不要標籤我們的孩子 -【天國的孩子】專欄

最近閱讀一本關於改變思維的書,書中提到一項針對孩童的研究,竟發現許多學齡前的孩子已擁有拒絕學習的心態。原來孩子一旦學會評估自己的才能,就會懼怕自己顯得不夠能力,從而變得害怕挑戰,甚至不想學習。惟有具成長心態的小孩,會竭盡全力,相信成功是來自不斷地自我挑戰和學習。

「評估」最基本的目的,是讓師長能夠根據孩子的特質和程度,設計和使用適合的方法和教材來幫助他們學習。我們什麼時候把評估變成了標籤孩子的工具?從測驗的分數和以往的學業成績,我們不可能看出一個學生的潛力。學業評估只能告訴我們學生目前的能力,但這不能告訴我們學生將來可以發展到什麼境界。

甚至是智力測試,許多人認為一個人天生要不就是聰明,要不就是平庸或愚笨,一輩子都改變不了這天生的水平。可是,不少新研究發現大腦好像肌肉,當你使用它時,它會變得更強壯。

那麼,我們的孩子什麼時候開始害怕挑戰?為什麼孩子有這樣的固定心態?原來很大的原因是來自有固定心態的師長和環境的影響。相反,具成長思維的師長容易培育出具成長思維的孩子。最近在一個中小學的校長訪問中聽到,他有一位在小二時被診斷為自閉症的學生,上課時會經常蹲下,專注在小螞蟻的動向。今年他參加DSE,竟考進了港大醫學院,能夠考取這麼好的成績,實在有賴老師們不曾放棄,不斷嘗試不同的方法去幫助他。校長欣慰地表示:「我們愛足他十二年,他必定有所改變。」神如此相信我們,作為孩童的引導者,我們不應只關心他們現在的學業表現及成績,而忽略他們全人潛在發展的可塑性。羅馬書十二章提醒我們,不要效法這個世界,常常被主更新心意,察驗神在每位孩子身上的旨意。

天國的孩子:天國的孩子應具有進取心態與行為;培養有始有終地完成富挑戰性工作的毅力;奮鬥與努力學習新事物;不因挫折而灰心害怕。


Mabel Tai  國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。

 

 

適當讓孩子經歷挫折 -【天國的孩子】專欄

最近有一天,孩子在做一篇中文科的閱讀理解時,突然痛哭流涕。原來那篇文章的內容是關於飼養倉鼠,而我們的倉鼠剛死去不久。

我的孩子自小就很喜歡寵物,他從四歲開始遊說我養小狗,我一直用不同方式與他溝通,希望他明白飼養寵物需要付上照顧它一生的責任。

孩子九歲時,他對自己照顧寵物的恆心和責任感充滿自信,經過多番討論和談判,我們達成協議,先以較為容易飼養的寵物開始,看看他能否勝任,最後他選了一隻倉鼠。這隻倉鼠特別活躍和愛玩,孩子幫它改名為「Playful」,歡迎它成為家中一位新成員。可惜過了幾個星期,倉鼠仍未能適應新環境。孩子想放它出來走動一下,卻被咬傷,從此孩子就沒有那麼積極與倉鼠互動了。倉鼠也變得靜態,每天只顧着吃和睡,孩子每天跟倉鼠的對話,慢慢減至兩三天才一次,每次由15分鐘減至2分鐘。很不幸,這樣維持了一年多,倉鼠便死了。

孩子從未有過生離死別的經驗,心裡感到很傷痛,他知道一般倉鼠的壽命可達三年,Playful只有一年多便去世,他知道是自己的照顧方式出現了問題。

那篇閱讀理解激起了孩子的內心感受,他向我懺悔,承認自己太自私,因害怕Playful會咬自己,而沒有好好照顧它。如果再有一次機會,即使倉鼠咬它,他仍會堅持好好照顧倉鼠,與它天天耍玩。那天他從寵物店帶小倉鼠回家,就承諾要給它一個快樂的環境成長,結果自己做不到。聽到孩子內疚的哭訴聲,我心裡充滿感恩,錯敗讓他成熟了。

現代的孩子普遍心靈比較脆弱,可能與父母給他們過分的保護有關。當孩子在生活中遇到困難,父母一味地幫助,為孩子擋箭。沒有給予他們空間從中學習和反省。一旦孩子長大,經歷挫折,就容易表現消極被動或逃避困難。

天國的孩子:學習正視挫折和具體應付挫折的方法,以及面對挫折的心理調整。父母可增強孩子對挫折的意識,有時更應容讓孩子面對挫折,訓練他們應付挫折的能力。


Mabel Tai  國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。

 

 

讓小孩子到我公司來-【天國的孩子】專欄

三年前我家女傭因甲狀腺問題辭職,提前一個月通知要返菲律賓就醫。同好多香港家庭一樣,女傭對家庭生活的影響很大,特別在照顧孩子方面。雖然已經透過雇傭公司找到替代的新人,可惜仍因新合約手續及入境處的審批,我們足足等候了兩個多月時間。在兩個多月沒有女傭的日子,孩子得到祖母週一至五日間的照顧,但每天晚上和週末也得自己承擔。

公司平日晚上有一些課程,和逢星期五晚有一個工作小組,無可奈何地我唯有帶孩子一同參與。最初覺得很不方便,但意想不到的是,當時孩子雖然只有五歲多,他不單與我的同事建立了友好關係,更明白了我的工作情況,對我偶然的加班多了一些體諒。之後更加在一次敬拜禱告聚會中,被同事邀請學習屈膝敬拜,吹角舞旗,以前他連玩具笛都吹不響。當我第一次看見孩子吹響了一聲明亮的角聲,心裡充滿感動。原來萬事互相效力,同事們啟動了孩子屬靈上的渴慕。

這件事令我想起小時候,爸爸工作的政府部門每年有一次開放日,我拖着爸爸的手上班,體會他每天乘坐什麼交通工具,上下班需要多少時間,他的工作環境,以及認識他的同事和家人,這樣無形中拉近了我和爸爸的距離。

這次突如其來的事件竟然幫助我打破了一些迷思,我發覺自己的思想原來很封閉,從來沒有嘗試讓孩子了解自己的工作,更沒有想像過能與他一起經歷和分擔工作的難處。過去我一直把事奉、家庭、工作都劃分成不同區塊,當這些心中無形的牆被打破,我與孩子的關係更好,我與同事也更像家人。後來新女傭就職了,孩子再沒有跟著我參加聚會的必要,可是孩子仍然選擇每星期來到我的辦公室,參加我的工作小組。或許不是每個父母都能帶孩子回公司工作,但持開放的態度歡迎孩子參與父母的工作或事奉,例如與他們分享工作的趣事,參與公司活動,甚至是詢問他們的意見,不但能夠與孩子建立更親密的關係,更幫助他們學習獨立思考,有時甚至為父母帶來眼前一亮的想法呢!

天國的孩子勇於面對挑戰:現代很多父母都很想保護自己的孩子,不讓他們知道太多家人遇到的困難或衝擊,但是因著這種過分的保護,以致延遲了孩子進入成熟的時間。聖經上說,患難生忍耐,忍耐生老練。我鼓勵父母讓孩子參與你們解決問題的過程,學習與家人一起面對難題,是非常能幫助天國的孩子預備自己迎接未來人生的挑戰!


文@Mabel Tai
國度事奉中心事工拓展總監,先後創立了Dreamates青少年和Dreamkidz孩子的社交平台,致力推動下一代活出夢想。