國度1分鐘 (100) 號角釋放大能的聲音

+按圖放大

神用聲音在地上有力地彰顯祂的旨意。當我們在地上發出屬神的聲音時,地上會響應我們釋放的聲音。神正在用強大的聲音為祂的子民開闢道路,使我們能夠戰勝黑暗勢力,並歡迎神的國度。神的子民要懂得辨識屬神的時機和節期,以號角發出得勝的聲音來回應祂。當這種天上的「眾聲之聲」按照主的指示和命令被釋放時,地上就會有大能的事發生。

拯救之聲——逾越節

神是拯救者,神所彰顯最偉大的拯救示範就是逾越節。神把以色列人從法老的奴役中拯救出來,成為神的子民,與萬民有別。因此,神命令以色列人要世世代代慶祝逾越節,記住並重新啟動他們的身分——一個獲得救贖的民族。

出埃及記19:16-19描述了神第一次見到祂子民時所發生的事。神用號角的聲音向人們介紹祂的臨在,並傳遞祂拯救的聲音。對於接受的人來說,號角的聲音為他們開啟從囚禁中逃脫的道路,進入新的生活。

「到了第三天早晨,在山上有雷轟、閃電,和密雲,並且角聲甚大,營中的百姓盡都發顫。⋯⋯角聲漸漸地高而又高,摩西就說話,神有聲音答應他。」

(出19:16-19)

 

時機之聲——吹角節

神根據時機行動(羅5:6)。如果我們想要與神同行,我們必須讓自己的時鐘與神同步。每年都有一天是神特別指定來重新校準我們的,聖經稱之為「號角節」,希伯來語為「歲首(Rosh Hashanah)」。

吹角節是重要的日子,讓我們可以看到神為這一年設定的界限,提醒我們重新調整自己的生活與目標,我們就可以在一年的時間裡與祂同行。吹角節也是敲響警鐘,以號角喚醒我們的靈,除去生命中的攔阻,與神對齊。

「耶和華對摩西說:你曉諭以色列人說:七月初一,你們要守為聖安息日,要吹角作紀念,當有聖會。什麼勞碌的工都不可做;要將火祭獻給耶和華。」(利23:23-25)

 

 

榮耀之聲——住棚節

神在指定的節期循環中,年度的冠冕是住棚節。在住棚節的高潮時,耶穌發出響亮的宣告。這活水將從耶穌的榮耀流到祂子民得生命裡,並流到地上。當生命之水流動時,所澆灌之處都釋放出繁榮興盛。

節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約7:37-39)

號角能發出了神榮耀的聲音。有一個時刻將會來到,天使的主人將會釋放號角的聲音,標誌著黑暗的最終潰敗和神王國的完全顯現(啟11:15-19)。從聖經第一次到最後一次提到號角,總是與全能的神、顯明聯繫一起,把神的聲音釋放到個人生命、神的子民和國家中。祂的榮耀充滿全地,祂的聲音也必照樣充滿全地。

第七位天使吹號,天上就有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟11:15)

 

繁盛與得勝之聲——月朔

神命定我們要繁榮昌盛(創1:28-30),甚至為我們寫入祂的曆法中。在每個月(希伯來曆法)的開始——月朔,我們要慶祝並啟動豐盛的恩膏(詩81),戰勝阻礙我們進入豐盛的敵人。

月朔是神每個月指定的時間,提醒神的百姓需要傾聽神,當號角吹響,向神獻上當得的祭時,神就會啟動那些傾聽神的人生命中的繁榮。 

「在你們快樂的日子和節期,並月朔,獻燔祭和平安祭,也要吹號,這都要在你們的神面前作為紀念。我是耶和華——你們的神。」(民10:10)

「你們聽見角聲在哪裡,就聚集到我們那裡去。我們的神必為我們爭戰。」(尼4:20)

 

資料來源:《大能的聲音》,亞倫.佛比恩著,白育書、田淑芬譯,真哪噠出版社出版。

 

 

【國度觀點】謙卑尋求神的面

每逢踏入猶太曆的7月,我們將經歷三個重要的猶太節期10月初的猶太新年(吹角節)、月中的贖罪日還有緊接而來的住棚節。在屬世層面香港的局勢越趨紛亂,鬥爭越趨激烈;在屬天領域,不少牧者領袖都看見這是香港,乃至華人掙脫仇敵捆鎖,走進命定的關鍵時間。在這3個節期中,神似乎對華人發出特別的呼召來回應祂。  

 全球對齊的吹角聲響起:猶太曆5780開始我們就進入80的全10,不少國際屬靈領袖已發出預言, 5780年是一個新世代(new era)的開始,華人帶領新一波屬靈運動時候已經到了。多國信徒群體紛紛響應戴冕恩(David Demian)等領袖在930日晚8-10點發起的吹角運動,以號角聲喚醒人心,招聚軍隊與神對齊,彼此同心開啟新世代的大門。 

 謙卑尋求神的面:吹角節過後第10天的贖罪日,猶太人會刻苦己心,禁食禱告,專心在神面前認罪悔改。他們相信在這個日子,生命冊會打開今日的香港,當公義似乎無法從正常的法律途徑得到伸張時,各自為義的氛圍已經在人心蔓延。不認同自己的觀點,就被歸類為「敵人」的情緒日益高漲,以至「獅鳥」(私了)的自義處理方式得到不少人追捧。哪,「獅鳥」不就是人心的自義、叛逆和驕傲所實體化的偶像嗎?  

 贖罪日,不是去數算自己,甚或別人有多少錯處,乃謙卑地來到神面前,領受恩典,從新審視自己的心和行為,向自己的私慾,仇敵的挑釁說不,以至能調教自己走在正確的軌道上。 

 與我們同住同去:贖罪日過後的5開始,就是住棚節7天)住棚節預表了耶穌道成肉身住在人當中,及神的帳幕將降臨人間,永遠與人同住(啟21:1-3。這是神最初也是最終的心願,就是人回到與神親密無間的關係。 

 在以賽亞書66章中,耶和華發問,哪裡是我安息的地方呢?然而祂所看顧的,就是虛心痛悔、因祂的話而戰競的人。(1-2節)神渴望香港成為祂的安息之所,神渴望與我們同住同去,同上同落,讓我們這群香港的信徒成為首先覺醒,離棄一切的罪孽,謙卑禱告,尋求祂的面,並且願意為祂來臨而作預備的人吧!在這個即將到來的住棚節,宣告神與香港同在,這城要被自由、公義、喜樂和平安充滿 

 

 

國度1分鐘(15) – 住棚節(The Feast of Tabernacles/Sukkot)

+按圖放大
+按圖放大

住棚節 The Feast of Tabernacles

猶太三大節期之一

出處:

「你們要住在棚裡七日……好叫你們世世代代知道我領以色列人出埃及地的時候,曾使他們住在棚裡,我是耶和華你們的神」(利23:42-43)

希伯來文:סוכות (Sukkot) 意為「棚屋」
時間:

猶太曆七月(Tishrei提斯利月)十五日開始,持續七天,第八天守聖會

節期意義

紀念以色列人出埃及後漂流曠野時曾住在帳棚裡,神與他們同在,供應一切所需。

 

如何慶祝住棚節?

  1. 建棚:
    「你們要住在棚裡七日…」(利23:42)
    猶太人在住棚節時會建造茅草棚,棚頂放上樹枝,在棚內用飯﹑睡覺,回憶當年以色列人出埃及飄流曠野的日子。
  2. 歡樂:
    「也要在年底從田裏收藏你勞碌得來之物時,守收藏節。」(出23:16)
    「…因為耶和華你神在你一切的土產上,和你手裏所辦的事上要賜福與你,你就非常的歡樂。」(申16:13-16)
    住棚節也被稱為「收藏節」,是慶賀秋天收成的節期,棚內會放上各樣水果、蔬菜和其他農作物,是感恩與歡樂的節慶。
  3. 揮舞:
    「第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華你們的神面前歡樂七日」(利23:40)
    過節期間,猶太人會拿著棕樹枝﹑香櫞果環繞會堂揮舞。這是一個歌頌﹑舞蹈的日子。第七天被稱為「偉大的和散那」(Hoshana Rabba),要更極力讚美。
  4. 奠水:
    住棚節有一個傳統叫奠水儀式,是求雨祈禱,因為以色列要依靠秋季的雨水來使收穫豐富。

「住棚節」的重要信息:
神住在我們當中﹗

  1. 神與人同在:
    神渴望與人同住,昔日神叫摩西建會幕的目的也是使祂「可以住在他們中間」(出25:8)。
  2. 榮耀重回聖殿:
    所羅門在住棚節獻殿,神的榮耀充滿聖殿(代下5:1-3),猶太人期待神的榮耀在這節期重回聖殿。
  3. 預表:
    住棚節預表了耶穌道成肉身住在人當中,及神的帳棚將降臨人間,永遠與人同住(啟21:1-3),祂的心願最終得圓滿。

『看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神』(啟21:1-3)。

耶穌出生的日子?

不少學者指出住棚節才是耶穌真正出生的時期。
  • 住棚節的意義是「神住在我們當中」,正正是耶穌「道成了肉身,住在我們中間」的信息 (約1:14)。(「住」原文是「帳棚」的意思。)
  • 耶穌另一名字「以馬內利」就是「神與我們同在」的意思(太1:23)。
  • 根據撒迦利亞供職的班次(代上24:10),推論出施洗約翰受孕的時間,再推論出耶穌受孕及出生的時間 (路1:5-36)。

 

參考:

– 維基百科

– TOD「猶太月曆及節期」

– 黃濠光牧師「猶太節期及其屬靈意義」講義

 

國度復興報(香港)編印