「疫情中蛻變的華人教會」 恢復信仰根基 虛實整合更新

世界華福中心關懷疫情衝擊下的全球華人教會,於4月16日晚間舉辦ZOOM網絡硏討會——「疫情中蛻變的華人教會」,盼望藉著各地牧者的寶貴經驗與實踐智慧,使全球各地華人教會能夠在寒冬時期中蛻變更新,展現基督信仰的浩大能力。

(董家驊牧師(左)、謝光哲會長(右)主持線上研討會。擷取自華福ZOOM會議)

 

居家隔離讓線上崇拜火熱

美國矽谷生命河靈糧堂劉彤牧師分享,因美國沒有戴口罩的文化,政府採取嚴格管制,9成美國人受居家隔離法令約束。嚴重衝擊經濟前景,造成各行各業重新洗牌。因著華人強烈的危機意識,早在疫情初期,華人教會聚會人數就銳減,等到居家隔離令頒布後,教會改為網上聚會,主日崇拜人數反倒增加,禱告會、小組聚會更加活潑,顯示神的手正在推動一個更新的浪潮。為表達教會的關懷,華人教會聯合捐贈防護衣及口罩給各大醫院,矽谷生命河靈糧堂成立食物發放中心,每週發放食物給有需要的人,給孤苦無依的老人送餐。

(劉彤牧師。擷取自華福ZOOM會議)

馬來西亞聖經神學院李明安院長說,馬來西亞目前是東南亞疫情最嚴重國家,政府延長行動管制令至4月28日,城市教會雖然很快轉型為線上崇拜,卻需要為無法線上崇拜的西馬、東馬的鄉村教會代禱。可喜的是因著疫情,不同宗派的教會連結一起做關懷弱勢的工作,線上崇拜也降低宗派之間的隔閡。

家庭的牧養

新冠肺炎全球蔓延,家庭生活模式同樣受影響。香港突破滙動青年會長蔡元雲醫生認為應從聖經的原則出發,讓華人基督徒藉著疫情重新思想「信仰」在家庭關係中的角色,探索家庭與門徒操練的信仰契機,以家庭為本,承傳神的使命。

今年因著新冠肺炎疫情,家庭共聚時間增加,家人可以聚在一起讀經禱告,抓住時機,用愛心彰顯神的愛,修復彼此關係。教會雖暫停聚會,但線上查經班、禱告會及主日聚會持續,教會應持續關懷受到疫情衝擊的家庭,特別是因封城衍生的家庭失和、離婚、失業等問題,幫助弟兄姊妹回到神的面前。

「孩子其實就是父母最親近的門徒!」美國恩典基督教會助理牧師韓敬歆認為,受到疫情影響,全球有33億人口被限制行動,回到家庭隔離,家人相處時間變多。實體聚會暫停,改為線上主日,家人不該各自拿著平版或電腦,看各自的聚會直播,而應在疫情中,重新凝聚家人的信仰基礎。

信徒不應把兒女的信仰培育外判給傳道人,父母應從家庭中做起,幫助下一代成為門徒,在生活中學習耶穌行為的樣式。韓覺得有幾個方面值得反思:一、跟神的敬虔關係,是從觀察經驗出來的,如同跟耶穌朝夕相處的門徒,學習耶穌基督的生命樣式。二、建立屬靈的儀式,可以藉由每週一次全家讀經禱告,在屬靈事情上有更深的連結。三、信仰應融入生活周遭每一件事情,用神的眼光和實際行動去關顧他人,讓全家人看見跟隨耶穌的門徒樣式。

門徒與小組的牧養

新加坡因著疫情緣故,各行各業將關閉至4月底,教會實體聚會全部暫停。新加坡基石教會主任牧師吳子平總結了以下幾方面的反思:一、基督徒是否高度依賴教會聚會,缺乏靈命的獨立性。二、教會是否因受消費服務文化影響,以人導向,提供滿足個人的服務,繼而影響門徒的培育。另外,線上聚會不是娛樂,也不是表演,應看重真實的生命連結與分享。三、教會過於臃腫的組織,企業化的教會可能看重組織成長勝過個別的生命培育。

新生命小組教會創業總監陳逸年弟兄分享,面對疫情,教會應用多年「虛實整合」的牧養實戰經驗,把原本170個小組的2,500人教會,隨著疫情升溫,「化整為零」,轉型成3到6人的小組聚會,還同步開直播,虛實整合牧養群羊,上週聚會點就達到447個,展現高度的聚會彈性。「每個小組都是教會,小組長就是牧師。」陳說,順應新媒體趨勢,每個小組除了實體聚會,也同步直播,教會10個年齡層也有自己經營媒體平台、粉絲團,透過新媒體跟弟兄姊妹的實體互動,堅固教會生活。

(台灣國度復興報記者魏麒原報導)

 

法國防疫物資告急 巴黎華人牧者發出代禱

4月4日,法國境內新冠肺炎死亡人數過去兩天暴增61%至6507死,確診或疑似病例增44%至82165宗,成為第五個通報病例超過中國的國家。法國的華人教會牧者對外發出緊急代禱信,籲請主內弟兄姊妹為法國所需的醫療資源代禱,讓這些身處前線的醫護人員得到支援。

「雖然疫情並不等於數字,但每一個數字背後都是一場艱辛的奮戰與苦難。」發出代禱呼籲的是自2009年起在巴黎華人教會中牧會的柯志仁傳道。柯說,日前他和方艙醫院輪值的L.J.醫生禱告時,了解一些目前醫護人員極迫切的代禱事項:第一,大部分的家庭醫生沒有口罩等防疫資源,已經停止診所直接看診,使用視訊問診。少數能直接看診的醫生,即使安排錯開問診病患,工作量仍然過量,自身身體精神耗損過大。第二,巴黎附近的方艙醫院,醫護人員與來檢測的病患使用同一個進出口,出入時仍然有感染的危險。第三,儘管醫院有收到一些教會所捐贈的防疫物資,口罩、防護衣等,但數量十分有限。

柯亦提到,法國人一般都會先看家庭醫生,而不會直接去醫院。而家庭醫生都缺乏口罩,因此幾乎大部分的家庭醫生都停止直接在診所問診,政府也鼓勵線上視訊(包括互助保險也開始支持線上視訊),比較安全。他所認識的一位華人醫生是主內姊妹,因為有購買到口罩,仍然在診所看診,但由於心理壓力大,因此非常疲憊。

柯說,他們還是可以申請外出購買日常用品,一般的商店都仍然營業,但口罩目前是買不到的。他指出,中國疫情開始發生時,華人教會弟兄姊妹都有參與奉獻,對武漢寄送防疫物資,之後當法國疫情爆發時,也有購買口罩、防護服支援法國這裡的醫院,但仍極為有限。法國華人教牧同工原本就有微信群,以及各種教會間的社群,彼此聯絡代禱及支援;法國地區的華人教會都很謹慎防疫,目前已改成線上聚會,也邀請大家為法國疫情禱告。

(新聞來源:基督教論壇報)

 

 

切勿被「忿怒仇恨」佔領人心-【國度角度】專欄

最近我內心極其傷痛,終日嘆息,父啊,深信你也必心如刀割,求你救香港脱離兇惡!無論你持任何政見立場,屬哪一個階層,甚至從未真正表達過立場,均無一幸免地被捲進「政治風暴」的怪異漩渦中。相信每一個深愛這個城市的香港人、甚至海外華人都難以置身事外,無動於衷。

日光之下無新事,歷史不斷在重演。不從歷史中學會教訓的人,終必被歷史所教訓。千萬年來,所有政治、制度、思想、意式形態的鬥爭,其根源就是「權力與財富」誰來支配的戰爭,而最終受害者必然是「人民」。作為基督徒,你是否篤信不疑地相信基督所立下的榜樣,及使徒保羅所教導的原則?「不要以惡報惡……寧可讓步,聽憑主怒……伸冤在我,我必報應……不要為惡所勝,反要以善勝惡。」(參羅12:17-21)而最終是你的「態度」決定你的「高度」,你的「格局」決定你的「結局」,同時也決定你是「得勝者」還是「受害者」。

真正的戰場不在世上,乃決勝於空中靈界的爭戰 (弗6:12)。主說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰。」(約18:36)一切地上的戰爭源於天上,真正的戰場乃在乎二重天上的爭戰 (但10:13-20)。三一神與空中掌權的惡魔「萬古之戰」,是神的國與撒旦國的爭戰,是屬神的兒女與屬惡魔的兒女之戰,是光明與黑暗、善與惡、公義與不義、愛與恨、永生與永死的對決。誰是最大的得益者與受害者?誰的心最被刺痛,最受傷害?看看所羅門如何運用智慧去分辨破解兩位妓女爭子的案例,如何分辨真假善惡,誰是真心,誰是假意!

而剛結束的「我們是一」華夏回家特會,正正與籠罩在香港上空的屬靈低氣壓,形成了非常強烈的對比。中、港、台、澳、及海外華人,超越一切政治、政見、意識形態的不同,打破種族、國籍、文化背景、宗派和二代之間隔斷的牆,年青的一代,學習尊榮信任上一代,化解中、日、韓三國民族中間之怨仇,盟約同行,決心將福音傳回耶路撒冷,在基督空前的「同歸於一」。

這不單是華人教會的突破與勝利,更是普世教會的突破與勝利,從二重天來的屬靈壓制已被攻破,天門已為我們打開,那強壯者已被綑綁,如今正是將仇敵所侵佔擄掠的靈魂奪回之黃金機會。

我在此呼籲,凡願意為成就天國大業而獻身的青年人,現今正是你「效忠報國」的黃金機會。起來吧,年青人! 列國華人與列國的家人們在過去20年,已為你們預備好一個安全的家,預備好一支真正以「愛與合一」為旗的國度大軍,與下一代聯合起來,多代同心對齊同行,成就父神對亞伯拉罕的應許:你子孫必得著仇敵的城門。


文@何寶生