炸彈襲擊印尼三間教堂 兒童被利用執行恐襲

印尼第二大城市泗水的三間教堂於5月13日遭受連環自殺式炸彈恐怖襲擊。施襲者是同一家庭的六名成員,包括四名9至18歲兒童,分別到三間教堂引爆炸彈,共導致13人死亡,40多人受傷。伊斯蘭國已承認策動襲擊。

當日早上8時前,一家六口中的兩名十多歲兒子駕駛摩托車衝入聖瑪利亞教堂(Santa Maria Church)引爆炸彈,15人受傷,包括一名警員。5分鐘後,父親接載母親並兩名9歲及12歲的女兒到GKI教堂(GKI Diponegoro Church)。據美聯社援引一名保安人員的話,母親在擁抱一位教友後,引爆她身上的炸彈。有報導指,這是印尼首次有女性執行自殺式爆炸襲擊。5分鐘後,泗水中五旬節教會(Surabaya Center Pentecostal Church)也遭攻擊。父親駕駛載著炸彈的汽車到該教會引爆。

三處襲擊共導致13人死亡,包括該一家六口。警方在差不多時候亦阻止了針對另外一間教會的襲擊。印尼警察總長指出,這個家庭與支持伊斯蘭國的印尼泗水的激進組織「神權游擊隊」(JAD)有聯繫,一家不久前才從敘利亞返回印尼。

印尼總統佐科威(Joko Widodo)譴責襲擊,認為是「非常野蠻及懦夫的行為,超越人性的極限」。教宗方濟各為受害者禱告:「讓我們呼求賜平安的神阻止暴力和仇恨,以和解和友愛來取代。」

(來源:CBNMorning Star NewsChristianity Today報道,2018年5月13及14日,Vasco Lam綜合編譯報道)

禱告:求主拯救兒童脫離恐怖活動,回教國家的基督徒可以得到更好的保護。

福音傳遍印尼座談會 遍傳福音的危機與宣教策略

K-PACT 國際宣教機構於2月1日及5日舉辦了福音傳遍印尼座談會,分享信息包括今日印尼西加里曼丹的呼聲與契機,及討論香港教會參與印尼事工的機會與策略等。

印尼西加里曼丹坤甸GKNI自傳會主任牧師Liliana談到,印尼很多偏遠地區的基礎設施、衛生條件及教育管理等方面都比較落後,而穆斯林在關顧偏遠地區貧窮人口的事工上非常積極,經常差派教師及運送有需要的物資去支援當地人的需要,因此很多落後地區的鄉村都願意改信伊斯蘭教。而Liliana所在城市坤甸的教會普遍比較富裕,但信徒都較為注重自己的需要,安於舒適的生活,對未信者及貧窮人的關愛較少。教會本身對於宣教及傳福音的意識也較為薄弱,一般情況下只會關顧自己的會友需要。Liliana強調,印尼的基督徒傳福音的行動力不足,就會被穆斯林搶佔先機,當我們再去那些已經接觸穆斯林的鄉村去分享福音,往往容易遭到拒絕,這就是目前印尼遍傳福音所遭遇的危機。

國際K-PACT總幹事Peter就Liliana所談到的危機,提出宣教需要因著時代的改變而不斷調整。在他25年的宣教生涯中,Peter意識到現時要改變固定的宣教模式,需要心意更新而變化,認識時代的使命,具體建議包括三點:一、宣教要有目標。教會或機構需為宣教工場訂立清晰目標,為宣教士到工場的工作制定計劃及具體指引。他曾經見過有些宣教士到馬來西亞宣教6年,回國後講不出自己做過什麼,是非常可惜的。二、宣教需要有策略,否則就會發現很多的事工過了5年、10年都可能進展不大。他又分享,神曾在2003年感動他到中國開辦基督教書室,當時全中國只有數間基督教書室,而且規模很小。但在10年間,Peter與他的團隊開設了9間書室的同時,最有果效的工作就是鼓勵及幫助別人開辦書室。所以在10年間,中國出現的超過100間基督教書室中,很多開辦的人就是他們的學生。Peter強調:「當你有很清楚的策略,就可以幫助更多的人。」三、要建立夥伴關係。神是很公平的,祂給予不同人有不同的恩賜,因為神想我們能夠彼此合作互相效力,將不同人連結一起,我們就有成就神國大事的可能。

(記者莫嵐報道)

印尼9000名在囚基督徒獲減刑

據《雅加達郵報》報導,印尼法律與人權部在聖誕節當天減輕了9333名基督徒囚犯的刑期。該部門的一名官員告訴記者:「總共有175名犯人在減刑後獲釋。」

該項決定是考慮到行政方面和導致監禁的犯罪類型。那位官員繼續說:「如果一個犯人希望得到特赦,他們必須首先獲得『正義合作者』地位。」

減刑的多少取決於已經囚禁的時間。減刑的時間從15天到最多兩個月不等,超過一個月的減刑主要是給已經囚禁一到三年的囚犯。

其中一名被減刑的基督徒是前雅加達省長鍾萬學,他在2016年被法庭裁定褻瀆罪成,被判處兩年監禁,這次獲減刑15天。他當時在演說中反對政客使用古蘭經支持其政治主張,說話卻被人刻意剪接後,上載到網站,因此被控褻瀆可蘭經。

據HeraldMalaysia.com網站報導,印尼總統佐科威發表了一個支持基督徒慶祝聖誕節的信息。他表示,印尼的多元文化其實是祝福,但印尼基督徒所帶來的祝福卻被輕視。

(來源:Religion Today,2017年12月29日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:印尼總統推動族群和諧共處的政策,防止社會被極端思想撕裂。

雅加達基督徒省長敗選 褻瀆可蘭經判罰入獄2年

雅加達省長、華裔基督徒鍾萬學,欲尋求連任,但敗給穆斯林候選人。在大選前,他被控褻瀆可蘭經,而落敗後的第二日,檢察當局嘗試撤銷了檢控,但不獲法院接納。檢方曾建議鍾萬學緩刑2年,但法庭裁定褻瀆罪成,判罰入獄2年。代表鍾萬學的律師表示會上訴。

去年11月,鍾萬學在演講中表示,可蘭經沒有禁止穆斯林投票給非穆斯林候選人,節錄說話經刻意剪接後,上載到網站,以此指控他褻瀆可蘭經。印尼最大的伊斯蘭組織領導人本月初表示,褻瀆指控是「完全為了操控選舉」。

自鍾萬學被控褻瀆罪以來,穆斯林候選人Anies Baswedan獲得越來越多穆斯林支持,鍾萬學在最後一輪的投票中輸給了Baswedan。

鍾萬學敢言果斷,憑著廉潔形象,於2014年出任雅各達省長,是印尼歷史上首次有華人及基督徒出任如此高階官職。他上任後,推動一連串改革,相信也因此觸怒利益受損的有勢力人士,結果穆斯林群眾被煽動上街抗議鍾萬學褻瀆可蘭經。雅加達媒體認為今次是歷年來最兩極化的選舉,而國際媒體視之為測試印尼當局對宗教的寬容程度。

(來源:雅加達郵報,2017年4月21日及5月9日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:願神在印尼政府中興起公義的官員,讓鍾萬學獲得公平的審訊。

雅加達基督徒省長 被指控褻瀆可蘭經

今年11月初,印尼雅加達有穆斯林團體發起超過20萬人上街遊行,指控作為基督徒的雅加達省長鍾萬學觸犯褻瀆法,要求將他檢控、監禁甚至處死。示威遊行逐漸演變為衝突,一人死亡,多人受傷。

人稱「阿學」的鍾萬學在2012年被選為副省長,當佐科威(Joko Widodo)2014年當選總統後,阿學獲委任為雅加達省長。穆斯林團體一直反對他,認為他是不潔和邪惡的省長。雖然「阿學侮辱可蘭經」是號召遊行的原因,但真正的動機是阻止他參加明年2月省長大選,尋求連任。民調顯示阿學遙遙領先,但激進穆斯林團體「伊斯蘭防衛者陣線(FPI)」提醒穆斯林,可蘭經禁止穆斯林和非穆斯林做朋友,因此他也不能做省長。

阿學在9月底向官員演說:「若有人被可蘭經欺騙,害怕會下地獄,而不投票給我,是你的個人權利,沒有問題。」10月初演說的片段在網上傳開,「伊斯蘭防衛者陣線」指控他褻瀆可蘭經和教士。雖然阿學曾經道歉,但無法平息風波。列國的穆斯林都支持印尼,「敘利亞征服陣線」(Jabhat Fatah al Sham)更威脅:「將他判刑,否則我們用子彈來判刑。」他們更預備了阿學的棺材。伊斯蘭國更鼓勵印尼穆斯林透過遊行「點燃聖戰火焰」。

印尼警方已開始調查褻瀆的指控。若他需要出庭,超過100名律師願意為他辯護,而總統佐科威亦要求電視直播整個審訊。

(來源:ASSIST News,2016年11月10日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神保護及堅固阿學,並所有印尼的基督徒和教會。在這緊張的時刻喚醒人看到極端伊斯蘭教勢力的壓制,選擇平等、公義和自由。