伊拉克列聖誕為法定假期 伊朗聖誕抓捕基督徒

聖誕節期間,伊朗的基督徒面對特別嚴重的迫害,截至12月20日,已有超過150名信徒遭伊朗當局拘禁。

伊朗基督教傳媒Mohabat報道,當局於11月30日在德黑蘭省和附近地區合共拘捕最少100名信徒。另外,伊朗東北部馬什哈德一對三十多歲的夫婦,上月初在他們7歲的女兒面前遭情報部門人員擄走,當局此後一直禁止他們與家人或律師接觸。西南部阿瓦士一對年青姊妹與另外兩名信徒亦於上月初遭便衣革命衛隊成員擄走,家中書本、電話和電腦被充公。該對姊妹更在盤問過程中被毆打,她們的家人多次提出按法官要求以巨額保釋二人,均被阻撓。外界估計當局遲遲不肯釋放二人,是要讓她們先從毒打造成的瘀傷中復原。

關注中東情況的團體Middle East Concern表示,伊朗的抓捕情況前所未見,似乎有人定意有組織地消滅基督徒社群及威嚇信徒。該組織指,基督教在伊朗是合法宗教,但當局嚴禁非穆斯林遊說穆斯林改變信仰,由伊斯蘭教改信基督的信徒和其他基督徒經常受政府迫害。分析員估計伊朗的保安部門因為擔心削減撥款,於是通過拘捕大量基督徒來證明辦事效率,藉此合理化政府撥款。組職的倡議及發展經理Miles Windsor指,許多人正為當地的基督徒群體能夠站立得穩禱告,願主安慰被扣留的人,醫治遭伊朗當局傷害身心的人,使壓迫得以紓緩,信徒可以再次自由敬拜神。

在另一個中東國家伊拉克,內閣通過修例,將聖誕節定為全國假期。政府通過Twitter帳戶祝願所有基督徒國民、所有伊拉克人以至全球慶祝聖誕的人聖誕快樂。伊拉克於2003年遭美國入侵時約有140萬名基督徒,但該國此後遭逢多番巨變,加上受伊斯蘭國蹂躪,如今全國只剩約30萬信徒。

在北部基督教城鎮Bartella,300多名逃離伊斯蘭國迫害的居民乘坐旅遊巴重返該鎮,在美伊兩國聯軍的保護下到天主教堂出席聖誕彌撒。他們的教堂在五年前遭伊斯蘭國燒毀,整個城鎮亦被佔領,直至三年前才得到解放。

北伊拉克基督教救助組織的執行總監Emanuel Youkhana神父表示,當地對基督徒的迫害早於伊斯蘭國入侵前已經存在,要重建當地的信徒社群,並非單單將伊斯蘭國趕走就可以,而是要重建和加強信徒的信心,給他們生活的保障。他希望教會不會成為博物館,而是一個為信徒和社會人士帶來活著盼望的群體。

(來源:Morning Star NewsCNN, 2018年12月20日及25日,文奴編譯報導)

禱告:願主保守伊朗和伊拉克的信徒,在患難中仍有指望,並止住那惡者在中東地區的計謀。

伊朗每天100人經衛星電視信耶穌 機構數據:全國二成人口看過福音節目

「心繫伊朗」事工(Heart4Iran)總幹事安薩里(Ansari)接受CBN訪問時表示:「2016年,我們的電話中心每天接收700個電話,每天平均有93人接受基督,即大約每小時有3個人相信耶穌。」對福音最感興趣的群組是18至30歲的組別。

「心繫伊朗」的Mohabat TV是基督教衛星電視頻道,自2006年起,24小時播放波斯語福音節目,是當今伊朗4個基督教衛星電視頻道之一。「將基督教衛星電視轉播到伊朗,對地下家庭教會運動發揮了非常重要的作用。」安薩里說。「我們透過智能裝置接觸伊朗人民。」該事工數據指,有1,600萬伊朗人在過去12個月內曾看過Mohabat TV的節目,佔伊朗人口的20%,令他們驚訝。自從這個頻道啟播以來,影響力已增長超過四倍。

根據世界使命團(World Mission),伊朗地下教會是世界上增長最快的教會之一,家庭教會運動是伊朗基督教的命脈。

安薩里指出,伊朗人對伊斯蘭教失去信心,伊斯蘭教不能應付社會及日常生活問題。他們正在尋找生命的答案,卻未能在國教或祖先信仰中找到。很多人在接觸衛星電視之前,已經在異夢異象中看見一個身穿白衣,發光的人(耶穌)。

(來源:CBN,2018年1月28日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:伊朗基督徒早日享有宗教自由。

伊朗伊斯蘭學者:無法阻止基督教傳播

伊朗電影和電視劇演員艾登.斯特蘭森(Aideen Strandsson)被瑞典政府拒絕庇護申請,面臨被驅逐出境到伊朗,生命將面臨威脅。她在2014年以工作簽證到瑞典,在夢中遇見耶穌,改信基督教並公開接受洗禮,之後她收到穆斯林的威脅。

瑞典移民局和法院拒絕她的庇護申請上訴。幸好,在8月9日,匈牙利政府在其官方網站上宣布,如果斯特蘭森向匈牙利尋求,匈牙利將承認她是難民,因為匈牙利不會將任何人送回一個生命或身體安全受威脅的國家,接待受迫害的基督徒是他們的道德和憲法義務。

伊朗政府對基督徒進行的鎮壓包括封閉教堂,禁止基督徒進入官方教會,波斯語崇拜也被迫在全國取消。任何與基督教有關的出版材料也受到限制,市場上的基督教書籍也被充公。

在伊朗最保守的伊斯蘭城市之一的庫姆(Qom),一位伊斯蘭學者Alavi Boroujerdi警告說,越來越多的伊朗年輕人正在轉向基督教。

雖然有時伊斯蘭教宗教領袖用此類言論煽動針對基督教少數群體的暴力行為,但外部證據證實了他的說法。面對青年人改信基督教,伊朗政府以兩個方式回應,一方面派出大量的伊斯蘭教師和教士到馬什哈德(Mashhad)和庫姆等地區,撥出大量預算用於支持伊斯蘭組織宣傳伊斯蘭教,嘗試帶領青少年脫離基督教。儘管如此,伊朗的青少年似乎越來越遠離伊斯蘭教,令政府非常關注。另一方面,對於游說無效的基督徒,執法情報部門進行了多次的逮捕和騷擾,令他們面臨長期的監禁和沈重的保釋費用。政府希望藉此使有興趣了解基督教和成為基督徒的人產生恐懼。

當地的家庭教會呈倍數增長,成功吸引大量青年人。數年前,伊斯蘭學者Jafar Sobhani表示:「今天在庫姆,已經沒有伊斯蘭教機構可以有效地阻止基督教的傳播。」

(來源:Barnabas FundMohabat NewsCBN,2017年8月9及11日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求主保護伊朗的教會,亦令福音大大的興旺。

【國際】伊朗基督徒領聖餐喝酒 被判80下鞭刑

在伊朗,基督徒可以合法喝酒,穆斯林卻不可以,這是伊斯蘭教法的罪行。三名從伊斯蘭教改信的伊朗基督徒,因在領聖餐時喝酒,被判80下鞭刑。9月10日的聆訊歷時短短十分鐘就判決,他們其中二人更是第二次因領聖餐而被判刑的。

判決顯示國家認為「穆斯林不能改變信仰」。全球基督徒聯盟(Christian Solidarity Worldwide)的Kiri Kankhwende認為:「伊朗政府以酒精法規騷擾和威脅穆斯林背景的人,阻礙他們改信,給他們麻煩。一些伊朗基督徒相信政府的保守勢力正嘗試迫使伊朗教會遵守伊斯蘭教法,或成為『伊斯蘭式教會』。」

(來源:Morning Star News,2016年10月29日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:求神令伊朗有更大的宗教自由,包括改變信仰。

伊朗地下電影提及《安妮日記》

一部講述在迦薩被槍殺的巴勒斯坦少女的電影,近日在伊朗舉行秘密首映。電影裡提及大屠殺時期被害的猶太少女安妮.弗蘭克(Anne Frank),而伊朗的最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei)一直否認大屠殺一事。

影片名為《安妮.弗蘭克:過去和現在》,講述八個年輕巴勒斯坦婦女追尋安妮的故事,當中還採用了暢銷書《安妮日記》裡的內容。電影只播放給有興趣的教師和學生。為保護觀賞者,首映秘密舉行。導演說:「我們談到藝術能對現今世界帶來影響。」他希望這部電影能接觸到伊朗廣泛的觀眾,並督促觀眾告訴其他人有關大屠殺的歷史。

今年年初,哈梅內伊發表了一段短片回應大屠殺,說:「就算這確實是真的,我們也不知道它是如何發生。」今年大屠殺紀念日前兩星期,伊朗開始了一項以否認大屠殺為主題的繪畫比賽。

(來源:Bridges for Peace,2016年8月19日,陳細細編譯報道)

禱告:求神使用這影片為公義發聲。