(22) 求神把渴望放進你心 -【狂野的夢】專欄

世上每一個人都有夢想、雄心和抱負,但其中有些是來自肉體的情慾、眼目的情慾或今生的驕傲。以自我為中心去追求情慾,最終不能使你的靈魂滿足。事實上,肉體的私慾是與我們的靈魂爭戰(彼前2:11)。如果我們想要來自神的狂野夢想,我們需要向祂呐喊,並對那些反抗祂忠告的肉體私慾發動爭戰。

箴言19章21節告訴我們:「人心多有計謀,惟有耶和華的籌算,才能立定。」當我們把神的忠告從我們的夢想中抽走,我們便進入了一個假定,結果可能是毀滅性的,而不是祂對我們生命的完美旨意。因為我們的肉體還沒有完全被釘在十字架上——情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭(加5:17)。我們要有智慧地求神把祂的渴望放在我們心裡,堅定地抵抗任何仇敵或肉體的惡謀。

辨識肉體私慾

強烈的慾望最終會帶來死亡而不是夢想。保羅完全明白這一點。保羅不但在以弗所與野獸戰鬥(林前15:32);他還與自己的肉體鬥爭。他在羅馬書中分享了他的感受。他知道要做正確的事,但罪的力量一直在破壞他最好的意圖。他意願去做正確的事情,但沒有能力堅持到底。他決定不做壞事,但最後也做了壞事。聽起來是不是很耳熟?

但感謝神,祂總叫我們在基督裡誇勝 (林後2:14)。耶穌基督在充滿矛盾的生活中做了正確的事情,他是我們與肉體私慾爭戰的秘密武器。保羅戰勝了他的靈魂,他也向我們展示了如何得勝。

當肉體的慾望來敲你心靈之門,當自私的野心想要引導你離開神的完美道路,不要忽視它們。用你爭戰的武器攻擊它們,這兵器 是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘(林後10:4)。捆綁那些思想,然後與神一起作夢吧!

辨識神在你生命的夢想

在你根除了肉體的慾望,並求神將祂的渴望放進你心後,你可能仍然很難確定神對你生命的具體夢想。雖然神喜悅你的禱告,並應許當你以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你(詩篇37:4)。但在任何特定的季節,你都需要時間去分辨神對你生命的夢想。以下幾點建議,有助你辨識神對你生命的夢想。

不要試圖自己想出答案:與其試圖自己弄清楚,不如去求問神,相信祂會開你的眼睛。「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰 明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴3:5-6)當你離開個人的想法,努力尋求祂的心意,神會指引你走向夢想。

全心順服:最終我們需要順服神,因為有時候神放在我們心裡的渴望似乎與我們個人的慾望背道而馳。當我們順服祂的旨意,祂的渴望就成為我 們的渴望。當我們過著服事祂的獻祭生活,我們的心思意念就會被祂的計劃更新。(羅12:1-2)

記下你的天賦和激情 : 你內心的激情,結合你的天賦,會給你一些線索,是關於神對你生命的夢想。雖然你可能需要發展一些技能來追逐你的狂野夢想,你將會有激情和熱情去完成工作,使你走向你屬神的渴望。你甚至可以問別人從你身上看到什 麼天賦特質。(箴11:14)

追夢操練:行出詩篇37章4節的應許

「又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。」(詩37:4)當我們以神為樂,我們就以祂為樂,以祂的道為樂,以祂的指引為樂, 過一個使祂喜悅的生活。

有兩節經文可以幫助你進一步理解何為以神為樂:「我的神阿,我樂意照你的旨意行;你的律法在我心裡。」(詩40:8)「因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律。」(羅7:22)尋求神的旨意,順服祂的命令,走在祂的道路上,你便不會錯過祂放在你生命中的夢想。但不要強迫自己變得完美。記住完美主義是夢想的殺手,沒有人是完美的,但當我們搞砸了,我們可以追求完美的順服和悔改。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》。

 

 

(21)專注的爭戰 – 【狂野的夢】專欄

在通往狂野夢想的快車道上,我們總會在某些地點遭遇挫折。當你感覺自己快要失去控制時,你有兩個選擇:專注於問題,或專注於找尋解決方案;繼續朝著崩潰的方向前進,或者重新定睛於耶穌身上來擺脫困境。當你朝著狂野夢想奔跑的時候,你要打羸專注的信心一戰,仇敵將與你的心思意念開戰以贏得你的專注力。贏得專注力之戰將加速你實現夢想的旅程。這裡有6種方法可以幫助你在大量的干擾中保持專注。

  1. 消除所有可能的干擾

有些干擾尤其明顯。你的智能手機每隔幾分鐘就會發出聲音,經常查看電子郵件、社交媒體,狂吠的狗、哭泣的孩子,還有同事的來訪等都會分散你的注意力。請把你的手機放在另一個房間、關閉電子郵件,下班後才使用社交媒體。在你的門上放一個「不要打擾」的牌子。

  1. 避免多重任務

我是多重任務的能手。當一個緩慢的網頁正在載入時,我會檢查電子郵件。當我正在等待電話客戶服務時,我會泡咖啡。我想保持強勁的動力,但是同一時間過多的任務會導致分心,降低效率。Alexander Graham Bell曾說:「把你所有的想法都集中在手頭的工作上。太陽的光芒不會燃燒,直到聚焦起來。」

  1. 別再追逐亮閃閃的東西

當你大膽追夢時,你會被誘惑轉向追逐那些誘人的、閃亮的東西。它可能看起來像是一條康莊大道、一段你需要建立的關係,或者其他一些能幫助你的活動。但如果這不是你的異象或計劃的一部分,或者你沒有神的指引,你應該停下來,重新關注大局。

  1. 修剪不結果子的活動

生意和豐收是有區別的。你可以整天忙於那些不會讓你達到目標的活動。如果你注意到你整天都在努力工作,卻沒有朝著能讓你實現夢想的目標前進,那就請審視一下你的勞動成果吧!將你可以委託的東西委託給別人,修剪需要修剪的東西,這樣你就能享受更多的成果。

  1. 不要使事情複雜化

你可能聽過這句話——「請保持簡單,傻瓜。」仇敵努力使事情複雜化。當事情變得複雜時,將你的任務或情況分解成簡單的步驟,能令你找到解決方案。蘋果創辦人喬布斯(Steve Jobs)說:「簡單可能比複雜更難:你必須先努力讓你的思維變得清晰,才能讓它變得簡單。」

  1. 練習專注

集中注意力是一種長期專注所需要的短期技能。因此你要練習集中注意力的技巧,首先決定你想集中精力的事情,然後擊退每一個企圖將注意力分散到別的事情上的想法或誘惑。當你試圖集中注意力,你的腦海中會突然想到一些隨機的任務,把這些想法寫下來,讓它們從你的腦海中消失,然後繼續專注於手頭的任務。

追夢操練:追蹤你的任務

找出竊取時間的賊、分散注意力的東西,以及那些主導你時間的低價值活動。你可以寫下做的每一件小事,花了多少時間。這張列表將清楚說明你是如何運用時間,就像查看你的銀行帳簿或信用卡帳單,它們能顯示你的錢花在哪裡。你可能要多做幾次這個練習才能獲得充分的效果,你也可以使用一些應用程式來協助你有效地追蹤你的時間。

(14) 把拖延拒於門外 – 【狂野的夢】專欄

耶穌是阿拉法也是俄梅戛,是初也是終,是為我們信心創始成終的基督。祂起首做的事,祂必完成——祂也希望我們能完成神感動我們開始去做的事。天國可沒有為拖延預留任何位置——它是與你的狂野夢想作對的敵人。

要找藉口不行出神對你生命的夢想,你一定找得到的——感覺不配、要與恐懼角力、缺乏前行需要的資源、家人和朋友的壓迫等等。誘惑你拖延的聲音會使你押後面對神的旨意,直至你錯過了kairos(最合適的時間),也就是神安排的短短一個最佳時機。好消息是,基督會給我們第二次機會。如果你過去曾一直拖延,神現在就要幫助你克服這傾向。

堅定的信心戰勝拖延

拖延和無法完成都會帶來不愉快的後果。即使後果只是對自己感到失望,這一點失望也可能令我們喪失自信。耶穌基督要透過我們行事,並希望我們對此有信心。對呼召缺乏信心如同打開大門迎接拖延。

耶穌也受過逼迫,但衪最終完成了工作,甚至是在生死關口前也沒有畏縮。花一點時間想想:如果耶穌沒有完成使命,那麼衪承受的一切鞭傷、羞辱和痛苦都是徒然。沒有成終的最後一步,世上的罪惡就不會被贖。衪必須徹底完成使命,人類才可以與神和好、得享永生。

耶穌期望我們完成神交付的工作,而當我們真正完成了,祂也會得榮耀。不錯,我們或許要經歷苦痛才能走到終點,實現夢想。在苦痛當中,我們要把目光放在獎賞上。最終,完成使命的關鍵是像基督的品格,尤以堅毅、專注與自律最重要;這些特質都能避免拖延發生。

完成目標的關鍵

在我們追尋夢想的過程,鮮少有像耶穌或保羅所面對的危險,困難也及不上現今很多被逼迫的教會所承受的。唯一真正的風險是我們自己。追求神賜的夢想是令人興奮的事,我們的情感會幫助起步,但當困難或阻力出現,情感就不能帶領我們走到最後。這時候我們便需要自律、堅毅、專注,以抵擋逃避困難或逼迫的誘惑。

我們經常會受誘惑不立即為實現夢想進行下一步行動,即使在夢想那一端有非常豐盛的財富恩典。仇敵喜愛阻止新事發生,也愛阻撓我們完成工作。牠讓我們在中途四處游盪一番,做出一點點成績,但不願看見目標達成,因為牠知道會帶來生命的加增和成長。

耶穌完成十架的使命,使我們蒙福,自己也蒙福。事實上祂也期望祝福臨到我們——當我們完成使命。那祝福就是我們的夢想成為事實。神已按祂的心意為你預備好各種美夢,也定了你夢想成真的日子。看清楚了,拖延的本相是仇敵。不要被說服把今天當作的工拖到明天才做,讓仇敵可以沾沾自喜。

追夢操練:以行動擊退拖延

要勝過拖延的傾向,第一步就是把它認清。如果你常常只選工作清單上最容易的事來做,永遠把困難的留到最後,這就是拖延。假如某一項工作留在工作清單上數星期還未解決,這就是拖延。要是你一直在等有心情時才去做清單上的工作,這就是拖延。看清拖延的事實,便可以撫心自問原因何在。找出拖延的最核心原因,再想辦法鼓勵自己動手工作。為自己定好獎勵、找一個會跟進你進度的伙伴、想想不完成所有工序的長遠後果—─還有祈禱。


珍妮弗李克萊Jennifer Leclaire)是佛羅里達州勞德代爾堡「覺醒禱告殿」總監;「新族類復興網絡」權威領袖;AWAKENINGTV.COM聯合創始人;目前已出版超過25本著作。本專欄文章節錄自其著作《狂野的夢》