國度1分鐘(43) – 性別自主 帶來亂局

+按圖放大

性別豈能自主?
性別承認制度帶來亂局

性別自主 法律上的性別承認 性別承認議題公眾諮詢
是跨性別人士的訴求,認為個人有自由選擇自己的性別,而社會必須配合他們的選擇。 是指個人的性別認同在法律上獲得承認,也反映在身分證文件上。 已在今年6月展開,由政府成立的「性別承認跨部門工作小組」,就性別承認議題收集社會意見。諮詢期結束後,將有進一步的研究和探討。

為什麼有性別承認諮詢?

2013年5月 2014年1月 2017年6月 2017年12月31日
終審法院就W案裁定,已接受整項性別手術人士有結婚權,因此有必要修訂法例。 政府成立「性別承認跨部門工作小組」(小組)跟進終審法院的意見,目的是研究變性人士的法律權利所需要的法例,並作出改革建議。 小組展開公眾諮詢 諮詢結束

諮詢內容

諮詢文件有16個議題,但最重要是回應第1個議題:

應否在香港設立性別承認制度?
✔ 應該 ✘ 不應該
.申請者需符合什麼資格?
.怎樣制定性別承認程序?
諮詢文件提出性別承認的四種參考模式:
自我聲明模式 無須手術模式 規定手術模式 較多限制模式
✘不須接受變性手術

.每個人都可主觀地決定自己的性別  (男人:「我是女人。」在身分證上改男為女。)

✘不須接受變性手術

.提交醫學診斷證明

.須接受變性手術

 

 

.須接受變性手術

.提交醫學診斷證明

.排除已婚人士的申請

反對設立性別承認制度的觀點

本末倒置 現時醫學界認為,性別認同障礙及性別不安是心理病,用立法去認同心理病患者對自己的看法,並強迫整個社會加以認同,是極其荒謬的事。
影響性別觀念教育 立法後,性別觀念教育課程將隨之有改變,家長的教育自由權利也會受損。
侵害良心自由 在法例強制下,即使良心不安或違反信仰,所有人都必須認同非生理性別的性別,等同被迫接受謊言。
侵犯私隱及危害安全 按自己決定的性別進出公共廁所、更衣室、浴室,構成侵犯私隱及危害公眾安全。
變相容許同性婚姻 同性戀者只要改變法律上的性別,就可以另一個性別身分與自己生理性別的人合法結婚。

表達意見刻不容緩

應否為香港設立性別承認制度?

意見書可以用下列方式送達

電郵:[email protected]

傳真:39184799

地址:香港中環下亞厘畢道18號
律政中心東座5樓
性別承認跨部門工作小組秘書

諮詢期已延長至:2017年12月31日

性別承認公眾諮詢月底完結

立法會司法及法律事務委員會於11月20日召開特別會議,就性別承認跨部門工作小組於2017年6月發表、關於性別承認的諮詢文件作聽證會,有62個團體及個人代表出席。

明光社總幹事蔡志森就此發言表示,諮詢文件一開始並沒有先反省現行清晰的男女兩性制度的重要性,其實一個人的性別身份對所有其他與他/她接觸的市民、民間團體、商業機構、醫療機構、公營和政府部門都息息相關和影響深遠,絕對不能輕率地改變。而明光社的立場就是反對訂立性別承認法,關心真正有需要的性別焦躁患者。

早在2013年,香港終審法院《W訴婚姻登記官》案的裁決,讓已完成變性手術的W可享女性的法律地位,與男人合法結婚。W案裡法官曾形容英國的《2004年性別承認法令》(下簡稱「英國性承法」)為「令人信服的模式」,政府的性別承認跨部門工作小組於2017年6月展開有關性別承認的公眾諮詢。諮詢範圍廣闊,內容複雜,而諮詢期至今年12月31日止。

(本報訊)

美教會按立跨性別臨時執事

去年選出女同志擔任主教的美國聯合衛理公會(聯衛會),於6月4日按立首名跨性別人士為臨時執事。

該名新任臨時執事巴克萊(M Barclay)生為女子,在北伊利諾伊州大會中獲按立。聯合衛理公會發出新聞稿指,巴克萊是該會首名獲按立為執事的「非按兩性區分的跨性別人士」,要求大家以中性的「他們」(they)作為其代名詞。「他們」目前擔任該會非正式團體「復和事工網絡」(Reconciling Ministries Network)的傳訊總監。該團體倡議不同性傾向和性小眾人士(LGBTQ)全面融入教會生活。聯衛會將於2019年再度審核「他們」的資格,以確立其正式執事身分。

巴克萊表示:「我希望天天佩戴羅馬領,因為由像我這樣的人戴著羅馬領遊走於社會中,能夠帶來一些影響深遠又亟待開拓的牧養機會,特別是在不同性傾向和跨性別人士當中。」

聯衛會的新聞稿表示,就按立跨性別人士一事,該會並無正式立場,但自1984年起,該會的紀律手冊訂明,所有「自稱同性戀並有同性戀行為」的人,不得參選、獲按立或擔任聖職。該會的聖職人員遴選委員會須審核已婚候選人是否終於一男一女締結的婚姻,單身者是否持守獨身。

美國基督教智庫組織The Institute on Religion & Democracy的John Lomperis指責,巴克萊顯然並非真誠關注教會教條或服侍教會,只在乎騎劫教會來推動其政治議題。「心理學家和醫生直到最近仍普遍認為,性別身分障礙是一種精神障礙。我們關愛一些有嚴重精神問題的人,但一個有精神問題的人不應在教會裏擔任領導角色。」

Lomperis表示,聯衛會對婚姻、同性戀和其他議題的取態開始回歸聖經和傳統,教會內仍有少數慣於發聲的激進派正一步一步脫離該會。他又說,這些少數派所在的堂會,聚會人數和登記會友數目均有所下降,顯示一些接受世俗開放主義的教會,會眾正在流失。

(來源:2017年6月5日的聯衛會新聞稿及OneNewsNow.com,文奴編譯)

祈禱:願主幫助教會選出合祂心意的人服侍信徒,並堅立他們。又求主賜智慧,使我們憑牧者的果實辨別他們。

同運將發展重心轉移耶路撒冷

據以色列媒體報道,以色列今年的同性戀驕傲大遊行將在耶路撒冷舉行,以往每年的主要遊行都是在特拉維夫舉行。

特拉維夫擁有龐大的LGBT(女同性戀、男同性戀、雙性戀和跨性別者)群體,該市對同性戀持開放寬容的態度。但耶路撒冷的同性戀組織JOH力推今年在耶路撒冷舉行同性戀驕傲大遊行。JOH代表告訴以色列媒體:「我們希望將重心轉移到耶路撒冷,將這座城市變為主要的平台。這是很關鍵的一步,我們暫時不會對外公佈,以免遭到阻撓。」

但這決定尚未與耶路撒冷市長巴卡特進行協商。為避免冒犯當地的極端正統猶太教派群體,巴卡特去年並未參加該市的遊行。

2015年7月耶路撒冷舉行一年一度同性戀遊行時突發襲擊事件,導致人員傷亡。但那次事件也增強了同性戀遊行的影響力,次年遊行規模因此更大。

(來源:以色列新聞祈禱會,2017年3月26日)

禱告:同性戀遊行被禁止在耶路撒冷舉行。

以色列首屆變性人選美 主辦者稱為「文化革命」

以色列將於5月舉辦首屆變性人選美,冠軍將代表以色列,參與8月在西班牙舉行的國際變性人選美大賽。 主辦者表示,期望藉此喚起社會關注跨性別人士權益;又指,相比過去,現今以色列社會更接納變性人士。主辦者稱是次選美為一場同志文化革命,藉此爭取和啟發大眾,接受和授權跨性別人士。 這次選美吸引了近30名變性人來到特拉維夫參加面試。其中一名參加者表示:「我相信最終會得到更多人認同,這是個過程。」

在大部分中東地區,同性戀和跨性別人士普遍受歧視。相對來說,以色列採取較開放態度,特拉維夫甚至成為世界上最受同性戀者歡迎的旅遊目的地之一

(來源:US News及無線新聞,2016年3月3-4日,陳細細編譯報道)

禱告:求神除去以色列一切不合祂心意的思想