國度1分鐘(121)耶和華軍隊各就各位

+按圖放大

以色列民離開埃及後,神在曠野曉喻他們設立會幕,並指示各支派行軍安營和行軍的次序。每個支派都有各自的呼召、命定、恩賜和能力,當他們按著神的次序排列和連結,各自發揮功用,並且順服在神的旨意之下,他們才能在爭戰中得勝。(民2:34)今日教會需要認出基督身體中不同恩賜的肢體,使之各就各位,好使教會預備好面對末後的爭戰,與神的榮耀一同前進。

前鋒支派

領導國家爭戰得勝,為國家前進設置路線,策劃謀略攻克敵人,具攻克撒旦權勢的恩賜與關鍵鑰匙。

(在東邊安營)

 支派 猶大 以薩迦 西布倫
名字意思 讚美 價值 同住
特質和角色 君王、敬拜,有治理權柄

 

 

走在隊伍的最前面,在戰爭中以讚美敬拜領導。(申33:7)

博學、通達時務,明白神的時間與作為,知道該如何回應

 

猶大的智囊團,各支派的顧問,揭發惡者的計謀,召集弟兄們一同行動。(代上12:32)

船艦、貿易經商、職場,有昌盛的恩賜

 

 

供應充足資源讓部隊前進,以正當的貿易手段來攻克和轉化世界的貿易系統。(創49:13,申33:18-19)

 

利未支派

名字意思

聯合

特質和角色

 

代替以色列人頭生的歸耶和華為聖,事奉神,作祭司、先知和先見,在會幕前辦理帳幕的事和看守一切會幕的器具。(民3:5-8,12-13)

 

中鋒支派

接收神的信息,妥善管理,施行公義。

迦得懂得如何幫助呂便和西緬將熱情和剛烈的特質運用在對的用途和對付仇敵上,發揮所長,成為整支隊伍的祝福。

(在南邊安營)

支派 呂便 西緬 迦得
名字意思 有兒子 聽見 萬幸
特質和角色 先見的眼光和熱情

 

先見,守護心和眼,恢復尊榮

傾聽

 

先知,從神領受啟示作決定

勇敢戰士、善於導引和管理

 

管理整合、守律法行公義(申33:20-21)

  

中衛支派

軍隊中最年輕的支派團

(在西邊安營)

支派 以法蓮 瑪拿西 便雅憫
名字意思 使之昌盛 使之忘了 右手之子
特質和角色 倍增、多結果子

 

領受新的啟示、覺醒、潔淨

 

忘記憂愁、正面思想

 

使往上並離開艱難,藉恩膏而轉化

儆醒、勇敢善戰

 

發展爭戰策略,進入對神信任與安息的新層次。(創49:27,申33:12)

 

後衛支派

負責守護軍隊免受背後的襲擊,眾支派中最富創造力的先見支派團,透過藝術創作,以聲音、顏色、味道、氣味等彰顯天國的榮耀和文化。

(在北邊安營)

 支派 亞設 拿弗他利
名字意思 伸冤 有福 相爭
特質和角色 工藝、神的憐憫

 

建築工藝的先見,編織者、雕刻家、工匠、繪畫藝術家、建築師。

園藝、美食、行動者

 

農藝、廚藝的先見,能使土地產出肥美的糧食,又能烹煮美味的飲食。(申33:24-25)

文藝、舞藝,有佳美的言語與優美的跳躍

 

詩人與舞者的先見,作家、詩人、音樂家、舞者。

參考資料:「錫安榮耀國際事工」(Glory of Zion International Ministries)課程資料,網址:www.gloryofzion.org

 

 

(九)十二眾子的祝福——約瑟 -【荒年中的恩寵-在關鍵時代重讀約瑟故事】專欄

雅各的長子、次子和三子的祝福和後代的遭遇,之前簡略說完了。十二眾子之中,猶大和約瑟剛好是相反的例子,有美好的祝福,也因敬虔的生命,給後代帶來極大的福氣。

大家都知道,猶大是耶穌的先祖,所以雅各的祝福也預言彌賽亞,用了先知性的文學手法。雅各給約瑟的祝福也不錯,明顯地都是物質的豐盛,而程度遠遠超越其他兄弟。雅各的祝福跟摩西給約瑟支派的祝福相似,摩西給其他支派的祝福,卻沒有如此的相似。二人相隔幾百年,而祝福中其中一句話是幾乎一模一樣的,雅各說:「這些福必降在約瑟的頭上,臨到那與弟兄迥別之人的頂上。」(創四十九26)摩西說:「願這些福都歸於約瑟的頭上,歸於那與弟兄迥別之人的頂上。」

和合本的「與弟兄迥別之人的頂上」,在新譯本的翻譯是「在兄弟中作王子的那一位頭上」。而在翻譯貼近原文意思的英文聖經版本Young’s Literal Translation,我將之譯成「與弟兄有別之人的冠冕上」。約瑟與兄弟們是有分別的,而他是尊貴的,有如一位王者,頭戴冠冕。

約瑟與兄弟的分別在哪裡呢?他相信神的話,有忠心的品格,寬恕哥哥們對他的傷害。還有什麼?「與(兄弟)有別之人」透露更深的生命特質,希伯來原文是nə•zîr,在聖經共出現五次,一次在雅各的祝福,一次在摩西的祝福,都是與約瑟有關的。其他三次是用來稱呼「拿細耳人」

拿細耳人是終生或某一段時間將自己從世俗分別出來,完全獻給神。聖經中的知名終生拿細耳人有撒母耳、參孫和施洗約翰。另外古代以色人也可以自願成為拿細耳人,如果是短暫時期,結束後可以還俗。

所有神的子民應該都是歸向神的,但拿細耳人不但內裡有這心態,外在行為也受到約束,與別人有明顯的分別,包括遠離酒和葡萄、不剃髮、遠離死屍。他們的生活(飲食)習慣、外表與其他人不同,活動範圍也比別人受到更大的限制。他們所作的歸耶和華為聖,是榮耀的事奉。

在被賣之前,他的生命已有分別出來的氣質,他沒有跟從哥哥們的惡行。在埃及的年月,他沒有跟隨埃及人的惡習,沒有拜他們的神,他是完全屬於神的,過著與別人(埃及人)不同的生活。

約瑟是與兄弟分別出來的,一方面是生命質素,另一方面是具體的生活狀況。被賣到埃及的日子,肉身上是與家人、家鄉分別出來,神要使他成為先行者,他也要為此付代價。但他的事奉是榮耀的,他頭上有冠冕,有神的榮耀。

歷世以來,神有時候差派祂的僕人遠離自己的家、社會,甚至遠離人群,為完成當代的一個特別使命。有些人不用離家,但生活形態因所蒙的呼召,而必須有某方面的限制,與別人不同。有些人蒙召成為先行者,有一段時間過著與別人不同的生活方式。與別人不同,自然就有壓力。在古代以色列,拿細耳人是屬靈的,但在今天的世人眼中,卻是極端的。如果神將重任交給你,也要求你有相配的生活方式,那麼就要以你的使命為生活的軸心,計劃和安排你的生活。可能會受到壓力,或在人生中留下一些遺憾,感覺有不完美,但是在永恆裡,你是頭戴冠冕的王子。今天你的選擇,決定了永恆裡的福分。


文@黃少芬

(本文摘錄自作者的同名著作《荒年中的恩寵》,作者保留版權)