媒體和生活中,很多東西都包裝得很好,但內容卻不然。例如很多卡通片背後是一些邪靈權勢,家長需要教導他們去分辨,免得靈被沾污。(4)肉體:仇敵使人被所戀慕的侵害,甚至落入成癮行為。如果是喜歡體貼肉體的人,更需要操練自己,禁食禱告是一個很好的方法,以免被仇敵轄制。

君王:管理、治理家庭

男人要自潔,謙卑地讓神來陶造生命,經歷神的愛,便更有力量去治理家庭。男人要學習不做獨行俠,與配偶同行,二人一起去處理問題,使其果效更好(傳4:9)。作為父親也要管教孩子,如果對世界的事失去了節制,便會被擄去,並失去對神的熱情。教育孩子更重要的是靈性、道德的培養,不要單看孩子的學業,或只以分數去評定孩子的成就。

孩子如果能從小明白聖經,活在真理裡,將來在各方面都會好(提後3:15-17)。有愛就有力量,當我們學習交托給主,一切的事情便會變得容易解決。當男人願意改變,便能把過去一切輸掉的都贏回來。


馮小滿,註冊職業治療師,本專欄圍繞家庭的不同層面,以及如何有效地管理家庭為主題,目的是讓人學習在家庭生活中應用神的話,真正享受神的愛。

 

 

認識屬靈爭戰 頒令進入突破

「國度夢想家」先知禱告特會於9月1-3日在香港舉行,代禱使徒珍妮弗•李克萊(Jennifer LeClaire)為主要講員,與香港信徒分享進入命定的屬靈爭戰關鍵,以及教導會眾學習認識天使,禱告進入屬靈突破。

屬靈爭戰的關鍵

李克萊指出,在美國,很多人不相信要與仇敵爭戰,他們說耶穌已經戰勝仇敵。這是對的,但我們今日在世上,是得著耶穌的權柄去執行祂的心意。保羅說,我們是與執政的、掌權的、管轄幽暗世界的天空屬靈氣的惡魔爭戰。無論你是否察覺,當你重生那一刻,就已經參與在屬靈爭戰的大軍中。她又告訴眾人,她從來未在爭戰中輸過,因為神總會在基督耶穌裡帶領我們得著勝利。但要在爭戰中得勝,有一些關鍵之處,以下是其中5個重點:

第1個關鍵,我們要奉耶穌的名去爭戰。「主說:我憑著我的永生起誓:萬膝必向我跪拜;萬口必向我承認。」(羅14:11)仇敵只會向耶穌的名屈膝跪拜。我們要明白,奉耶穌的名是有力量和啟示的。我們不能按著別人認識的耶穌去爭戰,要按著我們所認識的耶穌去爭戰,因為這是你的法定身份。第2關鍵,捆綁仇敵的攻擊。仇敵常常想抓住及拿走神給你的祝福。在馬太福音16章19節中,耶穌已經賜給我們天國的鑰匙,去捆綁魔鬼,好像抓住一個偷竊的賊,這就是我們應有的態度,奉耶穌的名捆綁牠,命令牠離開。第3個關鍵,常常讚美神。當我們受攻擊,我們的自然反應是不會讚美神,但讚美很有用。詩149篇6節:「願他們口中稱讚神為高,手裡有兩刃的刀。」敬拜帶著能力,讚美是爭戰的武器,能令仇敵的軍營充滿混亂。第4關鍵,在靈裡禱告。猶大書20節:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。」仇敵常常令聖徒感到疲倦,但當你用靈禱告,就會得著內在的能力。因為聖靈用說不出的歎息為我們祈禱。(羅8:26)我們不知道仇敵想怎樣攻擊我們,但神知道。當我們禱告,就可以阻擋甚至是理性上不知道的攻擊。第5個關鍵,破除話語的咒詛。不要讓傷害的話語從你口而出。李克萊又談到,她的生命也面對很多這樣的咒詛,她的講道影片放上網後,很多人就會向她發出咒詛。你們要明白這些咒詛的嚴重性。有時要指出仇敵的名字,奉耶穌的名,破除魔法、咒詛,邪魔的攻擊。

.年青人以武術及舞蹈敬拜神

如何差派天使

天使在聖經中被提到數百次,天使是傳信息的,也有爭戰的作用。希伯來書1章14節提到,天使是服役的靈。我們不會高舉敬拜天使,但能領受天使的服事。當我們得救,就有天使被神差派服事我們。很多人以為,我們可以直接差派天使,這是錯誤的。我們沒有權柄直接差派天使,耶穌才是天使軍隊之主帥,是耶穌差派天使。詩篇103篇20節:「聽從他命令、成全他旨意、有大能的天使,都要稱頌耶和華!」天使有大能大力,他們執行神的命令,聽從祂的旨意。當我們按著神的話去宣告,他們就會被我們啟動,當我們釋放神的話,就會啟動天使的行動。天使是聽神的旨意,不是人的旨意。

李克萊又教導會眾如何分辨偽裝的天使: 1、使者告訴你,他是你死去的家人或朋友;2、使者的注意力指向自己,而不是神,天使不會將注意力吸引到自己身上;3、使者形容自己是女性。聖經沒有說過天使是女性的,聖經提到只有3類天使,都是以男性形象出現。4、帶來的信息是否與聖經吻合。留意使者的說話是否給你帶來恐懼,神不會給我們恐懼。按著果子去分辨,如果有混亂和恐懼,就不是來自神。

禱告進入突破

聖經提到,義人的禱告是大有功效的,就如同在仇敵軍營放置炸彈。禱告有很多種,例如分別為聖的禱告,醫治的禱告等,須要根據不同情況發出適當的禱告。很多時候,我們生命得不到突破,是因為沒有使用適當的方式禱告。有些基督徒會用乞求的方式向神禱告,這不是應有的態度。「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16)

我們在基督裡有祭司和君王的身份,李克萊指出,祭司和君王禱告的方式是不同的。有些情況,我們要用祭司的禱告,如求問神的亮光。有時候,祈禱要從祭司的形態轉化為君王的形態。我們每人都有自己的位置,影響的範圍,這就是我們與基督一起管治的領域。約伯記22章28節提到,「你定意要做何事,必然給你成就;亮光也必照耀你的路。」聖經說我們有能力和權柄,因此我們在靈裡的宣告,發出的命令,就是會發生的事。仇敵想阻止,當你去命令,就如同法庭的宣佈,是一定會發生的。當我們有病,有缺乏,我們不需要乞求神的醫治與供應,而是頒令,我們得醫治並且豐足有餘。當你在靈裡頒令,就是將神的旨意與仇敵的旨意分開。

.李克萊帶領會眾頒令

(記者莫嵐報導)