巴基斯坦辱穆案被告離國 安全抵達加拿大一家圑聚

巴基斯坦基督徒阿西亞•比比(Asia Bibi)因褻瀆指控而入獄8年,去年被判無罪釋放,但獲保護拘留6個月後,最終得以在5月7日離開巴基斯坦,前往向她提供庇護的加拿大,與家人團聚。她的代表律師Saiful Malook於5月8日證實了這消息:「她得自由了。案件已經結束,她可以安全地在加拿大生活。」

比比在2009年與數名穆斯林婦女因喝水發生爭執,被指控出言褻瀆先知穆罕默德而被捕。這名穆斯林婦女拒絕比比送上的一杯水,她認為來自基督徒的水是「不潔的」。2010年,比比被判有罪,成為首位根據巴基斯坦刑法典第295C條,因對褻瀆穆罕默德的罪行被判處死刑的女性。嚴厲的褻瀆法經常被利用對付其他宗教少數群體。

2018年10月,她被判無罪釋放。但由於穆斯林激進分子發起大規模抗議活動,並對她控罪提出了上訴,比比一直行蹤成謎,有指她被當局禁止離開。穆斯林強硬派更揚言要殺死釋放比比的最高法院法官。2019年1月,最高法院駁回上訴,維持判决釋放比比。

加拿大曾表示願意為比比一家提供庇護。她的女兒們18年12月悄悄溜出巴基斯坦,前往加拿大。5月7日,比比秘密地離開了巴基斯坦,在加拿大與家人團聚。他們在加拿大獲得新身份作為掩護,並受保安人員保護。Malook表示,比比得以安全抵步,實有賴維權人士、外國使節和其他在艱難時刻站在比比一邊、為她重獲自由而努力的人。

英國巴基斯坦基督徒協會(British Pakistani Christian  Association ) 主席喬德理(Wilson Chowdhry)為比比最終獲釋感到欣喜。他表揚比比堅持信仰的勇氣,為基督徒作了美好的見證。他指出比比與家人在加拿大獲得新身份作為掩護,並受保安人員保護,他們可能需要待緊張情況紓緩後才能重過正常人的生活。加拿大一名穆斯林男子在網上威脅要殺死比比,懲罰她侮辱穆罕默德。

比比的個案只是冰山一角。目前Malook正處理另一宗基督徒被指侮辱伊斯蘭教的官司,該宗案件的被告Shagufta Kausar是目不識丁的女子,但有人聲稱收到自她手機SIM卡發出的侮辱穆罕默德短訊,Kausar與她的丈夫因而被捕,並於2014年被判處死刑。Malook指,在巴基斯坦為被指辱穆的人擔任代表律師,是先判了自己死刑,並隨時可能遭人以亂槍殺死。

巴國的褻瀆法被指遭人濫用作報復私仇的工具,根據國際特赦組職的數字,2011至2015年間有最少1 200人被控褻瀆罪,維權律師Sarah Suhail表示,少數族裔和其他弱勢族群往往成為受害者,褻瀆法的字眼、調查搜證方式等都非常不可靠,導致許多冤案發生。但因為宗教團體施加龐大壓力,因此無人願意對有關法律作出絲毫改變。

(來源:《衞報》加拿大廣播公司網站Christian Headlines,2019年5月8日及13日,林國祥及文奴綜合編譯報導)

禱告:感謝主保守比比一家得自由,開展新生活。

巴基斯坦天主教徒辱穆案 被告得直掀暴動

巴基斯坦女天主教徒阿西亞‧比比(Asia Bibi)被指侮辱伊斯蘭教先知穆罕默德案,最高法院上月推翻比比的有罪裁決,觸發當地大規模暴動,暴徒要求殺死比比和最高法院法官。

比比是五個孩子的母親。2009年,比比務農打水期間使用一個杯子,其他鄰家婦女指責她的基督信仰令水杯不潔,又要求她改信伊斯蘭教。比比之後被毆打,又被指侮辱先知穆罕默德。雖然她否認有關指控,但仍遭警方拘禁,更於2010年被定罪判處死刑,引起國際社會關注和聲援。八年後,巴基斯坦最高法院在本月初裁定,比比侮辱先知的指控是基於不可靠的證供,因此判決比比上訴得直。判決旋即引起當地強硬派不滿,觸發暴力示威,暴徒連日堵塞主要城市道路。當局本月初與反對派達成協議,承諾對最高法院的判決進行最後覆檢,確保判決並無任何程序或文書上的錯誤,其間比比不能出國。

比比獲釋後行蹤成迷,巴國外長強調比比仍在國內一處安全地方,但外界相信當局正安排比比出國。比比的丈夫表示一家陷入險境,呼籲國際社會向他們提供庇護,據報有數個西方國家已經接觸他商討此事。加拿大總理杜魯多則公開表示,加國政府正與巴國當局商討向比比提供庇護的可能。巴國強硬派對杜魯多的言論表示不滿,並指數以百萬計巴國穆斯林都反對比比獲釋,更揚言一旦比比離開巴國,會再次發動示威。

巴基斯坦的國教是伊斯蘭教,基督徒只佔人口1.6%。民眾普遍支持嚴格執法打擊辱教罪行,可是伊斯蘭教法經常被濫用作私人報復的工具,而且定罪基礎薄弱。自1990年起,當地已有最少65人因褻瀆罪指控而被殺。

(來源:Channel News Asia英國廣播公司,2018年11月15日及8日,文奴綜合編譯報導)

禱告:願主保守比比一家和所有在巴基斯坦面對壓迫的基督徒脫離凶惡。

巴基斯坦基督徒 為離婚歸入伊斯蘭教

在巴基斯坦,基督徒要離婚只可以有四個理由:通姦、改變宗教、暴行或與另一個人結婚。在巴基斯坦通姦是犯罪,因此證明通姦或暴行是艱難的。另一方面,家庭暴力在社會中沒有太大污名。因此,不少基督徒婦女為離婚只好歸入伊斯蘭教。

34歲的Masih是兩個孩子的母親,最近申請與丈夫離婚。她的丈夫經常打她,岳母用煤炭燒她的大腿。要和虐待她的丈夫離婚,她必須找出一名見證人,證明丈夫通姦。另一選擇就是轉入伊斯蘭教。她說:「改變宗教是最簡單的方法,雖然我的家人說,如果我轉為穆斯林,他們會否認我,但我沒有選擇。」

巴基斯坦的離婚法沿用英國殖民時期的舊法。「巴基斯坦現行的19世紀基督教婚姻法中有許多事情需要修改和更新,以制止對人的剝削和保護人權。」負責人權法的聯邦政治部長Kamran Michael說。現在巴基斯坦官員正在考慮修改法律,使夫婦更容易分開。在接下來的幾個星期內,議會將會公佈,新的法律將擴大離婚的理由,將其與基督教信仰分開。

然而,穆斯林可以容易地因為種種原因而離婚,包括「不可調和的差異」。

天主教卻反對改變。主教James Mathew說:「婚姻是基督徒終身不可分割的結合,不管變好或變壞,你不能修改神的律法。」

(來源:Religion News Service,2017年6月7日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:巴基斯坦有更多組織關懷基督徒家庭,保護受虐的婦女,並提供庇護。

巴基斯坦重申保留褻瀆法

有關巴基斯坦修改惡名昭彰的褻瀆法的傳聞,該國財政部長Ishaq Dar駁斥及否認,強調國家建基於伊斯蘭教。

據香港國際無聲者之友的資料,巴基斯坦的褻瀆法於1860年由英國引入,1986年進行最新一次修訂,加入死刑,用以針對誹謗先知穆罕默德的罪犯。「這一轉變為基督徒及其他少數群體蒙上了一股恐懼的陰霾。因為該法律一直被盲目地利用來針對他們以致他們受苦。」

自1990年代起,已有幾十名基督徒因褻瀆法被判處死刑,許多判刑最終因為證據不足而在上訴至最高法院時被推翻。巴基斯坦最高法院其實早已承認,大部份的褻瀆案都是有不良動機的錯誤指控,指控的證據也相當脆弱。

(來源:香港國際無聲者之友通訊,2017年2月17日)

禱告:巴基斯坦政府修訂褻瀆法,防止被利用作宗教迫害。

巴基斯坦塔利班針對基督徒 自殺式炸彈襲擊兒童遊樂場

巴基斯坦東部城市拉合爾的一個公園於復活節主日遭到自殺式炸彈襲擊,造成最少70人死亡,逾300人受傷,大部分死傷者為婦孺。巴基斯坦塔利班分支承認是這次襲擊的策劃者,主要針對基督徒。

當日傍晚,一名襲擊者在公園的兒童遊樂區引爆身上炸彈。由於當天是復活節主日,很多人正在遊玩,而該處是市內基督徒家庭的熱門休憩地點。死傷者當中約有29名是基督徒。巴基斯坦軍方到現場戒備,省政府亦下令暫時關閉市內所有公園。總理謝里夫就這次襲擊將召開會議評估市內的安全情況。

「敞開之門」(Open Door)2016年世界觀察名單指出,巴基斯坦是全球排行第6位最難成為基督徒的國家。去年4旬齋期間,拉合爾的兩間教會遭受自殺式炸彈襲擊。這事件引發了基督教徒對政府缺乏保護進行暴力抗議。塔利班揚言會繼續發動更多自殺式襲擊

(來源:Christianity Today及now新聞台,2016年3月27日及3月28日,陳細細編譯報道)

禱告:求神保護巴基斯坦的基督徒