所有權柄(四)——悖逆的根 -【復興以色列】專欄

假如我們願意重新察驗對權柄的態度,以及醫治從權柄而來的受傷經歷,就能進一步察看在我們生命中悖逆的根源。

撒但想成為神並偷竊神的榮耀,但牠找不到方法。當神按自己的形像造亞當,牠顯然被極度冒犯。相比起撒但,人類較為軟弱,然而神將整個地上的統治權交給人類。所以,撒但誘惑夏娃,藉此說服亞當,兩人都屈服於撒但的影響,從掌權的位置上墮落,容許撒但偷走權柄。從那時起,屬撒但的邪靈就藉驕傲、情慾、謊話、嫉妒與憤怒在這世界掌權。 然而,在某一天,亞當的後裔將要扭轉撒但的蒙蔽,並為神贏回世界。

從創世記察看悖逆的根源,可分為四個層次: 1. 亞當 ── 因不信而放棄權柄。他本應告訴夏娃不要吃那果子,並勒令蛇離開伊甸園。 因著神已將權柄授予亞當,祂要求亞當為此負責。 2. 夏娃 ── 被簡單的慾望引誘犯了罪。她的罪也造成亞當的墮落,導致他們失落了榮耀,並讓死亡進入世界。 3. 該隱 ── 犯了謀殺罪行。這層次的過犯比夏娃更嚴重。夏娃沒有傷害他人的意圖,該隱卻有意圖地摧毀亞伯。 4. 撒但 ── 渴望完全悖逆神。即使該隱因憤怒而行動,他並沒有推翻神的意圖。但撒但對神完全的悖逆卻是無法贖回。 每個層次的邪惡比前一個更嚴重:1. 亞當被動放棄權柄;2. 夏娃屈從私慾犯罪; 3. 該隱有意圖地犯下謀殺罪;4. 撒旦的悖逆,有意圖推翻神的權柄。

從神的角度來看,悖逆是所有邪惡之中最嚴重的。所有人類罪惡的根源就是撒但的悖逆,撒但的悖逆是人類悖逆的屬靈根源。當人類悖逆時,並沒有意識到這惡,及其受邪惡勢力誘發的程度。不幸的是,我們全都與這種悖逆的靈有分。

「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」(弗2:2-3 )

然而,我們不認為自己有份參與這種違抗神的邪惡。我們只是想滿足自己的情慾、驕傲、榮譽、安逸與慾望,而沒有意識到這種看似「正常」的自私與肉慾,正將我們推向與邪靈合作、悖逆神的洪流,使我們成為撒但手下悖逆神的傀儡。當人悖逆時,很少會意識到自己被邪靈蒙蔽的程度。

「悖逆的罪與行邪術的罪相等。」(撒上15:23)我們通常意識不到悖逆背後的屬靈勢力:邪術最終會導致悖逆,而悖逆是由邪靈激發的。有時似乎只是在做「自己的事」其實是一種蒙蔽,使人眼瞎而看不見當中帶來極大的屬靈傷害。明白真相後,我們應該馬上醒悟並悔改,「吐出」裡面悖逆的根。


亞設.因崔特(Asher Intrater)是以色列彌賽亞信徒群體的使徒領袖,創辦「復興以色列事工(Revive Israel Ministries)」,另外在耶路撒冷「耶穌之愛教會」及「復興列國(Tikkun International)」擔任監督職責,最近出版新書《與神對齊》。

按此購買新書《與神對齊》

 

 

國度1分鐘(81) – 認識神所賜的屬靈權柄

按圖放大+

屬靈權柄特質

1. 擁有最高的屬靈權柄

神透過一個管治群體行使這權柄,這群體就是祂的子民。假如我們順服祂,那麼我們就會成為祂統治世界的群體之一部分。

2. 愛是真實權柄的基礎

神按我們愛人與願意為人獻上自己的程度,將權柄授予我們,為使他們得益處。權柄是從愛而生。耶穌也曾談及願為群羊捨命的心:「……我為羊捨命……我父愛我;因我將命捨去,好再取回來……我有權柄捨了,也有權柄取回來。」(約10:15-18)

3. 權柄的用途是帶來祝福

神用大能創造並行使權柄去祝福我們,祂按自己的形像創造並將權柄授予我們,好讓我們能像祂一樣去祝福。 權柄與祝福的結合是起初創造時的使命核心。(創世記1:26、28)

4. 權柄向兩個方向流動——上與下

權柄是向上順服,向下授予。我們順服的程度與能被授予權柄的程度是相同的。 我們跟隨耶穌的榜樣,通過神在我們面前所放下的順服考驗,我們就能領受神最初為我們預定的權柄。

屬靈權柄的運作範圍

每當權柄被授予就必須清楚界定其範圍與程度。權柄只能在其界定的範圍內生效,而每個權柄範圍都有自己的運作規則。(林後10:13-14)地上的授予權柄可歸類為四個範圍:家庭、職場、政府、教會。

1. 家庭

當聖經談到男人對女人有權柄的時候,是在婚姻的框架內。丈夫對妻子有權柄;父母對孩子有權柄。妻子首先順服的是神,她對丈夫的順服是「如同順服主」為前提,藉著對丈夫的委身去服事神。耶穌對丈夫與妻子兩人都有權柄,丈夫沒有絕對的權柄,而是有限,被授予的權柄。

「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(以弗所書5:22)

2. 職場

我們作為耶穌的信徒應該是最好的員工,因我們確認僱主的位置是從神而來的授予權柄。
「你們作僕人的……用誠實的心聽從你們肉身的主人……」(以弗所書6:5)

作為耶穌的信徒,我們也應該是最好的僱主,因為我們尊重每位員工為神的兒女,並知道我們必須為自己的行為向神交帳;每個人都要做好神國資源代理人或管家的角色。「你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。 因為知道,他們和你們同有一位主在天上……」(以弗所書6:9)

3. 政府

不論是城市或國家,每個政府都有一個管轄範圍。 政府在處理政治和民生問題有權柄,然而他們在家庭範圍卻沒有權柄,這就是為何我們贊成保護家庭價值觀的法律,並防止政府干涉家庭如何處理家事。政府在教會以內也沒有權柄,這並不意味著將信仰從世俗制度中剔除;相反,這是為了保護教會免受政府控制。

神將權柄授予政府;然而,政府權柄應該受到正確監管與平衡,並應限制在適當範圍內行使,以維護宗教自由、社會公義及基本的道德價值。

政府基本上無法解決世界的問題,因為人類問題的根源不在於政治,而是屬靈與道德的問題。

4. 教會

教會是指全球性的「基督身體」,它是由「人」綜合而成的群體,包括地上所有接受耶穌為「主」的人。教會最高層次的意義是指那些在天上超自然屬靈領域掌權的一群人,他們的權柄超越一切執政掌權者。(弗1:19-23,2:6)

耶穌擁有天上地下所有的權柄(太28:18)。祂將權柄授予地上的人,而教會「ecclesia」是作為耶穌的屬天權柄與地上授予權柄之間的「中間人」,以及屬靈橋樑。

資料來源:《所有權柄》,亞設•因崔特(Asher Intrater),復興以色列出版,2019